ПРОЕКТ

на тему:

«Хлебный рай»

Подготовила воспитатель МБДОУ №2

Богунова Галина Анатольевна

Проект в старшей группе

«Хлебный рай»

Аннотация проекта

Проект рассчитан для детей старшей, подготовительной группы, который поможет сформировать у детей представление о ценности хлеба; о долгом

пути, который хлеб проходит прежде, чем попадает на стол. Воспитывает

бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов и пекарей.

Актуальность проекта

В наше время дети имеют в недостаточной степени представление о хлебе, как он приходит на стол, как его выращивают. Дети плохо употребляют хлеб, небрежно относятся к нему. С помощью этого проекта

у детей расширяются знания о хлебе, о том, что хлеб- это итог работы многих людей.

Цель проекта: создание условий для развития познавательных и творческих способностей детей, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых.

Задачи проекта:

Обучающие:

Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

Формировать преставление о труженниках;

Формирование и развитие партнёрских отношений МБДОУ и семьи.

Развивающие:

Развитие познавательной активности детей;

Развивать память, творчество, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение;

Расширение кругозора ребят, обогащать словарь детей;

Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за труд народа.

Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Области познания

Социализация: сюжетно-ролевая игра «Булочная», «Семья»

Здоровье: беседа о пользе хлеба, о его бережном отношении

Коммуникация: экскурсия в краеведческий музей

Познание: рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба, знакомство с профессией хлебороба и

пекарей

Художественное творчество: рисование, лепка

Труд: знакомство с профессиями

Методы, используемые в работе: словесные, наглядно-демонстрационные

Участники проекта: ребята старшей группы, педагоги, родители

Продолжительность проекта: долгосрочный (2 мес)

План реализации проекта

Предварительная работа:

-ознакомительная консультация с родителями о проекте;

-выставки книг и иллюстраций о хлебе;

-экскурсия на кухню детского сада

Теоритическая часть проекта:

-подбор методической, справочной, энциклопедической и художественной литературы по выбранной тематике проекта.

Практическая часть проекта:

1.Оснащение методической работы по теме:

*подбор материала для продуктивной деятельности

*составление перспективного плана работы

2.Беседы:* Выращиваем хлеб

*Что такое зерно?

*Кто такой хлебороб?

* Что бывает у нас каждый день на столе?

3.Ознакомление с художественной литературой:

*чтение и заучивание стихотворений;

*чтение художественных книг: П.Синявский «Хлеб созрел», «Сказочный завод»,

«Слава хлебу» и др.

4.Игрова деятельность:

*дидактические игры «Собери картинку», «Когда это было», «Найди отличия»

*сюжетно-ролевые игры

5.Художественное творчество:

*рисование, лепка из солёного теста

6. Организованная образовательная деятельность

*интегрированный досуг «Хлеб – наша сила и наше здоровье»

7.Коммуникативная деятельность

*посещение краеведческого музея

Результаты проекта и оценка его эффективности:

*в группе были созданы необходимые условия для реализации проекта

* у детей сформировано бережное отношение к хлебу

* дети ознакомлены с орудиями труда

* дети узнали об истории пшеницы, откуда к нам поступает хлеб, какое значение он имеет в жизни человека