77 фактов о Македонии глазами украинки

Македония — страна на юге Балканского полуострова с территорией 26 тысяч км2, население — два млн человек, из них около 500 тысяч проживают в столице — Скопье.

Македоний есть несколько: Пиринска — на данный момент входит в состав Болгарии, Эгейска — у Греции, Градешка — у Албании. Северная часть Македонии досталась Сербии и была названа Южной Сербией. Современное государство Республика Македония расположено между всеми этими странами и занимает территорию, которая исторически называется Вардарска Македония — по названию реки Вардар.

Более пяти столетий, до 1912-го года, Македония входила в состав Османской империи. Поэтому некоторые традиции, блюда и даже музыка напоминают турецкие.

Местные жители очень приветливые. Они очень любят туристов. Многие предлагают туристам жилье. Стоимость жилья — от $3–5 на квартире у бабулек до $7–8 с человека в сутки за 2-3-местный номер в частном пансионате со всеми удобствами в номере и свежим ремонтом. Другие катают туристов на лодке. На набережной торгуют сувенирами, газировкой, печеной кукурузой, пончиками в глазури, книгами, антиквариатом. Македонцы из других городов называют охридян жадными и готовыми выгнать из дома родственника, только чтобы сдать его уголок туристу.

К русским относятся с уважением. Русскими считают всех граждан стран СНГ. Русской мафией пугают маленьких непослушных детей.

Демографическая ситуация в стране такова, что мужчин около 60%, а женщин — 40%. Девушки выходят замуж рано, мужчины часто не женятся до 30-35-ти лет, некоторые не женятся никогда.

Неудивительно, если македонец, которого вы видите третий раз в жизни, набивается вам в друзья и просит привезти ему невесту. Популярны брачные туры в соседние государства.

Преступность в Македонии в неалбанских районах близка к нулю. Машину в городе можно даже не закрывать.

Македонцы — очень патриотичные граждане. В каждом доме есть флаг, сувениры или одежда с национальной символикой, они обожают свою кухню, музыку, футбольную команду и считают, что все македонское — самое лучшее.

20:00 — время вечерних новостей, вся Македония прилипает к экранам телевизоров. Особенную радость у населения вызывают новости из других стран с упоминанием Македонии, даже если кто-то просто нашел на карте их государство.

Македонцы — политически активные граждане. А еще они очень любят сплетни. Эти вещи тесно взаимосвязаны. Все не просто в курсе, как зовут министров и президента и какую политику они проводят, а еще кто кому родственник, кто где живет, куда ходит налево и где отдыхает.

Футбол смотрят все: мужчины, женщины, дети. Болеют, волнуются. А также смотрят баскетбол, волейбол, гандбол, теннис и тоже болеют с не меньшим интересом. Вообще среди македонцев принято быть в курсе спортивных новостей, обсуждать их.

Когда македонская футбольная или баскетбольная команда побеждает, в центре каждого города собирается огромная толпа, и все радуются и празднуют до утра.

Македонцы уважают свою полицию, это престижная профессия. В академию принимают только отличников с лучшей физической подготовкой. Тем не менее, есть поговорка: «анекдотов о полиции не бывает — все правда».

Македонские мужчины очень редко дерутся. Ругаются, иногда угрожают друг другу, но до драк не доходит.

Македонские мужчины — хвастуны. Любят похвастать перед соседями, гостями из других городов, а особенно перед иностранцами. Иностранцу они с гордостью покажут и свой дом, и дом соседа, и город, и историю страны расскажут, и всё это с гордостью.

Македонцы, особенно жители небольших городов и деревень, очень открытые и искренние, к иностранцам любят приставать с тупыми вопросами типа «а у вас коровы такие же?» или «а как вы молитесь?», и если вы им понравились, обязательно скажут, что вы очень красивы, и они в жизни красивее людей не видели.

Первый вопрос при встрече: «Како си?» (как ты?) или «арен си?» (ты в порядке?) Надо отвечать «супер», или «арен/арна». Второй вопрос — сколько тебе лет. Третий — где работаешь.

