ОСОБЕНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Вертепова Виктория Владимировна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад № 6» г. Энгельс

Мир детства становится предметом пристального внимания и изучения ученых и практиков. Детство — это период жизни, в котором ребенок постигает ее во всем многообразии связей и отношений, когда он доверительно открыт миру, а мир открывается ему гармоничными и конкретными сторонами.

Детство является особой субкультурой жизни человека. Оно выступает пространством свободы ребенка, которое охраняется, отгораживается от взрослого. В этом пространстве душа ребенка становится или эмоционально открытой миру взрослых, или в ней происходит отчуждение, озлобленность по отношению к другому взрослому или сверстнику. Именно в этот жизненный период гармонизируются отношения ребенка с миром или, наоборот, происходит их разрушение.

Гармоничные отношения ребенка с миром есть залог его физического, психического и социального здоровья, которое является необходимым условием для жизни ребенка и позволяет ему выполнять социокультурные функции.

Приобретенный в дошкольные годы социально-эмоциональный опыт общения со сверстниками и взрослыми, освоение нравственно-эстетических эталонов являются важной предпосылкой личностного роста ребенка. Именно от характера пережитых эмоциональных состояний в детстве будут зависеть успехи и неудачи его взрослой жизни, благополучие и неблагополучие, ценностные ориентиры, которым он будет следовать.

Эмоциональная память ребенка, интенсивно развивающаяся в дошкольный период, фиксирует как положительный, так и отрицательный опыт общения. Эмоции, испытываемые при взаимодействии с окружающими — детьми, родителями, незнакомыми людьми, могут позднее регенерироваться памятью в аналогичной жизненной ситуации: произойдет восстановление прошлого эмоционального состояния ребенка, которое и определит тот или иной тип поведения и даже может повлиять на его здоровье. Образы эмоциональной памяти детей, выступающие в виде своеобразных знаков — слов, мимики, жестов, стиля поведения и т.п. — как положительных, так и отрицательных, сопровождают человека всю жизнь. И если в детстве у ребенка сложился отрицательный эмоционально-социальный опыт, то, став взрослым человеком, он будет чувствовать себя дискомфортно в окружающем мире, с трудом в нем адаптируется. Снятие такого негативного состояния возможно лишь через различные формы. Мир детей складывается из соприкосновения с миром игр, сказок, поэзии, музыки, рисунка, при этом они чувствуют себя комфортно и радостно.

Проблема социально-эмоционального развития является одной из наиболее важных и сложных проблем психологии и педагогики, поскольку дает представление не только об общих закономерностях развития психики детей и ее отдельных сторонах, но и об особенностях становления личности.

Педагоги иногда не подозревают о той широкой гамме чувств и отношений, которую переживают их дети, и естественно, не придают значения детским дружбам, ссорам, обидам. Между тем опыт первых отношений со сверстниками является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребенка. Этот первый опыт во многом определяет характер отношения человека к себе, к другим, к миру в целом. Далеко не всегда этот опыт складывается удачно. У многих детей уже в дошкольном возрасте формируется и закрепляется негативное отношение к другим, к себе которое может иметь весьма печальные отдаленные последствия. Вовремя определить проблемные формы межличностных отношений и помочь ребенку преодолеть их — важная задача педагогов дошкольных образовательных учреждений. Для этого необходимо знать возрастные особенности общения детей, нормальный ход развития общения со сверстниками, а также психологические причины различных проблем в отношениях с другими детьми.

Происходящая в стране модернизация образования, особенности государственной политики в области дошкольного образования на современном этапе, принятие Министерством образования и науки РФ «Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования» обусловили необходимость важных изменений в определении содержания и способов организации педагогического процесса в детском саду.

Современному дошкольнику часто не хватает общения с мамой и папой, сверстниками, он теряется в мире объемной информации, ему хочется больше разговаривать и совместно действовать. Группа детского сада — как раз то место, где он реализует принципиальные для него потребности. Поэтому детский сад – это вторая семья ребенка, в которой ему благополучно и интересно живется.

