Выступление учителя-логопеда на первом родительском собрании-лектории для родителей первоклассников в общеобразовательной школе

В последнее время в общеобразовательной школе отмечается увеличение числа детей, имеющих расстройства разной этиологии, характера и степени выраженности. Раньше, проблема подготовки и адаптации детей к школе не стояла так актуально, как теперь. Переход из детского сада в школу для ребенка был светлым, радостным жизненным периодом. Казалось бы, в те годы развитию дошкольников не уделялось такого внимания, как сегодня. И родители не были так увлечены ранним развитием их способностей.

Но что же творится сейчас?

Ежегодный мониторинг состояния устной речи у первоклассников нашей школы с 2000г., проходящий в первом месяце учебного года, фиксирует рост речевых патологий.

Месяц назад, я, как всегда, готовясь к логопедическому обследованию в первых классах, предполагала и надеялась, что проблемы, связанные со звукопроизношением вашего ребёнка, решены еще в дошкольный период. Но я ошиблась, в этом году процент детей, имеющих нарушения устной речи составил 58%. Т.е. половина первоклассников нуждаются в логопедической помощи. И как вы понимаете, что один логопед в нашей школе не справится с таким количеством детей. Наверное, каждого, из здесь сидящих родителей, немного ужаснула такая ситуация.

И первый вопрос — что делать!? Единственный ответ- совместно решать речевые проблемы.

Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека от 3 до 9 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.

Именно в этом возрасте необходимо развивать память, восприятие, мышление, внимание. Но часто родители заменяют психологическое и речевое развитие ребенка информационным, изучая математику, языки (даже когда у ребенка «каша во рту»).

Преждевременное обучение ребенка недопустимо, так как в результате может быть сформирована минимальная мозговая дисфункция (один участок мозга развивается быстрее за счет другого).

Это приводит в дальнейшем к неуспешности в обучении, плохой памяти, рассеянному вниманию, проблемам в эмоциональной сфере.

В период школьного обучения, когда к речи начинают предъявляться гораздо более высокие требования, ребенок с недостаточным уровнем речевого развития оказывается в очень сложном положении.

Так, например, бедность словарного запаса и неточность понимания значений многих слов, неумение чувствовать их смысловое родство не позволяют ему овладеть многими грамматическими правилами.

В частности, ребенку с бедным словарным запасом бывает просто не из чего подбирать проверочные слова при изучении грамматических правил.

Например, дети не улавливают смыслового различия между такими словами, как «лес», и «лиса», «горит», и «гора», «столица» и «сталь», и поэтому допускают ошибки на письме из-за неправильного подбора проверочных слов.

И корни всех этих трудностей нужно искать не в характере школьного обучения, а в несформированности речи ребенка в период его дошкольного развития.

Результатом недостаточной готовности ребенка к началу школьного обучения является возникновение у некоторых детей специфических ошибок письма, не связанных с грамматическими правилами (например, пропуски или замены букв на письме, неправильное начертание букв (дети часто путают буквы 3, Е, Ш, К, М, и т.п.).

Речевые нарушения нередко сочетаются с недостаточностью мелкой моторики, несформированностью пространственных отношений, недостаточностью временных понятий, восприятия цветов и оттенков, счетных операций и т.д.

Любое нарушение речи влияет на психическое и эмоционально-волевое развитие ребенка. Ребенок с хорошо развитой речью легко вступает в общение с окружающими, может понятно выразить свои мысли, желания, задать вопросы, договориться со сверстниками о совместной игре или досуге.

И наоборот, невнятная речь ребенка затрудняет его взаимоотношения с людьми и нередко накладывает отпечаток на его характер. К 6-7 годам дети с речевой патологией начинают осознавать дефекты своей речи, болезненно переживают их, становятся молчаливыми, застенчивыми, раздражительными.

Итак, я вкратце перечислила последствия неполноценного развития речи.

Теперь, что касается развития основных психических функций:

- Чтобы у ребенка успешно шла математика - надо развить логику, мышление, анализ;

-Рисование, черчение, геометрия требуют развития внимания, восприятия, пространственной ориентировки;

-Устные предметы — развитие памяти, внимания, речи, и всех остальных психических процессов.

