«Как преодолеть страхи?»

Так что же все-таки делать, если малыш с мольбой в глазах просит не оставлять его одного в комнате или пускается в рев при виде самой маленькой и миролюбивой собачонки. Прежде всего, папа с мамой должны разобраться в причинах возникновения страхов, знать, что каждый из них имеет свою предысторию и свое развитие. Поводом к возникновению страха может стать испуг, сложности в общении со сверстниками, родителями, воспитателями, и даже что-то родившееся в воображении ребенка. В любом случае правильно будет смотреть на страхи не столько рассудочным взглядом взрослого, сколько глазами маленького ребенка. Страх — это проблема на уровне эмоций, и её не разрешить простым убеждением. С ним не всегда даже нужно бороться, поскольку страх — это еще и свидетельство развития творческой отзывчивости и чувствительности.

Человеческая культура за многие века существования создала мощное информационное поле, насквозь пронизанное отвлеченными понятиями, загадочными смыслами, незримо влияющими на сознание каждого, оставляющими свой отпечаток на вещах и поступках людей. Взрослея, ребенок все в большей степени способен ощутить это влияние. Через сказки и кинофильмы, стихи и музыку в его душу проникает таинственная значимость человеческих исканий, мир непонятных явлений и необъяснимых сил. У впечатлительной натуры эти смущающие ум мысли нарушают внутреннее ощущение порядка, рождают тревогу. Появляется желание либо уйти от этих мыслей, закрыться, отвлечься, либо разобраться, по-новому переосмыслить свой опыт. Страх — одно из тех чувств, что не дает смириться с собственным незнанием, непониманием, неумением.

Но все хорошо, что хорошо в меру, и слишком сильное чувство страха, слишком острое ощущение беспомощности, беззащитности, отчаяния скорее нарушит способность ребенка мыслить и действовать разумно. Он разработает (часто неосознанно) различные способы избегать всего, что вызывает страх, при этом с проблемой, породившей страх, он справиться не может.

Поэтому, наблюдая за ребенком, старайтесь выяснить, что в обычной повседневной жизни кажется ему непонятным, угрожающим, осмысление чего требует от него более значительных усилий, какие задания, поручения даются ему с трудом, какие он вовсе отвергает. Возможно, это станет ключом к разгадке причин страха.

Некоторые родители смогут помочь своему ребенку, покопавшись в себе, выяснив, что же в них самих способствует росту детской напряженности и неуверенности. Бывает, что кто – то из родителей неосознанно использует своего малыша для решения личностных проблем. Например, пытается воплотить общением с ребенком свою неспособность наладить душевные отношения с другими людьми, старается сделать ребенка зависимым от себя и сам становится зависимым от его любви.

Иногда на ребенке вымещают накопившееся за день раздражение. Все мы не идеальны, и у всех есть определенный груз проблем, но попытайтесь набраться мужества и признать свои недостатки, а может, и преодолеть их. Благодаря этому Вы не только сами станете более свободными и успешными, но и избавите своих детей от участия в порочной эстафете. Гибкость и непосредственность отношений с ребенком, уменьшение тревожности и нездоровой напряженности у самих пап и мам, их эмоциональной холодности, создадут необходимые предпосылки для устранения детских страхов.

И всегда помните, что самое действенное лекарство — хороший душевный контакт с ребенком, доверительность и тактичность отношений. Не стесняйтесь проявлять нежность и заботу, участие, понимание, принимайте ребенка таким, какой он есть, не сравнивайте его с послушной Катей или соседским отличником Васей. Ну что ж, он не такой! Он совсем другой! Особенный. Один такой во всем мире. И он Ваш.

Будьте своему ребенку настоящим другом. А раз другом — значит, избегайте насилия, угроз, физических наказаний. Когда Вы пользуетесь силой, ребенок подчиняется Вам из страха. Потом Вы, конечно, помиритесь, но страх останется в сознании малыша и может проявиться по любому другому поводу. Это не означает, что наказывать нельзя вовсе. Если Вы не видите другой

возможности повлиять на свое чадо, то можно и шлепнуть. Результат воздействия шлепка будет негативным в том случае, если целью наказания было унизить, «поставить на место» зарвавшегося сорванца, продемонстрировать свою власть. Любовь и забота придают наказанию совсем другой смысл, и дети тонко чувствуют эти различия, грань между справедливым гневом и жестокостью, манипуляторством.