Задача дошкольного воспитания состоит в том, чтобы дать правильное направление эмоциональному и социальному развитию ребенка, пробудить в восприимчивой детской душе гуманные чувства, стремление к сотрудничеству и положительному самоутверждению [Князева 2006].

Психологи попытались определить и классифицировать эмоции. Оказалось, что люди различают шесть основных эмоций — радость, грусть, гнев, удивление, отвращение и страх. Исследования показали, что каждая эмоция имеет свое мимическое выражение, однако одни распознаются легче, другие — труднее. Так, например, радость легче узнается по выражению лица, чем гнев и страх. Способность или умение правильно распознавать эмоциональное состояние другого человека — важный фактор в формировании отношений с людьми. Эта способность, укрепляясь на протяжении детства, приводит в дальнейшем к адекватному восприятию другого человека.

Подчеркивая значение эмоциональных факторов в онтогенезе, Л. С. Выготский писал: «Жизненный путь личности — это история ее переживаний» [Выготский 1990]. Преимущественно негативный эмоциональный опыт, напротив, приводит к развитию недоверия к миру, отчуждению и нередко провоцирует агрессивные проявления, что обусловливает неадекватное социальное поведение. Создавая условия для развития положительных эмоций ребенка в такой ответственный период жизни, как дошкольное детство, мы обеспечиваем основы для созидательной жизненной стратегии личности.

Социально — эмоциональное развитие дошкольника рассматривается как центральное направление воспитательного процесса в современном ДОУ, объединяющее все его аспекты. Поэтому в детском саду необходимо обеспечить единый процесс социализации — индивидуализации личности дошкольника через эмоциональное принятие ребенком себя, своей самоценности и своей связи с социальным миром. Процесс социализации разворачивается как путь активного вхождения ребенка в культуру, присвоения доступного содержания культурно — исторического опыта в субъектной роли в разных видах детской деятельности, общения и познания. Социализация не исчерпывается адаптацией к социальной среде, а является творческим самовыражением, самореализацией личности в процессе индивидуальной деятельности и взаимодействия с людьми.

Особенность социально — эмоционального развития состоит в том, что его нельзя ограничить каким — то определенным временем или местом в образовательном процессе. Эмоциональный опыт приобретается ребенком постоянно, в нем достаточно ярко выражен компонент стихийности. Учитывая это, воспитателю необходимо позаботиться о том, чтобы вся атмосфера жизни в детском саду, общение детей друг с другом, получаемые впечатления неуклонно способствовали накоплению ценных для развития личности переживаний.

Эмоционально комфортное состояние каждого ребенка в детском саду составляет базовое условие реализации программы социально-эмоционального развития. Все акты взаимодействия воспитателя с детьми должны быть обращены, в первую очередь, к их эмоциям. На занятиях, в процессе деятельности и общения воспитатель должен постоянно опираться на положительные чувства детей, поддерживать высокий эмоциональный настрой, помогать детям пережить соответствующие чувства в связи с процессом и результатами их деятельности. Пережитое чувство удовлетворения от успешно выполненного дела побуждает дошкольников к решению новых задач и проблем, вселяет веру в свои силы, развивает чувство самоуважения, которое всегда поддерживает воспитатель.

Вместе с тем социально — эмоциональное развитие дошкольника предусматривает целенаправленное накопление положительного субъектного опыта каждым ребенком через участие в специально запланированных и организованных педагогом воспитательных ситуациях. Общим девизом для них становятся слова «понимать, сопереживать, действовать».

Организуемые педагогом ситуации накопления положительного социально — эмоционального опыта носят проблемный характер, т. е. всегда заключают в себе некую близкую ребенку жизненную проблему, коллизию, в разрешении которой он принимает самое непосредственное участие.

Задача воспитателя — ввести детей в ситуацию (Что происходит? Что случилось? Какая возникла проблема? Кто участник события? Почему возникло затруднение в разрешении ситуации?), вызвать у них состояние сопереживания участникам ситуации (Какие чувства они испытывают? Какое у них настроение? Кому хорошо, а кому плохо? Было ли у вас такое в жизни? Какие чувства вы тогда испытали?), направить на активный поиск необходимых способов разрешения ситуации (Что может произойти? Как помочь? Что можно сделать? Как конкретно поступить каждому участнику ситуации, чтобы разрешить проблему? Как поступил бы ты на месте того или иного участника? Какой путь мы выберем? Кто что будет делать? Обсудим все предложения и найдем общее решение, как нам поступить и добиться успеха). В заключение важно помочь детям пережить чувство удовлетворения от успешно разрешенной проблемы, понять, как изменилось эмоциональное состояние участников ситуации и порадоваться вместе с ними (Все ли удовлетворены? Как теперь мы будем поступать в подобных случаях? Какие чувства мы пережили? Как хорошо, когда мы поддерживаем друг друга! Как хорошо, когда тебе помогают друзья! Если мы вместе, мы решим все наши проблемы).

Многие годы дошкольное воспитание в нашей стране было в основном ориентировано на обеспечение познавательного развития детей. Однако особенность дошкольного возраста заключается не только в овладении ребенком знаниями, умениями и навыками, но и в становлении базовых свойств личности: самооценки и образа « Я», эмоциональной сферы, нравственных ценностей и установок, а также социально — психологических особенностей в системе отношений с другими людьми.

Человек по природе своей является существом общественным. Само слово « общество» произошло от латинского « societas», означающего « товарищ», « друг». Уже с первых дней жизни ребенок является существом социальным, так как любая его потребность не может быть удовлетворена без помощи и участия другого человека. Социализация, или усвоение ребенком общественного опыта, накопленного предшествующими поколениями, происходит только в совместной деятельности и общении с другими людьми. Именно так ребенок овладевает речью, новыми знаниями и умениями; у него формируются собственные убеждения, духовные ценности и потребности, закладывается характер.

Маленькие дети эгоцентричны. Они считают, что другие думают, чувствуют, видят ситуацию так же, как они, поэтому им трудно войти в положение другого человека, поставить себя на его место. Именно недостаточное взаимопонимание между людьми чаще всего является причиной конфликтов. Этим объясняются и столь частые ссоры, споры и даже драки между детьми. Еще сложнее не просто понять другого человека, представить себе его переживания, но и эмоционально откликнуться на них.

Психологические исследования показывают, что первоначально моральные представления и оценки детей связаны с непосредственным эмоциональным отношением к людям или персонажам литературных произведений. Лишь в старшем дошкольном возрасте ребенок, следуя оценкам взрослых, начинает оценивать самого себя, свое поведение с точки зрения тех правил и норм, которые он усвоил.

Постепенно выполнение правил и соблюдение норм поведения благодаря постоянной связи с положительными эмоциональными переживаниями начинает восприниматься ребенком как нечто само по себе положительное, выступать в обобщенной форме, которую можно обозначить словом «надо». Это и есть та первая моральная инстанция, которой начинает руководствоваться ребенок. Именно в этом переживании представлено в своей первоначальной форме чувство долга, так как теперь ребенок не может следовать непосредственному желанию, если оно противоречит его моральным чувствам. Уже без всякого влияния со стороны взрослых ребенок — дошкольник может испытывать стыд, неловкость, недовольство собой, если поступил плохо, и, напротив, гордость и удовлетворение, если поступил хорошо.

Таким образом, само по себе знание правил и норм поведения еще недостаточно для того, чтобы ребенок ими руководствовался. Только становясь предметом устойчивых чувств, эти знания будут реальными побуждениями к деятельности и ее регуляторами. Причем предметами чувств, становятся, прежде всего, те явления и условия, которые значимы для ребенка и поэтому воспринимаются им эмоционально.

Чаще всего взрослые не считают актуальной задачу научить ребенка выражать свои чувства и желания так, чтобы они были понятны другим. В этом вопросе они, в свою очередь, проявляют своеобразный эгоцентризм, не учитывая, что общение ребенка не ограничено только контактами с родными.

