Поощрение и наказание детей в семье.

Папа вазу опрокинул.Кто его накажет?“Это к счастью, Это к счастью!”Всё семейство скажет.Ну, а если бы к несчастью,Это сделал я.“Ты разиня,Ты растяпа” -Скажет мне семья.

Воспитывая детей, родители ежедневно прибегают к тому или иному способу воспитания. Будь то наказание, или поощрение родители должны помнить, что они должны быть соизмеримы содеянным поступкам.На минуту задумайтесь над тем, как вы разговариваете с сыном или дочерью. Часто ли критикуете, что-то напоминаете, угрожаете, читаете лекции или мораль, допрашиваете, высмеиваете, придираетесь и ворчите? Никогда? Иногда? Эти распространенные методы общения с детьми даже при самых благих намерениях родителей приводят к потере хороших отношений, затрудняют и обедняют общение. Представьте себе, что вы читаете нравоучительные лекции друзьям или, насмехаясь, критикуете их. Вряд ли они надолго останутся вашими друзьями.Если вы будете обращаться с детьми как с лучшими друзьями, то ваши отношения могут улучшиться. Когда вам трудно или у вас неприятности, чего вы хотите от окружающих? Чтобы вас оставили в покое? Внимательно выслушали и поняли ваше состояние? Дети любого возраста будут делиться с теми, кто умеет слушатьРебенку, как и взрослому, свойственно стремление поделиться с кем-то своими проблемами. Если родители не умеют слушать ребенка, он будет искать другого слушателя, а для родителей будет упущена замечательная возможность установить более тесный контакт с ребенком.

Своими поступками ребенок вызывает удовлетворение или неудовлетворение, радость, симпатию или огорчение, горе, гнев. Родители ласково улыбнулись ему, нежно прикоснулись — они довольны его поступком, одобряют его: действуй так и впредь. На их лице недовольство, жесткость — они предупредили ребенка. В поощрениях и наказаниях мудрость и эмоции тесно переплетаются, и в этом сила их воздействия на ребенка.

Учитывая психологический риск, связанный с применением наказания, справедливо задать вопрос: «Чем можно заменить наказание?» Алан Фром предлагает заменить его:  Терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей.   Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно краткими.   Отвлечением. Постарайтесь предложить ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, чем он занят сейчас. 

 Неторопливостью. Подождите, пока поступок повторится. 

 Памятка для родителей. Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности.Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым.Если ребёнок живёт в упреках, он учится жить с чувством вины.Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других.Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.Если ребенка хвалят, он учится быть благородным.Если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым.Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей.Если ребёнка поддерживают, он учится ценить себя.

Первым советским педагогом, сумевшим не только понять принципиально новое назначение и содержание поощрения и наказания, но и раскрыть «механизм» действия этих воспитательных средств в системе организации воспитательного процесса, был А. С. Макаренко.

Главный смысл наказания А. С. Макаренко видел в том, что оно должно «разрешить и уничтожить отдельный конфликт и не создавать новых конфликтов». С таким пониманием тёсно связана его идея онеобходимости индивидуализации наказания и недопустимости, каких бы то ни было регламентированных «шкалой» мер воздействия

Овладение искусством применения поощрений и наказаний требует и от педагогов, и от родителей немалых усилий. «Наказание — очень трудная вещь, оно требует от воспитателя огромного такта и осторожности»- подчёркивал А.С.Макаренко. То же самое следует сказать и в отношении поощрения. Именно поэтому А.С.Макаренко советовал и учителям, и в особенности родителям использовать поощрение нечасто, а  к наказаниям вообще не прибегать без особой на то необходимости. А.С.Макаренко сформулировал даже правила к требованиям родителей, при соблюдении которых может исчезнуть необходимость использования наказаний:

1.Требование не должно отдаваться со злостью, с криком, с раздражением, но не должно быть похоже и на упрашивание.

2.Оно должно быть посильным для ребёнка, не требовать от него слишком трудного напряжения.

3.Оно должно быть разумным и не должно противоречить здравому смыслу.

4.Требование не должно противоречить другому распоряжению, данному самим же родителем или другим взрослым.

Вместе с тем А. С. Макаренко считал, что система поощрение-наказание необходима и законна. Она закаляет человеческий характер, воспитывает человеческое достоинство, чувство ответственности гражданина.

Понятия поощрения и наказания воспринимаются обычно как антиподы. Поощрение и наказание хотя и являются противоположными методами, но тесно взаимосвязаны друг с другом. Например, поощрение стимулирует правильную линию в поведении, а наказание тормозят проявления недисциплинированности, недобросовестности и другие отрицательные качества, в этом противоположность этих методов. Ну а  взаимосвязь проявляется в том, что эти методы помогают ребёнку осознать свои достоинства или недостатки, стимулируют или тормозят поведение.

 

 

Методы поощрения и наказания относятся к методам стимулирования (побуждения) к деятельности.

ПООЩРЕНИЕ - метод,  который поддерживает и усиливает положительные побуждения и эмоции. Основное значение метода в том, что ребёнок испытывает чувство радости, гордости, особенно в младшем возрасте. К поощрению  предъявляется ряд требований:

1.Поощрение должно быть справедливым.

2.Поощрение должно быть поддержано всеми членами семьи, а также друзьями ребёнка, в противном случае награда обесценивается.

