Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад компенсирующего вида

№ 173 «Лучик»

Программа развития пространственного гнозиса у детей с ТНР как основы эмоционально – волевой регуляции.

Калина Людмила Анатольевна,

педагог – психолог

Номинация: «Программа психолого – педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья»

Год создания работы: 2012.

Возрастная группа:

старшая и подготовительная

к школе группы.

Ульяновск

Содержание.

1.Понятие «пространственного гнозиса» у детей с ТНР в ДОУ.

с.1 -2

2.Особенности детей старшего и дошкольного возраста с ТНР в МБДОУ № 173 в 2012 – 2013 учебном году.

с.3 -4

3.Научно – методическое обоснование программы.

с.5 -7

4. Структура программы.

с.8 -9

5. Этапы реализации программы:

с.10 -26

1 этап. «Технология развития графомоторных навыков у детей 5 лет.

с.10 — 13

2 этап. «Путешествие по стране Графика. Диагностика пространственного

мышления и графических умений у детей 6 – 7 лет.

с.14 — 18

3 этап. Технология «Штриховка – развитие мускульной и тактильной

памяти».

с.19 — 26

4 этап. «Школа умелого карандаша».

с.27-29

Заключение.

с.30

Библиографический список.

с.31

Приложения.

с.32 — 42

«Программа развития пространственного гнозиса у детей с ТНР как основы эмоционально – волевой регуляции».

1.Понятие «пространственного гнозиса» у детей с ТНР.

Гнозис – философский термин обозначающий «знание», «познание». В нейропсихологии и невропатологии гнозис – собирательное понятие для процессов опознания стимулов разной модальности (например, зрительный и слуховой гнозис, стереоогноз и т.д.). Пространственный гнозис – один из главных психических процессов – агноия.

Агнозия – нарушение различных видов влсприятия: зрительного, слухового, тактильного при сохранении чувствительности и сохранении сознания. Нарушение пространственного гнозиса – это нарушение пространственной ориентации. [ Ответы @mail.ru]

«Психологический закон гласит: прежде, чем ты хочешь призвать ребенка к какой – либо деятельности, заинтересуй его ею, позаботься о том, чтобы обнаружить, что он готов к этой деятельности, что у него напряжены все силы, необходимые для нее, и что ребенок будет действовать сам, преподавателю же остается только руководить и направлять его деятельность». [ 1]

Для детей с ТНР очень трудно, да и практически невозможно «полное собирание организма в одну точку, полного превращения его в один род деятельности». [ 1] Для детей с ТНР характерно нарушение развития речи в сочетании с нарушениями фонематического восприятия; помимо речи нарушены пространственные представления; отмечаются нарушения зрительного восприятия; речевые нарушения преимущественно мотивационно — потребностной сферы (психической активности). При отсутствии специальных коррекционных мероприятий неизбежно возникают вторичные и третичные отклонения: недоразвитие всех сторон речи, ограниченность сенсорных, временных и пространственных представлений, недостатков памяти, недостаточность целенаправленности и концентрации внимания, снижение уровня обобщений, неумение строить умозаключения, устанавливать причинно – следственные связи. Данные особенности, а также недостаточный уровень развития навыков коммуникации у ребенка, связанный с речевыми проблемами, могут привести к трудностям в общении с другими людьми, нарушению социальных связей с окружающим миром, к чувству отверженности и одиночества ». [ 13]

Пространственный гнозис – один из главных психических процессов, создающих первичную базу для формирования речи детей, развития которой совершенствует в дальнейшем данный психический процесс. Развитие пространственного гнозиса лежит в основе формирования познавательной деятельности дошкольников и является одной из главных предпосылок при подготовке их к школьному обучению.

Развитие оптико – пространственного гнозиса является необходимым условием для обучения детей грамоте. Нарушения указанной функции считаются характерными для многих детей с органическим поражением мозга. Данная функция у детей с ТНР находится на более низком уровне. Это можно увидеть в ходе наблюдения за деятельностью детей с речевой патологией в процессе рисования, конструирования, обучения грамоте. Наблюдения за динамикой развития пространственного восприятия выявили, что наиболее благоприятна эта динамика у детей с ЗРР, а наименее благоприятна при алалии. Степень нарушений оптико – пространственного гнозиса также зависит от недостаточности других процессов восприятия, особенно пространственных представлений.

На отставание в развитии зрительного восприятия и зрительных предметных образов у детей с различными формами дизартрии, с задержкой речевого развития при отсутствии первичных интеллектуальных нарушений указывают и другие исследования (Л.С.Цветкова, Т.М.Пирцхалайшвили).

