Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №-41, Пушкинский район

«Особенности мотивационной готовности дошкольников

к обучению в школе»

(Данная статья будет полезна воспитателям, родителям, обеспокоенным подготовкой детей к школьному обучению)

Подготовила

воспитатель И.Г.Камынина

г.Санкт-Петербург

2013 год

Особенности мотивационной готовности дошкольников

к обучению в школе

Тема подготовки детей в школу как никогда актуальна в наше время. Сегодня любого родителя волнует вопрос: «Достаточно ли подготовлен его ребенок к восприятию школьной программы?»

«Как подготовить ребенка к школе? С какого возраста отдавать в школу». Этими вопросами озабочены сейчас нынешние молодые родители. И это понятно, ведь начало обучения в школе – сложный этап в жизни ребенка, требующий определенный уровень готовности к этому качественно новому виду деятельности — учебному.

Сейчас в первом классе предъявляются к школьнику высокие требования: должен читать, считать, уметь связно рассказывать и формулировать грамотно вопросы и т.д. Но надо понимать, что готовность ребенка к обучению в школе заключается не только в этом. Понятие готовности к учению значительно шире и многообразнее.

Самое главное при переходе на качественно новую ступень развития- психологическая готовность к учебе, т.е. сформированность всех психических процессов(памяти, внимания, мышления, воображения), а также личности дошкольника в целом на том уровне, который необходим для успешной адаптации и обучения в начальной школе. Психологическая готовность к обучению понятие многогранное. Она предусматривает не отдельные знания и умения, а определенную систему основных элементов готовности: волевая, умственная, социальная, а также мотивационная готовности.

Вот на мотивационной готовности я и хочу остановиться. Именно отсутствие мотивационной готовности влечет за собой огромное количество трудностей, которые будут противоречить успешному систематическому обучению ребенка в школе, поэтому особую роль в подготовке своих воспитанников отвожу повышению интереса к учению. Отсутствие желания учиться при наличии двух признаков психологической готовности, познавательного и коммуникативного, позволяет принимать ребёнка в школу при условии, что в течение нескольких первых месяцев его пребывание в школе, интерес к учению непременно появиться. Но как показывает практика, интерес может появится , а может и пропасть. В чем же дело?

Но для того чтобы было совсем понятно с мотивацией, следует знать, что мотив в психологии – это то, что отражаясь в сознании человека, побуждает его к деятельности, направляя ее на удовлетворение определенной потребности. Мотив к обучению у будущего школьника может быть социальный, позиционный, учебный, оценочный, игровой и внешний. Формирование мотивов учения и положительного отношения к школе в моей программе направлено на решение следующих задач: формирование у детей правильных представлений о школе и учении, положительного эмоционального отношения к школе и формирование опыта учебной деятельности.

Ведущей деятельностью в дошкольном возрасте является игра, с помощью которой можно развить интерес к учению, но это должен быть особый вид игры — дидактическая игра, т.е. обучающая, в основе которой лежит учебная задача и познавательный мотив. Занятия в детском саду проводятся в различных интересных игровых формах. Это соревнования, путешествия, непосредственно образовательная деятельность на основе конкурса «Умники и умницы», но с четкими правилами, которые необходимо выполнять и соблюдать дисциплину.

Надо знать, что доминирование игровых мотивов отрицательно сказывается на успешности усвоения учебного материала и формировании учебной деятельности. Если ребенка мотивировать только игрой, в последующем такие школьники делают на уроке не то, что задано, а то, что им хочется: не принимают школьных правил поведения, на уроке могут ходить по классу, комментировать действия учителя и одноклассников; не понимают обязательности выполнения учебных заданий, в том числе и домашних.

