Древние камни Хакасии

Оказавшись в Хакасии, обращаешь внимание на многочисленные вертикально стоящие камни. Они рассыпаны по всей степи, стоят, как истуканы, большие и маленькие, разных оттенков, наклонившиеся и прямые, врытые вокруг земляных ковыльных холмов оградой, либо уложенные рядами, кругами или совсем одинокие в степи. Поверхность многих камней испещрена древними надписями и рисунками вперемешку с лишайниками. Они стоят столетия и повидали многое…

Они знают о том, что поселились на этой благодатной земле люди издревле, менялись поколения, от которых оставались лишь они, камни, которые называют сегодня красивым словом – менгиры или каменные изваяния, каменные стелы.

Когда в восемнадцатом веке сюда попал первый европеец, Иоганн Готлиб Мессершмидт, он был настолько поражен обилием стел, обелисков, изваяний, плит, что посчитал здешние места огромным кладбищем. Это, конечно, не совсем так. Специально везли сюда, быть может, только тела героев, погибших на чужбине. Тем не менее, именно здесь, в течение пяти тысяч лет, существовала традиция постройки масштабных каменных сооружений на могилах.

Вся хакасская степь имеет географическое название — Минусинская котловина, это природно-исторический заповедник, который сильно пострадал от освоения целинных и залежных земель и затопления огромной территории водами Красноярского водохранилища. Но несмотря на это, здесь остаются еще десятки тысяч различных сооружений древних времен: курганов, могильных оград, каменных стел и менгиров, святилищ, крепостей и храмов. Количество же самых разнообразных наскальных рисунков – от скромной тамги (родового знака) до многофигурных писаниц, занимающих сотни квадратных метров, – никто, никогда не пытался исчислить.

Почему в Хакасии так много древностей, почему они сохранились, не исчезли по истечению тысяч и тысяч лет?

Обратите внимание на географическое положение Хакасии. Расположена она на юге Красноярского края, с запада и юга горы, на востока протекает река Енисей и получается, что это малодоступная и укромная земля, окруженная со всех сторон естественными природными барьерами и попасть туда можно было только с севера, лесостепного коридора.

Попав сюда, в этот карман, люди в спокойной обстановке начинали воплощать в жизнь скрытые возможности их культур, остававшиеся невостребованными в бесконечных скитаниях по просторам Евразии. Кроме того, оказавшись здесь, они вступали в тесный контакт с совсем иными людьми, имеющими свои богатые традиции: сибирскими охотниками и шаманами, населявшими тайгу окружающих гор и северных равнин. Лучшие достижения тех и других народов сплавлялись воедино, давая столь яркие и мощные культурные вспышки, что их отголоски достигали древних цивилизаций Старого Света.

Эта земля благословенна. Даже простое сравнение ее с любыми близлежащими областями не оставляет сомнений на этот счет. Континентальный климат менее жесткий, калейдоскоп ландшафтов и растительных поясов, мягкая красота Хакасии, в которой странным, почти мистическим образом сочетаются уютность и величественность.

А тагарские курганы! Именно они сделали Хакасию Хакасией, особенной землей, чей облик неотделим, от каменной стелы на фоне леса, степи или гор. По самым скромным подсчетам здесь расположены многие десятки тысяч курганов. Да, в общем-то и не в количестве дело. В других степных районах: в Крыму, Преднепровье, на Северном Кавказе курганов не меньше. Но там они представляют собой, как правило, просто слегка оплывшие земляные холмы. Хакасские курганы – вещь особенная, “эксклюзивная”. Широкое использование каменных плит при строительстве погребальных сооружений, создание облика кургана ,прежде всего, композицией вертикальных элементов – явление для степи уникальное.

Такая курганная архитектура возникала постепенно. В Хакасии вы увидите эти памятниками везде, куда бы вы ни поехали. Как правило, чтобы найти на местности не раскопанный курган эпохи бронзы, нужно обладать некоторыми знаниями и навыками специалиста. Тагарские курганы искать не надо, их узнает каждый. Масштабы их строительства просто поражают. За время существования тагарской культуры было возведено несколько десятков тысяч мегалитических сооружений.

