Проблемы развития детской активности и самостоятельности.

Право детей на свободу выбора.

В условиях гуманизации воспитательно — образовательного процесса мотивы свободы, личностной независимости ребёнка в образовательном пространстве играют всё более значимую роль. В таких документах, как Декларация прав ребёнка, Конвенция о правах ребёнка, говорится о предоставлении детям прав и свобод, прежде всего, права на развитие своих интересов, сохранение своей индивидуальности, формирование собственных взглядов и убеждений, права на личную жизнь, отдых, досуг.

Права и свободы ребёнка провозглашаются в Законе Российской Федерации « Об образовании», программах воспитания и обучения детей в детском саду ( «Радуга», «Развитие» и др.) подчёркивается необходимость предоставления детям времени для самостоятельной, свободной, нерегламентированной деятельности, развития их самостоятельности, активности, творчества, самодеятельности.

Проблема развития детской активности и самостоятельности напрямую связана с предоставлением детям права на свободу выбора деятельности и отношений. Свобода — это возможность человека действовать в соответствии со своими потребностями, желаниями, интересами, делать выбор и проявлять свою волю, учитывая при этом законы развития природы и общества. Очень важно понять, что такое свобода, когда речь идёт о ребёнке. Педагоги прошлого ( К.Д. Ушинский, И.Д. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо ) сходятся в одном: для того чтобы личность развивалась, ей нужна свобода. Сторонники теории свободного воспитания ( К.Н. Вентцель, С.Т. Шацкий, JI.K. Шлегер ) вкладывали в понятие « свобода » следующее содержание:

свобода заключается в возможности делать всё то, что не наносит ущерба физическому и духовному развитию ребёнка и не вредит другим людям;

свобода ребёнка обеспечивает ему наиболее богатую по своему содержанию жизнь, наиболее счастливую жизнь;

недопустимо, чтобы слово « свобода » подменялось таким понятиями, как беспринципность, беспорядок, хаос. Свобода ограничена свободой других. Таким образом, говоря о свободе ребёнка мы говорим о предоставлении ему свободы делать всё, что он хочет, кроме того, что вредно для развития или опасно для жизни его собственной или окружающих.

Проведя беседы с детьми о том, что есть свобода, кого они считают свободным человеком, свободны ли они сами, можно сделать некоторые выводы. Большинство детей старшего дошкольного возраста считают, что быть свободным — это, «делать то, что хочу», «ничего не делать», «валять дурака», «гулять, бегать, развлекаться». Дети уравнивают понятия «свобода» и «вседозволенность». Свобода должна быть не только внешней, но и внутренней, границы которой определяет для себя сам человек. Поэтому важно не подарить человеку внешнюю свободу, а помочь приобрести внутреннюю. В этом случае речь уже идёт не просто о свободе, а о свободе выбора.

Свобода — это внутреннее ощущение каждого человека, талант, который можно заглушить, но можно и развить. Родители в той или иной мере делают это уже на первом году жизни младенца: пеленают или нет, придерживаются строгого режима кормления или откликаются на голодные призывы ребёнка. Мерилом свободы в каждой из данных ситуаций необходимо считать ту активность ребёнка, которая не подавляется взрослым.

Желание быть независимым — одно из самых сильных желаний раннего детства, наиболее ярко проявляется в период «кризиса трёх лет». Ребёнок уже может часть заботы о самом себе взять на себя, Взрослые же не хотят поделиться с ребёнком своей заботой о нём. Возникает конфликт, выход из которого — подчинение взрослым или протест. Любые ситуации общения со взрослыми в этот период ребёнок осмысляет как ситуации проверки свободы выбора.

Вводя ограничения, взрослый ограничивает не свободу, а произвол личности, который может быть разрушительным и для общества, и для личности. Дошкольникам должна быть предоставлена разумная свобода. Она предполагает, прежде всего, заботу о здоровье и жизни детей и заключается не в том, чтобы убрать с дороги всё то, что бьётся, жжётся, колется, а в том, чтобы дать представление об этих объектах и научить взаимодействовать с ними, т.е. помочь овладеть ситуацией и способами обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Чтобы дети употребляли свободу с пользой для дела, а не с целью удовлетворения своих примитивных потребностей, ситуации свободного выбора должны развивать ребёнка. Они должны не просто находится в зоне его интересов и сиюминутных потребностей, а создать условия для расширения интересов и развития потребностей.

Свобода выбора — это умение выбирать лучшее для себя и других. В основе этого умения лежит овладение ребёнком различными видами деятельности и активное взаимодействие с окружающей средой. При этом рамки свободного выбора должны расширяться по мере овладения ребёнком различными видами деятельности. Представление личности свободы не означает снятие всяческих ограничений. Гораздо важнее дать ребёнку знание самого себя, окружающего мира и научить реализовывать себя в деятельности, т. е. внутреннюю свободу.

Взрослые должны осознавать необходимость предоставления детям свободы выбора и создавать условия для её реализации.

Условия для успешного протекания ситуаций свободного выбора:

общение воспитателя и ребёнка на равных.

учёт возрастных возможностей и интересов детей.

создание в д/саду среды, охватывающей все сферы человеческой жизни.

опора на жизненный опыт детей, расширение сферы деятельности и освоение новых способов действия.

дифференцированная помощь детям в процессе принятия решения и его реализации.

сознательная дисциплина, основанная на занятости каждого ребёнка интересным делом.

Перечисленные условия позволяют развивать ребёнка как самостоятельного человека, умеющего выбирать и нести ответственность за свой выбор, заполнять своё свободное время полезной и интересной деятельностью, быть свободным в коллективе таких же свободных детей.