Дидактический материал в развитие навыков звукового анализа и синтеза на этапах автоматизации и дифференциации поставленных звуков.

Для развития речи необходим определенный уровень развития слуха, как физического, так и фонематического. Фонематический слух — способность человека к анализу и синтезу речевых звуков, т.е. слух, обеспечивающий восприятие фонем данного языка.

Система фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определенной совокупностью смыслоразличительных признаков, называется фонематической. Немаловажной функцией фонематической системы является фонематический анализ.

Фонематический анализ может быть элементарным и сложным. Элементарный фонематический анализ — это выделение (узнавание) звука на фоне слова, он появляется у детей дошкольного возраста спонтанно. Более сложной формой является вычленение первого и последнего звука из слова, определение его места (начало, середина, конец слова). И, наконец, самая сложная форма фонематического анализа — определение последовательности звуков в слове, их количества, места по отношению к другим звукам (после какого звука, перед каким звуком). Таким фонематическим анализом дети овладевают лишь в процессе специального обучения (В.К. Орфинская).

Развитие навыков фонематического анализа, а вместе с ним и синтеза, позволяется ребенку овладевать грамотным чтением и письмом, а, следовательно, усваивать школьную программу. В дошкольном возрасте мы подготавливаем основу, на которой в последствие будет базироваться способность осваивать процесс чтения и письма.

В нашем дошкольном учреждении выпускной группой является — старшая, а согласно программным требованиям, у детей средней группы к концу учебного года должны быть сформированы навыки: выделение звука на фоне слова и выделение первого звука в слове. У детей старшей группы – определение первого, последнего звука в слове и определение его позиции в слове. В процессе наблюдения, было выявлено, что некоторым детям недостаточно знаний определенных программными требованиями, поэтому с ними мы стараемся овладевать более сложной формой фонематического анализа и элементами слияния слогов, звуков в слова, т.е. синтеза. Конечно, таких детей единицы, большинству ребят с речевыми нарушениями требуется длительное время на овладение этими навыками. В связи с этим возникла проблема разнообразия дидактического материала. Но ведь параллельно с развитием фонематических процессов, нам необходимо решать и ряд других задач: работать над артикуляционной и мелкой моторикой, звукопроизношением, слоговой структурой слова, лексико-грамматическими конструкциями и т.д., поэтому предлагаемые пособия позволяют решать часть этих задач, при этом расходуя минимум времени, сил и средств на их изготовление.

Примеры некоторых дидактических пособий:

«Орехи для белочки»

Цель: выделение звука на фоне слова.

Дополнительно можно работать над звуками на этапе автоматизации, дифференциации, лексико-грамматическими конструкциями,

развивать мелкую моторику пальцев рук, а также над связной речью, придумав целый рассказ об этом персонаже.

Задача игры: выбрать для белочки только те орешки, в названиях которых есть автоматизируемый звук (или звуки). Орешки нужно доставать из шишки, причем это сделать не так-то просто.

«Холодильник Леона»

Цель: выделение звука на фоне слова.

Дополнительно, к уже перечисленным в предыдущей игре примерам, можно работать над слоговой структурой слова или определением места звука в слове (разложить сосиски в холодильнике по полкам, в зависимости от количества слогов в слове и номером полки, или позицией звука в слове: начало – верхняя полка, середина – средняя, конец — нижняя).

«Подарок для ослика Иа»

Цель: определение первого звука в слове.

Задача игры: выбрать для подарка только те шарики, в названиях которых первый звук будет, например, Л.

Дополнительно вспоминаем сюжет сказки и «дарим» свой подарок Иа.

«Радуга»

Цель: выделение звука на фоне слова, определение первого звука в слове и соотнесение его с цветом.

Задача игры: выбрать краски для палитры, чтобы нарисовать радугу, при этом определяя последовательность расположения цветов.

Последовательность действий: сначала выбираем семь цветов, в названиях которых есть автоматизируемый звук. Затем в известной фразе «каждый охотник желает знать, где сидит фазан» в каждом из слов выделяем первый звук, соотносим этот звук с названием цвета и крепим его на полотно. После того, как все цвета займут свои места в «бесцветной радуге» фломастерами рисуем линии в определенной ранее последовательности.

Более детально можно рассмотреть эти пособия в папке с фотографиями.

Также, работая в этом направлении и учитывая среду, в которой растут наши дети, где компьютерные технологии вызывают наибольший интерес, нежели изделия из бумаги, решение этой задачи стало возможным, благодаря одной из самых доступных каждому пользователю, компьютерных программ – Microsoft Power Point.

Конечно, использование данной программы, имеет ряд своих достоинств и недостатков.

Вот некоторые из них:

+доступность;

+ легкость в освоении программы пользователем;

+ возможность изменить содержание слайда в короткое время;

+ есть потенциал для развития творческих способностей пользователя.

- при проведении упражнения, требуется постоянный контроль со стороны педагога за ходом действия, т.к. любое отклонение от алгоритма действий, ведет к изменению результата;

- выполнение ребенком упражнение (без контроля педагога), исключает право на ошибку (т.к. ошибившись, возврат к исходным данным затруднителен, нужно начинать игру сначала).

Для формирования навыков звукового анализа и синтеза я сделала несколько папок по направлениям работы: «выделение звука на фоне слова», «выделение первого звука в слове», «выделение последнего звука в слове», «звук в середине слова», «слоговая структура слова», «анализ слова», «синтез слова». В эти папки я помещаю сделанные игры и реализую их на своих занятиях.

Таким образом, реализация задачи по развитию навыков фонематического анализа и синтеза на этапах автоматизации и дифференциации звуков на логопедических занятиях, в моей работе, стало носить более разнообразный характер, тем самым поддерживая интерес детей к овладению таких довольно сложных и необходимых навыков.

Литература

Развитие фонематического анализа и синтеза //Лалаева Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах. — М.: Владос, 2004. — с. 112-129

Ткаченко Т.А. Развитие фонематического восприятия М.,2001г.