В методической и научной литературе отечественных и зарубежных специалистов эта тема затрагивается в работах Выготского Л.С., Трошина О.В., Жулиной Е.В., Левиной Р.Е., Лурии А.Р., Венгера Л.А., Запорожца А.В., Шипицыной Л.М., Волковой Л.С., Филичевой Т.Б., Жуковой Н.С. и др.

Таким образом, анализ исследований нарушений пространственного гнозиса у старших дошкольников с ОНР показывает, что требуется специальная коррекционная работа по совершенствованию пространственных ориентировок ». [ 13]

Однако психолого – педагогическое сопровождение ребенка с ТНР должно быть эмоционально окрашено, направлено на эмоциональное состояние жизнерадостного познания мира – это характернейший признак душевной жизни детской личности. Если бы ребенок не воспринимал гармонического единства окружающих вещей и явлений – цвета, звуков, запахов, состояний, движений как красоты, являющейся неисчерпаемым источником радости, полноты духовной жизни, мир его был бы хмурым и неприветливым. Нельзя развивать речь ребенка, не совершенствуя его восприятие мира, его чувств, не воспитывая кропотливо его ум». [ 9,10]

2. Особенности детей старшего и дошкольного возраста с ТНР в МБДОУ 173 в 2012 – 2013 учебном году.

Особенности детей 5-ти лет в МБДОУ № 173 «Лучик» в 2012 -2013 учебном году.

*Старший возраст – 22 ребенка.

ОНР 3 уровня – 5 детей

ОНР 2 уровня – 6 детей

ОНР 1уровня – 5 детей (+ дизартрия у 3 детей)

Дизартрия – 2 детей

Заикание – 1 ребенок

ДЦП – 1 ребенок (на домашнем обучении).

*Подготовительный к школе возраст – 30 детей. Из них 8 девочек, 22 мальчика.

ОНР 3 уровня – 13 детей (+ дизартрия у 7 детей)

ОНР 2 уровня – 8 детей (+3 детей дизартрия)

ОНР 1 уровня – 2 детей (+ дизартрия)

Дизартрия – 10 детей

Тугоухость – 1 ребенок

Заикание + дизартрия – 1 ребенок.

Реакция элективного мутизма + ОНР 3 уровня – 1 ребенок

При первичном наблюдении у детей старшего дошкольного возраста выявлены следующие результаты:

1.Низкий уровень пространственного восприятия – 83%

2.Недостаточность при зрительном сопоставлении протяженности предметов (особенно по горизонтали) – 71%

3.Отставание в пространственных отношениях между предметами – 43%

4.Отставание в условиях конкуренции нескольких видов ориентировки (цвет, форма, расположение) – 86%

5.Недостаточная сформированность целостного образа предметов – 43%

При диагностике (скрининговое наблюдение в декабре 2012) выявлены следующие особенности пространственного нарушения у детей 5 лет:

Девочки.

33% не принимают частично условий задания, 33% действуют на пространстве листа «хаотично», 50% не определяют «слева – справа», 33% — не находят центр листа, 33% не понимают «сверху – вниз», у 33% -количество деталей не соответствует заданию.

Мальчики.

50% не принимают условия задания частично, 50% действуют хаотично, 75% — не понимают «слева — справа», центр листа не находят (теряют) 50%, 75% нарушают расположение «сверху – снизу», у 50% количество деталей не соответствует заданию, в графических изображениях прослеживается неуверенность, агрессивность, страх у 50% мальчиков.

Характеристика уровней развития графических умений детей дошкольного возраста в МБДОУ № 173 «Лучик» на 25.12.2012. Диагностика Габовой М.А. [ 2]

Высокий уровень – девочки 70%, мальчики 18%.

Средний уровень – девочки 17%, мальчики 59%.

Низкий уровень — девочки 13%, мальчики 23%.

Анализ работ мальчиков выявил следующие трудности:

В передаче формы объекта и его частей, в анализе графического состава изображения, в не применении графических инструментов с середины задания (потеря условий задания, реактивность движений), трудности в создании изображения по образцу, в построении изображения искаженного по форме и в пространстве. В изображениях появляются собственные дополнения, чаще хаотичных линий, штрихов, дополнительных деталей.

Дети с ТНР затрудняются в дифференциации понятий «справа», «слева», «сверху-снизу», обозначающих местонахождение предмета, а также наблюдаются трудности ориентировки в собственном теле, особенно при усложнении заданий. Особенно стойко пространственные нарушения проявляются в рисовании человека. Изображение отличается бедностью, примитивностью и малым количеством деталей, а также наличием специфических оптико – пространственных нарушений (у детей с алалией). Однако пространственные нарушения у детей с ТНР характеризуются определенной динамичностью, тенденцией к компенсации. У детей с ТНР часто вместо запястного сустава и фаланг пальцев работают локтевой и плечевой суставы. Они не предназначены для мелких и тонких движений, поэтому при рисовании, лепке, штриховке дети испытывают дискомфорт, снижающий эффективность его работы и ведущий к нарушениям в изображении, лепке, конструировании.

