Текст доклада научно-практической конференции

«Детский сад – здоровье, безопасность, комфорт»

Воспитатель МБДОУ №21

Канева Анна Валериановна

Гендерное воспитание и психологическое здоровье дошкольников.

Здоровье – это базовая ценность и необходимое условие полноценного психического,фи-

зического и социального развития ребенка. Не создав фундамент здоровья в дошкольном детстве, трудно сформировать здоровье в будущем.

Одной из актуальных педагогических задач в работе с дошкольниками является построение воспитательного и образовательного процессов в соответствии с полом ребенка.

Несмотря на то, что пол завернутых в пеленки новорожденных по внешнему виду определить нельзя, записи биотоков мозга у новорожденных мальчиков и девочек уже разные. Мы, взрослые, тоже интуитивно чувствуем эту разницу, поэтому по-разному разговариваем с мальчиком и девочкой, используем разные методы в воспитании. Мальчиков за провинность чаще наказывают и отчитывают суровым голосом. Им не позволяется плакать. Девочек чаще жалеют, ласкают, а мальчику говорят: «Ты же мужчина, мужчины не плачут!»

А в образовании различие мальчиков и девочек используют не всегда. В учебных программах по дошкольному образованию есть такие фразы: «Нас радует, если ребенок в три года умеет…», «К пяти годам он уже умеет…» А в медицинских таблицах нормы веса, роста разные для мальчиков, и девочек. Чем же они отличаются друг от друга? (Различие мальчиков и девочек взяты из книги В.Д. Еремеевой, Т.П. Хризман «Девочки и мальчики — два разных мира»).

Девочки рождаются более зрелыми на 3—4 недели, а к периоду половой зрелости эта разница различается почти в 2 года. Мальчики начинают позже ходить на 2—3 месяца, чем девочки, а говорить позже на 4-6 месяцев. Трудновоспитуемые дети— чаще мальчики. Их чаще ругают, меньше берут на руки. До 8 лет острота слуха у мальчиков выше,чем у девочек (генная память — надо выследит дичь и убить, чтобы принести в пещеру своей женщине). Девочки чувствительны к шуму, резкие звуки их раздражают. У них больше развита чувствительность кожи, поэтому девочкам надо чаще гладить их кожные покровы. Игры девочек опираются на ближнее зрение. Они раскладывают свои игрушки возле себя. Игры мальчиков опираются на дальнее зрение. Они бегают друг за другом. Бросают предметы в цель. Если пространство ограничено, то они осваивают его вертикально: лезут на лестницу, тумбочку. Поэтому мальчикам необходимы спортивные вертикальные уголки или большие просторные комнаты для игр.

Они отвечают по-разному на занятиях. Мальчик смотрит в низ, в сторону, если не знает, или перед собой, если знает ответ. А девочка смотрит в лицо, как бы ищет в глазах у взрослого подтверждения правильности ответа.

Вопросы мальчики задают конкретно, для получения информации. А девочки задают вопросы для установления контакта. Когда в группу приходит новый воспитатель, то девочки обязательно спрашивают, придет ли он еще, есть ли у него семья. Мальчикам это все безразлично.

У девочек лучше развита беглость речи и скорость чтения. Но мальчики лучше решают задачи и отгадывают кроссворды.

У девочек лучше развита мелкая моторика рук. Поэтому они пишут аккуратно и лучше выполняют работу, связанную с мелкой моторикой (вышивание, бисероплетение).

Мальчики более возбудимы, раздражительны, беспокойны, нетерпимы, неуверенны в себе и более агрессивны, чем девочки.

Поэтому гендерное воспитание дошкольников — очень важный процесс. Традиционные стереотипы гендерного поведения в современном обществе разрушены вследствие происходящих социальных изменений. Упрощения отношений между мужчиной и женщиной привело к «смазыванию» ролей: женщины становится жестче, а мужчины – женоподобны. Женщины, в борьбе за лидерство и эмансипацию берутся за традиционно мужские профессии, не желая довольствоваться «женскими». На фоне этого напора мужчины расслабляются, и не отправляясь на охоту на мамонта, спокойно ожидают у семейного очага ужина. Превращаясь в потребителей, мужчины, впрочем, не торопятся забрать себе женскую работу: быт и воспитание детей по-прежнему остаются задачей женщин.

Гендерное воспитание дошкольников должно происходить с учетом того, что разрушение классической модели семьи не может не сказаться на детях. Девочки становятся грубее и агрессивнее, не считают достоинствами скромность, нежность, терпение, умение идти на компромисс и сглаживать конфликты. Мальчики же, перенимая женоподобную модель поведения, демонстрируют эмоциональную неустойчивость, отсутствие выносливости, не стремятся развиваться физически.

Почему тема нашего выступления звучит, как гендерное, а не половое воспитание?