С работой в Македонии нелегко. Устроиться можно по знакомству, а на хорошие должности — по партийной принадлежности. В связи с этим существует государственная политика поддержки предпринимателей, создающих рабочие места.

Все родственники очень радуются, когда рождается мальчик, к рождению девочек они относятся спокойнее. Роженицу спрашивают: кого родила? Ребенка или девочку?

К маленьким мальчикам относятся очень трепетно. Считается, что с ними надо делиться едой, которую они увидели, ни в чем не отказывать, «потому что он мальчик». Впрочем, современные родители более прогрессивны и любят всех детей одинаково.

Македонки очень гордятся тем, что они равноправны с мужчинами. Но это утверждение верно только для столицы и небольшого количества городских семей. На самом деле все намного патриархальнее. Женщины намного реже получают высшее образование, редко занимают высокие должности.

Женщины, как правило, сидят дома, рожают и воспитывают детей. Обязательно по 2–3 часа соседки сидят в гостях друг у друга, пьют кофе, гадают по кофейной гуще, много курят и обсуждают других соседок.

Рабочий день начинается в 7.30–8.00, заканчивается в 15.30–16.00. Все заведения, работающие допоздна, работают в 2–3 смены. После работы мужчины ужинают дома и часто уходят посидеть в кафану (кафе). Женщины там встречаются реже. Молодежь гуляет в центре города, который называется чаршия, больше всего людей на прогулку выходит к 21–22:00 вечера, когда уже не жарко.

Живут македонцы в домах из керамических блоков небольшой ширины, снаружи и внутри беленых известью, без обоев и ковров на стенах, с обилием диванов, пуфиков, кресел и минимумом другой мебели. Дома бывают на несколько семей, вместе живут братья или родители и сыновья. Дочкам дом или землю оставляют в крайнем случае, только если нет сына.

Мужчины бывают очень симпатичными. Женщины, как правило, стройные, и это единственный их плюс во внешности.

Некоторые обычные гетеросексуальные македонские мужчины выщипывают брови, и это не считается чем-то странным. Некоторые отращивают ноготь на мизинце.

Македонки одеваются просто, платья не в почете, чаще всего ходят в джинсах. Модницы встречаются редко. Бутиков известных брендов в Македонии практически нет, модно одеться можно, если бываешь за границей, а это получается у жительниц столицы, поэтому их считают самыми красивыми. Скопским модницам даже поставили памятник в центре города.

Македонцы равнодушны к чтению книг. Бывают, конечно, исключения, но не много. Из рукоделия популярно вязание крючком. Обычно женщины вяжут тоненькими белыми нитками салфеточки и скатерти.

Кинотеатров мало, ходить в кино традиции нет. По телевизору иностранные фильмы показывают с субтитрами, без голосового перевода.

В Скопье многие женщины имеют работу. Столичные жители образованнее, больше зарабатывают и чаще бывают за границей. Жителей провинции многие столичные жители чуть ли не презирают, настолько велика между ними разница.

Дети ходят в школу сами, начиная с нулевого класса, даже в городах — это безопасно.

Школьникам часто устраивают экскурсии по стране, раз-два в месяц обязательно вместо занятий — выезд на природу. Сообщают об этом утром на линейке, когда все пришли в школу в ожидании уроков, и дети несколько минут радостно кричат и обнимаются, а директор школы в эти минуты выглядит добрым волшебником.

Проходная оценка — 2, с единицами остаешься на следующий год. К второгодникам относятся спокойно. Чаще всего на второй год остаются в 7-м классе, когда в программу вводят физику и химию.

Школьная программа не легче, чем в СНГ, проще только математика. Алгебра и геометрия — два разных предмета, и одновременно их не преподают, есть четверть алгебры и четверть для изучения геометрии. В наибольший ужас македонских школьников приводит задание написать сочинение.

