Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №35

Краснодарский край Усть-Лабинский район

Ст. Кирпильская

Доклад

«Диагностика музыкального

развития ребенка

старшего дошкольного

возраста».

Из опыта работы

музыкального руководителя

Полбиной О.А.

У детей, которые часто соприкасаются с музыкой, более богатый мир чувств, они более отзывчивы на переживания других людей, более жизнерадостны и деятельны, лучше, быстрее и полнее воспринимают все новое, как правило, хорошо учатся в школе.

Различные виды музыкальной деятельности способствуют формированию сознания ребенка. Понимание музыки, ее эмоциональное переживание, доступно даже маленьким. Эмоциональная отзывчивость на музыку – одна из важнейших музыкальных способностей.

Развитие музыкальных способностей осуществляется в комплексе и тесной взаимосвязи с решением образовательных задач. Музыкально- образовательная деятельность направлена на усвоение элементарных сведений о музыке, ее языке, средствах выразительности, ее жанрах, а также приобретение определенного запаса умений и навыков в различных видах исполнительства.

Руководство процессом музыкального воспитания дошкольников невозможно без учета общего уровня музыкального развития всех детей в группе, а также без внимания к индивидуальным особенностям музыкального развития каждого ребенка.

С этой целью мы периодически (обычно в начале и в конце года) проводим диагностику уровня музыкального развития детей, предлагая им выполнить определенные задания, позволяющие выявить уровень развития музыкальных способностей детей, а также степень овладения ими необходимыми умениями и навыками в различных видах музыкальной деятельности.

Диагностика музыкальных способностей ребенка должна основываться не столько на их однократной оценке, сколько на выявлении их изменений по сравнению с прошлым и соответственно готовности к совершенствованию в будущем.

Предметом обследования для нас стало музыкальное развитие детей в целом, которое включает в себя:

а) развитие музыкальных способностей;

б) оценку знаний, умений и навыков в области восприятия музыки и исполнительской музыкальной деятельности;

в) развитие творческих способностей.

Объектом исследования стали дети старшего дошкольного возраста. Обоснованность и достоверность результатов проведенной диагностики достигалось путем применения инструментальных подходов, соответствующих целям и задачам исследования. Из всей современной методической литературы по музыкальному воспитанию детей мы выбрали удобную для себя форму и способы фиксации диагностических результатов. Они подходят нам как диагностам, оперативны и легки в использовании, учитывают наши индивидуальные особенности и профессиональные возможности.

Для выявления уровней музыкального развития детей мы составили диагностические карты (смотрите папку «Диагностические карты») и разработали диагностические задания – по одному на каждый показатель музыкального развития (смотрите папку «Диагностические задания»). Выполнение детьми диагностических заданий оцениваем по трехбалльной системе, опираясь на критерии качества освоения ребенком той или иной способности, т.е.

Высокий уровень – 3 балла;

Средний уровень – 2 балла;

Низкий уровень – 1 балл.

Для фиксации результатов наблюдения используем таблицы. Поскольку в диагностике не один, а несколько разделов, мы решили сделать не одну, а три таблицы:

Диагностика музыкальных способностей

Диагностика обученности детей

Диагностика творческих способностей

Все результаты по выполнению заданий заносим в сводную таблицу, суммируем и выводим уровень развития ( смотрите папку «Таблицы»).

Исходя из результатов диагностики в начале года, делаю выводы, как развивается каждый ребенок, на кого направить особое внимание. Если у ребенка заметны новые успехи, то их надо развивать до полного их раскрытия. Если же наоборот, ребенок в чем – то затрудняется – помочь ему, подобрав правильные методы и приемы по развитию его способностей.

Таким образом, в конце учебного года, по показаниям таблиц составляю графики уровня по развитию музыкальных способностей, отмечаю изменения развития. В конце года результаты диагностического исследования представляю на педсовете.

Несколько рекомендаций по организации диагностической процедуры: во-первых, до начала диагностики педагог должен знать ситуацию развития ребенка, уточнить условия, в которых существует ребенок, его индивидуальные особенности; во-вторых, диагностику следует проводить в привычной для ребенка обстановке. Педагогу важно быть доброжелательным в общении с дошкольником, помогать ему сориентироваться в заданиях посредством простых и понятных вопросов.

Выслушивать ребенка педагог должен до конца, не перебивая и не поправляя его ответы. В ходе диагностики необходимо широко использовать наглядный материал.

Наличие такой диагностики позволит музыкальным руководителям организовать целостный педагогический процесс в детском саду, в котором будут созданы педагогические условия, позволяющие каждому ребенку максимально самопроявиться, раскрыться, а значит развиться в разных видах детской музыкальной деятельности и общении.