В условиях духовно-нравственного возрождения народов России, развития и утверждения национального самосознания, процесс формирования национальной толерантности претерпевает определенные изменения согласно задачам современного общества. В «Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» определены задачи образовательной области «Социализация», которые направлены на достижение целей освоения первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений: «… формирование гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу…»

Воспитание должно закладывать основы общественных идеалов и ценностей, создавать условия, для того чтобы каждый ребенок смог научиться делать выбор и осуществлять его в соответствии с нормами, которыми руководствуется общество.

Воспитание — процесс непрерывный, но управлять им необходимо столь же планомерно, как и учебным. Одним из механизмов реализации целей и задач воспитания является создание актуальной воспитательной системы.

Воспитание — участие взрослых в процессах развития, взросления и социализации детей. Термин воспитание указывает на искусственную составляющую в этих процессах, на функцию, которая, в одном случае, является неотъемлемой для взрослых (родители), в другом — вменяется обществом специально подготовленным профессионалам (педагогическое сообщество). Толкование понятия воспитания является проблемной точкой педагогического знания.

В педагогическом сообществе существуют несколько пониманий этого понятия: Воспитание в узком смысле — это специальная деятельность взрослого по включению ребенка в конкретные ситуации жизни сообщества, формированию условий для его внутреннего развития — осуществления самовоспитание. В этом значении воспитание — педагогическое управленческое воздействие на процессы развития личности, которое тесно связано с процессами обучения, образования, подготовки, обеспечением грамотности и выступает одним из базовых педагогических процессов. Воспитание в широком смысле слова — процесс и результат развития человека, который не прекращается в течение всей его жизни. Суть воспитания — передача, усвоение и приобретение человеком опыта жизни в социуме и в условиях конкретной культуры (субкультур), создание условий для появления и выработки внутренней мотивации. При этом воспитание может пониматься двояко: 1) только как процесс и результат системы целенаправленных действий и осознанных усилий самого индивида (самовоспитание); 2) как процесс «стихийный», естественно складывающийся и происходящий помимо целенаправленных формирующих усилий человека. Путь воспитания — выработка человеком личностной системы (набора) смыслов. На протяжении всей истории человечества воспитание играло весьма важную роль в обществе. Конечная идеальная цель воспитания (как оно понималось в разные эпохи и в различных культурах) — совершенный человек.

Система — совокупность качественно различных, достаточно устойчивых элементов, взаимно связанных сложными и динамическими отношениями. Система как целое не сводится к «сумме своих частей», но проявляет системные свойства, коими не обладает, ни одна из составных частей системы. Она подчиняется особым законам, не сводным и не выводимым из законов функционирования отдельных элементов или частных связей между ними.

В последние годы в педагогику вошло понятие «воспитательная система». Его появление обусловлено влиянием на теорию и практику воспитания идей системного подхода, получивших широкое распространение в современной науке, менеджменте, технике.

Благодаря исследованиям Л.И. Новиковой, Л.В. Байбородовой, ЕВ. Бондаревской, З.И. Васильевой, Б.З. Вульфова, А В. Г’авилина, О С. Газмана, О.В. Заславской, В.А. Караковского, И.А. Колесниковой, Л.Н. Куликовой, Ю.С Мануйлова, С.Л. Паладьева, А.Г. Пашкова, Л.А. Пиковой, В.Л. Полукарова, С.Д. Полякова, Н.Л. Селивановой, A.M. Сидоркина, Е.Н.Степанова, Ю.П. Сокольникова, Н.М. Галанчука и др. созданы теоретические и методические основы воспитательных систем, что позволило значительно обогатить педагогику новыми знаниями о системной природе и сущности воспитательного процесса, его компонентах и структуре, закономерностях построения, управления и преобразования, путях и способах развивающего влияния на личность ребенка.

Петербургские исследователи И.А. Колесникова и Е.Н. Барышников считают, что «воспитательная система отражает специфический способ организации воспитательного процесса на уровне конкретного учреждения». Е.Н. Степанов полагает, что главное предназначение воспитательной системы заключается в педагогическом обеспечении и содействии развитию личности ребенка. На его взгляд, «воспитательная система — это упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обусловливает наличие у образовательного учреждения или его структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся».

Воспитательная система способствует целенаправленному и эффективному развитию ребенка. При создании системы преобразования воспитательной практики ведущая роль принадлежит системному подходу. Система — то не просто совокупность компонентов и элементов, а единство отношений и связей отдельных частей, обусловливающих выполнение определенной сложной функции. Именно при условии единства взаимосвязанных элементов и достигается поставленная цель.

Принципами системного подхода являются следующие основополагающие идеи.

Идея целостности — взаимосвязь и взаимодействие компонентов системы обеспечивает её целостность; систему можно представить целостной, когда она обоснованно, с учетом существующих связей и отношений, выделяется из окружающей среды.

Идея коммуникативности — познать систему означает изучить её коммуникации — внутренние и внешние связи между:

целевыми ориентирами, содержанием, способами организации и

результатами воспитательного процесса;

подсистемами учебной и внеучебной деятельности;

прошлым, настоящим и будущим состоянием воспитательной

системы;

педагогами, детьми, родителями и другими участниками педагогического взаимодействия.

Идея управляемости и целенаправленности — цель определяет состав компонентов системы, их свойства и способ взаимосвязи. Правильный выбор целевых ориентиров способствует успешному функционированию воспитательной системы, в свою очередь, достижение этих ориентиров зависит от форм и способов управления жизнедеятельностью системы.

