Диагностическое направление в коррекционно-развивающей работе с детьми-логопатами ДОУ по Монтессори

На основе диагностирования планируется вся последующая индивидуальная работа по психоречевому развитию средствами Монтессори-педагогики. При этом учитываются мною основные положения системы Монтессори. В Монтессори-группе исповедуется принцип: больше должны говорить дети, а не педагоги. Для педагогов это, в» какой-то мере «молчаливая педагогика». Являясь создателем системы свободного воспитания, Монтессори заявляла, что принуждение не только бесполезно, но и вредно. Кстати, как говорилось выше, эту мысль ранее высказывал наш соотечественник, великий педагог К.Д.Ушинский

Основные направления в речевой работе с детьми-логопатами по методу Монтессори — это; I направление — диагностическое. II направление — создание и презентация материалов для работы детей в «зоне развития речи» и в предшествующих зонах: практической, сенсорной, космической и т.д. Все эти материалы имеют коррекционно-развивающие потенциалы.

Необходимо мне коснуться диагностического направления речевой работы.

Методы выявления — сбор информации через:

I. Наблюдение (непосредственное и включённое) за особенностями речевого поведения ребёнка, за его речевыми коммуникациями, за звукопроизношением, использованием грамматических конструкций, за проявлением психических процессов, сопутствующих становлению речи и так далее.

Обсуждая позицию педагога М. Монтессори снова и снова констатировала:

«Основное качество педагога — способность наблюдать… Недостаточно владеть собственными чувствами и обладать знаниями. Необходимо огромное желание и способность наблюдать».

Желание наблюдать детей приходит по мере того, как мы профессионально растём, понимаем смысл и значение нашей работы с самым маленьким населением Земли, с будущим человечества. Желание наблюдать растет, когда мы, наконец ,осознаём, что каждый ребёнок — единственное и неповторимое создание природы, и эта неповторимость будет открыта только им самим, самостоятельно. От нас, педагогов, зависит лишь подготовка нормальных условий для этого открытия. Стиль работы Монтессори-педагога обычен для любого естествоиспытателя:

- объективно и терпеливо собирать факты;

- размышлять над собранной информацией;

- приходить к определённым заключениям и делать соответствующие шаги/

При этом необходимо учесть нам:

- когда мы наблюдаем одного ребёнка, нельзя забывать всех остальных;

- наблюдения важно делать во время «Свободной работы»;

- в наблюдении надо быть терпеливыми. Мария Монтессори говорила:

«Быть терпеливыми к пустякам».

- Важно быть объективными в своих наблюдениях.

Наблюдения дают возможность внимательно изучать индивидуальные изменения в ребёнке. М. Монтессори предлагает диаграммы детской активности в течение дня — «кривые работы». Они являются способом фиксации наших наблюдений за ребёнком. Они дают точную объективную картину его активности. Мы пользуемся этим способом и сегодня. Мы свои наблюдения ещё отражаем и в сводных диаграммах, разработанные мною совместно с коллегами. Мы ведём дневники ежедневных наблюдений за детьми, ежемесячный дневник.

Мы, педагоги, являемся мудрыми посредниками между средой и ребёнком. Мы сами решаем, когда отойти в сторону, занять пассивную позицию и наблюдать. Мы должны дать ребёнку право действовать самостоятельно, мы следуем за ним, и не мешаем его собственным жизненным позициям, планам. Наблюдая за работой всей группы, и удерживая всех детей в поле своего внимания, мы гарантируем надёжность своей помощи каждому отдельному ребёнку. Наше посредничество в том и состоит, чтобы постоянно поддерживать индивидуальный контакт ребёнка с окружающей средой. Успех складывается у ребёнка из различных маленьких деталей, которые и следует внимательно наблюдать. Наблюдение дало нам возможность увидеть пути становления детских интересов и склонностей, пути становления психоречевого развития. Мы начинаем видеть и понимать феномен детской поляризации внимания, который означает глубокое вовлечение ребёнка в деятельность, преобразующую его личность на продолжительное время.

Мы наблюдаем к концу коррекционной работы:

- спокойное, дисциплинированное поведение, высокий познавательный интерес;

- большой интерес к творчеству, включая словотворчество; доброту;

- стремление к сотрудничеству и любовь к окружающим. То есть,

мы начинаем наблюдать самодисциплину ребенка, которая в дальнейшем перерастает во внутреннюю дисциплину.

2. Тестирование учебных достижений ребёнка.

