А чем плох материализм?

Материалисты не имеют хороших качеств

Материальный мир иллюзорен

Материалисты принимают временное за вечное.

Шримад-Бхагаватам 1.2.3.Бессмысленно доказывать, что материалист может быть счастлив. Ни одно материалистичное существо — будь то великий Брахма или крошечный муравей — не может быть счастливо. Каждый рассчитывает достичь вечного счастья, но законы материальной природы рушат все наши планы. Поэтому материальный мир называют темнейшей областью в творении Бога. И все же несчастные материалисты могут выбраться из нее, стоит им только захотеть. Но, к сожалению, они глупы так, что у них не возникает подобного желания. Поэтому их сравнивают с верблюдом, который с наслаждением жует колючие ветки, так как ему нравится вкус колючек, смешанных с кровью. Он не понимает, что это его собственная кровь, и колючки ранят его язык. Точно так же и материалисту собственная кровь кажется сладкой как мед. И хотя все то, что он создает в материальном мире, постоянно доставляет ему одни неприятности, он не желает покончить с этим. Таких материалистов называют карми. Из сотен тысяч карми лишь единицы могут пресытиться материальной деятельностью и захотеть выбраться из этого лабиринта.

По сути дела, « научный » материализм – это и есть определенная форма религиозной веры. Если бы представители этого вероучения были честными, то они говорили бы: « Я верю в то, что я воспринимаю своими чувствами, и поэтому я верю в то, что обладаю знанием. »

Материализм – это предпосылка или аксиома, принятая на веру. Вера человека в то, что жизнь или сознание является побочным продуктом материи и появляется на определенном этапе в результате сложного сочетания материальных элементов и составляет суть материализма.

Таким образом, материализм – это иллюзорная аксиома, т. е. догма. Принятие бесплодного эмпирическо- рационалистического подхода является естественным следствием доктрины материализма. Встать на позицию материализма и жить с этой парадигмой означает заведомо погрузиться в иллюзию.

Идеология проявляется в убеждениях людей. Если мы были воспитаны на грубом материализме и многие годы жили и общались в среде людей, исповедующих это мировоззрение, неудивительно, что многие положения и установки этой идеологии по сей день находятся в нашем разуме. http://www.vyasa.ru/philosophy/vedicculture/?id=115

Foolософия атеизма Наивная вера в высшие силы присуща необразованным людям. Когда человек приобретает начальное материальное знание, это рождает гордыню и скепсис по отношению к наивным верованиям и приводит к атеизму, отрицающему Бога. Дальнейшее развитие материального знания превращает человека из атеиста-нигилиста в продвинутого материалиста, который считает, что Богом можно стать самому. Продвижение по этому пути подводит человека к краю материи (квантовая физика), за которой начинается неведомая трансцендентная реальность. На этом уровне человек становится имперсоналистом и считает, что есть некая бескрайняя и безличная высшая сущность, а мы ее частицы и в идеале должны с ней слиться. И лишь на высшем уровне развития знания человек понимает, что совершенство — это не слияние со светом, исходящим от Бога, а любовные отношения с личностью Бога. В «Бхагавад-гите» (7.19) Кришна говорит: «…тот кто действительно развил в себе полное знание, вручает себя Мне, познав Меня как причину всех причин и увидев Мою всепроникающую природу…».

Исходя из этой схемы, можно понять, что между наивной верой и зрелой духовностью лежат три уровня болезненного сознания (атеизм, материализм и имперсонализм). Веды называют эти уровни сознания болезненными, потому что ни на одном из них душа не реализует свою природу вечности, знания и блаженства. http://nimai.ru/philosophy/znanie/1079