Цыгане — местный колорит. Они бывают нескольких видов. Есть цыгане, которые живут в городах и занимаются каким-то ремеслом — изготовляют свечи, ремонтируют обувь, куют оградки всякие, торгуют в своих маленьких магазинчиках всякими сувенирами. Их дети ходят в обычные школы, почти обычные, македонские дети туда попадают, только если из всех других школ на районе их выгнали за плохое поведение. Есть цыгане, живущие в поселениях из мусора, одно из таких поселений находится прямо на пути из города Битола в Охрид, на известном туристическом маршруте, выглядит ужасающе, но местные власти никак не могут их оттуда согнать. И есть кочующие цыгане, которые путешествуют по стране, промышляют торговлей всяким барахлом, а своих женщин отправляют в села заниматься гаданием.

В Македонии растет почти всё то, что и у нас, а ещё гранаты, киви, инжир, хурма, миндаль, арахис, фундук, персики.

Македонцы выращивают более 40 видов перца разного размера, цвета, формы, вкуса и остроты. Можно сказать, что это один из основных продуктов питания наряду с пшеницей, брынзой и помидорами.

Летом македонцы могут по несколько дней питаться всухомятку, потому что жарко и лень готовить. Если готовят обед дома — это всегда только одно блюдо и овощная нарезка или салат. Жарить еду не принято, чаще варят или запекают в формочках, которые называются тепсия.

Гостей обедом угощать не принято — много чести, разве что они приехали с ночевкой. Перед соседями выставляют блюдца с арахисом, чипсами и газировку, которую называют соком.

Хлеб обычно только одного вида, как наш батон. Черный хлеб встречается очень редко. Македонцы любят есть руками, а точнее макать еду хлебом.

Популярное странное блюдо — чорба с кишками ягненка. Еще есть блюдо, состоящее из простокваши, чеснока, свежих огурцов и грецких орехов, выглядит, как суп. В сочельник принято готовить маленькую рыбешку размером с палец в кляре. На счастье готовят воробьев в сметане.

Македонцы готовят оливье и называют его руска салата ☺

Национальные блюда: македонка — большая котлета, внутри которой сыр. Бурэк — слоеное тесто с сыром или мясом. Мазник — пирог с брынзой, зелник — пирог с луком или капустой. Айвар — икра из молотого красного перца, предварительно печеного и очищенного от шкурки.

В горах Македонии есть сёла, где овец в тысячи раз больше, чем людей.

Сыром (сиренье) называется брынза, а сыр в нашем понимании называется кашкавал, творог — изварка. Плавленого сырка, копченого сыра, сулугуни — не бывает. Йогурт — это кефир, не понимают, как можно есть сладкий йогурт, тем более сладкий сыр.

В Македонии не бывает гречки и селедки. Селедка у македонцев вызывает отвращение.

Пьют македонцы ракию — виноградную водку или белое вино, разбавленное газировкой. Пьют немного, не напиваются. Если в городке есть настоящий запойный алкоголик — он единственный на всю округу и, скорее всего, по какой-то причине некоторое жил время в России.

Во время праздников вполне трезвые македонцы танцуют на столах. Традиция.

Национальный инструмент македонцев называется мандолина и здорово напоминает балалайку.

Македонцы всегда очень хотели обрести независимость, поэтому часто героически восставали против турок.

Греки очень не любят современное государство Республика Македония и всячески давят на него, чтобы заставить сменить название. Дело в том, что согласно соглашению союзников от 1912-го года, все территории, отобранные у македонцев, передаются «добрым» соседям сроком на 100 лет, и если по истечению этого периода будет существовать государство под названием Македония, они должны будут вернуть Македонии ее земли.

Македония исполнила почти все условия для вступления в ЕС, но само вступление блокирует Греция своим вето. Конечно же, до смены Македонией своего названия.

Александр Македонский был античным македонцем, а не греком. Греки даже отказали ему в участии в Олимпийских играх, ссылаясь на то, что принимать участие имеют право только греки.

