«СКАЗКА О САМОХОДНОЙ КАРЕТЕ»

Воспитатель ГДОУ д/с № 17 Калининского района г.Санкт-Петербурга

Тимофеева Татьяна Вадимовна

Стоял теплый солнечный день, Вовочка ехал с папой на машине на дачу в Солнечное, где они всегда отдыхали летом. На шоссе было очень оживленное движение, машины: «Марседесы», «Жигули», «Москвичи» — вереницей двигались в разные стороны.

Вовочкина семья уже несколько лет снимала дачу в этом месте, и дорогу от Санкт-Петербурга до Солнечного Вовочка знал практически наизусть. Ему надоело смотреть по сторонам и видеть из года в год одни и те же дома, сады, леса. От скуки он взял книжку и начал читать. Книга называлась «Сказка о самоходной карете».

« Давным- давно на белом свете, в некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Андрон. Нрав у Андрона был грозный и властный, что не по нему сразу казнить, не выполнил приказ-голову с плеч. Но, надо сказать, справедливым был — за хорошее дело награждал щедро.

И вот как-то раз, пришла в голову Андрона мысль, и издал он указ: «По моему велению, приказываю: придумать для меня такую карету-красоты неписанной, скорости невиданной, и чтоб сама везла меня куда я захочу!»

А надо вам сказать, что в те времена кроме повозки запряженной лошадьми транспорта другого и не было. Побежали люди дворовые, слуги царские думать гадать, как приказ царский исполнить. И вот вспомнили они, что в деревне Кукуево живет мастер на все руки, зовут его Ефимом. Он уж выдумщик, каких свет не видывал, и руки у него золотые. Срочно гонца за Ефимом послали. «Так мол и так, Ефим, как хочешь, а приказ царский тебе выполнить поручаем». Да, нелегкую задачу задал царь. Но Ефим наш без дела сидеть не любил, да и задачи сложные ему всегда по плечу были. Вот неделя, другая проходит, а в мастерской у Ефима шум стоит: все что-то грохочет, фыркает, пыхтит. Но никого в мастерскую Ефим не пускает — рано ещё, дело не сделано.

И вот наступил тридцатый день работы. Царь Андрон сгорал от нетерпения: «хочу видеть свою карету самоходную. Приехал царь к воротам мастерской. С ним вместе вся свита — советники да бояре собрались, их тоже любопытство мучает. И народ простой прибежал на диковинку посмотреть. А как увидели её, так и ахнули. Перед ними стояла чудо-карета. Вся блестящая, на солнце сияет, дверцы открываются, впереди два шара огненных, а внутри кольцо непонятное, на баранку чем-то похожее. Повернул Ефим ключик, педаль нажал, баранку крутанул и карета поехала… сама, сама поехала, без лошади и не толкал её никто. Вот это чудеса!

Выполнил Ефим царский указ.

«- Враки все это,- подумал Вовочка. Я же сам с папой в энциклопедии читал, что первый автомобиль соорудил француз Николя Жозеф Кюньо в 1770году. Это была деревянная телега на трех колесах, которая ужасно грохотала при езде. И мотором ей служила паровая машина. А вместо бензина была вода. Ну ладно,- подумал Вовочка- почитаю, что там у них дальше было».

Осмотрел царь Андрон с любовью свою самоходную карету. Сел за руль, нажал со всей силы на газ. «Эх! Какой русский не любит быстрой езды!»- крикнул Андрон, и самоходка сорвалась с места. Карета стремительно набирала скорость, временами казалось, что она вот — вот оторвется от земли и взлетит в воздух, как птица. Быстрее стрел выпущенной из лука, мчался Андрон на своей самоходной карате. И вдруг за ближайшим поворотом, прямо на обочине дороги, словно из-под земли, показался старый дряхлый пень. И надо же такому случиться, царь на своей самоходке со всего размаха налетел прямо на этот злосчастный пень. Раздался страшный грохот. В небо поднялось черное облако пыли. Щепки от пня да металлические детали кареты разлетелись в разные стороны.

Вовочка оторвался от книги и с тревогой глянул на дорогу.