Наиболее известны Салбыкские курганы своеобразная хакасская “Долина царей”. Здесь несколько десятков крупных земляных холмов, восемь из них высотой более 10 метров. В оградах крупнейших курганов насчитывается более 20 каменных стел высотой до 4 метров и весом до 60 тонн!

В самом сердце Долины царей, гигантской природной чаши, окруженной горами — Большой Салбыкский курган. Курган

является одним из свидетельств могущества и богатства татарского государства. Курган осмотрел и описал Г.Ф. Миллер еще в 1739 году. Это каменно-земляная пирамида высотою до 30 метров — погребальня одного из могущественных динлинских царей и членов его семьи. Здесь посреди Салбыкской котловины возвышались еще 6 огромных царских пирамид. По старинным преданиям это «дорога духов», она вела души умерших через гряду холмов на восход солнца в «верхний» небесный мир. Но был и иной путь — в нижний мир, он находился в стороне заката.

То тут, то там стоят мрачные каменные менгиры, врытые в землю так основательно, что, кажется, никакой силой их не сдвинуть с места. Это колоссальное прямоугольное сооружение, стороны которого составлены из громадных каменных блоков. Блоки правильной формы выступают из земли на одинаковую высоту, их верхние части скошены на восток. С уверенностью можно предположить, что современный мощный подъемный кран провозился бы не один день, чтобы установить их в таком порядке.

Примерно километрах в двадцати от Большого Салбыкского кургана есть одно очень интересное место — настоящая древняя каменоломня! Впечатление такое, будто только вчера здесь работали сотни людей: выламывали куски плит из каменной породы, затем спускали их вниз, каким-то образом обтесывали камни. И вдруг все остановилось, люди ушли, бросив привычное дело.

И вот, что интересно, установлено, что отдельные менгиры использовались древними племенами как для ритуальных обрядов, так и для лечения от разных болезней. На одной из них имеются овальные углубления от многочисленных прикосновений рук лечащихся людей. Одним из этих неповторимых памятников IV — III вв. до н.э. являются два менгира «Большие ворота», высившиеся на горной гряде в Салбыкской степи.

Почитаемым каменным изваянием считают хакасы и Улус-Хуртуях-Тас, означающее «большая каменная старуха», с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями. Этого идола в женском обличье бездетные женщины молят о появлении детей. С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к «каменной старухе», обливали ее молоком или айраном, а выпуклое, грубо изваянное лицо с большим ртом и живот обмазывали салом или сметаной с таким усердием, что ненасытная «старуха» почернела. Говорят, что «старуха» стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние оживает. Мы встретили у идола одну из местных женщин. Она уверяла нас, что все это не сказки, Улуг-Хуртуях-Тас действительно помогает людям, и она лично знает нескольких женщин, которым общение со «старухой» пошло на пользу. Более того, у изваяния нередко можно увидеть вполне зрелых людей, которые приезжают поклониться божеству и уверяют, что только благодаря ему, появились на свет. Так и говорят: «Я сын (или дочь) Улуг-Хуртуях-Тас».

Человек на протяжении десятков тысяч лет создал в Минусинской котловине Хакасии своеобразный историко-культурный рельеф, в котором причудливо сочетаются археологические, геологические и исторические объекты, образуя единый природный комплекс и лицо Хакасии.

Подкуненская писаница . Расположена на утесах протоки Подкуненская. Изучена ученым Андроновым в 1907 году. На древних рисунках писаницы изображены 323 фигуры; люди, олени, козы, лошади, верблюды, птицы, медведи. Рисунки датированы 2 тысячелетием до н. э.

Средневековый замок. Крепость изготовлена из глиняного сырцового кирпича в дельте р. Уйбат, памятник ушедших веков. Служил форпостом от набегов кочевников и являлся опорным пунктом в борьбе с кочевниками. Рядом находятся крупные могильники, курганы. Они составляют основную часть археологических памятников. Курганы раннего периода относятся к Тагарской эпохе. Они окружены четырехугольными оградами из каменных плит. Возникновение основной массы курганов относится к I и II тысячелетия н.э. Они различаются по высоте, от 6 до 10 метров каменные плиты.

