Посвящается с любовью.

Летопись о близком.

Здравствуйте, Вы! Да, вы – незнакомец! У вас не найдется немного времени, ну, такого измерения, которое вечно куда-то испаряется, не успеешь и оглянуться. Если все-таки есть, я приглашаю вас послушать историю о человеке, особым для каждого.

Был 1928 год – период экономического бума и «Великой депрессии». В городе Беднодемьяновске Пензенской области в ночь этого года на 25 января (Татьянин день) молодая женщина родила красивого, как она сама, мальчика, но судьба не позволила увидеть ей дитя, посему она скончалась при родах. Отец мальчика не желал, как и на протяжении всей его последующей жизни, брать на себя эту ношу. Маленькое существо было предоставлено себе на обеспечение, брошено в этот непредсказуемый мир.

Но сердце одной замечательной женщины содрогнулось в тот день. Малыша взяла на воспитание юная семнадцатилетняя сестра отца, которая навсегда отказалась от своей жизни ради этого крошечного теплого существа.

Мир встретил этих двух людей в холодных объятиях и с суровым взглядом, лишил условий для нормального существования, превратил их в иных, отличных от других, от нашего поколения, но схожих со временем.

Мальчик мог предпочесть и не тот путь, который избрал, тем не менее, он не промахнулся, а предпочел развить в себе сильную личность, закалить себя жизнью, служить в группе Советских войск в Германии, получить образование на историческом факультете (1965), что было не так просто совершить в те дни; продолжить писать стихи и прозу, в дальнейшем работать на престижной работе в газете в роли корреспондента и фотографа, главным редактором издания «Мокша» (с 1971 по 1976 год), заместителем председателя правления Союза писателей Мордовии (с 1976 по 1988 год), путешествовать по разным городам России.

Когда я частенько бросаю взгляд на этого человека, он вовсе не кажется мне несчастным, разочарованным или усомнившимся в своей жизни, она ему очень дорога и по сей день.

Я бы предпочла не посвящать рассказ о тяжелой и нелегкой участи данной личности. Да, она у него своя, но подобных ей немало. Я стремлюсь запечатлеть человека в данный момент, «словить кадр», тем самым замедлить скоротечные минуты, убегающего времени.

Сегодня четверг. В воскресенье он, как и всегда, пребывал в своем домашнем кабинете, окруженном историями чужих людей, народов, чьими-то незабываемыми рассказами о приключениях, вымышленных или чьих-то прошлых, фотографиями близких, покинувших людей, мелочами из своей жизни…

Ему 84, он мой прадедушка. И это Он сидел и читал тем воскресным днем Шефнера, которого так полюбила и я.

Мир этого человека глубок, полон, его жизнь можно смело назвать насыщенной, незабываемой и смиренной (именно сейчас).

В 40 лет он стал членом Союза писателей СССР. В 57 – заслуженным писателем Мордовской АССР. А недавно ему с похвалой был вручен орден за вклад своих трудов в мордовскую литературу и жизненные заслуги.

Стихи этой выдающейся личности публиковались в журналах «Дружба народов», «Советский воин», «Нева», «Костер», переводились и публиковались в газетах и журналах Удмуртии, Мари Эл, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, на Украине, в Венгрии, Польше.

Не торопи время, оно помнит о тебе и если нужно, то запомнит с печатью.

Этому человеку посчастливилось быть не одному, он окружен близкими и любящими людьми, одной из своих дочерей, которая всегда с ним рядом, красивыми и успешными внучками и подрастающими правнучками, к которым отношусь как раз я.

По моему мнению, самая тяжелая из всех участей, с которой суждено справляться дедушке – потеря близких ему людей: друга в юности, сына в расцвете сил, своей любимой тети-матери, равнодушного и скупого отца, жены – спутника его жизни.

К сожалению или к радости, я не в силах ощутить тех полных чувств и перенять состояние человека. Но если он улыбается, и каждый раз с теплом встречает меня в объятиях, значит, человек настолько силен перед самим собой, что ему удалось справиться или пусть даже так хорошо скрыть тень жизненного горя, чтобы продолжать жить вновь.

Имя данного героя – Тяпаев Анатолий Прохорович.

(22.11.12) JN