- Папа, вот этот дорожный знак, круглый, с цифрой 60 –ограничение скорости. Быстрее здесь ехать нельзя, не то может случиться авария.

- Хорошо, сынок. А откуда ты это знаешь?- удивился папа.

- Да так, с одним моим знакомым уже случилась авария, разбил свою машину, хорошо хоть сам жив остался.

- Вовочка, видишь этот дорожный знак, на белом квадрате изображен черный молоток- это «станция техобслуживания». Посоветуй своему знакомому туда обратиться, там ему машину починят. «Ладно» — подумал Вовочка и принялся читать дальше.

Когда пыль и дым рассеялись, глазам предстала печальная картина: царь Андрон с большой шишкой на лбу сидел, склонившись над жалкими обломками своей самоходной кареты.

«Вызвать срочно ко мне Ефима-мастера, пусть в недельный срок починит самоходку»- приказал царь.

Снова началась работа у Ефима, к назначенному сроку самоходная карета опять была как новая.

Осторожно сел царь за руль. «Поеду-ка я в гости к Марье- царевне в соседнее царство» — решил он. А дорога туда была не близкая: через лес да через поле, за горку да за пригорок, длинной лентой тянулась, конца не видно. Едет царь на своей самоходной карете. По пути люди добрые встречаются, оборачиваются, на чудо — чудное удивляются. Кошки да собаки в разные стороны разбегаются. Пыль из-под колес клубится. Вдруг навстречу царю по дороге мужик на телеге едет, огромную охапку сена везет. Царь в одну сторону — в другую, лошадь тоже вправо-влево мечется, близко они уже друг к другу, да никак не разъехаться. И вот бах-ба-бах! Треск. Скрип и только сено по ветру разлетелось. Телега в канаве оказалась, а у самоходки колесо и руль отвалились…

«Эх, глупый царь»- подумал Вовочка. « Правило же есть- ехать можно только по правой стороне дороги. Еще древние рыцари, двигаясь на встречу друг другу на лошадях, разъезжались, придерживаясь именно правой стороны. Так как в левой руке они держали щит, которым защищали себя от встречного всадника. Как говорили разъехаться «щитом к щиту».

Снова царь посылает за Ефимом-мастером. День и ночь работает Ефим не покладая рук. И вновь царский указ выполнен — самоходная карета готова. «Ну, теперь-то я осторожно поеду, — обещает царь Андрон. Едет не спеша по лесу, в лицо ветерок задувает, солнышко светит в небесах. «Что за дорожка направо ведет?»- подумал царь. И решил проверить. Свернул Андрон на неведомую дорожку. А дорога та вела прямо к обрыву буйной реки Славянки.

Не успел царь затормозить и с размаху, на всей скорости, прямо с обрыва в речку так и свалился. Лишь волны его с головой накрыли…»

«Ну и дела!»- подумал Вовочка.

- Папа, а что это за дорожный знак, вон там, у поворота, красный круг, а на нем белый прямоугольник?

- Этот знак, сынок, называется «въезд запрещен», или «кирпич», как его называют в народе. Туда, где висит этот знак ездить нельзя, там может подстерегать какая-нибудь опасность.

«Эх! Вот такой бы знак царю Андрону – подумал Вовочка — не плавал бы сейчас в реке».

Выплыл царь на берег. Смотрит, а от самоходной кареты одни детали и обломки по всей округе разбросаны.

«Нет,- думает царь — этак дело не пойдет. Так можно и себе шею сломать, и других покалечить».

Долго он думал, и наконец, решил издать указ « О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»; чтобы все, кто двигается по дороге, правила специальные выполняли, для всех единые и обязательные. На дорогах чтобы были установлены светофоры и дорожные знаки.

И правила эти велел всем выполнять, а нарушителей – наказывать строго!

Вовочка с папой подъезжали уже почти к самой даче. Машины двигались вперед и назад, ничто не мешало движению транспорта. «Как все- таки хорошо, что есть правила дорожного движения — подумал Вовочка.- С ними намного спокойней и безопасней. »