Муниципальное общеобразовательное

бюджетное учреждение «Гимназия №3»

«Судьба детей А.С.Пушкина»

Реферат

Автор Васькин Андрей,

учащийся 6 «а» класса

Руководитель Козлов В.В.,

учитель русского языка и литературы

Кудымкар

2012 год

Содержание

стр.

Введение………………………………………………………………3

Глава 1. Семья Пушкина…………………………………………….4

Глава 2. Судьба детей Пушкина

2.1. Судьба Марии, старшей дочери………………………..6

2.2. Судьба Александра, старшего сына……………………8

2.3. Судьба Григория, младшего сына…………………….11

2.4. Судьба Натальи, младшей дочери…………………….13

Заключение…………………………………………………………..16

Библиография………………………………………………………..17

Введение

Тема изучения пушкинского творчества и пушкинской биографии увлекает многих людей, в том числе и школьников. В курсе литературы мы изучаем творчество и биографию писателя и поэта А.С.Пушкина. Мне наиболее интересна была в прошлом учебном году тема лицейских лет Пушкина – времени его учения, возникновения дружбы между лицеистами, которая осталась у них на всю жизнь. В настоящем учебном году я решил продолжить пушкинскую тему и взял уже другое направление.

Тема реферативной исследовательской работы «Судьба детей А.С.Пушкина».

Цель работы – изучение жизненного пути детей А.С.Пушикна.

Задачи:

1. Изучение материалов, рассказывающих о Пушкине как о семьянине.

2. Изучение материалов из разных источников о судьбе двух дочерей и двоих сыновей Пушкина.

Объект исследования — биография Пушкина.

Предмет – жизнь детей Пушкина.

Использовались в ходе работы исследовательские методы: анализ литературы по теме; сравнение и обобщение материалов.

Работа имеет следующую структуру: введение, 2 главы, заключение, библиография. Данная работа может быть использована учащимися, которые интересуются пушкинской темой.

Глава 1. Семья А.С.Пушкина

Величайший русский поэт и писатель, родоначальник новой русской литературы, создатель русского литературного языка. Окончил Царскосельский (Александровский) лицей (1817). Был близок к декабристам. В 1820 году под видом служебного перемещения был сослан на юг (Екатеринослав, Кавказ, Крым, Кишинев, Одесса). В 1824 году уволен со службы и выслан в село Михайловское под полицейский надзор до 1826 года. Скончался от раны, полученной на дуэли.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю — 26 мая в день праздника Вознесения) 1799 года в Москве, в небогатой дворянской семье (отец его был майор в отставке), однако числившуюся в предках и бояр времен чуть ли не Александра Невского, и «царского арапа» Абрама Петровича Ганнибала.

В тот же день у императора Павла родилась внучка, в честь которой во всех церквах шли молебны и гудели колокола. Так, по случайному совпадению событий день рождения русского гения был ознаменован всеобщим народным ликованием. Символично и место рождения поэта г. Москва — самое сердце русской жизни, России.

В детские годы великого поэта большое влияние на него оказал дядя, Василий Львович Пушкин, знавший несколько языков, знакомый с поэтами и сам не чуждый литературным занятиям. Маленького Александра воспитывали французы-гувернеры, он рано выучился читать и уже в детстве начал писать стихи, правда, по-французски; летние месяцы он проводил у бабушки под Москвой. 19 октября 1811 года открылся Царскосельский лицей, и одним из первых воспитанников лицея стал Александр Пушкин. Шесть лицейских лет коренным образом повлияли на него: он сформировался как поэт, свидетельством чему — высоко отмеченное Г.Р.Державиным стихотворение «Воспоминание в Царском Селе» и участие в литературном кружке «Арзамас», — а атмосфера свободомыслия и революционных идей во многом определили впоследствии гражданскую позицию многих лицеистов, в том числе и самого Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского. В одном из стихотворений Пушкин написал:

«Не торговал мой дед блинами,

Не ваксил царских сапогов,

Не пел с придворными дьячками,

В князья не прыгал из хохлов…»

Здесь автор намекает на прошлое многих царских фаворитов. В одном из писем 1831 года поэт признаётся: «… я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них». Также с уважением и любовью Пушкин относился к своим родителям, бабушке, дяде, сестре и брату, людям своеобразной индивидуальности. Он также глубоко и нежно любил жену и детей. Детей у него было четверо: Мария, Александр, Григорий и Наталья.

