МАЛЕНЬКИЙ МОЦАРТ ПИШЕТ

КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО

Все, что связано с детством Вольфганга Амадея Моцарта, плохо умещается в педагогические рамки. Ясно почему – ведь никто раньше не сталкивался с подобными чудо-детьми. Никто и никогда! Это был дар свыше, непонятный и загадочный. Можно представить себе, как не просто было воспитывать такого сына его родителям. Особенно отцу, учителю музыки, хорошему музыканту и композитору Леопольду Моцарту. Поэтому вряд ли можно всерьез осуждать Моцарта — старшего за его, «непедагогичное» поведение, когда он организовывал по всей Европе концерты совсем маленького 4-летнего Вольфганга и 6-летнй дочки, его сестры, Наннерль, концерты, оказавшиеся слишком утомительными для маленьких музыкантов. Никто раньше не знал, как воспитывать таких детей. Да и сейчас, честно говоря, мало кто знает. И все же одна удивительная история, произошедшая с самым великим вундеркиндом всех времен и народов, представляет явный педагогический интерес.

Однажды, когда Вольфгангу было 3,5 года, папа пришел с работы домой и увидел необычную картину: сынок сидел за столом и что-то энергично писал чернилами на нотном листе. Малыш так был увлечен своим занятием, что даже не заметил прихода отца. Он перепачкал в чернилах все, что только можно было перепачкать: одежду, руки, лицо, стол. Даже пол вокруг стола был залит чернилами. Огромные чернильные кляксы покрывали и уже исписанные нотами листы, разбросанные по всему столу.

- Что делаешь, сынок? – удивился папа.

- Пишу концерт для фортепиано.

- Можно посмотреть?

- Да, можно.

Леопольд вязал уже исписанные листы, долго всматривался в ноты, проступавшие из-под чернильных клякс и помарок, и был потрясен до глубины души. Его крошечный сынок написал концерт по всем правилам композиторской техники. Более того, темы концерта были оригинальные, собственного сочинения. Невероятно! Удивительно! Сказке подобно! «Как он мог это написать? – изумленно спрашивал себя Моцарт-старший. – Ведь никто его не учил. Как будто рукой малыша водила рука Бога».

- Молодец, — похвалил Вольфганга отец, — Ты написал очень хорошую музыку». Потом он начисто переписал концерт и сыграл его. Это было первое произведение будущего великого композитора.

Нам есть чему научиться в этой ситуации у Леопольда Моцарта. Он не отругал сына за испачканные пол и одежду. Не выбросил покрытые кляксами листы нотной бумаги в мусорное ведро. Напротив, он бережно собрал нотные листы и переписал их начисто и похвалил малыша. Всегда ли мы так внимательно и с уважением относимся к творчеству наших детей, не обязательно музыкальному?

Зачастую, мы ругаем своих детей, не понимая, что сами не сознавая, зарываем в землю талант ребенка. Тушим маленькие, еще совсем слабенькие искорки зарождающегося детского творчества. Искорки, которые могли бы разгореться в пламя. А могли бы сделать талантливого ребенка талантливым взрослым.

Музыкальная палитра №3 – 2011 год.