Междисциплинарный термин «гендер» (англ. gender – род), обозначает социальный пол, пол как продукт культуры. Гендерное воспитание рассматривается как комплексная психофизиологическая проблема, включающая в себя биологические, психологические и социальные аспекты. При этом роль биологических различий, в том числе гормональных, центрально-нервных, морфологических, не отрицается, но уходит на второй план. В педагогике термин «гендер» позволяет избавиться от характерного биологического аспекта понимания слова «пол». В результате мы имеем возможность рассматривать вопросы воспитания девочек и мальчиков не как изначальную от рождения данность, а как явление, вырабатывающееся в результате сложного взаимодействия природных задатков и соответствующей социализации, а также с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка. Современная ситуация требует от девочки проявления не только традиционно женских качеств (мягкости, женственности, заботливого отношения к окружающим и т.п.), но и решимости, инициативности, умения отстаивать свои интересы и добиваться результата. В мальчиках нельзя воспитывать только мужские качества, потому что действительность потребует от них терпимости, отзывчивости, умения прийти на помощь.

На наш взгляд, серьезной проблемой является то, что становление гендерной идентичности у мальчиков происходит в более трудных условиях, чем у девочек. Мальчики больше времени проводят с матерью, чем с отцом. В результате образ отца иногда является менее привлекательным, а ребенок лишен возможности подражать папе. Многие мальчики воспитываются только мамой и бабушкой, в детском саду их тоже окружают женщины. Окружающие ребенка взрослые нередко осуждают «немужское» поведение, но не поощряют мужское. Часто дети не приемлют в своем обществе поведенческих нарушений. Уже на третьем году жизни они подкрепляют или осуждают нетипичное для данного пола поведение. При этом сверстники больше влияют на поведение мальчиков, осуждая проявление в них женских черт, чем на девочек, поведение которых не соответствует представителям женского пола (дерутся и т.п.). Женственных мальчиков отвергают мальчики, но охотно принимают девочки, и наоборот – мускулистых девочек отталкивают девочки, но принимают мальчики.

По мнению д. мед. н. В.Е. Каган о несформированности гендерной идентичности, свидетельствует несколько регулярно проявляемых в различных сочетаниях признаков, связанных с поведением ребенка:

· предпочтение игрушек и игровых ролей противоположного пола;

· стремление быть со взрослым противоположного пола и подражать его поведению;

· активно выраженное желание изменить свои пол и имя;

· рассказы ребенка о сновидениях, в которых он выступает как представитель другого пола;

· стремление одеваться и вести себя по типу противоположного пола и др.

Модель педагогического процесса выстраиваем при помощи индивидуально-дифференцированного подхода к воспитанию и обучению мальчиков и девочек в разных видах деятельности.

При организации и проведении занятий стараемся учитывать психологические особенности мальчиков и девочек: девочкам даются типовые и шаблонные задания, мальчикам — ориентированные на поисковую деятельность, с девочками подробно проговариваются инструкции по выполнению заданий, а мальчикам сообщается лишь принцип их выполнения, при анализе занятий оцениваются их знания, а не поведение. В своей работе учитываем, что девочки нуждаются в стимулах, в большей степени построенных на основе слухового восприятия. Мальчики плохо воспринимают объяснение воспитателя на слух и для них предпочтительнее использовать визуальные средства, построенные на зрительном восприятии.

На занятиях по изобразительной деятельности создаются условия для того, чтобы девочки и мальчики могли бы выразить то, что для каждого из них интересно или эмоционально значимо. Но при отборе содержания для обучения детей на занятиях рисованием, лепкой и аппликацией важно помнить о том, что кисть руки мальчика в своем развитии отстает от кисти руки девочки на 1,5 года.

Цели занятий также стараемся формулировать с учетом половой принадлежности детей (на физкультурных занятиях планируется разная дозировка упражнений и разные основные виды движений; на музыкальных занятиях репертуар, музыкальные инструменты и танцевальные номера подбираются с учетом пола детей; на занятиях по математике детям даётся возможность использования разного раздаточного материала: девочки могут составлять задачи о куклах, мальчики — о машинках и т.д.)

При оценке поведения детей и результатов их деятельности (рисунка, лепки, аппликации, поделки, конструкции и т.п.) воспитателю необходимо помнить, что девочки крайне чувствительны к интонациям, к форме оценки, ее публичности. Для девочек очень важно, чтобы ими восхищались в присутствии других детей, родителей и т.п… Для мальчиков наиболее значимым является указание на то, что он добился результата именно в этом: научился здороваться, чистить зубы, конструировать что-то и т.п. Каждый приобретенный навык, результат, который мальчику удалось получить, положительно сказывается на его личностном росте, позволяет гордиться собой и стремиться к новым достижениям. Но именно у мальчиков наблюдается тенденция к тому, что добившись результата в каком-то виде деятельности, они так счастливы этим, что готовы конструировать или рисовать одно и то же, что позволяет им утвердиться в своих достижениях, но требует правильного понимания со стороны воспитателя.