Идея развития — процесс количественных и качественных изменений в системе; В своем развитии система проходит следующие этапы:

возникновение, становление, период зрелости, преобразование.

В качестве методов изучения и преобразования систем чаще всего используются системный анализ, синтез и моделирование.

По Н.Л. Селивановой воспитательная система представляет собой комплекс взаимосвязанных блоков — компонентов: цели; деятельность, обеспечивающая их реализацию; субъекты деятельности, ее организующие и в ней участвующие; отношения, интегрирующие субъектов в некую общность; среда системы, освоенная субъектами; внутреннее управление, обеспечивающее интеграцию всех компонентов системы в целостность.

В основе концепции воспитательной системы детского сада лежат три ключевые позиции:

Самоценность дошкольного периода жизни человека (теория А.В. Запорожца) Согласно данной теории, основной путь развития ребёнка в период дошкольного детства — это амплификация развития, то есть обогащение, наполнение наиболее значимыми для ребёнка, специфически детскими дошкольными формами, видами и способами деятельности. Наиболее близкие и естественные для ребёнка-дошкольника виды деятельности — игра, общение со взрослыми и сверстниками, экспериментирование, предметная, изобразительная, художественно-театральная деятельность, детский труд и самообслуживание — занимают особое место в системе.

Педагогическая концепция целостного развития ребёнка — дошкольника как субъекта детской деятельности (М.В. Крулехт).

Целостное развитие ребёнка — это единство индивидуальных особенностей, личностных качеств, освоение ребёнком позиции субъекта в детских видах деятельности и индивидуальности.

Системность знаний, возможность освоения детьми элементарных систем знаний о явлениях социальной действительности, предметном мире и мире природы. Линия познания в воспитательной системе детского сада основывается на системном характере представлений об окружающем мире, раскрытии сущности элементарных понятий на уровне наглядно-образного мышления и воображения детей дошкольного возраста.

Воспитательная система образовательного учреждения имеет сложную структуру со следующими компонентами (табл. 1).

Цель: обеспечить формирование национальной толерантности детей дошкольного возраста. Системообразующая деятельность должна отражать коллективную потребность; быть престижной в глазах детей, педагогов, родителей; быть естественной, органичной.

Субъекты — дети, педагоги и родители. В нашем понимании воспитательная система детского сада по формированию национальной толерантности детей дошкольного возраста — это целенаправленная, упорядоченная совокупность компонентов (когнитивный, эмоциональный, поведенческий), взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у дошкольного образовательного учреждения способности целенаправленно и эффективно содействовать формированию национальной толерантности детей дошкольного возраста.

Таблица 1 — Компоненты и элементы воспитательной системы формирования национальной толерантности детей старшего дошкольного возраста

компонент

Индивидуально-групповой

Ценностно- ориентационный

Функционально- деятельностный

Пространственно — временной

Диагностико-аналитический

Элементы

Воспитатель, ребенок, родитель

Цель, задачи. Перспективы жизнедеятельности

Системообразующий вид деятельности. Формы и методы организации. Основные функции воспитательной системы.

Эмоционально-психологическая, духовно-нравственная, предметно материальная среда.

Связи и отношения с другими общностями.

Место и роль воспитательной системы в воспитательном пространстве

Критерии эффективности. Методы и приемы изучения результативности.

Формы и способы анализа, оценки результатов.

Решение поставленной в исследовании проблемы потребовало разработки системы воспитания национальной толерантности старших дошкольников (Рис. 1).

Заказ общества: необходимостью в обладании детьми старшего дошкольного возраста национальной толерантностью

Цель: обеспечить формирование национальной толерантности детей старшего дошкольного возраста

СЕМЬЯ

ДОУ

СОЦИУМ

Формы:

-проведение праздников;

-образовательная работа.

Методы:

- словесные;

- наглядные;

- практические.

Критерии:

- перцептивный, когнитивный, эмоциональный, поведенческий

Уровни:

Оптимальный, Допустимый, Низкий

Результат:

Национальная толерантность детей старшего дошкольного возраста

Оценочно- диагностический

Процессуальный блок

Процессуальный блок

Процессуальный блок

Татарская культура

Русская культура

Башкирская культура

Мы включили в воспитательную систему четыре основных блока: целевой, содержательный, процессуальный и оценочно-диагностический.

Целевой блок направлен на обоснование социального заказа, цели, становления национально толерантной личности.

Содержательный блок включает организационно-педагогические условия, взаимосвязь дошкольного образовательного учреждения, семьи и социума. Анализ и описание данного блока показывает, что основная функция заключается в практической реализации педагогической стратегии и определением эффективных организационно-педагогических условий, способствующих формированию национально толерантного ребенка. Субъектами воспитательной системы выступают дошкольное образовательное учреждение, дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет), родители воспитанников и социум.

Процессуальный блок — обоснование и реализацию методов, приемов, средств и форм эффективного становления национальной толерантности ребенка.

Оценочно-диагностический блок направлен на определение задач экспериментальной работы, описание реализации комплекса организационно- педагогических условий, способствующих формированию национальной толерантности ребенка в системе дошкольного образования, её коррекцию и оценивание результата. В данном блоке представлен диагностический инструментарий, позволяющий определить динамику процесса и его. Данные блоки и выступают элементами рассматриваемой нами воспитательной системы.

В завершении следует сказать, что национальная толерантность, которая формируется в детском саду, повышает знания об особенностях культуры своего народа, его культурологических основах семейных, социальных, общественных явлений и традиций, которые способствуют формированию толерантного отношения к людям других национальностей, обеспечивается в пределах педагогических условий.