Послушать наших бабушек, так получается, что нет на свете ничего полезнее для малышей, чем жаркое летнее солнце, тем более южное. И хотя педиатры сегодня в целом не оспаривают эту идею, тему безоговорочной пользы тоже не поддерживают. Они считают, что без соблюдения правил безопасности солнечные ванны скорее станут причиной серьезных неприятностей, чем помогут детишкам окрепнуть.

Прочь с открытого солнца

Кожа малышей очень чувствительна, в том числе к действию солнечных лучей, что объясняется ее строением: верхние слои, которые должны защищать ее от влияния внешней среды и задерживать испарение жидкости с поверхности, пока еще развиты слабо. К тому же механизм выработки меланина — пигмента, который придает коже шоколадный оттенок и тем самым оберегает ее от излишнего облучения и ожогов, в организме детишек пока не отлажен. Вот почему кожу грудничков и детишек постарше нужно обязательно защищать от действия солнечных лучей при помощи специальных средств — детских кремов. Но даже в этом случае малышей нельзя оставлять играть на открытом солнце.

Пить и еще раз пить

Ткани и органы малышей содержат гораздо больше воды,

чем у взрослых. По мере того как ребенок растет, ее

становится все меньше: с 75,5% у новорожденных, 70% у

детей 5 лет к 60-65% у нас с вами. Кроме того, водный

обмен у детей протекает куда интенсивнее, чем у взрослых,

то есть накопленный запас жидкости расходуется быстрее. Например, каждая молекула воды «держится» в организме грудного ребенка 3-5 дней, а у взрослого — 15 дней. Но это еще не все: стремительная потеря жидкости во время жары нарушает работу и без того несовершенных механизмов терморегуляции, то есть способности организма сберегать и вовремя избавляться от лишнего тепла. Все эти условия приводят к тому, что у детей быстро начинается обезвоживание — серьезная проблема, которая часто требует лечения в больнице. Она возникает тогда, когда потери воды организму не компенсируются. Поэтому возьмите себе за правило как можно чаще предлагать малышу попить, не ждите, пока он сам попросит вас об этом — у детей жажда проявляется не так сильно, как у взрослых.

Есть время, когда на солнце лучше не выходить

Когда оно стоит в зените, старайтесь держаться в тени. Между 12 и 16 часами дня малыш рискует получить двойную дозу ультрафиолета: в это время суток лучи, проходя сквозь атмосферу, быстрее достигают Земли.

Даже под зонтом или в тени малыш нуждается в защите от солнца

Не забывайте о том, что солнечные лучи имеют свойство отражаться от морской и песчаной поверхности, поэтому ни зонт, ни любое другое укрытие не защищает детишек от такого рикошета. Будьте внимательны и в облачные дни, ведь солнечные лучи легко проникают сквозь облака.

Внимание, внимание!

Солнечный или тепловой удар может появиться даже после короткой прогулки под открытым солнцем или в ветреный облачный день, а так же из-за обезвоживания в жаркую погоду. В любом случае у малыша резко повышается температура (до 39° С и выше), он начинает капризничать, а иногда даже теряет сознание. Кроме того, солнечный удар вызывает головную боль и рвоту.

Если вы заметили, что с ребенком твориться что-то неладное, побыстрее уложите его в прохладной тени, поверните голову набок и немного запрокиньте ее назад так, чтобы малышу было легче дышать и в тоже время он не подавился, если у него вдруг начнется рвота. Потом разденьте ребенка и протрите его лобик, кисти рук и ножки холодной водой. Если есть такая возможность, попоите его водой из бутылочки, по чуть-чуть, но часто, и искупайте в воде, температура которой 36-37° С. После купания дайте малышу лекарство: сироп или свечку с парацетамолом