После смерти Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна, оставшись с четырьмя детьми на руках, через некоторое время выходит замуж за Ланского Петра Петровича, который принял детей как родных и воспитывал их как родной отец.

Глава 2. Судьба детей Пушкина

2.1. Судьба Марии, старшей дочери

Худ.И.К.Макаров

Мария Александровна родилась 19 мая 1832 года в Петербурге, на Фурштатской улице, в доме Алымовых.

7 июня девочку крестили в Сергиевском «всей артиллерии» соборе. В метрической книге в записи под номером 50 говорится, что восприемниками (крёстными родителями) были Сергей Львович Пушкин, Наталья Ивановна Гончарова, Афанасий Николаевич Гончаров [5;18-19], Екатерина Ивановна Загряжская и граф Михаил Виельгорский. Имя получила в честь покойной бабки Александра Сергеевича — Марии Алексеевны Ганнибал.

Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте. [5;22].

После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (1834—1877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю» (из письма М. Гартунг И.Н. и Е.Н. Гончаровым 24 октября 1877 года)

Детей не имела. После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской (1838?—1875), первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей. Часто гостила она и у своих сводных сестёр Ланских.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него. Поэт Николай Доризо посвятил ей строки [1;267] :

Во всей России знать лишь ей одной,

Ей,

одинокой

седенькой старухе,

Как были ласковы

и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

До 1910 года Мария Александровна была попечительницей городской аудитории-читальни, которая была открыта 2 мая 1900 года в Москве (ныне библиотека имени А. С. Пушкина), но была вынуждена отказаться из-за возраста и нездоровья [5;32.]. В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны, Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить. Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.

2.2.Судьба Александра, старшего сына

Старший сын, Александр Александрович Пушкин (1833-1914г.)

Фотография Худ. Ланской Н.П

Старший сын Александра Сергеевича и Наталии Николаевны Пушкиных. Родился 6 июля 1833 года в Санкт-Петербурге. Воспитанник 2-й Петербургской гимназии и Пажеского корпуса, из которого в 1851 году выпущен корнетом в лейб-гвардии Конный полк. В 1869 году — полковник. Во время войны за освобождение Балкан 1877—1878 годов командовал Нарвским гусарским полком, награждён золотым оружием с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантом. 1 (13) июня 1880 год пожалован в флигель-адъютанты Его Величества, уже через месяц — в Свиты Его Величества генерал-майоры и назначен командиром первой бригады 13-й кавалерийской дивизии, которой командовал до октября 1881 года. 30 августа (11 сентября) 1890 Александр Александрович Пушкин был произведён в генерал-лейтенанты с формулировкой «за отличие по службе». В 1891 году, как занимающий гражданские должности, переименован из военного чина генерал-лейтенанта в гражданский чин тайного советника. Активно занимался развитием образования, в том числе женского. Был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов по учебной части Екатерининского и Александровского женских институтов, московским губернским гласным. С 1895 года и до конца жизни занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии. В 1896 году участвовал в торжестве Священного коронования императора Николая II и императрицы Александры Феодоровны. В 1898 году вновь переименован в чин генерал-лейтенанта, с зачислением по армейской кавалерии. Военных должностей не занимал, продолжая оставаться почётным опекуном. В 1908 году произведён в генералы от кавалерии. Числился в списках 13-го гусарского Нарвского полка.

Скончался 19 июля (1 августа) 1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. Похоронен в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году, после сноса церкви в Марыгине, прах Александра Пушкина из фамильного некрополя Павловых, по просьбе потомков, был перезахоронен возле Анно-Зачатьевской церкви в Чехове, рядом с могилами его первой жены и троих детей .

