18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не засчитывается.

Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебника или учебных пособий и других источников, засчитываться не будут.

Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради или 15-20 страниц напечатанного в соответствии с указанными ниже требованияи текста.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:

Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или напечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.

Титульный лист оформляется по образцу (Приложение 1)

Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое – 30мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – не менее 20 мм.

Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.

При печатном изложении текст работы должен быть напечатан 14 шрифтом Times New Roman с соблюдением интервала 1,5.

При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

Завершает работу список использованных литературных источников, которых должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами: при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания; при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.

В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.

Варианты контрольных работ

Вариант 1

История возникновения и развития таможенного дела в России и за рубежом. Экономические предпосылки создания таможенных границ и таможни.

Региональные таможенные управления (РТУ), их функции, расположения на таможенной территории РФ, структурные подразделения.

Таможенный контроль товаров: импортных, экспортных, транзитных. Таможенный контроль транспортных средств: морских, речных, воздушных судов, железнодорожный составов, автотранспортных средств.

Изучить информационное письмо ГТК РФ «О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» (Приложение 2). Выявите цели и задачи, решаемые основными видами таможенных экспертиз. Какие вопросы ставятся перед экспертом при назначении экспертиз и исследований в таможенных целях в отношении пищевых продуктов, алкогольных напитков и табака. Составить акты отбора проб и образцов и исследования (экспертизы), а так же заключение эксперта (Приложения 3,4,5).

В качестве исходных данных принять следующее: На таможенный пункт пропуска (11111) России поступили макаронные изделияпроизводства Италии; расфасованные в картонные коробки по 550 г, двух наименований: рожки, группы А, 1-го класса и макароны «Особые» группы А, 1-го класса.

На упаковке имеется следующая информация: наименование изделия, наименование предприятия изготовителя, его место нахождения; товарный знак; масса нетто; дата выработки; информация о пищевой и энергетической ценности; срок хранения. При проведении экспертизы установлены следующие показатели качества (Таблица 1).

Таблица 1- Показатели качества

Наименование показателей

Рожки

Макароны «Особые»

Фактические результаты

По НТД

Фактические результаты

По НТД

Цвет

Белый, однородный с сероватым оттенком

Белый, однородный с желтоватым оттенком.

Форма

Соответствующая наименованию

Соответствующая наименованию

Вкус и запах

Свойственные макаронным изделиям

Свойственные макаронным изделиям

Состояние после варки

Наблюдается склеивание, образование комьев

Изделия не теряют форму

Кислотность,0

3,9

3,8

Массовая доля крошки, %

5,0



2,0

Прочность макарон при диаметре 4,2 мм, н

-

2,0

Массовая доля лома, %

3,5

Массовая доля деформированных изделий, %

5,0

1,5

Данные недостающие в условиях следует принять произвольно, сообразно логике составляемых документов.

Вариант 2

Формы осуществления Таможенного контроля: проверка документов, таможенный осмотр товаров и транспортных средств, таможенный досмотр товаров и транспортных средств.

Таможенная экспертиза, особенности её проведения. Порядок отбора проб при таможенной экспертизе. Этапы назначения таможенной экспертизы.

Таможенный режим уничтожения: способы уничтожения товаров, не получивших подтверждения безопасности при сертификации.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 3

Таможня: понятие, регион деятельности, виды (пограничная, внутренняя, сухопутная, воздушная, морская, речная). Основные функции таможни.

Таможенные режимы перемещения товаров через таможенную границу: понятие, виды.

Таможенный режим выпуска для свободного обращения. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 4

Виды таможенной экспертизы: минералогическая, материаловедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

Порядок прохождения через таможенную границу импортных товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

Использование идентификационной экспертизы, выявлении случаев фальсификации упаковки, маркировки и качества товаров.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 5

Структура и содержание заключения эксперта. Документальное заключения.

Сотрудничество таможенных органов РФ с таможенными органами других стран, значение в расширении международных стран, значение в расширении международных связей.

Таможенные режим: транзит товаров, магазин беспошлинной торговли. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 6.

Таможенная декларация, виды, содержание, порядок оформления. Торговые, транспортные и другие виды документов, необходимые для таможенного оформления.

Таможенные режимы временного реимпорта и экспорта. Особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

Виды экспертизы: товарная, технологическая. Их цели и основные задачи.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 7.

Виды таможенной экспертизы: классификационная, идентификация, диагностическая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

Особенности оформления и подтверждения зарубежных сертификатов, порядок таможенного дела. Сертификация товаров, поступающих из стран СНГ.

Виды таможенной экспертизы: технологическая, материаловедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 8.

Сертификация импортных товаров в системе сертификации ГОСТ Р, в стране – члене Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Тарифные льготы. Право преференции при начислении таможенной пошлины. Режим наиболее благоприятственной нации.

Таможенные органы РФ. Основные задачи и функции таможен-ных органов.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 9.

Таможенный пост: понятие, функции, виды, отличие от таможни.

Таможенная пошлина: понятия. Виды таможенных пошлин: ввозные, вывозные возвратные, сезонные. Особые виды таможенных пошлин, специальные, антидемпинговые, компенсационные.

Виды таможенной экспертизы криминалистическая, почерковедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 10.

Таможенный союз СНГ, его формирование, роль в развитии торговых отношений между странами.

Товары, требующие подтверждения безопасности при ввозе на территорию РФ: особенности помещения их под таможенные режимы.

