Символы Краснодарского края.

Консультация для педагогов и родителей.

Воспитатель МБДОУ №54

г. Армавира Гужова О.А.

Герб - символический отличительный знак или комбинация знаков. Он составляется по особым правилам и присваивается государству или части государства.

Российская геральдика — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая гербы — начиналась при царе Алексее Михайловиче (2-я пол. 17века). Пётр1 21 января 1722 года издаёт императорский указ, по которому всем лицам дворянского звания предписывается иметь свой фамильный герб. При Екатерине второй (2-я пол. 18века) проделана большая работа по утверждению гербов для всех губерний, областей, городов, посадов, крепостей. С 1797 года в России составляется общий гербовник дворянских родов, а с 1800 — гербовник городов. Всего до 1917 года было издано 20 томов гербовников, где были перечислены все существующие символы. Первый герб на кубанской земле был утверждён Николаем I 30 января 1848 года для Тамани. В следующем году 3 сентября был высочайше утверждён герб Кубанского войскового града — Екатеринодара. После образования в 1860 году Кубанской области возникла необходимость создания её герба. Он был утверждён императорским указом Александра второго 31 января 1874 года. Центральная фигура герба — четырёхугольный щит, заострённый внизу, который чаще всего используется в русской геральдике. Он разделён по горизонтали на две неравные части. В верхней части (глава щита) на золотом фоне — чёрный орёл, символ российской государственности. На груди орла Кавказский крест, напоминающий о недавно окончившейся Кавказской войне, в которой кубанское казачество приняло самое непосредственное участие и в результате которой, территория области значительно расширилась за счёт Закубанья. На нижнем зелёном поле щита помещена золотая зубчатая стена с чёрными швами, с двумя круглыми башнями и открытыми воротами. Изображение крепости подчёркивало военные заслуги казачества в охране российских границ, военный статус области. Над воротами крепости — золотой пернач между двух серебряных бунчуков с золотыми остриями на золотых древках. Эта казачья атрибутика символизирует власть и достоинство.

Все гербы российских губерний и областей (казачьих территорий) имели одинаковой формы геральдические щиты, которые обрамлялись дубовыми листьями и орденскими лентами. Наиболее пышное и красочное обрамление имел Кубанский геральдический щит. Он был увенчан древней царской короной и украшен дубовыми листьями — эмблемой доблести и мужества. Нижняя часть щита и листья перевиты алой Александровской лентой (на которой носили знак ордена Святого Александра Невского — покровителя кубанского казачества). За щитом накрест положены четыре лазоревых (светло-голубых) знамени с золотой бахромой. На знамёнах в окружении золотых дубовых и лавровых ветвей — золотые коронованные вензеля императрицы Екатерины 2 и императоров Павла 1. Александра 1, Николая I. Подобные знамёна, являющиеся символом российской державности, были пожалованы войску императорами и хранились вместе с другими регалиями в войсковом соборе Святого князя Александра 2. Штандарт венчает российский двуглавый орёл.

Описанный кубанский герб просуществовал до падения монархии. В 1918 было предложено несколько вариантов гербов Кубанского края. Но принят новый символ не был.

Приход в 1920 году к власти большевиков на долгие годы изъял из обращения и традиционные кубанские, и исторический российский гербы. Художественные достоинства новых символов оставляли желать лучшего, а геральдические вообще никуда не годились. Гербы получались скучными и однообразными. Достаточно сказать, что каждый четвёртый вновь созданный в советское время герб включал изображение шестерни (индустрия), а каждый шестой — изображение колосьев (аграрный сектор хозяйства). И лишь демократизация российской политической жизни открыла дорогу к возвращению старых, освящённых традицией символов. Краснодарский край стал равноправным субъектом Российской Федерации. Созданная при главе администрация края комиссия по законодательной инициативе разработала положение о символике края. Основой для создания герба решено было взять образец, утверждённый Александром 2. С небольшим изменением (вензель Александра 2 заменён аббревиатурой «РФ» — Российская Федерация) он был утверждён 24 марта 1995 года Законодательным собранием Краснодарского края. 28 июня 2004 года Законодательное Собрание внесло некоторые изменения в герб края. На штандарте, расположенном нал короной, аббревиатура «РФ» заменена вензелем императора Александра 2 в лавровом венке: изменён внешний вид короны; изъято обрамление геральдического щита зелёными дубовыми ветками, и алая Александровская лента заменена на ленту ордена Ленина, которым в советское время дважды был награждён Краснодарский край. Описание герба Краснодарского — Извлечение из Закона «О символах Краснодарского края» (от 5 мая 1995 года, с изменениями от 28 июня 2004 года).