За годы военной службы стал кавалером многих орденов Российской империи и иностранных государств:

российские:

1871 — орден Святой Анны 2-й степени

1873 — Императорская корона к ордену Святой Анны 2-й степени

1878 — золотая сабля с надписью «За храбрость»

1879 — орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом

1883 — орден Святого Владимира 3-й степени

1887 — орден Святого Станислава 1-й степени

1896 — орден Святой Анны 1-й степени

1899 — орден Святого Владимира 2-й степени

1903 — орден Белого орла

1906 — орден Святого Александра Невского

1911 — бриллиантовые знаки ордена Святого Александра Невского;

иностранные:

1884 — орден Франца Иосифа 1-й степени (Австро-Венгрия)

1889 — орден Князя Данилы I 1-й степени (Черногория)

1890 — орден Итальянской короны большого креста (Италия). [8]

2.3. Судьба Григория, младшего сына

Младший сын, Григорий Александрович Пушкин (1835-1913г.)

Худ.Н.П.Ланской

Григо́рий Алекса́ндрович Пу́шкин (2 [14] мая 1835 год, Санкт-Петербург — 22 6 [5 июля] 1905 год, Маркутье под Вильной) — русский офицер, затем мировой судья, младший сын великого русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

Окончил Пажеский корпус. Вышел в отставку в чине подполковника (1865); статский советник (1866). Жил с 1860-х годов в Михайловском Псковской губернии. Полным хозяином имения стал с февраля 1870 года, когда между ним и старшим братом Александром Пушкиным в Ковно был заключён раздельный акт. В 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой. До 1899 года проживал с женой в Михайловском.

Григорий Александрович обустроил кабинет отца, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина», где и хранились вещи Пушкина, его книги. По сути дела, это был первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта. Именно этот интерьер и запечатлен на известной картине Н. Н. Ге «Пушкин и Пущин в Михайловском», созданной в 1875 г. Версия отцовского кабинета Г. А. Пушкина безоговорочно принята музейными работниками…

В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею. В 1899 году переселился в имение жены Маркутье под Вильнюсом (столица Литвы). В годы жизни в Маркутье Григорий Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты. Вместе с женой он принимал участие в общественной жизни Вильны, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Пушкин входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно. Досуг он посвящал чтению разнообразной литературы и охоте.

Правда, сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берёг память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Мельникова.

Дата смерти — 22 июня (5 июля) 1905 г. Похоронен в парке при усадьбе, рядом с часовней.

В усадьбе действует Литературный музей А. С. Пушкина, значительную часть экспозиции которого составляют личные вещи Г. А. и В. А. Пушкиных.

2.4.Судьба Натальи, младшей дочери

Младшая дочь, Наталья Александровна Пушкина (1836-1913г.)

Худ. И.К.Макаров

Ната́лья Алекса́ндровна Пу́шкина-Ду́бельт, графи́ня Меренберг (23 мая 1836, Петербург — 10 марта или 14 мая 1913, Канн) — дочь Александра Сергеевича Пушкина, супруга принца Николая-Вильгельма Нассауского.

Получила домашнее образование. Современники называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».

В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И. С. Тургеневу для публикации письма отца к её матери. Это вызвало недовольство её братьев.

В 17 лет приняла предложение от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака: Дубельт славился неистовым характером, был игрок, но ничего не могли поделать. Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем [3;155]

«Быстро перешла бесёнок Таша из детства в зрелой возраст, но делать нечего — судьбу не обойдёшь. Вот уже год борюсь с ней, наконец, воле божьей и нетерпению Дубельта. Один мой страх — её молодость, иначе сказать — ребячество», — так писала Н. Н. Ланская П. А. Вяземскому [2;178] Случилось то, чего опасались Ланские: брак распался, супруги разъехались в 1862 году. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке А. Н. Фризенгоф, там гостила и её мать. В поместье Фризенгофов за женой последовал и Дубельт.

