Тематика контрольных работ для студентов

Указания о порядке выполнения контрольных работ для студентов

Необходимым этапом самостоятельной работы для студентов заочной формы обучения над программным материалом по дисциплине «Таможенная экспертиза» является выполнение контрольной работы по предложенному варианту.

Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком.

Студенты, не выполнившие контрольные работы или получившие за них отрицательную оценку (незачет), к сдаче экзамена не допускаются.

Контрольная работа по курсу включает 18 вариантов, которые распределяются между студентами по начальным буквам их фамилий и сумме двух последних цифр зачетной книжки следующим образом:

Начальная

буква фамилии

студента

Сумма двух последних цифр зачетной книжки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

А

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Б

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

2

3

4

5

6

7

8

И

17

16

15

14

13

12

и

10

9

8

7

8

9

10

11

12

13

14

15

М,Ц

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

Д

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

О

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

П

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

Р

3

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

И

8

7

6

5

4

3

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

З,Э

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

2

3

4

5

6

7

С,Ю

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

2

3

4

5

6

И

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

2

3

4

5

Г,Щ

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

0

1

2

3

4

У,Ч

15

14

13

12

И

10

9

8

7

6

5

6

7

8

9

10

11

12

13

К,Ф

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

7

8

9

10

11

12

13

14

Л,Х

4

3

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

Ш,Ж

5

4

3

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

Т,Е

6

5

4

3

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

7

Я

7

6

5

4

3

2

1

0

18

17

16

15

14

13

12

11

10

9

8

Контрольная работа, выполненная студентом не по указанному варианту распределения, не засчитывается.

Цель контрольной работы – привить навыки самостоятельного изучения учебного материала. Поэтому решающее значение для ее оценки будут иметь ответы, составленные в результате самостоятельной творческой работы студента. Ответы, механически переписанные из учебника или учебных пособий и других источников, засчитываться не будут.

Контрольная работа должна показать умение студента кратко и четко отвечать на поставленные в теме вопросы, подбирать и использовать необходимые для ответа материалы.

Примерный объем работы должен составлять 20-24 страницы стандартной ученической тетради или 15-20 страниц напечатанного в соответствии с указанными ниже требованияи текста.

При написании и оформлении контрольных работ необходимо соблюдать следующее:

Контрольная работа может быть представлена в рукописном виде на отдельной тетради или напечатана на листах формата А4, помещенных в скоросшиватель.

Титульный лист оформляется по образцу (Приложение 1)

Страницы работы должны быть пронумерованы и иметь следующие размеры полей: левое – 30мм, правое – 20 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – не менее 20 мм.

Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом.

При печатном изложении текст работы должен быть напечатан 14 шрифтом Times New Roman с соблюдением интервала 1,5.

При рукописном изложении текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

Завершает работу список использованных литературных источников, которых должен быть оформлен строго в соответствии с установленными правилами: при ссылке на учебник, учебное пособие, монографию указываются фамилии и инициалы авторов, точное наименование издания, место издания, название издательства и год издания; при ссылке на журнальные статьи указываются фамилии и инициалы авторов, наименование статьи, название журнала, год и номер выпуска, страницы.

В конце работы указывается дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.

Варианты контрольных работ

Вариант 1

История возникновения и развития таможенного дела в России и за рубежом. Экономические предпосылки создания таможенных границ и таможни.

Региональные таможенные управления (РТУ), их функции, расположения на таможенной территории РФ, структурные подразделения.

Таможенный контроль товаров: импортных, экспортных, транзитных. Таможенный контроль транспортных средств: морских, речных, воздушных судов, железнодорожный составов, автотранспортных средств.

Изучить информационное письмо ГТК РФ «О видах экспертиз, проводимых таможенными лабораториями, и перечне типовых вопросов, задаваемых эксперту» (Приложение 2). Выявите цели и задачи, решаемые основными видами таможенных экспертиз. Какие вопросы ставятся перед экспертом при назначении экспертиз и исследований в таможенных целях в отношении пищевых продуктов, алкогольных напитков и табака. Составить акты отбора проб и образцов и исследования (экспертизы), а так же заключение эксперта (Приложения 3,4,5).

В качестве исходных данных принять следующее: На таможенный пункт пропуска (11111) России поступили макаронные изделияпроизводства Италии; расфасованные в картонные коробки по 550 г, двух наименований: рожки, группы А, 1-го класса и макароны «Особые» группы А, 1-го класса.

На упаковке имеется следующая информация: наименование изделия, наименование предприятия изготовителя, его место нахождения; товарный знак; масса нетто; дата выработки; информация о пищевой и энергетической ценности; срок хранения. При проведении экспертизы установлены следующие показатели качества (Таблица 1).