Для воспитанников с преобладающим социальным мотивом характерно ответственное отношение к учебе, такие дети принимают положение школьника, имеющего круг важных обязанностей, они старательны, их не нужно заставлять делать уроки, они успешно усваивают материал. Но при недостаточном развитии мышления, памяти, мелкой моторики, даже при ответственном отношении к учебе, возникают трудности с учебой. Если такому ученику не помочь вовремя, в последующих классах он станем слабоуспевающим. Отгадывание загадок, занимательных задач, задания на развитие мелкой моторики рук с элементами творчества — все это способствует развитию необходимых качеств будущего школьника.

Основу позиционных мотивов учения составляет интерес к новой ситуации и новой социальной роли, таких детей в школе привлекает внешняя атрибутика. На таких детей следует обратить особое внимание и работу по формированию мотивов учения необходимо начинать задолго до поступления в школу.Этот мотив преобладает почти у всех будущих школьников. Такие дети хотят идти в школу потому, что купили красивый портфель, пенал, школьную форму и т.д.

Оценочный мотив основан на свойственной детям потребности в социальном признании и одобрении взрослого. Ориентация на оценку взрослого в учебном процессе является одним из условий формирования действий самооценки и самоконтроля. Недостаточное развитие оценочного мотива проявляется в том, что учащийся не обращает внимание на оценку и замечания педагога. Оценка со стороны педагога должна быть положительной. Мои воспитанники в качестве оценки получают приз – сердечки (наклейки). И это для них высшая награда. Дети активны, соревнуются между собой, страются в выполнении заданий. Оформленные в группе «Сундучок добрых дел» и «Мешочек плохих пступков», куда складываются красные и черные сердечки тоже помогают организовать дошкольников и скорректировать их поведение.

В случае доминирования внешних мотивов (такие дети хотять в школу, потому что так решили взрослые) при недостаточном развитии познавательной и социальной мотивации, велика вероятность формирования негативного отношения к шоле и учению. Таких детей в моем объединении практически нет.

Для учащихся с доминирующим познавательным мотивом характерна высокая учебная активность, такие дети активны, задают много вопросов, стремятся узнать больше. Если при этом недостаточно развит социальный мотив, то возможны спады учебной деятельности. Такие дети учаться в начальной школе на среднем уровне, а к старшим классам успеваемость повышается.

Полноценная учебная мотивация должна включать в себя не только познавательные, социальные мотивы, но индивидуальность каждого ребенка, которая проявляется в доминировании какого- то из указанных мотивов внутри учебной деятельности.

Проводя опытно – экспериментальную работу на выявление мотивационной готовности своих воспитанников к обучению, я пришла к выводу, что учебная мотивация появляется как правило у 70% воспитанников только к семи годам. Это происходит потому, что на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста формируется «внутренняя позиция дошкольника», которая представляет собой сплав двух потребностей- познавательной и потребности в общении со взрослыми, что выражается в произвольном поведении ученика. Поэтому 7 лет – это самый благоприятный возраст обучения в школе. Еще я поняла, что мотивацию старших дошкольников к обучению можно повысить, только для этого необходимо проводить постепенную, целенаправленную работу.

Почему же теряется интерес к учебе у некоторых первоклассников? Почему так происходит? На мой взгляд потому что цели начального образования и дошкольной ступени традиционно не совпадают. Так, если дошкольное учреждение основное внимание уделяет сохранению и укреплению здоровья, всестороннему общему психическому и физическому развитию ребенка, становлению его как личности, то начальная школа свои задачи видит в формировании практических навыков — чтения, письма, счета, способов поведения школьного типа. Остаются невостребованными все творческие и содержательные возможности ученика, чем была богата жизнь в детском саду и в чем, прежде всего, ребенок проявлял себя. Поэтому резко снижаются познавательные интересы, активность, инициативность, обедняется общий кругозор, снижается и мотивация к обучению.