Познавательная деятельность направлена на обеспечение детей знаниями о представителях двух противоположных полов, профессиональной деятельности мужчин и женщин, семейно-бытовой и нравственно-этической культуре, обычаях и традициях народного воспитания. Мы считаем, что накопленная народом педагогическая мудрость, которая содержится в сказках, играх, пословицах, традициях и обрядах способствует овладению ребенком ценностями и способами полоролевого поведения. С этой целью дети знакомились с народными играми, заучивались пословицы и поговорки о женских и мужских качествах, семье, труде; проводились беседы на темы: «Обязанности детей в крестьянской семье», «Семейные традиции и обычаи русского народа», «Как трудились и отдыхали в старину», «Как росли мои родители?» и др.

Реализация специфических интересов мальчиков и девочек связана с организацией предметно-развивающей среды. В процессе формирования гендерной идентичности очень велика роль детских игрушек. Традиционно игрушки и игры помогали девочкам практиковаться в тех видах деятельности, которые касаются подготовки к материнству и ведению домашнего хозяйства, развивали умение общаться и навыки сотрудничества. Игрушки и игры мальчиков побуждали их к изобретательству, преобразованию окружающего мира, помогали развить навыки, которые позже лягут в основу пространственных и интеллектуальных способностей, поощряли независимое, соревновательное и лидерское поведение.

В старших возрастных группах для игровой деятельности мальчиков и девочек отведено разное пространство, игрушки для детей подобраны с учетом полового признака.

Овладению опытом мужского и женского поведения в хозяйственно-бытовой деятельности способствуют трудовые поручения, которые так же распределяются в зависимости от пола ребенка: мальчики выполняют работу, связанную с применением физической силы (помочь приготовить или убрать физкультурное оборудование, атрибуты для СРИ и т.п.), девочки — с аккуратностью (прибрать книги на полке, поправить одежду на куклах и т.п.).

С детьми проводятся специфические занятия. В течение учебного года работает кружок «Иголка — волшебница», в котором девочки учатся вышивать (в вышивании требуется усидчивость, аккуратность, старательность).

В совместной деятельности задания распределяются таким образом, что девочки выполняют работу, связанную с усидчивостью, терпеливостью, а мальчики — с умением конструировать, моделировать, с развитием творческих способностей.

Гендерный подход находит свое отражение в нашем детском саду и при воспитании культурно-гигиенических навыков. В старших группах по требованиям СанПин имеются отдельные кабинки оборудованные дверями и специальными табличками с изображением мальчиков и девочек. На наш взгляд, это так же важный аспект гендерного воспитания.

С целью педагогического и психологического просвещения родителей по вопросам воспитания мальчиков и девочек в «Уголках для родителей» оформляется наглядная информация на темы: «Гигиена мальчиков и девочек», «Мальчики и девочки — два разных мира», «О воспитании мальчиков и девочек в русских традициях», на родительских собраниях проводится обмен опытом по воспитанию детей.

Вовлечение родителей в образовательный процесс способствовало повышению результативности деятельности педагогов. Родители рассказывали детям о своих профессиях; совместно с родителями дети изготавливали дома атрибуты и костюмы к праздникам и развлечениям, к сюжетно-ролевым играм; доброй традицией стала «Неделя добрых дел семьи», когда семьи делились своим опытом. Результатом работы стали фотоальбомы «Мама с дочкой, папа с сыном — вместе смотримся красиво!», «Лучшая в мире семья — моя!», «Моя дружная семейка», выставка рисунков «Портрет любимой мамы», выставка фотографий «Папа может всё что угодно», выставка совместного творчества «Руки папы, ручки мамы и мои ручонки». Родители являются активными участниками многих культурно — досуговых мероприятий, организуемых в ДОУ: «Шляпный турнир», «Шоу всемогущих пап», спортивный праздник с участием пап и военнослужащих «Защитники Отечества», «Рыцарский турнир», «День любимых мам», спортивные праздники с участием всей семьи и многие другие.

Наша работа по созданию в детском саду условий, способствующих сохранению и укреплению психического здоровья и гендерной социализации детей, принесла положительные результаты. Родители воспитанников приобрели знания об особенностях воспитания детей разного пола. Наблюдение за воспитанниками показало, что расширился кругозор детей, увеличился объем знаний о содержании социальных ролей мужчины и женщины. Выросла культура поведения и общения детей, мальчики стали более внимательными по отношению к девочкам, а девочки — доброжелательными по отношению к мальчикам. Наработанный опыт педагогического коллектива будет углубляться, и совершенствоваться в дальнейшем.