3.Поощрять нужно даже первые, самые скромные поступки ребёнка.

4.Нельзя злоупотреблять поощрением, любое воздействие требует определённой меры, которую не следует превышать,

5. Ребёнок должен ценить сам факт поощрения, а не награду.

Поощрения могут быть материального и нематериального порядка. К поощрениям нематериального порядка относятся: пожатие руки ,объятие вблизи и на расстоянии, поцелуй, ласковое слово, сказанное на ушко или при всех, воздушный поцелуй, различные жесты, мимика ,показы пальцами рук,    глазами, особые обещания (поход в гости, на рыбалку).

К поощрениям материального характера лучше прибегать не часто, но за особо хорошее поведение, активные проявления доброты, трудолюбия, чуткости и заботливости; пообещать и быстро выполнить(а то ребёнок забудет)поощрение материального плана(купить любимую игрушку, мороженое и др.) В ситуации поощрения взрослый должен правильно себя вести. Предлагать в качестве поощрения ребёнку то, что будет для него интересным именно с точки зрения  ребёнка, а не взрослого; поощрять ребёнка только после того, как требование выполнено, и никогда не обманывать. Поощрение побуждает ребёнка к активной дальнейшей деятельности.

НАКАЗАНИЕ — воздействие на личность ребёнка целью затормозить нежелательные поступки поведения, осудить отдельные действия и поступки, Наказание- оружие очень острое и использовать его нужно крайне осторожно.

К наказанию также предъявляют ряд требований:

1.Наказание должно опираться на общественное мнение, то есть оно должно быть поддержано всеми членами семьи или класса, в противном случае наказанный становиться «героем дня», жертвой и наказание не достигает цели.

2.Не следует упрекать наказанием, ни напоминать о нём в дальнейшем, так как это вызывает озлобление, и ребёнок стремиться к самозащите.

3.Не всякий детский поступок требует наказания. Если он не представляет собой нарушение морального характера, не наносит особо сильного ущерба кому-либо или чему- либо, можно ограничиться замечанием или репликой.

4. Наказание должно быть индивидуальным, нужно разобрать причину поступка, особенности его совершения, поступки, предшествующие совершению поступка.

Можно выделить следующие виды наказаний:

-словесное наказание (угрозы, оскорбления, унижения и т.п.)

-физическое наказание

-наказание изоляцией (стояние в углу, запирание в комнате, отказ от контакта)

-наказание трудом

-наказание лишением (прогулки, сладостей, компьютера )

Физическое наказание для одних родителей совершенно неприемлемо, для других — в порядке вещей. В семьях, где битьё- обычный метод воспитания, дети находят различные пути адаптации к таким жёстким условиям. Агрессия со стороны взрослых провоцирует детскую агрессию. Жестокость порождает жестокость.

Иногда избиение ребёнка является следствием конфликта между мужем и женой, когда озлоблённость против одного из супругов переносится на относительно беззащитного ребёнка. Дети в таких семьях, понимая чувства родителей, не озлобляются против них, но несправедливость этого мира  также приводит к печальным последствиям в формировании личности. Дети становятся замкнутыми, неуравновешенными, высок их уровень тревожности. Если проанализировать ситуации, в которых родители бьют детей, то в большинстве случаев за благовидной целью «воспитания» обнаружится неумение взрослого управлять своими эмоциями, справляться с раздражением, гневом, жестокостью.

Итак, физические наказания приводят к следующим проблемам в воспитании:

-агрессия  родителей приводит к агрессии детей;

-дети становятся неуравновешенными, вспыльчивыми;

-наказания ведут к появлению такой черты характера, как замкнутость;

-повышается уровень тревожности ребёнка.

А.С.Макаренко  говорил, что в хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания. В любом случае наказание должно быть исключительной мерой воздействия на ребёнка, всегда нужно стремиться избежать наказания, используя другие методы воспитательного воздействия.

Наказание может быть заменено другими мерами воздействия:

терпением, эта самая большая добродетель, какая только может быть у родителей;

объяснением, нужно объяснить, почему его поведение неправильно ,но быть при этом предельно кратким;

отвлечением, можно предложить ребёнку что-нибудь более привлекательное, чем- то, что ему сейчас хочется; 

неторопливостью, не спешите наказывать ребёнка –подождите, пока поступок повториться ;

научите ребёнка поругать самого себя, это верный путь к самоконтролю, самоанализу,  самокритике;

обратитесь к ребёнку  по- деловому- Илья (а не Илюша );

измените тон общения, решительный, строгий, внушительный, не допускающий возражений, но не крикливый; измените в самом себе выражение лица — нахмурьте брови, выскажите иногда удивление, иногда возмущение, обиду или гнев;

используйте жёсткие отрицательные обещания и следуйте обещанному до конца, к примеру «Сегодня мне придётся называть тебя только Таня, а не Танюша»

лишите на время ребёнка любимой игрушки, поставив её на видное место, при этом напоминая ребёнку: «Скучает сегодня наша кукла».

проводите  вечером , но не перед сном, секретные эпизодические совещания вдвоём по теме «Что я сегодня сделал не так».

хвалите других детей, но к месту;

организуйте дома «уголок необдуманных поступков», где ребёнок будет наказанным не стоять, а сидеть без дела.