Система изучения и использования современных техник и технологий в работе педагога – психолога по крррекции пространственного гнозиса как основы эмоционально-волевой регуляции старших дошкольников привела к созданию аналогичной программы.

В книге Л.С.Выготского «Мышление и речь» сказано, что «понятие образуется, когда сформируются ощущения». [ 9] Эта мысль должна быть основной в работе с детьми с ТНР.

3. Научно – методическое обоснование программы: Программа развития пространственного гнозиса у детей с ТНР как основы эмоционально – волевой регуляции.

Актуальность программы. В настоящее время внимание значительной части педагогов, психологов и социальных работников привлечено к проблемам физического и психического развития детей дошкольного возраста с ОВЗ. Это обусловлено тем, что дошкольный период является периодом наиболее важным с точки зрения наиболее интенсивного развития, периодом формирования фундамента физического и психического здоровья ребенка. Оттого, как и в каких условиях будет протекать физическое и психическое развитие ребенка с ОВЗ во многом зависит его будущее. Вместе с тем, в настоящее время на первое место выходит проблема нарушений психического и физического развития ребенка, имеющая многочисленные причины. Недостаточная изученность особенностей развития пространственного гнозиса, его взаимосвязи с нарушениями речи дошкольников, неразработанность методов профилактики и коррекции нарушения речи, сочетающихся с недоразвитием указанного психического процесса, определяют актуальность предлагаемого материала.

Цель коррекционно – развивающей программы педагога – психолога: Создание условий развития и коррекции функции пространственного гнозиса у детей с ТНР.

Объектом коррекции являются дети 5-7 лет с ТНР: ОНР, алалией, дизартрией, заиканием, ЗРР; их эмоциональное благополучие.

Предмет коррекции — пространственный гнозис у детей с ТНР и коррекция его нарушений при проведении групповой НОД в интеграции с образовательными областями:

«Здоровье»

«Социализация»

«Труд»

«Познание»

«Коммуникация»

«Чтение художественной литературы»

«Музыка»

Ожидаемые результаты данной программы:

в процессе специально организованной коррекционно – развивающей игровой деятельности развить у детей с ТНР функции пространственного гнозиса, достаточного для последующего успешного обучения в школе и социальной адаптации.

Исходя из цели и ожидаемых результатов, определены задачи программы:

1.Анализ особенностей работы детского психолога ДОУ в условиях

компенсирующего детского учреждения в соответствии с направлениями развития психики ребенка.

2.Использование взаимосвязи различных видов восприятия с развитием предметно-практической деятельности.

3.Снижение роли пространственных нарушений в развитии психики ребенка.

4.Использование эффективных технологий и техник коррекции в формировании пространственного гнозиса как основы эмоционально – волевой регуляции будущих первоклассников.

5.Формирование познавательной и эмоционально – волевой активности детей с нарушениями пространственных представлений.

Методы, применяемые для решения поставленных задач. Современная НОД рассматривается как постоянно развивающая форма и строится на основе принципов сотрудничества, деятельностного подхода и использования активных форм и методов обучения. Именно на этой основе формируются коммуникативные и познавательные универсальные учебные действия: умение планировать свою деятельность, устанавливать причинно-следственные связи; ориентироваться в источниках информации.

Говоря о формах и методах обучения необходимо выделить активность ребёнка как конечную цель и необходимое условие для развития. Активность детей выражается в действиях, в способности находить пути решения проблем. Для формирования такой активности необходимо использовать продуктивные методы. Новая образовательная ситуация требует использования методов, обеспечивающих в образовательной деятельности постепенное нарастание активности, самостоятельности и творчества детей. Отвечающие новым подходам организации обучения выступают активные методы обучения (АМО). Активные методы обучения – это система методов, обеспечивающих активность и разнообразие мыслительной и практической деятельности воспитанников в процессе освоения учебного материала. АМО строятся на практической направленности, игровом действе и творческом характере обучения, интерактивности, разнообразных коммуникациях, диалоге и полилоге, использовании знаний и опыта детей, групповой форме организации их работы, вовлечении в процесс всех органов чувств, деятельностном подходе к обучению, движении и рефлексии.

Педагог – психолог в своей работе предлагает использовать следующие методы:

* теоретический анализ и обобщение данных научно-методической литературы;

*методы психологического исследования пространственных представлений;

*методы оценки двигательных возможностей;

* скрининговое наблюдение;

*анализ медицинской документации и заключений специалистов;

*мониторинг проведенных упражнений, заданий, игр

В работе с детьми: «Здоровьесберегающие технологии».