«Статья 1. Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области.

В зелёном щите золотая зубчатая стена, мурованная чёрным, с двумя такими же круглыми башнями и открытыми воротами. Между башен из-за стены выходят золотой пернач и по сторонам от него два серебряных бунчука с золотыми остриями и на золотых древках. В золотой главе щита возникающий Российский императорский орёл (чёрный двуглавый, с золотыми клювами и червлёными (красными) языками), увенчанный натуральными императорскими коронами, из которых средняя больше и имеет лазоревые (синие, голубые) ленты, несущий на груди Кавказский крест (крест с мечами «За службу на Кавказе»). Щит увенчан княжеской короной (шапкой), подложенной червленью. За щитом лазоревый (голубой) штандарт с золотым коронованным вензелем Александра 2, окружённым лавровым венком; в навершии штандарта — венок и над ним Российский императорский орёл. По сторонам за щитом накрест положены четыре лазоревых знамени с золотыми изображениями коронованных вензелей императрицы Екатерины 2 и императоров Павла 1, Александра 1 и Николая 1. окружённых такими же дубово-лавровыми венками. Древки штандарта и знамён лазоревые, на вершине, кисти на шнурках и бахрома штандарта, знамён и подтоки — золотые. Древки штандарта и знамён перевиты двумя лентами орденов Ленина, соединёнными под щитом бантом».

Флаг. Знамёна относились к числу наиболее почитаемых регалий у казачества. Это были военные знамена, а само понятие флага как символа административно-территориального образования появилось на Кубани позже. Кубанская область флага не имела.

В годы Гражданской войны Законодательная Рада под предводительством Н.С.Рябовола утвердила 10 февраля 1919 года своим решением трёхцветный флаг Кубанского края: три горизонтальные полосы — синяя, малиновая и зелёная. Через день, 12 февраля, газета «Вольная Кубань» рассказала на своих страницах об этом заседании Рады и сделала попытку растолковать значение флаговой расцветки. Синяя верхняя полоса, согласно этой версии, символизирует донцов, часть которых переселилась на Кубань. Хотя есть толкователи, которые считают, что синяя полоса символизирует иногородних — славянское население неказачьего происхождения. Эта цветная часть расположена на флаге сверху, потому, что на севере Кубань граничила с Россией, откуда и получала наибольший приток иногороднего населения. Средняя полоса, малиновая, — казачья. Малиновый цвет — цвет запорожцев. Зелёный — цвет горцев, южных соседей Кубани. Таким образом, флаг символизирует единство всего кубанского населения. Размеры флага могли быть разными, но обязательно пропорциональное соотношение полос: средняя малиновая вдвое шире каждой из крайних.

Советы, вновь завоевавшие власть в марте 1920 года, возвращают свой флаг — красное полотнище, который на семь десятилетий утвердился на всей территории страны.

Новый этап истории кубанского флага наступил в 1990 году. Именно тогда началось общественное движение за возрождение кубанского казачества. 12 октября 1990 года в бывшем Зимнем театре (ныне Краснодарская филармония) начал работу учредительный съезд Кубанской казачьей Рады (в июне 1992 года переименованный во Всекубанское казачье войско — ВКВ). Съезд объединил возникшие в крае казачьи организации. 13 октября Всекубанский казачий съезд принял Устав и программу Кубанской казачьей Рады, избрал атамана. 14 октября, в день Покрова Богородицы, исстари считавшейся казачьим праздником, утверждённое в 1919 году трёхцветное кубанское знамя — символ единения всех жителей кубанской земли — было освещено в соборе Святой великомученицы Екатерины как знамя Всекубанского казачьего войска.

