Основные проблемы в работе воспитателя в связи с введением федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе дошкольного образования.

Френсис Бекон сказал: «Нововведения подобны новорожденным: на первых порах они необычайно нехороши собой». Эти слова, на мой взгляд, наиболее полно отражают ситуацию в современном дошкольном образовании. Действительно, любое новшество всегда несет за собой перемены в сложившемся укладе, проблемы, которые необходимо решать.

Проблем невероятно много, наиболее существенные это: изменения в планировании и организации воспитательно-образовательного процесса, в

понимании происходящего процесса педагогом, как это делать и для чего это необходимо, а также во взаимодействии с родителями по реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

Позволю себе напомнить, что в теоретико-методологической основе современного дошкольного образования лежат три теории: культурно-историческая теория развития личности, которая является методологической базой выделения десяти образовательных областей, деятельностная теория, на основании которой определены восемь видов детской деятельности

и личностный подход.

Все авторы единодушны в том мнении, что передача взрослым ребенку культурных образцов поведения, общения и деятельности должна происходить в дошкольном возрасте непроизвольно и непреднамеренно. Процесс приобретения знаний в дошкольном возрасте не является ни целенаправленным, ни систематическим, а совершается лишь в меру имеющихся у детей познавательных интересов: знания являются «побочным продуктом» различных видов деятельности ребенка. По словам Л.С.Выготского «Ребенок раннего возраста учится по своей программе; ребенок школьного возраста учится по программе учителя, а дошкольник способен учиться в меру того, в меру чего программа учителя становится его программой». Это — основная и общепризнанная трудность.

На первый взгляд может показаться, что возникает противоречие между познавательными интересами ребенка и необходимостью реализовать образовательную программу в полном объеме. С одной стороны, существует циклограмма образовательной деятельности, календарно-тематический план ежедневной работы воспитателя с детьми и родителями, с другой стороны, интересы ребенка, которые изменяются, не только ежедневно, но и несколько раз в течение дня.

На сегодняшний момент, наша основная задача состоит в том, чтобы на смену противоречию пришло единство интересов всех участников образовательного процесса, направленных в конечном итоге на формирование у ребенка необходимых интегративных качеств личности, которые позволят ему успешно адаптироваться в новых социальных условиях при переходе на школьную ступень образования.

В нашем учреждении особые трудности испытывали педагоги «стажисты», так как у них с годами выработался «педагогический взгляд» на воспитание и обучение детей. В нашем учреждении был составлен перспективный план внедрения ФГТ в образовательный процесс. Благодаря этому плану воспитателям было немного проще разобраться с государственным стандартом.

В своей работе педагоги использовали, разработанный коллегами, алгоритм «проживания» темы, включающий в себя: этап «вхождения» в тему, «погружения» и «завершения», который позволяет грамотно спланировать работу в тематическом блоке.

Таким образом, ежедневное планирование воспитательно-образовательного процесса представляет собой, в новых условиях некий гибкий каркас, на который, по мере необходимости и в силу появившихся у детей потребностей и интересов нанизываются необходимые элементы (опыты, наблюдения, игры, проблемные ситуации, ситуативные беседы и т. д.). А для этого необходимы картотеки «на все случаи жизни».

Кроме этого, значительно увеличилась образовательная нагрузка на прогулку. Сегодня во время прогулок наши педагоги с детьми разучивают и закрепляют стихи, считалки, работают над речью, закрепляют счет, проводят элементарные опыты, играют в различные игры (в том числе и сюжетно-ролевые) и решают множество образовательных и развивающих задач, которые раньше решали только на «занятиях». В тексте ФГТ не употребляется слово «занятие», но это не означает переход на позиции «свободного воспитания» дошкольников. Необходимость отказаться от учебно-дисциплинарной модели образовательного процесса – отказ от специально организованной деятельности уже давно назрела. Таким образом, мы можем сделать вывод, что наши коллеги в своей работе ведущими видами детской деятельности поставили: игровую, коммуникативную, двигательную, познавательно-исследовательскую, продуктивную и др.

Если раньше в режимных моментах происходило обучение культурно-гигиеническим навыкам, то теперь это время воспитатели используют для решения образовательных задач (уточняя свойства и качества предметов и материалов, проводя элементарное экспериментирование, работая над формированием элементарных математических представлений (последовательность одевания, количество и счет деталей одежды) и так далее). Для этого разрабатываются картотеки режимных моментов.

Но самое главное даже не это. Мы пришли к выводу, что любая деятельность детей (даже беседа) должна носить игровой характер, а любая игра должна быть дидактической.

Современный Воспитатель должен быть мобильным, готовым к импровизации, креативным, уметь вместе с детьми узнавать и радоваться новому и не бояться признаться детям, в том, что он чего-то не знает.

Второй существенной проблемой стала для нас организация работы с родителями. Семья и раньше считалась субъектом образовательного процесса наравне с социумом, администрацией ДОУ и сотрудниками, но в центре находились дети и воспитатели.

Сейчас, авторы ФГТ рассматривают семью как важнейший институт социализации ребенка, субъект образовательного пространства и выделяют взаимодействие с семьей как отдельное направление по реализации образовательного процесса.

На наш взгляд, сегодня можно выделить следующие принципы работы с родителями:

Принцип согласованности: формирование общего воспитательного «поля» вокруг ребенка, обеспечивающего непротиворечивость воздействий взрослых на ребенка. Принцип информационной насыщенности, доступности и достаточности с учетом воспитательного потенциала семьи.

Принцип партнерства (быть не «над» родителями, а вместе с ними)

Принцип терпимости и настойчивости

Принцип мотивации различными способами (похвала при всех, организация семейных выставок, поощрение, педагогическая лесть)

Несколько изменились и формы работы с родителями:

Возобновление традиций совместных экскурсий на предприятие и в учреждения по месту работы родителей (причем программу составляют и проводят экскурс сами родители).

родительские мастер-классы («Уроки игры на фортепиано», «Волшебные макароны», «Фитнес для всей семьи» и т.д.) .

В результате мы создали условия для самообразования и самовоспитания родителей, проявления талантов, способностей каждого члена семьи. Если раньше творческие семейные работы в основном носили шаблонный характер, то сейчас работы стали оригинальными и креативными.

В традиции семьи вошли такие понятия как семейный совет и семейная мастерская, теперь они выступают как средства семейного воспитания, заключающиеся в совместном обсуждении и решении возникающих перед семьей задач и проблем. Дети при такой форме взаимодействия приобретают навыки сотрудничества, опыт выдвижения новых идей, разрешения трудных ситуаций, ответственности, сплоченности, то есть тех интегративных качеств личности заявленных в ФГТ к образовательному процессу.

В завершении хочется привести слова Чарльза Дарвина «Выживает не самый сильный, и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на изменения».