Межрегиональный научно-практический семинар по проблемам непрерывного образования по теме «Инновации в системе непрерывного образования»



ВЗАИМОСВЯЗЬ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА И ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА ПО КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ И ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР

Ирина Борисовна Белым, Наталия Васильевна Конько, учитель-дефектолог, педагог-психолог, МДОУ детский сад компенсирующего вида № 26 «Солнышко», г. Серпухов

«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»

Л.С.Выготский

В 90-е годы XX века в России в результате демократических перемен, гуманизации специального образования, ратификации многочисленных международных конвенций и деклараций в области прав человека, в том числе прав ребенка, произошли кардинальные изменения в системе помощи детям с отклонениями в развитии. Но до настоящего времени не создана единая государственная система своевременной комплексной квалифицированной помощи проблемному ребенку разными специалистами на этапе раннего выявления недостатков развития, дифференциальной диагностики, просвещения родителей, а также комплексной лечебно-оздоровительной и коррекционно-психологической помощи в условиях дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида.

Педагогический процесс нашего детского сада компенсирующего вида осуществляется с учетом особенностей развития детей и имеет цели — сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей, коррекцию недостатков в развитии посредством компенсаторных механизмов, социальную адаптацию особых детей к современной жизни. В работе мы учитываем, что ребенок с отклонениями в развитии не может продуктивно развиваться без постоянной, специально организованной помощи, так как у него имеются особые потребности обучения (более низкий темп общего психического развития, меньшая скорость приема и переработки информации, снижен объем запоминания, ограничены возможности в овладении и использовании слов, более высокая утомляемость). Тесная взаимосвязь в работе учителя-дефектолога и педагога-психолога создает условия для повышения качества образования воспитанников.

Система коррекционно-развивающей работы базируется на знании особенностей структуры дефекта детей с аномальным развитием (речевыми нарушениями, с ЗПР, с УО).

Под общим недоразвитие речи (ОНР) понимается особая форма аномального речевого развития, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы (фонетической, лексико-грамматической при отсутствии умственной отсталости и дефектов слуха). У детей с ОНР речевое нарушение выступает как первичный фактор и вторично влияет на развитие когнитивных и личностных характеристик детей. Речевым отклонениям сопутствуют трудности в формировании познавательных психических процессов, в развитии личности, в поведении, крупной и мелкой моторике (Белогруд Л.А., Бурова В.С., Жукова В.С., Левина Р.Е., Мастюкова Е.М., Синякова Т.Н., Траугот Н.Н., Хватцев М.Е., Усанова О.Н., Хватцев М.Е., Хватцев М.Е. и др). Как правило, развитие детей с ОНР отягощено различной неврологической симптоматикой (неврастения, минимальная мозговая дисфункция, астено-невротический, гиперкинетический синдром и пр.). Наиболее успешной педагогическая работа становится при проведении медикаментозного лечения.

Задержка психического развития (ЗПР) – наиболее распространенная форма отклонения в психофизическом развитии у детей. По данным разных авторов выявляется от 6 до 11 % детей с различной задержкой. ЗПР относится к пограничной форме нарушенного развития и выражается в замедленном темпе созревания различных психических функций, в пониженном общем запасе знаний, в ограниченности представлений, в малой интеллектуальной направленности. В числе особенностей отмечаются стойкие трудности в обучении, неадекватное поведение, но сохранные интеллектуальные возможности. У детей с ЗПР первично нарушены предпосылки для овладения мыслительными операциями, речевые нарушения выступают в системе их развития и являются вторичными. Без специального обучения такие дети с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. В целом для данного состояния являются характерными разновременность (гетерохронность) проявления отклонений и существенные различия как в степени их выраженности, так и в прогнозе последствий.

Необходимо отличать таких детей от умственно отсталых, так как для ребенка с ЗПР типичным является частичная дефицитарность высших психических функций. При умственной отсталости психическое недоразвитие носит тотальный характер, охватывает все сферы психики: сенсорную, моторную, интеллектуальную, эмоциональную, личностную, что является определяющей характеристикой умственной отсталости.

Сложность, многообразие и специфика аномального развития ребенка требуют системного подхода к разработке психокоррекционных технологий. Важно, чтобы психологическая коррекция детей с проблемами в развитии носила опережающий, предвосхищающий характер. Она должна стремиться к активному формированию того, что должно быть достигнуто ребенком в ближайшей перспективе в соответствии с законами и требованиями возрастного развития и формирования личности.

При организации своей деятельности мы опираемся на основные принципы коррекционной дошкольной педагогики, разрабатываем свою «Образовательную программу», используем имеющуюся материально-техническую базу, опираемся на программу под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой «Программа воспитания и обучения в детском саду», программу Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной «Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада», «Программно-методическое оснащение коррекционно-развивающего воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития» под редакцией С.Г.Шевченко.

Проведение всего комплекса коррекционно-развивающей работы требует организации специальных мероприятий: соблюдения особого режима дня, создание развивающей среды, проведение специализированных занятий, активное проведение лечебных и профилактических мероприятий. Большое значение имеет более тесное сотрудничество с родителями в воспитательно-образовательном процессе. Таким образом, совместными действиями различных специалистов и родителей вокруг ребёнка создается единое коррекционно-образовательное пространство. Тесная взаимосвязь специалистов обеспечивается при условии совместного планирования работы, при правильном и четком распределении задач каждого участника коррекционно-образовательного процесса .

Наиболее подробно мы остановимся на взаимодействии психолога и дефектолога в дошкольном учреждении компенсирующего вида. Оно начинается с участия в городской Психолого-медико-педагогической комиссии по набору детей в наше дошкольное учреждение. Здесь психолог фиксирует реакцию ребенка на ситуацию обследования, проявление неврологической симптоматики, уровень коммуникации, соответствие его уровня знаний возрасту. Дефектолог обращает внимание на наличие наследственных и сопутствующих заболеваний, на особенности раннего развития ребенка, наличие неблагоприятных факторов и психотравмирующих ситуаций в жизни ребенка, объем воспринимаемой помощи взрослых, обучаемость ребенка. Данные собираются с целью предварительного прогнозирования динамики развития ребенка.

После комиссии проходит заседание психолого-медико-педагогического консилиума дошкольного учреждения, где на основе собранных и проанализированных данных происходит зачисление детей в соответствующие группы. В дальнейшем психолог и дефектолог проводят специальные мероприятия по нормализации периода адаптации детей.

В начале учебного года проводится узконаправленная диагностика уровня развития всех детей каждым педагогом. После диагностического обследования происходит обмен результатами, выработка приоритетных направлений в воспитательно-образовательной работе учреждения, уточнение годового плана работы, распределение детей по коррекционным подгруппам, что отражается в сетке занятий. В первой половине дня учитель-дефектолог проводит фронтальные, подгрупповые занятия по разделам: ознакомление с окружающим миром и развитие речи, подготовка к обучению грамоте, развитие элементарных математических представлений. На подгрупповых и индивидуальных занятиях проводится работа по коррекции и развитию психических функций и операций, пространственной ориентировки, мелкой моторики. Состав этих подгрупп может меняться. Педагог-психолог проводит подгрупповые коррекционно-развивающие занятия по профилактике и преодолению нарушений личностного развития, эмоционально-волевой сферы, нарушений поведения. Учитель-дефектолог и педагог-психолог проводят динамическое наблюдение за продвижением каждого ребенка.). Результаты фиксируются, что помогает планировать индивидуальные коррекционные занятия, направленные на развитие отдельных психических функций и операций (мелкая моторика, восприятие, внимание, память, мышление).

Формами работы, отображающими взаимодействие дефектолога и психолога в дошкольном учреждении являются:

- отслеживание конкретных приемов работы с особыми детьми, дающих наиболее выраженную положительную динамику;

- рекомендации по проведению занятий на основе психических, соматических проявлений у ребенка на данный момент;

– коррекционно-развивающие занятия (на логопедических используются приёмы по активизации психических процессов, изучению и уточнению эмоциональных состояний, доступных возрасту, а на занятиях психолога активизируется речевое высказывание детей);

— интергированные занятия, развлечения, досуги;

- использование в занятиях элементов здоровьесберегающих технологий, а также элементов арт-, музо, библио-, сказко- терапии, и др.;

– родительские собрания, тренинги для родителей, консультации, стендовая информация, на которой освещаются вопросы психологии и речевого развития, просвещение педагогов, родителей.

Все эти совместные формы работы влияют на отслеживание динамики развития ребенка и позволяют корригировать составленные индивидуальные программы в течение учебного года.

Опираясь на многолетний опыт работы с детьми, имеющих особые потребности в обучении, видя положительную динамику в их развитии, мы пришли к выводу, что тесная взаимосвязь в работе дефектолога, психолога и других педагогов приводит к повышению качества образования детей.

ЛИТЕРАТУРА



Борякова Н.Ю., Касицына М.А. Коррекционно-педагогическая работа в детском саду для детей с задержкой психического развития. (Организационный аспект). – М.: В.Секачёв, ИОИ, 66с., 2004г.



Волковская Т.Н., Юсупова Г.Х. Психологическая помощь дошкольникам с общим недоразвитием речи. – М.: Книголюб, 2004. – 104с. (Специальная психология).

Маллер А.Р. Помощь детям с недостатками развития: Книга для родителей. – М.: АРКТИ, 2006. – 72 с.: ил. (Коррекционная педагогика)

Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб.: Речь, 2004. – 400 с.

Мастюкова Е.М. Специальная педагогика. Подготовка к обучениюдетей с особыми проблемами в развитии. Ранний и дошкольный возраст / Под ред. А.Г.Московкиной. – М.: Классикс Стиль, 2003. – 320с.

Специальная дошкольная педагогика: Учебное пособие / Е.А.Стребелева, А.Л.Венгер, Е.А.Екжанова и др.; Под ред. Е.А.Стребелевой. – М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 312с.

Учебно-методический комплект «Готовимся к школе». – И.К.Белова, Р.В.Былич, И.Н.Волкова, И.А.Кузнецова, Г.Н.Максимова, С.Г.Шевченко – М.: 1998.