«Детская исследовательская деятельность»

Дошкольный возраст — это сензитивный период для введения детей в мир многофакторных, системных объектов и явлений.

Для развития ребёнка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый типом деятельности, в которой знания приобретаются.

На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребёнка, в процессах социализации имеет познавательная деятельность.

Осуществляемые ребёнком практические действия выполняют познавательную, ориентировочно-исследовательскую функцию, создавая условия, в которых раскрывается содержание данного объекта.

Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.

Основой познавательной активности ребенка в экспериментировании является противоречия между сложившимися знаниями, умениями, навыками, усвоенным опытом достижения результата, методом проб и ошибок и новыми познавательными задачами, ситуациями, возникшими в процессе постановки цели экспериментирования и ее достижения.

Источником познавательной активности становятся преодоление данного противоречия между усвоенным опытом и необходимостью трансформировать, интерпретировать его в своей практической деятельности, что позволяет ребенку проявить самостоятельность и творческое отношение при выполнении задания.

Поисковая деятельность принципиально отличается от любой другой тем, что образ цели, определяющий эту деятельность, сам ещё не сформирован и характеризуется неопределённостью, неустойчивостью. В ходе поиска он уточняется, проясняется. Это накладывает особый отпечаток на все действия, входящие в поисковую деятельность: они чрезвычайно гибки, подвижны и носят пробный характер.

В процессе развивающего обучения важно затронуть ценностно-смысловые ориентации детей. Именно включение ценностно-значимых смыслов деятельности поставит ребёнка в позицию активности освоения ценностей человеческой культуры, что и обеспечит развитие его личности. В процессе изменения интеллектуальной и ценностно-смысловой сферы ребёнка происходит включение новых содержательных мотивов его учения и кардинальная перестройка основных механизмов регуляции поведения. Это характеризуется тем, что в его сознании меняется картина мира. Она становится более адекватной и ценностной, отражает объективные свойства вещей, взаимосвязи, взаимообусловленности.

При этом очень важную роль играет познавательная задача, условием ее постановки которой перед ребенком является создание проблемной ситуации в игре или в другом виде деятельности. Проблемная ситуация возникает в том случае, когда задача поставлена, но сразу решить ее дети не могут, так как необходимо усилие мысли, чтобы сопоставить известные факты, сделать предварительные выводы.

Самостоятельная работа детей носит в такой ситуации поисковый характер. При постановке перед детьми познавательных задач следует учитывать их жизненную значимость, интерес к ним.

Особенности психологического сопровождения исследовательской деятельности и детского экспериментирования

Детей, даже самых маленьких, не нужно подталкивать к поиску, к проведению собственных исследований. Ребенку достаточно просто дать свободу для исследований и экспериментирования. Важно постоянно помнить: чем больше этой свободы, чем шире диапазон поисков, тем больше возможностей для развития психических процессов, творческих способностей. Постоянные «нельзя», «не лезь туда», «не тронь» способно серьезно помешать развитию детской любознательности.

Дети в разном возрасте имеют разные психические возможности исследовательской деятельности.

Малыш трех лет познает мир по принципу «что вижу и трогаю, то и познаю», поэтому он успешнее всего постигает предметы и объекты, к которым можно приблизиться, рассмотреть, подержать в руках, а также события и явления, непосредственным свидетелем и активным участником которых он был.

Для развития исследовательской активности надо наполнить жизнь ребенка различными объектами, предметами, явлениями и событиями, которые будили бы его мысль, давали пищу для размышлений, увеличить доступную детям «территорию познания», вывести их за пределы группы.

Ребенок более старшего возраста — уже осознанный исследователь и экспериментатор. Вот он меряет лужу, бросает в нее пузырьки от краски. Смотрите, сколько экспериментальных исследований, а для многих взрослых — это просто баловство.

Почему ребенок по собственной инициативе подмечает в предметах какие-то новые стороны и специфические особенности? Происходит это потому, что его восприятие и внимание носят аналитический характер — он не просто фиксирует внешний мир, для восприятия ему необходимы интеллектуальные действия. Он анализирует объект, сравнивает, оценивает, находит общее с другими. Это умение тесно связано с умением видеть проблемы, а потом и разрешать их.

При проведении исследовательских занятий и экспериментирования нужно помнить не только о физическом, но и о психическом здоровье. Всегда нужно помнить:

при постановке экспериментов, проведении обследования и самообследования ни в коем случае нельзя делать выводы о моральных или физических качествах ребенка;

не следует перегружать детей негативной информацией: пугать «микробами», «червячками в животике» или смертью, много или слишком образно рассказывать о последствиях загрязнения воды, воздуха, почвы. Дети отличаются повышенной восприимчивостью и внушаемостью, у них легко развиваются невротические состояния;

при организации работы с детьми взрослый должен быть предельно корректен и тактичен.