Для отслеживания изменений, достижений в развитии ребёнка я провожу, вместе со своими коллегами, тестирование с каждым ребёнком по методике, разработанной специалистами Монтессори-детсада г. Москвы УВК № 1641 Максимовой Е.М, Хилтунен Е.А.(1996г.)

В настоящее время, учитывая предоставленные возможности для развития детей в подготовительной среде наших Монтессори-групп, я составила подкорректированный тест учебных достижений для детей наших логопедических групп «Речецветик» и «Улыбка».

Тестирование проводим индивидуально с каждым ребёнком после, по крайней мере,

4-х месяцев работы с материалами Монтессори-среды группы и по окончании периода адаптации к условиям специально подготовленной культурной развивающей среды. Тестирование проводим в привычной для ребёнка обстановке группы в несколько этапов, чтобы не утомлять ребёнка.

Инструментами, помогающими тестированию, служат Монтессори-материалы, которые к данному времени уже были презентованы ребёнку нами, педагогами. Тестирование проводим 2-3 раза за время посещения Монтессори-группы. Тестирование обязательно повторяем в конце учебного года или на пороге нового возраста. Сравниваем достижения ребёнка в коррекции и развитии за полгода, год его жизни в Монтессори-группе, ни в коем случае не сравниваем его результаты с результатами других детей, так как соревновательный характер в Монтессори-группах отсутствует и достижение ребёнка сравниваются только с его достижениями на предшествующем этапе. Прогресс его видим только по отношению к самому себе.

По каждому из представленных разделов ребёнку предлагаем выполнить несколько упражнений. Разделы теста следующие:

- независимость;

- социализация;

- развитие межой моторики;

- сенсорные навыки;

- русский язык: фонетика, письмо, чтение, развитие речи;

- космическое воспитание — ознакомление с окружающим миром ( естественные науки);

- логика и счёт;

- художественно-творческая деятельность.

При этом правильное самостоятельное выполнение фиксируем. 2 баллами, выполнение с некоторой нашей помощью — I балл. Если ребёнок не может работать с тем или иным материалом или не отвечает на вопрос теста — 0 баллов. Максимальное количество, которое может набрать ребёнок, указано в каждом разделе теста.

Таким образом, мы сравниваем количество баллов, набранных ребёнком при текущем тестировании, с предыдущим числом, и эта цифра дает возможность узнать прогресс ребенка в той или иной области, разница между набранной» им суммой и максимально возможной составляет зону его ближайшего развития,

Результаты тестирования я представляю в виде сводных таблиц, по которым все вышеизложенные показатели выражены численно.

Результаты теста непременно обсуждаются с родителями ребёнка в индивидуальной беседе. При этом даю специальные советы о их взаимодействии с ребёнком, составляем совместный план дальнейшей жизни ребёнка дома и в группе, при усвоении всех развивающих материалов среды и выполнении всех параметров теста ребёнком, даём рекомендации для перевода его в I класс. Как логопед, я особое внимание отдаю материалам практической жизни (независимость и социализация) сенсорной зоны, интеллектуальной и речевой зон, и художественно-творческой деятельности ребёнка.

3.Непрямая экспресс-диагностика уровня психоречевого развития ребёнка. /Опосредованная оценка УПРР дошкольников по методике П.А.Мясоеда

Для измерения, изучения индивидуальных психоречевых особенностей Монтессори-детей, определения направления и темпов их изменения, успешности воспитательных и обучающих воздействий я в своей практике пользуюсь методикой непрямой экспресс-диагностики уровня психоречевого развития дошкольников. (П.А.Мясоед) Исследования дошкольного возраста позволили представить изменения по периодам уровня психоречевого развития ребёнка в виде измерительных шкал, требуемых для построения методики.

Шкалы разработаны для 15 параметров УП.РР. Это:

I — ощущения (цветовые);

П — ощущения (слуховые);

Ш — ощущения (тактильно-механические);

IV — восприятие (зрительное);

V — запоминание;

VI — мышление;

V П — воображение;

VШ — внимание;

IX — речь;

X — эмоции;

XI — самостоятельность;

ХП — саморегуляция;

ХШ — и г р а;

ХIV — рисование;

ХV — общение.

Каждая шкала включает в себя пять уровней: от низшего, встречающегося в пределах дошкольного возраста, к высшему. Используется 5-бальная система оценок уровня психоречевого развития ребёнка.

Мы имеем достаточно отчётливый и устойчивый «образ ребёнка», который можно вербализовать с опорой на измерительные шкалы. Характерными оценками для детей младшего возраста являются 1,2,3; для детей среднего возраста — 2,3,4, для детей старшего возраста — 3,4,5.