Таблица 1- Показатели качества

Наименование показателей

Рожки

Макароны «Особые»

Фактические результаты

По НТД

Фактические результаты

По НТД

Цвет

Белый, однородный с сероватым оттенком

Белый, однородный с желтоватым оттенком.

Форма

Соответствующая наименованию

Соответствующая наименованию

Вкус и запах

Свойственные макаронным изделиям

Свойственные макаронным изделиям

Состояние после варки

Наблюдается склеивание, образование комьев

Изделия не теряют форму

Кислотность,0

3,9

3,8

Массовая доля крошки, %

5,0

2,0

Прочность макарон при диаметре 4,2 мм, н

-

2,0

Массовая доля лома, %

3,5

Массовая доля деформированных изделий, %

5,0

1,5

Данные недостающие в условиях следует принять произвольно, сообразно логике составляемых документов.

Вариант 2

Формы осуществления Таможенного контроля: проверка документов, таможенный осмотр товаров и транспортных средств, таможенный досмотр товаров и транспортных средств.

Таможенная экспертиза, особенности её проведения. Порядок отбора проб при таможенной экспертизе. Этапы назначения таможенной экспертизы.

Таможенный режим уничтожения: способы уничтожения товаров, не получивших подтверждения безопасности при сертификации.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 3

Таможня: понятие, регион деятельности, виды (пограничная, внутренняя, сухопутная, воздушная, морская, речная). Основные функции таможни.

Таможенные режимы перемещения товаров через таможенную границу: понятие, виды.

Таможенный режим выпуска для свободного обращения. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 4

Виды таможенной экспертизы: минералогическая, материаловедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

Порядок прохождения через таможенную границу импортных товаров, для которых требуется подтверждение их безопасности.

Использование идентификационной экспертизы, выявлении случаев фальсификации упаковки, маркировки и качества товаров.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 5

Структура и содержание заключения эксперта. Документальное заключения.

Сотрудничество таможенных органов РФ с таможенными органами других стран, значение в расширении международных стран, значение в расширении международных связей.

Таможенные режим: транзит товаров, магазин беспошлинной торговли. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 6.

Таможенная декларация, виды, содержание, порядок оформления. Торговые, транспортные и другие виды документов, необходимые для таможенного оформления.

Таможенные режимы временного реимпорта и экспорта. Особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

Виды экспертизы: товарная, технологическая. Их цели и основные задачи.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 7.

Виды таможенной экспертизы: классификационная, идентификация, диагностическая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

Особенности оформления и подтверждения зарубежных сертификатов, порядок таможенного дела. Сертификация товаров, поступающих из стран СНГ.

Виды таможенной экспертизы: технологическая, материаловедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 8.

Сертификация импортных товаров в системе сертификации ГОСТ Р, в стране – члене Межгосударственного соглашения по стандартизации, метрологии и сертификации.

Тарифные льготы. Право преференции при начислении таможенной пошлины. Режим наиболее благоприятственной нации.

Таможенные органы РФ. Основные задачи и функции таможен-ных органов.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 9.

Таможенный пост: понятие, функции, виды, отличие от таможни.

Таможенная пошлина: понятия. Виды таможенных пошлин: ввозные, вывозные возвратные, сезонные. Особые виды таможенных пошлин, специальные, антидемпинговые, компенсационные.

Виды таможенной экспертизы криминалистическая, почерковедческая. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 10.

Таможенный союз СНГ, его формирование, роль в развитии торговых отношений между странами.

Товары, требующие подтверждения безопасности при ввозе на территорию РФ: особенности помещения их под таможенные режимы.

Понятия, цели и задачи таможенного контроля, порядок проведения и формы. Таможенная лаборатория, её структура, функции, виды деятельности

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 11.

Понятие гигиенического, фитосанитарного, ветеринарного сертификата, сертификата о прохождении товара.

Виды экспертизы: экологическая, экономическая, судебно-правовая. Их цели и основные задачи.

Таможенное оформление, понятие. Место и время проведения таможенного оформления. Организация таможенного оформления.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 12.

Международные классификаторы продукции – Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), Комбинированная номенклатура внешнеэкономической Европейского экономического сообщества (КНЕЭС), порядок построения.

Виды таможенной экспертизы: химическая, сертификационная. Вопросы, разрешаемые при данных экспертизах.

Понятие таможенного дела в РФ, цели и задачи на современном этапе развития общества.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 13.

Таможенные режимы: переработки: особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

Приёмы, используемые при проведении экспертизы: общенаучные методические: документальные методические.

Экспертная комиссия: структура, порядок проведения опроса экспертов, основные операции при экспертной оценке качества продукции. Шкалы экспертной оценки.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 14.

