ПРОБЛЕМЫ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ

Ноздрина О.А., учитель-логопед МБДОУ «Детский сад 42» Управления образования мэрии г. Магадана

Организация Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) и в Декларации прав ребенка (1959 г.) провозгласила, что дети вследствие своей физической и умственной незрелости имеют право на особую заботу и помощь, включая надлежащую правовую защиту. В развитие этих положений статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.) требует принимать все необходимые меры для защиты ребенка от любых форм физического или психологического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке.

Проблемы соблюдения и защиты прав детей условно рассматривается в двух направлениях:

Социально-правовое направление включает законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы социальных, образовательных, культурных и других детскихучреждений.

В чем причина нарушения прав ребенка? Безусловно, не в отсутствии соответствующих законов, а в неудовлетворительном использовании правовой базы. Кроме того, дети и многие взрослые не знают Конвенции о правах ребенка и, следовательно, не имеют возможности реализовать ее статьи в жизнь.

Психолого-педагогическое направлениепредполагает создание благоприятных условий:соответствующей атмосферы, стиля жизни,общения в семье и в образовательном учреждении.

Одним из проблемных моментов системы защиты прав ребенка в России является проблема взаимодействия внутригосударственных организаций, осуществляющих защиту прав ребенка. В докладах Генеральной прокуратуры РФ приводится множество случаев с трагическими исходами насилия в отношении детей, когда ответственные органы власти были хорошо информированы о тяжелой ситуации в семье, но проявили недопустимую пассивность.

Следующая проблема российской системы защиты прав ребенка заключается в том, что деятельность институтов защиты прав ребенка в России почти всегда направлена на разрушение семьи. Зачастую, единственным способом правового реагирования государства на неблагополучную ситуацию в семье является изъятие из нее ребенка, что лишь увеличивает количество детей, оставшихся без попечения родителей. По мнению Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, посещение неблагополучной семьи и изъятие ребенка из семьи — это уже следствие проблемы. Все эти шаги уже очень поздние. Так же неясность и отсутствие в законодательстве каких-либо чётко понятных критериев оснований для отобрания ребёнка, на которые можно было бы опираться органу опеки и попечительства. Отобрание ребёнка, направленное на защиту его прав, не выполняет свою функцию, часто «опаздывает», а иногда и является необоснованным, наносит детям непоправимые травмы.

В основном преступления против детей совершаются в семье. Насилие в семье порождает встречную жестокость. Дети усваивают ту модель поведения, которую обычно демонстрируют им взрослые, а затем переносят ее в свою жизнь: школу, институт, армию и в собственную семью. У большинства родителей вызывают отчаяние те или иные отрицательные проявления в поведении ребенка. При этом, не зная, как вести себя в трудных ситуациях, родители используют телесные наказания, угрожают детям, запугивают их и проявляют чрезмерную строгость. Лишь незначительная часть родителей испытывают раскаяние, большинство же не придают значения переживаниям детей, не стремятся установить причину переживаний, считая их беспредметными и немотивированными. К сожалению, многие родители не понимают, что дети постоянно нуждаются в защите и любви с их стороны, что уверенность в себе и своих возможностях, ценностные ориентиры и мировоззрение у детей формируются, прежде всего, в семье.

Еще одна проблема — отсутствие в нашей стране культуры обращения граждан и детей в органы, осуществляющие защиту прав ребенка. В большинстве случаев граждане не знают, куда и к кому обратиться с просьбой о помощи, не говоря уже о самих детях.

Основной причиной детского сиротства является алкоголизм родителей, а отсюда жестокое отношение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами. Ежегодно сотни детей отбирается из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртным, через лишение родительских прав. За 10 лет своей жизни ребенок, находящийся в неблагополучной семье, успевает приобрести довольно солидный опыт асоциального поведения, что калечит его душу, психологически ломает его. Сократилась система учреждений социальной сферы, с каждым годом в стране продолжает увеличиваться общее количество закрывающихся детских садов. Если в доперестроечный период охват детей дошкольным образованием составлял 70%, то в настоящее время он снизился до 50%, и дети все чаще остаются без надзора. Социально-экономические трудности усугубляются еще тем, что для многих родителей безвозвратно потеряны ориентиры прошлого, когда система общественного воспитания во многом снимала ответственность семьи за воспитание ребенка. В воспитании и образовании детей родители целиком полагались вначале на детский сад, а затем на школу, в результате чего у большинства из них оказались не сформированы элементарные педагогические умения. Не получая квалифицированной педагогической помощи, родители в воспитании детей руководствуются воспоминаниями о собственном детстве и пользуются стихийными источниками информации — советами друзей, соседей, других родителей. Поэтому они не в состоянии справиться со многими трудностями, связанными с поведением ребенка.

Подобная ситуация очень опасна как для здоровья ребенка, так и для развития его личности. Установлено, что у всех подростков, больных неврастенией, основной причиной развития заболеваний явились нарушения внутрисемейных отношений в период дошкольного детства. Недаром врачи-психиатры считают, что чаще всего их пациентами становятся люди, пережившие в детстве хронический, недостаток любви. Специалисты отмечают, что мы недооцениваем роль детских переживаний не только на этапе формирования личности, но и в жизни взрослого человека. Так, например, 80—85% преступников не имели эмоциональных контактов, то есть нормальных теплых отношений со своими родителями. Таким образом, жестокое обращение с ребенком вследствие изменения детской психики не может не повлиять на всю его дальнейшую жизнь: он иначе воспринимает окружающую действительность, иначе думает, иначе ведет себя.

Проблема защиты прав ребенка имеет многоаспектный характер, однако ясно одно: ее невозможно решить только на уровне детского сада, очень важно наладить общую систему работы, вовлекая в нее детей, родителей, педагогов, психологов. Защита прав ребенка -задача номер один для всех нас. Долг всего общества — сформировать атмосферу нетерпимости к проявлениям жестокого обращения: детьми, выявлять и пресекать подобные случаи. «26 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми стать ее достойными гражданами».