Моим любимым деткам и любимым выпускникам посвящается!

Весна… В детском саду выпускной… Родители взволнованы и счастливы от того, что вот уже и школа на носу… Радостно галдят детишки, рассматривая новенькие ранцы…. И только я, пытаясь держать на лице улыбку, рыдаю. Рыдаю в душе…. Неужели это всё??? Неужели мы больше никогда не соберёмся здесь все вместе? Никогда больше не пойдём все вместе на физкультуру, не сделаем очаровательных пластилиновых медвежат? Как же быстро пролетели целых 5 лет…. Какие они были чудесные!!! В памяти вплывают всё новые и новые отрывки.… Будете ли вы их помнить, мои дорогие? Как смешно топтались на самом первом утреннике, и от рёва было почти не слышно Дедушки Мороза. Как упрямо не поддавались страшные и коварные ножницы, и сколько было счастья, когда были вырезаны первые ровные кружочки. Как весело загорали солнечными летними днями, валяясь на покрывалах и слушая сказку. Как учились дружить, как секретничали о своих симпатиях. Как выступали на городском конкурсе танцев и заняли первое место. ..

В голове куча вопросов.… Как я буду без вас??? Как справиться с давящим чувством тоски и надвигающегося одиночества??? Где, в каких институтах этому учат – отпускать частичку своего сердца???

Вот в дело включается внутренний голос:

- Ну что же ты, прекрати себя мучить, скоро к тебе придут новые детки, маленькие, такие милые, забавные!

- Мне не надо других!!! Не хочу других!!! У меня есть эти.





- Ну ты же понимаешь, что в детском саду навечно никто не может остаться.





- Нет, всё равно не хочу новых….

- Почему???

- Я боюсь…

- Чего же ты боишься???

- А вдруг…. я не смогу…. полюбить их……

Август. На порог группы ступают маленькие ножки. В огромных голубых глазёнках застыли слёзы…. И вот, преодолевая страх, малыш тянет ко мне маленькие ручки. Теперь, на долгие 12 часов я для него островок тепла и ласки в огромной группе, где столько незнакомых детей и чужих тёть.… Тот, кто вытрет слёзы, кто прижмёт к себе, погладит, поцелует. Единственная гарантия прихода мамы.

И вот снова хочется бежать на работу, потому, что меня там ждут мои детишки! Маленькие кокетки, озорные шалуны, славные почемучки! Вновь и вновь они спешат поведать о том, какая у кого появилась машинка, какую красивую бабочку видели на прогулке и кого похвалили на физкультуре. И вот мы вновь укрощаем непослушные ножницы, ломаем голову над сложной загадкой, складываем дорожку из домино…..

Неужели тогда, весной, это была я? Неужели я могла сомневаться в себе? Нет, я не разлюбила моих теперь уже первоклашек, я до сих пор помню и люблю каждого!

Просто теперь в моём сердце бьются не 25, а 50 маленьких сердечек!





Пройдёт ещё 5 лет, и снова на выпускном я буду тайком вытирать слёзы… Но теперь я буду знать, что я их не теряю, а отпускаю в большую жизнь. И моё сердце настолько большое, что в нём ещё очень много места!