Таможенная стоимость ввозимых товаров. Ставки ввозных та-моженных пошлин, порядок их начисления. Виды ставок пошлин: адвалорные, специфические, комбинированные.

Сертификация импортных товаров и международной, зарубежной системе сертификации.

Таможенные режимы временного ввоза (вывоза) и экспорта. Особенности помещения товаров под данные режимы, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 15.

Таможенные режимы свободной таможенной зоны, свободного склада. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики.

Таможенная территория и таможенные границы Российской Федерации. Понятия свободных экономических зон и свободных складов.

Этапы проведения таможенного контроля: проверка документов, таможенный осмотр и транспортных средств.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 16.

Таможенный режим уничтожения: способы уничтожения товаров, помещаемых под таможенный режим уничтожения, порядок проведения.

Заключение эксперта, структура и содержание.

Понятия, цели и задачи экспертизы. Специалист и эксперт как субъекты экспертизы. Основные требования, предъявляемые к экспертам. Порядок привлечения экспертов и специалистов к таможенному контролю.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 17.

Таможенный режим таможенного склада. Особенности помещения товаров под данный режим, начисление таможенных платежей и применение мер экономической политики. Виды таможенных видов.

Экономические цели таможенного дела и их значение в развитии национальной экономики. Фискальная и регулятивная функции таможенного дела.

Перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации. Порядок, возможные ограничение, места перемещения.

См. вопрос 4 варианта 1.

Вариант 18.

Государственный таможенный комитет РФ (ГТК РФ): организационные и контрольные функции. Основные структурные подразделения ГТК РФ.

Объект экспертизы: материальные, нематериальные, логические. Общие и конкретные критерии экспертизы. Методы проведения экспертизы: метод ведущего эксперта, комиссии, комплексный.

Классификатор «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности» (ТН ВЭД): порядок построения и содержание, основные разделы.

См. вопрос 4 варианта 1.

Приложение 1

Министерство сельского хозяйства

ФГБОУ ВПО Государственный Аграрный университет

Северного Зауралья

Кафедра «Товароведения и технологии пищевых продуктов»

Контрольная работа

По дисциплине «Таможенная экспертиза»

Вариант ___

Выполнил: студент __ курса

Группы: _______

№ зачетной кн.:________

Подпись:_________

Проверил: преподаватель кафедры «Товароведения и технологии пищевых продуктов» Метелица И.А.

Дата _______(ставит преподаватель)

Подпись ________(ставит преподаватель)

Тюмень, 2013

Приложение 2

ВИДЫ ЭКСПЕРТИЗ, ПРОВОДИМЫХ ТАМОЖЕННЫМИ ЛАБОРАТОРИЯМИ ГТК РОССИИ

(в ред. Приказа ГТК РФ от 14.04.99 N 240)

1.Идентификационная экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к однородной группе товаров или контролируемому перечню товаров, установления индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию и должна ответить на вопросы:

-к какому классу или группе однородных товаров относится данный товар;

- определения наименования и принадлежности товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (веществам), ввоз / вывоз которых ограничен или они запрещены к обороту;

-установления соответствия товара качественным характеристикам и техническому описанию на него.

2.Химическая экспертиза проводится с целью установления химического состава, количественного соотношения различных химических соединений представленного на исследование объекта и должна ответить на вопросы:- определения химического состава объекта;- не содержатся ли в нем элементы, указывающие на принадлежность к определенным группам товаров, подлежащих особому контролю (драгоценные металлы, наркотические средства и СДЯВ, озон разрушающие вещества, спирт этиловый и др.);

-определения содержания компонентов в объекте;

-идентификации товара (вещества) по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

3.Технологическая экспертиза проводится с целью определения возможности помещения товара под таможенный режим переработки на / вне таможенной территории РФ и под таможенным контролем и должна ответить на вопросы:

-определения норм выхода продуктов переработки при переработке определенного вида сырья;

- определения расхода сырья при получении определенного продукта;

-идентификации сырья в продукте переработки;

- является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом;

-определения места происхождения товара;

- установления (уточнения или подтверждения) технологии производства представленного для исследования товара;

- определения полноты использования сырья при производстве определенного товара.

4. Сертификационная экспертиза проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы:

- определения марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара;

-соответствует ли конкретному нормативно — техническому документу исследуемый объект;

-соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;

- соответствует ли качество товара представленной технической документации;

- определения принадлежности отдельной единицы к одной группе.

5.Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить на вопросы:

- из какого материала изготовлено представленное для исследования изделие;

- каковы физические, химические и механические свойства материала;

-определения технологических критериев, оказывающих влияние на классификацию исследуемого материала.