Летние месяцы прошли в постоянных передрягах и нескончаемых волнениях. Дубельт, подавший первый эту мысль жене [о разъезде], вскоре передумал, отказался от данного слова, сам приехал в Венгрию, сперва с повинной, а когда она оказалась безуспешной, то он дал полную волю своему необузданному, бешеному характеру. Тяжело даже вспомнить о происшедших сценах, пока по настоянию барона Фризенгофа, он не уехал из его имения, предоставив жене временный покой. Положение её являлось безысходным, будущее беспросветная. Сестра не унывала: её поддерживала необычайная твёрдость духа и сила воли, но зато мать мучилась за двоих [2;180]. В это время Наталья Николаевна и передала дочери 75 писем Пушкина с надеждой, что в трудную минуту она сможет опубликовать их и поправить своё материальное положение.

В 1876 году Наталья Александровна, уже графиня Меренберг, обратилась к И. С. Тургеневу за помощью в редактировании и публикации этих писем. В предисловии к публикации Тургенев писал: «В этих письмах, как и в прежде появившихся, так и бьёт струёю светлый и мужественный ум Пушкина, поражает прямизна и верность его взглядов, меткость и как бы невольная красивость выражения … Позволю себе прибавить от своего имени, что я считаю избрание меня дочерью Пушкина в издатели этих писем одним из почётнейших фактов моей литературной карьеры… Нам остаётся искренне поблагодарить графиню Н. А. Меренберг за этот поступок, на который она, конечно, решилась не без некоторого колебания, — и выразить надежду, что ту же благодарность почувствует и окажет ей общественное мнение» [3;156].

Надежды Тургенева не оправдались: публикация писем была преждевременна, её восприняли как демонстрацию «домашнего хлама», «пошлостью», покушением на авторитет Пушкина, а сыновья поэта были возмущены: Наталья Александровна с ними не посоветовалась.

В 1882 году оригиналы 64 писем Пушкина к жене были переданы их сыном Александром, получившим их от Н. А. Меренберг, в Румянцевский музей [7; 214]. Письма Пушкина к невесте позднее Меренберг отдала своей дочери от второго брака, графине де Торби.

Графиня Торби, оскорблённая царским непризнанием своего брака (с внуком Николая I), отказала наотрез (в передаче оставшихся писем) и заявила, что пушкинских писем Россия никогда не увидит [4;12].

Тексты этих писем опубликовал в 1936 году Сергей Лифарь.

Заключение

Творчество Пушкина увлекает многих. И когда читатель или исследователь изучает творчество или судьбу самого Пушкина, невольно вызывают интерес и судьбы тех людей, которые были связаны с поэтом, в том числе и семья. Многим интересна и судьба детей Пушкина – двух дочерей и двоих сыновей. Каждый из них прожил интересную насыщенную жизнь. У каждого были свои радости и заботы, свои победы и трудности. Но все они глубоко почитали память отца.

Изучив достаточное количество источников, мы достигли той цели, которую ставили в начале работы – изучить жизненный путь детей Пушкина.

Работа носит практический характер и может быть использована учащимися, которые интересуются пушкинианой, а также учителями при изучении пушкинской биографии.

Библиография

Доризо, Н. Мой Пушкин:Стихотворения, поэмы, проза / Н.Доризо. -. — М.,1986.

Ободовская, И. После смерти Пушкина / И.Ободовская, М.Дементьев — М.: Советская Россия, 1980.

Последний год жизни Пушкина. / Сост. В. В. Кунин — М.: Правда, 1988 г.

Раевский, Н. А. Избранное / Н.А.Раевский. — М.: Художественная литература, 1978 г.

Русаков, В. М. Рассказы о потомках А. С. Пушкина / В.М.Русаков. — СПб.: Лениздат,1992.

Февчук, Л. П. Портреты и судьбы: Из ленинградской Пушкинианы / Л.П.Февчук. — Л.: Лениздат, 1984.

Черкашина, Л. Наталия Гончарова: счастливый брак / Л.Черкашина. — Рн/Д.: Феникс, 2010 г.

http://ru.wikipedia.org