От храма большая колонна казаков во главе с войсковым атаманом прошла под развевающимся знаменем по улицам города к берегу Кубани. В полном молчании знаменосец опустил край знамени в кубанские воды. И вековой наш «богатырь», славная река, «многоводная, раздольная», давшая название всему краю и прославленному казачеству, омыла святыню…

После утверждения новой Конституции России Краснодарский край стал равноправным субъектом Федерации. 12 июня 1993 года, во время юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Краснодара и 43-х кубанских станиц, в краевом центре у закладного камня над площадью Труда, где проходила официальная часть празднеств, впервые подняли флаг, на трёхцветие которого был наложен кубанский герб, утверждённый Александром 2 в 1874 году. Но официально кубанский флаг был признан почти через 2 года, 5 мая 1995 года. А 23 июня 2004 года Законодательное Собрание приняло Закон «О внесении изменений в Закон Краснодарского края от 5 мая 1995 г. № 5-КЗ «О символах Краснодарского края», вступивший в силу 28 июня 2004 г. За № 730-КЗ.

Статья 7 Закона «О символах Краснодарского края» даёт описание флага: «Флаг Краснодарского края представляет собой прямоугольное полотнище из трёх разновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — малинового и нижней — зелёного цвета. Ширина двух крайних полос равна ширине средней полосы. В центре флага расположен герб Краснодарского края, выполненный в одноцветном варианте — жёлтого цвета с оранжевым контуром. Отношение ширины флага и его длины — 2:3».

Статьи Закона подробно объясняют, в каких случаях и где поднимается кубанский флаг.

При одновременном поднятии флагов Кубани и России флаг Краснодарского края должен быть поднят с правой стороны здания, а флаг Российской Федерации – с левой (если стоять лицом к фасаду здания), и размеры кубанского флага не должны превышать размеры флага России.

С 1 июня 1995 года кубанский флаг стал подниматься над всеми административными зданиями края.

Гимн. Кубанского казачьего войска написан в 1915 г. Священником Константином Образцовым на боевых позициях 1-го кавказского полка на турецком фронте первой мировой войны. Сложился особый ритуал исполнения песни: стоя, скинув папахи, при исполнении последней фразы обязательно низко кланялись. Сегодня в краевом Законе «О символах Краснодарского края» в статье 22 зафиксировано: «Мужчины выслушивают гимн без головных уборов».

В 30-е годы текст песни дополняли, вставив слова: «…наш колхозный богатырь… Казаки семьёй колхозного честным заняты трудом, про свои столицы вольные песни новые поём».

Пытались внести изменения и в мелодию. Ей придавали другой размер, она звучала более оптимистично.

В середине 70-х годов мелодию песни признали музыкальным символом Кубани. Осенью 1991 года Кубанская Рада утвердила песню К.Образцова в качестве войскового гимна возродившегося кубанского казачества. А с принятием «Закона о символах Краснодарского края» в 1995 г. песня стала гимном Краснодарского края. Одно лишь слово было изменено в тексте отца Константина. Фраза «Из турецкой стороны» в официальном гимне края стала звучать «Из морской стороны».

О гимне Краснодарского края

Ты, Кубань, ты, наша родина,

Вековой наш богатырь!

Многоводная, раздольная,

Разлилась ты вдаль и ширь.

Из далёких стран полуденных,

Из заморской стороны

Всем челом тебе, родимая,

Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,

Песни дружно мы поём.

Про твои станицы вольные.

Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи.

Как о матери родной.

На врага на басурманина

Мы идём на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи.За тебя ль не постоять,За твою ли славу старуюЖизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,

От прославленных знамён

Шлём тебе, Кубань родимая,

До сырой земли поклон.

1июня 2005 года на Кубани впервые был отмечен День символов Краснодарского края. В Краснодаре на площади перед зданием администрации у памятника кубанскому казачеству состоялось торжественное мероприятие, посвященное этому празднику.

Так спустя десять лет после принятия Закона «О символах Краснодарского края» родилась замечательная традиция — отмечать праздничным торжеством рождение кубанской символики.

В настоящее время в геральдический регистр внесены герб и флаг Краснодарского края, а также символы многих муниципальных образований края.