6.Товароведческая стоимостная экспертиза проводится с целью определения стоимости товара на основе его качественных показателей, его основных свойств и факторов и должна ответить на вопросы:

- определения таможенного наименования товара согласно ТН ВЭД СНГ;

-определения качественных показателей товара, влияющих на его стоимость;

-какова оптовая рыночная стоимость товара.

7.Оценочная экспертиза проводится с целью определения потребительской стоимости товаров, обращенных в федеральную собственность, и должна ответить на вопросы:

- определения принадлежности и потребительских качеств представленного на исследование товара;

- определения товарных свойств в соответствии с нормативно — техническими документами;

-какова оптовая рыночная цена представленного на исследование товара.

8. Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза / вывоза товара или помещения товара под конкретный таможенный режим и должна ответить на вопросы:

- определения экологической или эксплуатационной безопасности товара;

-определения соответствия качества товара требованиям ГОСТ и медико — биологическим требованиям;

- определения наличия озон разрушающих веществ;

-определения принадлежности товара (вещества) к опасным отходам.

9. Минералогическая (геммологическая) экспертиза проводится с целью установления природы драгоценных

камней, категории их качества и стоимости и должна ответить на вопросы:

- является ли товар природным, искусственным (синтетическим), реконструированным ограненным или не огранённым, драгоценным, полудрагоценным или поделочным камнем;

-какова рыночная стоимость представленных на исследование камней.

10. Криминалистическая экспертиза проводится с целью установления подлинности таможенных и других документов, имеющих значение при проведении таможенного контроля, ценных бумаг, а также таможенных средств идентификации и должна ответить на вопросы:

-каким способом изготовлены печатные формы;

-имеются ли подчистки, исправления в документе;

-соответствует ли исследуемый объект (печать, штамп, бланк, подпись на бланке) представленному сравнительному образцу;

- является ли акцизная или специальная марка продукцией предприятий Гознака РФ;

-изготовлен ли банкнот (чек) предприятием, осуществляющим производство денежных знаков и государственных ценных бумаг соответствующей страны;

-является ли таможенная пломба поддельной;

- является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному наименованию товара и его производителю.

11. Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно — культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата и должна ответить на вопросы:

- относится ли исследуемый предмет к произведению искусства или культуры, является ли он предметом антиквариата;

- какова художественно — культурная, историческая, научная значимость данного предмета.

ПЕРЕЧЕНЬ

ТИПОВЫХ ВОПРОСОВ, ЗАДАВАЕМЫХ ЭКСПЕРТУ ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ЭКСПЕРТИЗ И ИССЛЕДОВАНИЙ

В ТАМОЖЕННЫХ ЦЕЛЯХ (ПО ПРИОРИТЕТНЫМ ГРУППАМ ТОВАРОВ)

(в ред. Приказа ГТК РФ от 14.04.99 N 240)

1. Вопросы, решаемые при исследовании пищевых продуктов:

-относится ли товар к детскому или диабетическому питанию;

-является ли товар пищевой добавкой;

- соответствует ли качество представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

- содержатся ли в исследуемом продукте запрещенные пищевые добавки;

-является товар натуральным продуктом или фальсифицированным и по каким показателям;

- определить компонентный (ингредиентный) состав продукта;

-содержит ли данный продукт молочный жир и каково его содержание;

-содержит ли данный продукт какао и каково содержание масла — какао;

- определить содержание кофеина в готовых продуктах из кофе;

-является ли данный продукт сахаром белым или сахаром — сырцом;

-определить потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

2. Вопросы, решаемые при исследовании алкогольных напитков:

- соответствует ли качество представленного на исследование продукта сертификату безопасности;

- определить содержание этилового спирта в напитке;

- является ли вино натуральным или специальным;

-содержит ли напиток ароматизирующие или растительные добавки;

- является ли данный продукт виноматериалом, каким способом он получен;

-является ли вино игристым или шипучим;

-соответствует ли вино, водка, коньяк требованиям стандарта по физико-химическим и органолептическим показателям;

-соответствует ли вино, водка, коньяк наименованию, указанному на этикетке, или исследуемый продукт является имитацией этих напитков;

-идентифицировать спирт — сырец, коньячный спирт или виноматериал;

-определить потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

3. Вопросы, решаемые при исследовании табака и табачных изделий:

-определить, является ли данный товар табачным отходом или курительным табаком;

- определить массовую долю фракций табака, примесей и пыли;

- соответствует ли табачное изделие требованиям качества по ГОСТ и сертификату безопасности;

-определить содержание никотина и смолы;

-определить потребительские качества и оптовую рыночную стоимость (цену) товара.

Приложение 3

Приложение 4

Приложение 5



Страницы: 1 | 2 | 3 | ... | | Весь текст