Объяснять малышу, что страхи — это нелепость, бессмысленно, разговоры в этом русле могут только усилить ожидание страшного. Лучше разрешить ребенку побольше бегать, даже шуметь, заниматься интересными делами. Укрепляйте его здоровье, почаще приглашайте друзей, сверстников, помогите ему научиться общаться с ними. Предлагайте игры, в которых страшное становится не страшным, в которых они смогут представить, проявить себя сильными, смелыми, отважными защитниками.

Помните, что страхи — не каприз избалованного ребенка, не слабость, а серьезная проблема, беда, с которой нужно сражаться, и часто в первую очередь Вам нужно изменять себя.

Для борьбы с конкретным страхом Вашего малыша попробуйте воспользоваться методами, изложенными в работах А. И. Захарова:

Рисуночный метод

(применим в основном для дошкольников и младших школьников).

Ребенку предлагается нарисовать то, чегоон боится. Рисование страха подразумевает встречу с ним, но обстановка при этом успокаивающая, поскольку рядом мама и папа — само воплощение силы и безопасности. Мыс-

ленный контакт со страхом, соприкосновение ним часто само по себе снижает остроту детских переживаний. Изображая свой страх на листе бумаги, малышу легче отстраниться от него посмотреть на него со стороны, подумать о нем как о бывшем, прошедшем. Количество страхов у детей может быть разным. Не нужно пытаться нарисовать их все сразу. Предварительно поговорите с ребенком о его страхах, спросите его: боится ли он оставаться дома один; пугает ли его встреча с каким-либо животным, нападение бандитов; боится ли он заболеть, умереть, смерти мамы или папы; страшится ли чужих людей или каких-то сказочных персонажей (Бабы-яги, Кощея Бессмертного и т.п.); опасается ли опоздать на поезд, в цирк; страшится ли темноты, кошмарных снов, транспорта, стихии (бури, молнии, наводнения, землетрясения), высоты, глубины, открытых пространств (площадей, улиц); трусит ли находиться в тесной закрытой комнате, в переполненном автобусе, метро; боится ли огня, пожара, войны, врачей (кроме зубных), крови, уколов, боли, неожиданных резких звуков.

Составляя список детских страхов и выслушивая жалобы малыша, сочувствуйте ему, но не подыгрывайте, не ужасайтесь вместе с ним. После беседы предложите нарисовать какой-нибудь страх или несколько связанных с ним по смыслу. Например: «Нарисуй, что тебе снится страшное.», «Чего ты боишься на улице?», «Когда ты остаешься один, что тебя пугает?»

Ваш малыш притих и долго не решается начать» рисовать, испуганно расширив глаза, спрашивает: «А как?» Не торопите его, подскажите в самых общих чертах, как можно изобразить страх. Подбодрите, пообещайте что-нибудь придумать, чтобы защитить его. И не сдерживайте свою фантазию: если ребенок мал, он поверит любому Вашему слову; дошкольнику может помочь и самый фантастический способ спасения: игрушечная собака-защитница и даже волшебная палочка. Относитесь к этому заданию, как к творческому процессу общения со своим малышом, а не как к созданию какого-то конечного образа страха. Не руководите этим процессом и не уходите мыслями в свои заботы, будьте с ребенком рядом, откройте свою душу для восприятия загадки, скрытой в его душе, в Ваших с ним отношениях.

Рисовать лучше всего красками или фломастерами (не менее чем 6 цветов) — для того, чтобы сила, насыщенность красок соответствовала силе детских переживаний. Преобладание серых тонов в рисунке подчеркивает отсутствие жизнерадостности, наличие страхов, с которыми ребенок не может справиться. Наоборот, яркие и светлые, насыщенные краски указывают на активность и оптимизм, открытое, доверчивое отношение к миру. Широкие мазки при рисовании красками, масштабность, отсутствие первоначальных набросков и последующих дорисовок, изменяющих первоначальный сюжет, говорят об уверенности и решительности. Повышенная возбудимость и гиперактивность находят свое выражение в неустойчивости изображения (фигуры как бы падают), его смазанности или большом числе отчетливых, но пересекающихся линий.

