Тарабыкина А.А.

Готов ли Ваш ребенок к школе?

Скоро в школу. Первый раз в первый класс. И Вы (родители) оказываетесь в непростой ситуации. Множество вопросов: отдавать в этом году или позже? Что лучше? А готов(а) ли он(а)? Что нужно? В какую школу пойти? И множество других вопросов мучают Вас, и заставляют еще больше и больше беспокоится за Вашего малыша, который так быстро вырос.

К школе готовятся зачастую столь же торжественно, как к свадьбе или к родам (что в принципе оправданно, ибо во всех случаях практически начинается новый важный этап в жизни человека) — но при этом столь же суетливо и порой даже бездумно, как правило, забывая главное. Готовят портфель со всевозможными канцтоварами, парадную одежду и обувь. Но забывают, что подготовка – это не только сбор портфеля, но и психологическая готовность самого первоклассника.

Существует несколько компонентов (составляющих) психологической готовности Вашего ребенка к школе. Это:

Интеллектуальная готовность (способность к концентрации внимания, умение строить логические связи, развитие памяти, мелкая моторика)

Эмоциональная готовность (мотивация к обучению, умение сосредоточиться, управление эмоциями)

Социальная готовность (потребность в общении, коррекция поведения в коллективе, способность обучаться)

Остановимся подробнее на мотивационной готовности ребенка.

Мотивационная готовность, т.е. желание учиться, желание пойти в школу — первостепенная необходимость. Вы можете возразить: «Наши дети хотят идти в школу и, следовательно, мотивационная готовность у них есть». Но желание пойти в школу и желание учиться существенно отличаются друг от друга. Ребенок может хотеть в школу, потому что: все его сверстники туда пойдут; потому, что слышал дома, что попасть именно в эту гимназию очень важно и почетно; потому, что он получит новый красивый ранец, пенал и другие подарки – детей привлекает все новое!!! Ребенок может стремиться в школу, т.к. хочет узнавать что-то новое; иметь определенные права (на тот же ранец или тетрадки), а также закрепленные за ним обязанности (рано вставать, готовить уроки). Пусть он еще полностью не осознает, что для того, чтобы приготовить урок, ему придется пожертвовать игрой или прогулкой, но, в принципе, он знает и принимает тот факт, что уроки нужно делать – тогда мы говорим о наличии ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА.

Существуют специальные методики по определению мотивов учения. Вы можете обратиться к психологу с просьбой помочь Вам узнать о мотивационной готовности Вашего ребенка. Психолог не только проведет диагностику, но и проконсультирует Вас по интересующим вопросам.

Также можно поговорить с ребенком о школе: что тебе нравится/не нравится в школе больше всего? Что для тебя там самое интересное, любимое?

Предложите ситуации:

Представь себе, что мама сказала: «Ты ведь у меня еще совсем маленький. Трудно тебе в школу ходить. Давай я схожу к директору и попрошу отпустить тебя на месяц/полгода/год. Хочешь?»

Представь, что ты пошел гулять и встретил мальчика/девочку 6-ти лет, который ходит не в школу, а детский сад. Он тебя спрашивает: «Что нужно делать, чтобы хорошо подготовиться к 1-му классу?» Что ты ему посоветуешь?

Представь, что есть две школы – школа А и школа Б. В школе А расписание уроков в 1 классе такое: каждый день бывают уроки письма, чтения и математики, а уроки рисования, музыки и физкультуры бывают не каждый день. В школе Б — все наоборот: каждый день бывает физкультура, музыка, труд, рисование, а чтение, письмо и математика – редко, по одному разу в неделю. В какой школе ты бы хотел учиться?

Ответы ребенка будут сигнализировать об ориентации ребенка либо на содержательный компонент обучения либо на формальный, внешний (согласие на отпуск; приобретение формы, портфеля — выбор школы Б).

Кроме того, информацию о мотивации Вашего ребенка можно получить и с помощью наблюдения за сюжетно-ролевой игрой «Школа». Готовые к школьному обучению дети предпочитают играть роли учеников, они пишут, читают, решают задачи и отвечают у доски, получают оценки. Неготовые дети и более младшие по возрасту выбирают роль учителя, а также концентрируются на моментах перемены, ситуации прихода и ухода из школы, приветствия учителя.

Но не забывайте, что мотивационная готовность – не единственный компонент школьной готовности. При определении готов ли Ваш ребенок к школе необходимо учитывать все составляющие. Только при этом условии Ваш ребенок будет комфортно чувствовать себя в школе, и у Вас будет меньше головной боли. Желаем успехов в Вашей общей с ним новой, интересной школьной жизни!