Особенности воспитания ребёнка в неполной семье.

Задачи исследования: установить, как отражается воспитание в неполной семье на становлении и развитии личности дошкольника. Выявить причины возникновения скрытых и явных воспитательных проблем в неполной семье и путей их решения.

По статистике среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается одним родителем, а среди детей школьного возраста — каждый седьмой. Сегодня среди неполных семей по-прежнему наиболее распространена «материнская» семья. Однако все больше увеличивается и количество семей с одинокими отцами.

Причины возникновения неполных семей:

-смерть одного из родителей

-развод родителей

-внебрачное рождение ребёнка





Адаптация к иному стилю жизни в роли родителя «без пары», выработка новых форм семейной жизни — сложная психологическая задача. Для дошкольника жизнь после развода родителей — это ломка привычных отношений, конфликт между привязанностью к отцу и к матери. В силу их возрастной склонности консервативно держаться привычных форм поведения и установленного порядка, Дошкольники с трудом адаптируются ко всему новому, поэтому такие глобальные перемены как развод особенно болезненно воспринимаются в дошкольном возрасте.

Матери, воспитывающие детей без участия отцов, обладают большим уровнем тревожности в отношении своих семейных обязанностей, чем замужние женщины. У одинокой матери чаще возникают страхи и опасения такого рода: «как бы не избаловать», «не отбился бы от рук», «вдруг проявится плохая наследственность».

Тогда матери, особенно в отношении с сыновьями, начинают строго дозировать проявления ласки, становятся критичными и начинают играть роль «строгих отцов».

Основная ошибка такого поведения матери заключается в том что дети по-разному воспринимают авторитарность отцовскую и материнскую. Критика отцовская – это «справедливая» критика; материнская же подсознательно воспринимается ребенком как отказ ему в любви.

Исходя, из этого ребёнок может выработать 2е модели поведения:

А)начинает бороться за потребность ощущать себя любимым и значимым, используя весь арсенал доступных ему средств, включая упрямство и капризы.



Б) дается и растет инфантильным, принимая за норму всецелое доминирование женщины. А это чревато будущей деформацией половой идентификации, нарушением эмоциональных связей с социумом.

Противоположностью жесткой позиции матери по отношению к ребенку выступает позиция всеобщей жалости к «сиротинушке», которому просто по определению разрешается все. Такая позиция создает условия для возникновения эгоистических притязаний ребенка, он лишается возможности учиться внутренней уверенности и не получает опыта искреннего присутствия взрослого в его жизни.

Также отношения между оставшимся родителем и ребенком могут развиваться по модели «культа самопожертвования», когда родители и дети связаны друг с другом не только любовью и заботой, но и страданием, болью, печалью. Такая семья несет ребенку много неуверенности, тревоги, беспокойства, мрачных настроений. Когда родитель погружается в мир своих переживаний, он эмоционально «покидает» своего ребенка, от чего дети начинают слабеть душой и телом, ощущая не только потерю отца, но и — отчасти — матери.

Ребенок до полугода, он практически не замечает перемен и забывает отсутствующего родителя за несколько дней при условии внимания со стороны остальных родственников.

В возрасте от полугода до двух с половиной лет у него может часто и резко меняться настроение в связи с отсутствием одного из родителей.Ребенок двух с половиной — шести лет испытывает тяжелое эмоциональное потрясение. Он не понимает причин развода, может считать себя виновным в случившемся, обещает исправиться, если родители помирятся.

Можно сделать вывод, что детям разведенных родителей, в каком возрасте бы они небыли, необходимо как следует переварить тот факт, что семья распалась. Глубоко в душе каждый ребенок хочет, чтобы мама и папа были вместе и любили друг друга. Детям необходимо пережить боль разлуки точно так же, как их родителям. Ребенок нередко не испытывает этой боли до тех пор, пока мама или папа не начнет встречаться с новым мужчиной или женщиной.

Дети могут злиться на обоих родителей за то, что они не сохранили семью. Они могут злиться на самих себя за то, что их непослушание привело к разрыву между папой и мамой или за то, что они не предприняли ничего для того, чтобы родители не расстались. Ребенку бывает трудно преодолеть или выразить эту злость. Он может опасаться, что если проявит эту злость в отношении родителя, покинувшего семью, то может быть окончательно отвергнут и лишен возможности посещать этого родителя. Он также может думать, что если будет слишком усердствовать в выражении своей злости по отношению к родителю, с которым он остался, то также может быть отвергнут этим родителем. Он может опасаться интенсивности, накала своей злости, бояться, что если даже частица этой злости выплеснется наружу, это чувство может стать неуправляемым.Злость, испытываемая по отношению к одному из родителей, может быть переключена на другого, на которого злиться не так опасно. Иногда детская злость может выплеснуться на сверстников и воспитателей, или проявиться в деструктивном, вызывающем поведении.

Печаль, подавленное состояние — практически постоянно проявляется после развода как у детей так и у взрослых.

Печаль может сочетаться с ощущением своей незначительности и низкой самооценкой, может принять форму пассивной самоизоляции. Ребенок может хандрить, утратить всякий интерес к деятельности, которая прежде доставляла ему радость.

Ребенок может стать плаксивым, начать испытывать старые страхи, которые он, казалось бы уже преодолел. Могут появиться различные физические симптомы, такие, как головные боли и боли в животе, или возникнуть проблемы, связанные с усидчивостью.

В бракоразводной круговерти и неразберихе ребенок обычно чувствует себя заброшенным и забытым. Часто самим родителям бывает трудно совладать со своими собственными, захлестывающими их чувствами, и у них остается мало эмоциональной энергии, которой они могли бы с ним поделиться. Это очень пугает ребенка, который может предпринять отчаянные усилия для того, чтобы получить больше внимания к себе.

Нередко он испытывает смешанные, противоречивые чувства. Он может надеяться, что уход родителя из дома положит конец внутрисемейной неурядице, и в то же время отчаянно желать, чтобы этот родитель остался

Дети беспокоятся не только за свое собственное благополучие, но и за благополучие своих родителей, и почти всегда упорно цепляются за фантастическую надежду, что их мама и папа в конце концов снова воссоединятся после окончательного развода.

В «послеразводный» период се дети испытывают особую потребность чувствовать себя зависимыми и опекаемыми, нуждаться в большей ласке и успокоении. Исследователи утверждают, что девочки легче удовлетворяют эту потребность чем мальчики. Родители обычно более скупы в ласках по отношению к сыновьям. Поэтому родителям, прежде всего, нужно понимать, что невозможно испортить ребёнка, проявляя по отношению к нему заботу и любовь, в которых он нуждается.