Малышу понравится, если Вы %ыразите свое одобрение по поводу нарисованного. Это вызовет в нем гордость, повысит самооценку, уверенность в себе. Избегайте заверений о прекращении страхов сразу после рисования, а тем более вопросов, боится ли еще ребенок или нет. Спустя несколько дней после рисования снова обсудите с ним рисунок (естественно, без посторонних, чтобы не смущать малыша). Попытайтесь выяснить, сохранился ли у ребенка страх, следя при этом за тональностью своего голоса, чтобы не допустить внушения страха. Ребенок, не желая Вас огорчать, может сказать то, что Вы хотите услышать от него, а между тем страх будет продолжать портить ему жизнь. Если страх сохранился, то несомненно это должно найти Ваше понимание, чтобы ребенок не почувствовал себя виноватым перед Вами.

Рисование оставшегося страха можно повторить, но так, чтобы на рисунке малыш изобразил себя не боящимся. Предложить это можно таю «А теперь нарисуй, что ты уже не боишься…» Эта инструкция прямо противоположна первой, когда ребенок рисует только объект страха, концентрируется только на нем и не рисует себя.

Теперь ребенок должен нарисовать себя в активной, противостоящей страху позиции. Например, тушащим пожар, верхом на коне, с мечом в руке, подъезжающим к Змею Горынычу и побеждающим его, смело отвечающим у доски, перед всем классом. Подобная установка действует в качестве косвенного внушения или дополнительного стимула преодоления страха.

Через несколько дней после рисования следует вновь обсудить с ребенком его страх, осторожно выяснить, боится он или нет. После повторного рисования, по данным А. И. Захарова, только у 10 — 15 % детей страхи остаются.

Игровой метод

Ну а что же может игра? Чем она может помочь в преодолении страхов? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что для ребенка игра и есть сама жизнь, способ выражения чувств, познания мира. Игра позволяет понять детские переживания, интересы, потребности, характер, темперамент. В игре ребенок может дать выход своим эмоциям, желаниям, набирается опыта общения и расширяет круг своих знакомств, учится управлять собой, следовать правилам, развивает воображение и физическую ловкость, приобретает знания и умения, укрепляет уверенность в себе. Играя в сражения, прятки,»лазая по деревьям, чердакам, сараям, изображая казаков-разбойников и строгую маму своей куклы, дети и сами изживают свои страхи. В большом городе они нередко лишены такой свободы. Подвижные игры заменяются интеллектуальными занятиями. К тому же, если ребенок единственный, он, как правило, чрезмерно опекается и не может из-за ограничений и запретов выразить себя в игре эмоционально, так, как ему бы хотелось.

В норме большинство детей сами активно ищут и даже придумывают опасности: прыгают в воду с крутого берега, перебегают перед носом автомобиля, дерутся со сверстниками намеренно злят старших. Это не просто поиск острых ощущений, в критической ситуации ребенок учится владеть собой.

Он сам себя тестирует на житейскую состоятельность: не испугался, справился с собственными чувствами, с обстоятельствами — значит, буду Победителем.

Детский страх, тревога, беспокойство очень часто проявляются в агрессивных реакциях: попытках ударить, оскорбить, упрекнуть и даже пошантажировать близких. Не стремитесь немедленно наказать, обвинить его в неправильном поведении. Он не всегда способен справиться с охватившим его чувством, не всегда знает, как поступить правильно, чтобы защитить свое оскорбленное достоинство, не всегда уверен, что его слышат и понимают. Дайте ему обратную связь, без осуждения выразите свое понимание его чувств, настроения. Например: «Ты хочешь меня ударить, чтобы я почувствовала, как тебе обидно, но я и так вижу, что тебе плохо… Я знаю, ты оскорблен, ситуация в самом деле неприятная.» Попробуйте совместно найти способы обуздания вышедших из-под контроля эмоций. Чем правильнее и тактичнее вы сможете выразить, угадать состояние ребенка, тем спокойнее он будет себя чувствовать, тем проще ему будет научиться управлять собой.