Полученные данные дают мне возможность рассчитать процент абсолютной оценки от максимальной суммарной оценки, которая могла бы быть получена ребёнком данной возрастной группы по формуле .

АО*100

ОО= МО

МО для младшей группы равняется 45, для детей среднего возраста — 60, для детей старшего возраста — 75.

Это позволяет видеть место каждого ребенка на шкале оценок.

Выделили низкий, средний и высокий уровень психоречевого развития ребёнка. Сравнивая уровни на начало, середину и конец года, мы видим прогресс в развитии каждого ребёнка в отдельности. Модифицировав эту методику в речевую диагностику, я получаю обобщенную картину психоречевого развития каждого ребенка группы на разных этапах коррекции.

4. Разговоры и беседы с детьми о любимых сказках, рассказах, стихотворений — соответственно возрасту и психоречевому развитию, а также с родителями воспитанников.

5. Анализ детских реакций — внешние проявления эмоций и непроизвольных высказываний — на чтение, на появление нового речевого материала или аудиозаписи.

6. Анкетирование родителей по вопросам речевого развития ребёнка, в семье, репертуара домашнего чтения, слушания, рассказывания; предпочтений ребёнка, отношения ребёнка к книжной культуре, словесному творчеству, исполнительству,

После проведения обследования обязательно провожу обработку результатов и составляю микропрограмму для каждого ребёнка группы. Для себя, своей работы составляю план-программу экспериментальной деятельности на 1-2 года, разрабатываю рекомендации всем родителям группы и каждому в отдельности по речевому развитию их ребёнка, его психоречевой коррекции.

С коллегами Монтессори-групп проводим самоанализ речевого поведения в группе. Методика представляет список основных профессиональных умений в сфере речевого поведения, этих умений 19. Перечисленные в методике умения отвечают принципам системы Монтессори и основаны на изучении как советов созидательницы системы, так и на изучении речевого общения с детьми педагогов-монтессорианцев, конкретно Г.А.Любиной. Разработанная ею методика и подкорректированная к нашим условиям является методикой самонаблюдения и самоисследования. «Срез» речевого поведения педагога — это «срез» общей и профессиональной культуры его,

Ранняя диагностика индивидуального психоречевого профиля ребёнка, точное определение характера и степени отклонения функции, углублённый анализ среды, её материалов является основой эффективности коррекционно-развивающей, реабилитационной работы. Я. убеждена на практике, что лечение отставаний в психоречевом развитии ребёнка требует наличие особой фантазии при построении разного рода логопедических стратегий стимуляции. Важно, чтобы были одновременно задействованы сенсомоторные, социальные и коммуникативные процессы развития, в этом нам очень помогает метод Монтессори, который потому-то и привлекателен, что удивительно технологичен и продуман до мелочей. Монтессори действительно нашла способ работы с каждым ребёнком, будь он нормально развивающимся, одаренным или имей ограниченные возможности. В её педагогике для стимулирования аддитивной, визуальной, тактильной и кинестетической активности

используются различные приёмы и методы. А эти формы активности служат развитию сенсомоторных и речевых, интеллектуальных возможностей, т.е. интеграции сенсорных, моторных, психоречевых, мыслительных, познавательных возможностей. А интеграция сенсорных и моторных возможностей ребёнка является основой любого учения. В этом

М. Монтессори сделала неоценимый вклад своими исследованиями, созданием особой педагогики, нравственной основой которой является полное уважение к ребёнку,’ свобода, самоопределение, самостоятельность, саморазвитие и самовоспитание являются в ней краеугольными ценностями.

Мы, как и Монтессори, постоянно наблюдаем чудо «нормализации»: стоит ребёнку сконцентрироваться на какой-либо деятельности, как его развитие постепенно приобретает нормальный ход и «рождается новый ребёнок».

На практике и по результатам диагностических исследований нами доказано, что дети, воспитанные по системе Монтессори, значительно лучше адаптируются к новым условиям. Они умеют работать в группах и индивидуально. Поскольку с раннего возраста мы их побуждаем принимать решения самостоятельно, они способны решать самые трудные проблемы, даже проблемы развития, умеют в сложных ситуациях делать выбор и хорошо распоряжаются своим временем. Мы их приучаем обмениваться мнениями, свободно обсуждать свои дела с другими, так что умение общаться тоже значительно облегчит им жизнь. Система Монтессори, которой мы руководствуемся в своей работе, основанная на самостоятельной деятельности, без состязаний, помогает нашим детям научиться самоуважению, быть уверенными в себе, с оптимизмом приступать к новым задачам и без уныния воспринимать любые перемены в жизни и в развитии.