Поддерживать интерес к учебе у младших школьников — задача учителей начальных классов. Моя же задача – сформировать интерес к учебе в предшкольный период. Беседы о школе, чтение рассказов и разучивание стихов школьной тематики, рассматривание картинок, отражающих школьную жизнь, и беседы по ним, рисование школы (рисунок школы после экскурсии, рисунок школы будущего, рисунок «В какой школе я хочу учиться» и др.) и игра в школу все это формирует мотивацию к обучению в школе. При этом важно показать детям образ «хорошего ученика» и «плохого ученика», строить беседу с детьми на сравнении образцов правильного и неправильного (с точки зрения организации школьного обучения) поведения. Дети старшего дошкольного возраста с интересом воспринимают и лучше запоминают тексты с юмористическим содержанием. При организации занятий я использую сюжеты различного содержания, например, моделирование школы будущего (формирование эмоционального отношения к школе, развитие творческого воображения и свободы мышления). В сюжет своих занятий я ввожу, например, роль Домовенка Кузи— ученика, который не хочет учиться, всем мешает, нарушает установленные правила. И кукла Анечка- положительный персонаж, которая все знает и хочет учится, постоянно учит Кузю. Вначале роль в Кузи и Ани выполняют куклы, затем любой из детей по желанию. Вместе с игрушечными героями дети путешествуют по стране «Знаний», где знакомяться с буквами, звуками, цифрами, учаться складывать слоги, слова, читать, развивают мелкую моторику рук. Каждое занятие это новое путешествие игрушечных героев, новые открытия, новые знания, новые победы. Я испытываю искренний интерес к своей деятельности и стараюсь относиться объективно к успехам и неудачам воспитанников.

Но надо сказать, что в формировании у дошкольника интереса к учению, решающую роль играет еще и семья, так как основные человеческие потребности, прежде всего социальные и познавательные, закладываются и активно развиваются уже в ранние периоды детства и формируется главным образом в условиях семейного воспитания. Хочу сказать, что у меня замечательные дети и родители. Высокий уровень подготовленности моих воспитнников к школе – это наш совместный результат.

Отношение ребёнка к процессу обучения наряду с другими развитыми психологическими признаками составляет основу для заключения — готов или не готов ребёнок учиться в школе.

Даже если всё в порядке с его познавательными процессами, и он умеет взаимодействовать с другими детьми и взрослыми людьми в совместной деятельности, о ребёнке нельзя сказать, что он полностью готов к обучению в школе. Но, мотивацию к обучению можно повысить. И ответственные за это мы — взрослые: родители, педагоги и учителя.

Список литературы

Акулина Н.Н. Влияние общего интеллекта и мотивации на успешность усвоения знаний / Н.Н. Акулина. – СПб.: ПИТЕР, 1999.

Андреева В. Старая новая проблема: школа – детский сад. / В. Андреева // Дошкольное воспитание. — 1994. — № 1.

Божович Л.И. Изучение мотивации детей и подростков / Л.И. Божович. – М.: Просвещение, 1988.

Букатов В. Школа и детский сад: парадоксы в преемственности обучения. / В.Букатов // Дошкольное воспитание. — 1992. — № 7-8 – С. 3 — 7.

Вакуленко И. К школе готов. / И. Вакуленко // Наш малыш. – 2002. — № 5.

Венгер Л. Как дошкольник становится школьником. / Л. Венгер // Дошкольное воспитание. – 1995. — № 8.

Выготский Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО – ПРЕСС, 2000.

Выготский Л.С. Психология развития ребёнка / Л.С. Выготский. – М.: ЭКСМО, 2003.

Готовность ребёнка к школе / под ред. А.В. Гордиец. – Р-на-Д: Феникс, 2006.

Грабал В. Мотивация достижения и её развитие в процессе учебной деятельности / В.Грабал. – М.: Просвещение, 1990.

Гударева О.В. Особенности игровой деятельности современных дошкольников / О.В.Гударева // Журнал прикладной психологии. – 2003. — №2.

Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе / Н.И. Гуткина. – М.: ИНФРА – М, 1997.

Давыдов В.В. Генезис и развитие личности в детском возрасте. / В.В.Давыдов // Вопросы психологии. — 1992.- № 1-2. – С. 4 — 11.

Давыдов В.В. Теори