Родителям чрезмерно чувствительных и нервных детей нужно как можно больше играть с ними в подвижные, эмоционально насыщенные игры (с мячом, в бадминтон, снежки, сражения на саблях и даже подушками). Игры соревновательного характера типа: «Кто быстрей пробежит, вспомнит город на букву А, справится с каким-либо заданием», — развивают смекалку, сообразительность, находчивость, быстроту реакции, умение ориентироваться в незнакомой обстановке, уменьшают скованность, эмоциональную заторможенность».

В раннем возрасте изживанию страхов помогут и так хорошо известные всем игры, как пятнашки, жмурки, прятки. Игра в прятки доступна уже двухлетнему малышу и помогает ослабить, а иногда и устранить страх темноты, замкнутого пространства, страх одиночества. В пятнашки и жмурки можно играть с трёх лет. При этом жмурки помогают преодолеть страх темноты, замкнутого пространства, делают ребенка более доверчивым. Пятнашки значительно снижают страх нападения и наказания, вырабатывают способность к активной защите, быстрому принятию решения, изменению тактики.

В принципе, любая игра является своего рода учебным процессом для дошкольника, да и впоследствии не теряет своего значения. Возможно её притягательность в том и заключается, что задания для себя ребенок придумывает сам. Малыш может инстинктивно чувствовать, что в данный момент ему нужно развивать в большей степени, — прислушайтесь к его желаниям.

Чтобы ребенок не боялся страшных сказочных персонажей, полезно предложить ему попробовать выступить в роли волка, Кощея, Бабы-яги. Придумайте сказку и проиграйте её дома со своим малышом. Изображение отрицательной роли нужно не для того, чтобы пугливые дети и, тем более, дети с невротическими реакциями стали вести себя агрессивно. Цель ролевой игры — изжить страх посредством овладения характерными чертами

злодея, манипулирования им в игре и выразить ранее подавленные в связи со страхом перед этим персонажем эмоции, по типу: «чтобы зайцу перестать бояться, нужно побывать ему в волчьей шкуре». Тогда недоступные раньше и пугающие своей непредсказуемостью, непонятностью и фатализмом образы агрессии, зла, коварства теряют в детском представлении подобный ореол.

Ролевую коррекцию страхов можно начать с драматизации историй на тему страхов, оставшихся после рисования. Волшебные истории воспроизводят то, чего ребенок боится в жизни. Совсем необязательно, чтобы главным героем он выбирал себя, свой страх он может приписать какому-то вымышленному персонажу. Специально подчеркивать это не надо, доверьтесь фантазии своего малыша. Если же он не уверен, часто задает вопрос «как?», подбодрите его: «А как ты сам думаешь? Как ты сделаешь, так и будет. Не беда, что не знаешь, зато можешь придумать». Желательно не вмешиваться в то, каким образом и что сочиняет ребенок, кому он отдает роль. Количество действующих лиц не ограничивается, и, если не хватает членов семьи, то вполне можно пригласить соседских ребят. При недостаточно развитом воображении затрудняется процесс сочинения историй. В этом случае больше читайте сказок, посещайте кукольные представления, фантазируйте вместе с ребенком, придумывайте нелепости, просто чтобы посмеяться.

В конечном счете, Ваша задача не столько в том, чтобы справиться с конкретным детским страхом, сколько научить ребенка владеть собой, смело смотреть в лицо опасности, спокойно, без обид и раздражения встречать неизбежные в жизни трудности и препятствия. Научитесь верить в ребенка, в его внутреннюю силу, в его возможности и способности. Старайтесь в своих назиданиях и разговорах с ребенком расставлять акценты так, чтобы он не чувствовал себя живущим в мире враждебном, полном обмана и нависших над ним наказаний за каждый неверный шаг.