Кусков Иван Александрович

(1765г. –октябрь 1823г.)

Исследователь Аляски и Калифорнии, основатель и первый комендант русского поселения Форт-Росс (1812).

Иван Александрович Кусков родился в городе Тотьме Вологодской губернии в 1765 году. Происходил из городских мещан. В 1787 году И. А. Кусков по торговым делам переехал в Иркутск, где познакомился с жившем в городе каргопольским купцом Александром Андреевичем Барановым. В 1790 году они оба были приглашены на службу в Северо-Восточную Американскую компанию, занимавшуюся пушным промыслом в Америке. 19 августа 1790 года А. А. Баранов и И. А. Кусков отправились из Охотска на галиоте «Три святителя». В пути судно потерпело крушение, и они добрались до острова Кадьяк, где находилась центральная база компании, лишь 27 июня 1791 г. Так началась многолетняя эпопея И. А. Кускова по освоению Америки. С самого начала И. А. Кусков часто замещал А. А. Баранова во время его длительных отлучек: он оставался за правителя на Кадьяке (1796 и 1800 гг.), в Ново-Архангельске (1806–1808 гг.), был начальником Константиновской крепости в Нучеке (1798–1799 гг.), … умело управлял русским поселением в заливе Якутат (1802–1803 гг.), проявил незаурядную храбрость, возглавляя байдарочные экспедиции алеутов и исследуя северо-американское побережье от залива Якутат до острова Ситха (1801 г.,1802 г.). В 1802 г. индейцы-тлинкиты, перебив большую часть жителей, захватили русское поселение на

о. Ситха, и в 1804 г. компании потребовалось послать большой отряд, чтобы вновь утвердиться на острове. И. А. Кусков также участвовал в этой экспедиции. Вновь отстроенное поселение получило название Ново-Архангельск. Прибывший в Ново-Архангельск в 1805 г. один из руководителей Российско-Американской компании Н. П. Резанов вручил И. А. Кускову за его деятельность золотую медаль «За усердие» на Владимирской ленте, а чуть позднее, 12 октября 1806 г., он был указом императора Александра Iнагражден чином коммерции советника. Награжден был и А. А. Баранов. Одним из самых интересных событий в истории Русской Америки было основание, по замыслу Резанова и Баранова, русского селения и форта Росс в Калифорнии, на север от бухты Сан-Франциско, в 18 милях к северу от залива Бодега. Российско-Американская компания, основывая Форт-Росс, имела в виду то обстоятельство, что со временем здесь можно будет развить земледелие и молочное скотоводство до такой степени, что хлебом и молочными изделиями можно будет снабжать не только Русскую Америку, но и Камчатку, и Охотское побережье. Если бы этого удалось добиться, то значительно сократились бы расходы на организацию кругосветных плаваний, военные корабли привозили бы только необходимое снаряжение и припасы. К сожалению, хлебопашество так и не удалось развить в значительных размерах. Вместе с тем, в колонии были заведены огороды, которые давали в изобилии различные овощи, что было очень важно для снабжения промысловиков компании. Хорошо было развито также скотоводство. В 1821 году в форте Росс числилось 187 голов рогатого скота, 736 голов овец, 124 свиньи. В Ново-Архангельск вывозились в значительных количествах солонина, масло, сало, кожи, шерсть. Колонисты занимались также и своим основным делом — морским промыслом.

Самому И. А. Кускову пришлось решать много дипломатических проблем и прежде всего с соседними испанскими колониями. Хотя никаких прав на занятые русскими земли испанцы не имели, но постоянно предъявляли на этот счет свои претензии. В 1817 году проблема была решена. Между представителем компании и вождями индейских племен был составлен договор, который юридически закреплял передачу русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании.

Одной из забот И. А. Кускова являлось также строительство собственного флота, для чего в колонии имелась судоверфь. В 1821 году И. А. Кусков вышел в отставку и 4 июля 1823 года вернулся на родину — в Тотьму. За время 30-летней службы в Америке он подорвал свое здоровье и в октябре 1823 года умер. Похоронен И. А. Кусков на территории Спасо-Суморинского монастыря, но точное местонахождение могилы, к сожалению, не известно.