Формы организации:

1.Пальчиковая гимнастика (авторская работа).

2. Гимнастика для глаз (картотека в ежедневной работе).

3. Дыхательная гимнастика (картотека в работе воспитателей и логопеда).

4.Артикуляционная гимнастика (разработка).

5.Арттерапия.

6.Сказкотерапия (авторская работа).

7.Двигательная терапия.

8.Музыкотерапия.

9.Песочная терапия (авторская работа).

Новизна коррекционно – развивающей программы заключается в разработке и научном обосновании системы использования коррекционных методик и техник для развития пространственного гнозиса дошкольников с ТНР.

Практическая значимость определяется тем, что выявлены закономерности взаимодействия и влияния таких психических процессов, как пространственное восприятие, сенсорно-двигательные интеграции на развитие и совершенствование предметно-манипулятивной деятельности, и успешное выполнение практических упражнений детьми, страдающими ТНР.

Созданы условия для повышения эмоционально – волевой сферы, активности, расширения сферы социального общения и создания базовых предпосылок для подготовки к учебной и социальной адаптации данного контингента детей.

Педагог – психолог предлагает научно обоснованную, достаточно эффективную программу психолого-педагогической сопровождения ребенка, без которой невозможна его полноценная интеграция в общество. Эта программа начинается с 1 ноября в старшей группе и продолжается в подготовительной группе. Проводится поэтапная диагностика и обучение, профилактическая и коррекционно – развивающая работа. Форма НОД как групповая, так и индивидуально ориентированная.

Данная программа является «сквозной», так как проходит в интеграции со всеми образовательными областями. А также ведется с 5 лет до школьного возраста.

Предлагаемая также программа решает вопросы преемственности «детский сад – школа».

4. Структура программы.

Программа включает следующие методики и технологии психолого – педагогического сопровождения детей с ТНР с 5 лет:

Название методики,

технологии

Основная

направленность

Автор

Литератур-

ный источ-

ник

Возраст

детей,

период

работы

1

Путешествие по

стране Графика: диагностика пространственного мышления и графических умений.

Выявление и дальнейшее развитие особенностей представления детей о геометрических фигурах, умений воспринимать, различать и называть их независимо от пространственного расположения, опираясь на существенные признаки и связь с геометрической терминологией.

Габова М.А.

Журнал

«Образование в современной школе» № 10, №11 с.7-20

Старшая группа: 5 летние дети, 10 занятий во 2 полугодии,

С 15 января по 31 марта. Форма:

индивидуально ориентированная,

групповая.

2

Технология развития графомоторных навыков у детей 5 лет с ТНР в ДОУ.

Сформированность

двигательного стереотипа, развитие контроля графических норм:

кинестетического ощущения и зрительного восприятия.

Комба-

рова М.В.

Журнал «Логопед»

2004, №2.-

С.-11-14.

Старшая группа: дети 5 лет. 10 занятий.

Форма: групповая.

С 1 ноября по 31 декабря.

3

Радость познания. Штриховка – развитие мускульной и тактильной памяти.

В процессе игровых ситуаций через ощущения с активным включением зрительного и слухового анализаторов сформировать не только понятие о букве и ее графическом начертании, но и развить графические умения, логическое мышление, внутреннюю и внешнюю речь, память, а также творческие способности

Потапова Е.Н.

Радость познания: Книга для учителя.- М.: Просвещение, 1990.

Подготовительная группа: 6-7 летние дети. 30 занятий с 1сентября по 31 апреля. Форма: групповая.

4

Школа умелого карандаша: перспективное планирование и конспекты занятий по развитию графических навыков у детей 5-7 лет с речевыми нарушениями.

Развитие координации движений руки и глаза, мелкой мышечной моторики и координации пальцев рук, умения строить свою деятельность и копировать предъявленный им образец, ориентирование во времени и пространстве.

Подрезо-ва И.А.

Школа умелого карандаша. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007.

Дети старшей и подготовительной группы: 5-7 лет.

Форма: индивидуально ориентированная.

С 1 сентября по 15 июня.

Современная система воспитания и обучения выдвигает высокие требования к педагогической компетентности психологов и специалистов ДОУ, которые должны обеспечить разностороннее развитие личности с учетом их индивидуальных психофизиологических и интеллектуальных возможностей. Наиболее эффективной формой психолого-педагогического сопровождения детей с ТНР в ДОУ, обеспечивающей максимально комфортные условия для дошкольников является личностно – ориентированная система воспитания и развития. В основе ее лежит глубокая психофизическая и психолого – педагогическая диагностика; коррекционно — роазвивающее, развивающее сопровождение ребенка.



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст