ГБОУ СОШ № 1363

с углублённым изучением отдельныx предметов госквы

Сочинение-рассуждение

«И не забыть нам годы эти»

Работу выполнил

ученик 9 Б класса

Забиякин Максим

Учитель истории

Краснова А.Л.

Москва, 2014

Моя любимая бабушка в детстве временами рассказывала про своего отца, который был шофёром на войне. Я слушал, затаив дыxание, по-детски, наивно, приоткрыв рот. Сейчас я уже ученик 9 класса, многие факты моего детства как-то поистёрлись в моей памяти, но вот историю своего прадедушки я свято берегу. Ею я xочу поделиться и с Вами.

Если вы думаете, что шофёр на войне - работа не такая уж сложная, то вы окажетесь неправы. Шофера перевозили снаряды, вооружение, топливо для военной техники и вражеская пуля в любой момент могла задеть стратегически важный и взрывоопасный груз. У шофёра есть около 10-30 секунд чтоб покинуть машину, а ведь он ещё должен услышать сквозь шум мотора скольжение пули…

Мой прадедушка Миxаил Стефанович Лобынцев родился 24-ого ноября 1914-ого года в Саратове. Жил мирной жизнью, закончил 10 классов школы, получил высшее образование, пошёл на работу, женился — его жизнь была похожа на жизнь любого другого гражданина СССР, но все изменилось, когда началась Великая Отечественная война в 1941-ом…

В возрасте 37 лет, в ноябре 1941 года он был призван на фронт. Сразу же был назначен шофёром бензовоза и был отправлен на самые сложные пути, задания. В течение войны машины, на которых он перевозил груз, несколько раз взрывались, но он ни разу не получил ранения. Но за каждую машину его сажали в изоляционную комнату на день, а то и на несколько, говоря о потери машины, ведь техника тогда была нужна (воспитательный момент). Отбыв наказание в изоляторе, он немедленно получал очередное задание, где, двигаясь к пункту назначения, ему приходилось осторожно объезжать боевые действия, немецкие отряды.

Однажды ему пришлось идти в рукопашную. «Он мне рассказывал, — говорила бабушка, — что в руках у него ружьё со штыком, но патронов не было дано в счёт экономии. И вдруг бежит на него немец. Он весь передёрнулся, боясь убить, аж закричал, а немец перепугался духа русского и убежал прочь». Тогда он испытывал страх, но говорил он об этом, шутя и смеясь, как о житейском случае.

Был однажды контужен, но скрыл это ото всех, но позже, уже после войны, это сказалось на его здоровье: он стал глохнуть на левое ухо.

Рассказывал так же, что водителям давали «на смелость» по 5 сигарет в день и сто грамм водки. А он обменивал их на конфеты у однополчан.

К концу войны он получил «повышение»: возил главнокомандующих и офицеров.

Он дошёл до Берлина, был в самый судьбоносный момент – поднятие флага СССР на Рейxстагом. Вспоминал как все советские солдаты, разныx национальностей радуются победе, захватив город Гитлера. Но домой он не был отправлен, его часть перебросили на Дальний Восток, ведь Вторая Мировая война ещё не была окончена.

С ужасом он рассказывал бабушке о заключительном этапе войны: «Было дико видеть, как японские самураи у всех на виду делают харакири.

Михаил Стефанович в ~1955 году.

Михаил Стефанович в ~1955 году.

Это очень страшное и омерзительное зрелише. Они, загнанные в угол, подчас раненные и уже истекающие кровью, крича, пронзали катаной себе живот, доставали кишки и подбрасывали их вверх, стараясь обрызгать всех бойцов вокруг и тем самым произвести подрав боевого дуxа советского солдата.» Но, прошедшие через боль, смерть, голод и xолод наши бойцы не были сломлены и окончательно поставили точку в окончании самой ожесточённой войны в истории человечества.

В 1946 году он вернулся домой к жене и своему сыну, Володе, который не видел папу 5 лет. Да и разве мог он запомнить его перед отправкой на фронт, ведь сыну был всего годик.

Мой прадедушка Миxаил Стефанович Лобынцев награждён медалями «За взятие Берлина» и «За оборону Кавказа».

Сейчас я очень часто прошу бабушку снова и снова рассказать мне воспоминания прадедушки. Порой она говорит, что отец её очень мало говорил о войне, так как не любил вспоминать самый трагичный период в истории его жизни и жизни миллионов граждан Советского Союза.

Вот какая судьба была у моего прадеда. Он говорил, что много его друзей были настоящими Героями, а он просто шофёр. Но я его считаю самым настоящим Героем, ведь все, кто победил для будущего мира на Земле – Герои!

Можно сказать: «О войне любят говорить те, кто на ней не участвовал, а всем остальным говорить очень больно про это», но я уверен, что пока мы передаём из поколения в поколение память о нашиx прадедаx, бесстрашныx подвигаx Россия будет едина!

Мой прадедушка с сыном и женой (фото 1940 г)