Понятия, цели и задачи таможенного контроля, порядок проведения и формы. Таможенная лаборатория, её структура, функции, виды деятельности

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 11.

Понятие гигиенического, фитосанитарного, ветеринарного сертификата, сертификата о прохождении товара.

Виды экспертизы: экологическая, экономическая, судебно-правовая. Их цели и основные задачи.

Таможенное оформление, понятие. Место и время проведения таможенного оформления. Организация таможенного оформления.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 12.

Международные классификаторы продукции – Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), Комбинированная номенклатура внешнеэкономической Европейского экономического сообщества (КНЕЭС), порядок построения.

Виды таможенной экспертизы: химическая, сертификационная. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

Понятие таможенного дела в РФ, цели и задачи на современном этапе развития общества.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 13.

Таможенные режимы: переработки: особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

Приёмы, используемые при проведении экспертизы: общенаучные методические: документальные методические.

Экспертная комиссия: структура, порядок проведения опроса экспертов, основные операции при экспертной оценке качества продукции. Шкалы экспертной оценки.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 14.

Таможенная стоимость ввозимых товаров. Ставки ввозных та-моженных пошлин, порядок их начисления. Виды ставок пошлин: адвалорные, специфические, комбинированные.

Сертификация импортных товаров и международной, зарубежной системе сертификации.

Таможенные режимы временного ввоза (вывоза) и экспорта. Особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 15.

Таможенные режимы свободной таможенной зоны, свободного склада. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

Таможенная территория и таможенные границы Российской Федерации. Понятия свободных экономических зон и свободных складов.

Этапы проведения таможенного контроля: проверка документов, таможенный осмотр и транспортных средств.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 16.

Таможенный режим уничтожения: способы уничтожения товаров, помещаемых под таможенный режим уничтожения, порядок проведения.

Заключение эксперта, структура и содержание.

Понятия, цели и задачи экспертизы. Специалист и эксперт как субъекты экспертизы. Основные требования, предъявляемые к экспертам. Порядок привлечения экспертов и специалистов к таможенному контролю.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 17.

Таможенный режим таможенного склада. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. Виды таможенных видов.

Экономические цели таможенного дела и их значение в развитии национальной экономики. Фискальная и регулятивная функции таможенного дела.

Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации. Порядок, возможные ограничение, места перемещения.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 18.

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ): организационные и контрольные функции. Основные структурные подразделения ГТК РФ.

Объект экспертизы: материальные, нематериальные, логические. Общие и конкретные критерии экспертизы. Методы проведения экспертизы: метод ведущего эксперта, комиссии, комплексный.

Классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД): порядок построения и содержание, основные разделы.

См. вопрос 4 варианта 1.

Приложение 1

Министерство сельского хозяйства

ФГБОУ ВПО Государственный Аграрный университет

Северного Зауралья

Кафедра «Товароведения и технологии пищевых продуктов»

Контрольная работа

По дисциплине «Таможенная экспертиза»

Вариант ___

Выполнил: студент __ курса

Группы: _______

№ зачетной кн.:________

Подпись:_________

Проверил: преподаватель кафедры «Товароведения и технологии пищевых продуктов» Метелица И.А.

Дата _______(ставит преподаватель)

Подпись ________(ставит преподаватель)

Тюмень, 2013

Приложение 2

ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ, ПРОВОДИМЫХ ТАМОЖЕННЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ ГТК РОССИИ

(в ред. Приказа ГТК РФ от 14.04.99 N 240)

1.Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию и должна ответить на вопросы:

-к какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;

- определения наименования и принадлежности товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (веществам), ввоз / вывоз которых ограничен или они запрещены к обороту;

-установления соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

2.Химическая экспертиза проводится с целью установления химического состава, количественного соотношения различных химических соединений представленного на исследование объекта и должна ответить на вопросы:- определения химического состава объекта;- не содержатся ли в нем элементы, указывающие на принадлежность к определенным группам товаров, подлежащих особому контролю (драгоценные металлы, наркотические средства и СДЯВ, озон разрушающие вещества, спирт этиловый и др.);

-определения содержания компонентов в объекте;

-идентификации товара (вещества) по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

3.Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на / вне таможенной территории РФ и под таможенным контролем и должна ответить на вопросы:

-определения норм выхода продуктов переработки при переработке определенного вида сырья;

- определения расхода сырья при получении определенного продукта;

-идентификации сырья в продукте переработки;

- является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом;

-определения места происхождения товара;

- установления (уточнения или подтверждения) технологии производства представленного для исследования товара;

- определения полноты использования сырья при производстве определенного товара.

4. Сертификационная экспертиза проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы:

- определения марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара;

-соответствует ли конкретному нормативно — техническому документу исследуемый объект;

-соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;

- соответствует ли качество товара представленной технической документации;

- определения принадлежности отдельной единицы к одной группе.

5.Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить на вопросы:

- из какого материала изготовлено представленное для исследования изделие;

- каковы физические, химические и механические свойства материала;

-определения технологических критериев, оказывающих влияние на классификацию исследуемого материала.

6.Товароведческая стоимостная экспертиза проводится с целью определения стоимости товара на основе его качественных показателей, его основных свойств и факторов и должна ответить на вопросы:

- определения таможенного наименования товара согласно ТН ВЭД СНГ;

-определения качественных показателей товара, влияющих на его стоимость;



Страницы: Первая | ← Назад | ... | 2 | 3 | 4 | Вперед → | Последняя | Весь текст