Монтессори-материалы являются составной частью так называемой педагогической «подготовительной среды», которая побуждает ребенка проявить возможности его собственного развития через самодеятельность, соответствующую его индивидуальности.

Материалы Монтессори служат прежде всего тому, чтобы способствовать духовному становлению ребенка через соответствующее возрасту развитие его моторики и сенсорики. Ребенок действует самостоятельно, его внутренние силы освобождены, чтобы постепенно шаг за шагом он мог стать независимым от взрослых.

С Монтессори-материалами дети играют и учатся свободно, без принуждения, внешнего вмешательства и критики.

Может показаться удивительным, но поощрения, как и наказания, вредны для внутренней ориентации ребенка, поскольку развивают в нем зависимость от взрослого. Мы побуждаем детей следовать собственной мотивации, а это способствует укреплению их контакта с истинным «Я», развитию таких качеств, как самодостаточность, самоуправляемость и ответственность. Например, малыш может не соглашаться с мнением большинства, свободно отстаивать свои убеждения, а мы демонстрируем уважение к его суждению, показывая пример детям.

Иногда мы замечаем, что ребенок в силу своих особенностей не склонен занимать активную позицию в коллективе детей, а скорее наоборот, доволен ролью ведомого. Для нас это знак, что такому ребенку необходимо помогать устанавливать контакт с собой при помощи вопросов: «А как ты думаешь»? «А что тебе нравится»? «Что бы ты выбрал»? и т.д. и побуждать его действовать по своему усмотрению. Например, когда дети решают, во что им поиграть на улице, такой малыш будет молчать, а затем довольствоваться тем, что предложили другие. Мы обязательно обррщаемся к ребенку: «Послушай, пожалуйста, себя внимательно. Во что тебе больше всего хочется сейчас поиграть»? — а затем поможет ему организовать свою игру с детьми. Со временем малыш привыкнет слушать и понимать свои желания, а также проявлять активность для их удовлетворения.

Девиз образования по Монтессори: «Помоги мне это сделать САМОМУ!». На занятиях они совершенно свободно, если это необходимо, передвигаются в подготовленной среде. Дети выбирают материал, который им интересен здесь и сейчас, без всякого принуждения со стороны педагога, более того, они самостоятельно регулируют уровень сложности этого материала. Выбор места для деятельности тоже остается за ними и, конечно же, малыши вольны определять продолжительность своей работы и выбирать ее форму: групповую или индивидуальную.

Самостоятельность подкрепляется при помощи упражнений из практической жизни: дети пришивают пуговицы настоящими иглами, гладят горячим (не игрушечным) утюгом, чистят обувь обычным кремом для обуви, режут хлеб и овощи достаточно острым ножом и т.д. Они практически полностью обслуживают себя во время приема пищи: раскладывают столовые приборы, салфетки и хлеб, самостоятельно наливают суп и несут его к столу, разливают напитки в стаканы и т.д., при этом старшие помогают младшим. Дети вскоре без помощи взрослых начинают обслуживать себя: самостоятельно одеваться, мыться, накрывать на стол и даже готовить простую еду. Когда ребенок говорит: «Я сам», мы сделаем все, чтобы предоставить ему такую возможность, поскольку стремление малыша к самостоятельности и независимости уважается взрослыми, подкрепляется и поддерживается в процессе воспитания.

Несведущему человеку может показаться, что мы в детском саду предоставляют детям неограниченную свободу, которая определяется их требованиями, капризами и сиюминутными желаниями. На самом деле мы терпеливо и настойчиво помогаем малышам понять и принять тот факт, что их свобода ограничивается свободой других людей, а с другими людьми необходимо договариваться. Каждый день в ситуациях столкновения интересов мы предлагаем малышам модели сотрудничества:

— как договориться об очередности в работе с материалом на занятии;

— как на прогулке найти выход из положения, когда несколько желающих на одну игрушку или качели;

— как перед сном вместе выбрать одну из двадцати предложенных сказок для чтения и т.д.

Такое неустанное направление детей в конструктивное русло вскоре даст необходимые результаты: в подавляющем большинстве мальчики и девочки уже к 4 годам хорошо понимают, где заканчивается область личной свободы, и начинается область договора, а также владеют начальными навыками сотрудничества.

Правил, которые помогают ребенку управлять своим поведением, своей деятельностью, «стать мастером самого себя», достаточно и на занятиях в Монтессори-среде: «Каждую вещь, игрушку или предмет необходимо вернуть на место», «Начатое дело важно довести до конца», «Работать надо так, чтобы не мешать другим» и т.д.

Для ребенка Монтессори-материалы есть ключ к миру, благодаря которому он упорядочивает и учится осознавать свои хаотичные и необработанные впечатления о мире. При их помощи ребенок врастает в культуру и современную цивилизацию. На собственном опыте учится понимать природу и ориентироваться в ней. В созданной согласно Монтессори «подготовительной среде» ребенок может упражнять все физические и духовные функции, формировать свою душевную целостность и всесторонне развиваться. Посредством упорядочивания подготовительной среды он учится приводить в систему свой прежний опыт.

Материалы отвечают стремлению к движению у детей. Маленький ребенок узнает свое тело, строит схему своего тела, совершенствует координацию глаз, рук и ног, это способствует появлению все более точных и гармоничных движений. Мир постигается в истинном смысле этого слова. Движения, соединенные с впечатлениями и чувствами, создают основу для духовного развития.

Через самостоятельное обращение с материалом ребенок приобретает различные навыки. Он учится ставить цель и находить соответствующие пути ее достижения. Монтессори-материалы отвечают спонтанному и ненасытному стремлению ребенка к движению. Направленная на дидактические цели моторика влияет на общее, эмоциональное, речевое и социальное развитие.

Через сильную притягательность материалов ребенок приобретает интерес к вещи. Из любопытства и радости общения с материалом у него возникает внутренняя мотивация, которая помогает ему постигать мир. Он стремится сам во всем разобраться и нуждается лишь в небольшой помощи педагога, который наблюдает за его развитием и косвенно руководит им, насколько это необходимо.

Монтессори-материалы способствуют «поляризации внимания», направленного к выявлению глубинной, изнутри идущей связи предметов. Она происходит в процессе повторения упражнений. Таким образом достигается глубокое проникновение в суть добровольно выбранной деятельности. Чтобы способствовать независимости ребенка от взрослых, Монтессори-материалы дают ему возможность контроля над ошибками. Ребенок должен уметь сам находить свои ошибки и исправлять их. Если ошибка возникла, он устраняет ее, и нарушенный порядок восстанавливается. Это приучает к точности и деловитости.