Менгиры Хакасии. Как археологические памятники известны в научном мире с XVIII столетия. менгиры с одной стороны, использовались древними людьми для проведения ритуальных обрядов, а другой — в качестве лечения от различных недугов. Одним из подобных уникальных памятников IV — I вв. до н.э. являются одиноко стоящие на вершине горной гряды два менгира «Большие ворота» в Салбыкскую котловину, являющиеся своеобразными пантеоном татарских царей и расположенные в 50 км на северо-запад от г. Абакана. Это вертикально врытые, громадные, вырубленные из скалы девонского песчаника плиты высотой до 3 м и шириной 1.5 м. На одной из них имеются тамги и овальное углубление от многочисленных прикосновений рук, приходящих сюда в древности для лечения людей.

Детям о полезных ископаемых

Наша земля хранит множество самых настоящих богатств и сокровищ. И это тоже интересная и важная тема для обсуждения с малышом. Почему природные богатства называют «полезными ископаемыми»? Ископаемые — потому что эти богатства нужно искать и выкапывать из земли, а полезные — потому что они приносят большую пользу людям.

Полезные ископаемые — это природные богатства, которые люди добывают из глубин земли или с её поверхности и используют в народном хозяйстве. Так, непохожие друг на друга железная руда и нефть, гранит и известняк на самом деле очень близки между собой.

Полезные ископаемые относятся к неживой природе. Многие из них образовались из остатков живых организмов, которые были на Земле миллионы лет назад.

Ископаемые — потому что извлекаются из недр Земли, отторгаются человеком от её каменной оболочки.

Полезные — потому что служат человеку, то есть по его воле превращаются в разнообразные необходимые вещи, которые создают уют, обеспечивают безопасность, обогревают, кормят, перевозят. Одним словом, полезные ископаемые необходимы всегда и везде, оказывают огромное влияние на всю нашу жизнь

Полезные ископаемые делятся на 3 группы:

горючие (нефть, газ, уголь;

рудные (из них получают металлы);

строительные (песок, камень, они применяются в строительстве).

Большое скопление полезных ископаемых в земле называют месторождением

Задания:

Готовя вместе с крохой ужин, расскажите ему о природном газе. А ведь на кухне есть и еще одно ценное «ископаемое» — соль. Керамическую посуду делают из глины, стекло — из песка. Все это полезные ископаемые.

Сидя у костра в лесу, вспомните о каменном угле, путешествуя в автомобиле — о нефти. Прогулки по городу познакомят кроху с горными породами, такими, как мрамор и гранит. Их повсеместно используют в строительстве. Занимаясь вместе с крохой творчеством, расскажите, что земные богатства даже помогают делать замечательные рисунки. Разноцветные мелки для рисования на асфальте — это горная порода мел. Получилась она из раковинок и частей крошечных растений и животных, которые жили много-много лет назад. А грифель карандаша, который оставляет на бумаге цветные линии, делают из минерала под названием графит.

Колечки и бусы сделаны из драгоценных камней. Камни эти очень красивые. Они блестят и переливаются разными цветами. Такие камни встречаются в земле редко, дорого стоят, поэтому и называются драгоценными. Это алмазы, рубины, изумруды и др.

Попробуйте с малышом создать собственную коллекцию полезных ископаемых. Скорее всего, драгоценных камней вам разыскать не удастся, но вот обычные соль, уголь, песок, мел, графит и т.п. по праву займут в ней достойное место.

Покажите ребенку картинки или предметы. Малыш должен догадаться, какое полезное ископаемое использовали для изготовления данного предмета. Например, Фотопленка – каменный уголь;

Конфета, сыр – нефть;

Краски, пластилин – глина;

Лампочки, стекло – песок;

Ложка, самолет – железная руда.