Грекам удалось заставить Македонцев сменить свой герб, присвоив себе права на «Солнце Александра». Но патриоты по-прежнему украшают им помещения и даже делают татуировки с гербом и разными фразами, смысл которых: «умрем, но имя свое не поменяем».

Македонцы разговаривают на македонском языке. Да, есть такой язык. Все понимают и свободно общаются с сербами, хорватами, черногорцами, болгарами, это разные языки, но они похожи. Молодое поколение в городах разговаривает на английском. Старшее поколение когда-то учило русский в школе, но, как правило, никто ничего не помнит.

Несмотря на скромные размеры страны, существует много разных диалектов македонского, которые могут очень отличатся от литературного.

Македонцы пользуются кириллицей, но в интернете переписываются при помощи транслитерации. Они настолько привыкли не переключать язык на клавиатуре и печатать на транслите, что пользуются им для деловой переписки. Именно транслит, а не свой вариант латинского алфавита. Печатные издания выходят все-таки на кириллице.

В Македонии существует три направления популярной музыки: народная популярная музыка, популярная музыка и детская эстрада.

Македонская народная музыка очень патриотичная, по звучанию напоминает свадебную музыку западных украинцев и молдован.

Детская эстрада состоит из нескольких фестивалей, на которых выступают дети разных возрастов, это все показывают по местному телевидению. Таким образом, у детей свои, детские кумиры, любимые песни на детские темы. В городах действуют детские дискотеки с 11-ти утра до15-16 часов дня, там всё как на взрослых — светомузыка, диджеи, танцпол.

Национальный танец — оро. Танцуют, взявшись за руки, похоже на хоровод, но движения ног сложные и разные для разного ритма музыки.

Македонцы делают из овечьей шерсти неповторимые покрывала, с виду похожие на шкуру медведя, называются они ямболия. Их красят в разные цвета и стелют на диван, а когда ямболия изнашивается, бросают на пол вместо коврика.

Город Струга каждый год становится местом проведения вечеров поэзии, на которые слетаются поэты со всего мира.

Очень часто в этой стране строительство любого объекта, дома или гаража прерывается по причине случайной важной находки и вместо этого начинаются археологические раскопки. Есть даже шутка такая: «Не зли меня, не то подброшу в твой огород амфору, и утром будешь принимать археологов».

В центре Скопье недавно установили огромный памятник Александру Македонскому, но чтобы не злить греков, назвали его «Воин на коне».

Скопье — это город, где зимой холоднее, чем в остальной Македонии, а летом жарче. Местные любят рассказывать, что у них бывают двадцатиградусные морозы, но это неправда.

В Македонии теплый и сухой климат, 300 солнечных дней в году. Зимой температура не ниже -5, обычно от 0 до +5, летом — +25+35, иногда до +40. Если случается гроза, обязательно бьет молния и частенько кого-то убивает.

Большинство македонских детей понятия не имеют, что такое санки и как лепить снеговика.

В горах Македонии холоднее и есть снег. Горнолыжные курорты: Маврово, Крушево, Попова Шапка. Национальный парк Маврово открыт для посещения туристами и в летний период.

В Македонии расположена древняя обсерватория — Кокино. С виду просто груда камней.

Город Прилеп известен своим летним пивным фестивалем, на котором выступают звезды Балканской эстрады. Местных жителей почему то называют маймуни (обезьяны).

У македонцев много красивых и интересных народных сказок и легенд.

Македония не имеет выхода к морю, но имеет много озер, из которых самое известное — Охридское озеро.

Вода в Охридском озере очень чистая. В него не сливают сточные воды, даже реку, которая впадает в озеро, перед этим чистят от мусора.

У каждого зажиточного македонца есть дом или квартира в Охриде, куда они приезжают на выходные, но отдых они предпочитают проводить в Черногории или Греции, потому что море теплее озера.

То, что невозможно передать словами, — это атмосфера в стране. Неспешный ритм жизни гордых собой македонцев. Волшебные рассветы и закаты на фоне бескрайних гор. Сладкие запахи горячего македонского лета. Македонию нужно почувствовать, и для этого нужно приехать.