Для того чтобы люди понимали друг друга, каждый человек должен уметь выразить и проявить себя. Любой поступок приобретает то или иное значение в зависимости от того, чем он является для другого человека. Более того, не только поступок, но порой даже жест, выражение лица, интонация голоса тем или иным образом влияют на других людей. В результате понимания этого возникает ответственность человека за свои поступки, за формы самопроявления.

Следовательно, осознание своей индивидуальности, отличие от других должно сопровождаться пониманием того, что другой человек — тоже индивидуальность, и если у тебя есть собственные вкусы, интересы, желания, стремления, то точно так же они есть и у других. Поэтому ребенка необходимо учить социально-адекватным формам самопроявления и самовыражения. Необходимо показать, что в некоторых случаях нужно уметь ограничить себя, считаясь с другими. Это не означает, что достаточно просто поставить ребенка перед необходимостью согласовывать свое поведение и действия с действиями других детей, как это часто делают взрослые: «Не отнимай!», «Не мешай!» и т. д. Важно понимание взрослыми движущих причин, мотивов поступков детей и их поведения по отношению к другим, формирование осознанно принятых нравственных целей (мотивов) и соответствующего социального поведения [Зедгенидзе 2006].

Проявление заботы, внимания, помощь другому связаны с развитием мотивационного компонента социальной компетентности. Доброта, чуткость, справедливость, благородство, отзывчивость, откровенность формируются через надлежащие мотивы поведения и организацию, направленных на их закрепление поступков, так как каждый мотив ребенка, если он приобретает устойчивость, в будущем может стать чертой его характера.

Характер накладывает отпечаток на всю жизнь человека. Недаром говорится: «Посеешь характер — пожнешь судьбу». Характер ребенка складывается в процессе общения и взаимоотношений с другими людьми. Он сводится не только к формам поведения, а является единством отношения к другим и способом его проявления. Выбор адекватных ситуаций, способов общения, этически ценных образов поведения связан с развитием у детей социальных навыков. Их формирование зависит от глубины осознания ребенком взаимозависимости людей и их необходимости друг другу; от умения выражать понятным и социально приемлемым способом свои желания, мнения, чувства; от понимания возможности их несовпадения с желаниями, мнениями, чувствами других.

К сожалению, далеко не каждый взрослый умеет находить пути к взаимопониманию и сохранению добрых отношений с теми, чьи стремления и желания вступают в противоречия с его собственными.

Поэтому так важно постепенно научить детей понимать, из-за чего возникают конфликты, их причины. Но, конечно, значительно важнее профилактика конфликтов. Этому способствует развитие у детей социальной восприимчивости, в том числе — с помощью создания проблемных ситуаций, организации ролевых игр, в которых дети смогут принимать на себя разные социальные роли.

Итак, социально-эмоциональное развитие — это одно из четырех направлений развития, наряду с физическим, интеллектуальным и духовным. Его называют развитием сердца (в отличие от развития тела, разума, духа). Зачем необходимо такое развитие? Прежде всего, чтобы поддерживать баланс в развитии. Если хочешь жить сбалансировано, в гармонии со своей природой, то непременно приходишь к необходимости развиваться социально и эмоционально.

Список ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Социально — эмоциональное развитие ребенка в дошкольном периоде / авт.-сост. Бордовский Г.А., Гороховатская Н.В., Роговая О.Г. – СПб.: изд-во РГПУ им. Герцена, 1999. – 154с.

Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, З.А. Михайлова и др. – СПб.:«Детство-пресс», 2011. — 528с.

Зедгенидзе В.Я. Предупреждение и разрешение конфликтов у дошкольников: Пособие для практических работников ДОУ. – М.: Айрис – пресс, 2006. – 112с.

Князева О.Л. Я – Ты – Мы: Программа социально-эмоционального развития детей. – М.: ТЦ Сфера, 2006. – 128с.