Т.е. нет памяти (не может запомнить 5-7 слов, которые вы ему медленно продиктовали),

если ребенок не привык выполнять дело до конца и родители не требуют, чтобы он его закончил,

если ребенок не умеет сосредоточиться, постоянно отвлекается,

если не знает, где левая сторона, а где правый верхний угол, и т.д.

Отчего быть успешным в учении. Если не развиты самые необходимые функции?

И проблема не в том, что вы не знаете, как помочь ребенку, а в том, что вы этого не хотите. У нас как всегда, нет времени. Я вас прекрасно понимаю, но поддерживаю мнение, что лучше предупредить, чем потом долго — долго мучиться: исправлять, корректировать, сетовать: «Эх, надо было раньше заниматься, когда еще время позволяло, когда можно развить у ребенка и память, и внимание, и логику, и речь».

В своем выступлении я хотела, чтобы вы запомнили те упражнения, игры, которые помогут вашим детям.

Итак, приведу в пример только пару игр: 1. Называете любые несколько предметов, не торопясь, ребенок должен повторить их. Справился — называете на 1 предмет больше и т.д.

2. Чем отличаются картинки, найди сходство и различие (картинки найдете в любом детском журнале кроссвордов).

3. Показываете любые 2 предмета (можно в картинках), пусть найдет взаимосвязь. Чем связаны, что у них общего – этим развиваем восприятие, внимание и логику. Старайтесь сами спрашивать: «как ты думаешь, почему он такой, для чего ему это нужно». Это касается развития психических процессов (памяти, восприятия, внимания, т.д). Теперь перейдем, к основному вопросу.

Абсолютно всех родителей волнует вопрос освоения грамоты, письма, как предупредить ошибки по русскому языку и чтению.

Итак, чтобы ваши детишки не пришли ко мне во 2 классе с такими проблемами, я предлагаю обратить внимание на следующее.

1. Одна из первых задач, с которыми встречается ребенок, начинающий обучаться грамоте — это необходимость усвоения букв. Но что это значит «усвоить буквы»?

Обычно при слове «буква» в нашем сознании невольно всплывает непосредственно сам буквенный знак, его зрительный образ. Однако здесь важно понять, что процесс усвоения букв не сводится только к запоминанию буквенных знаков. Ведь каждый буквенный знак важен не сам по себе. Его назначение состоит в том, чтобы при его помощи обозначить вполне определенный звук речи.

Например, рукописная буква «Ша», изображаемая в виде трех «крючочков», обозначает только и исключительно звук [ Ш ], напоминающий собой шум листьев. Никакой другой произносимый или слышимый нами звук речи (например, [ Ж ]или [ С ]) с этим буквенным знаком связан быть не может.

Сказанное означает: для того, чтобы усвоить буквы, ребенок, прежде всего, должен уметь хорошо различать на слух все речевые звуки, не смешивая их друг с другом.

Только при этом условии он сможет прочно связать между собой определенный акустический образ каждого речевого звука с вполне определенным образом буквы.

И лишь после этой связи ребенок сможет без затруднений озвучивать каждый буквенный знак при чтении и легко подбирать нужную букву в процессе письма.

Следовательно, одной из необходимых предпосылок успешного обучения ребенка грамоте является развитие его слуховой функции. Сюда входят:

развитие фонематического слуха;

слуховая дифференциация звуков речи (подними руку, еслиуслышишь звук «С», хлопни в ладоши, если услышишь звук «3»);

а также начальные формы звукового анализа и синтеза слов (какойпервый звук в слове «МЯЧ» — звук МЬ, какой последний, апосередине?).

и слоговая структура.

Многие из ваших детей не могут повторить сложные слова: милиционер, велосипед, аквариум, мотоциклист и т.д.

Надо также отметить, что в этом году есть дети с нарушением ритма — например, даю задание: «Подели слово на кусочки — слоги, или отхлопай» получается = КОР-ОВА, здесь же и пропуски гласных. Помогите детям. Поупражняйтесь. Сколько гласных, столько и слогов.

Я понимаю, что это задача учителя, но без помощи родителей путем домашних тренировок очень трудно ребенку это понять и закрепить надолго.

У некоторых детей возникают особые сложности в процессе усвоения ими начертаний букв. Т.е. вместо буквы «Е» пишут «З», или вместо «П» пишут «Т», добавляют, переворачивают, недописывают, зеркально отражают элементы.

Для того, чтобы ребенок мог научиться различать сходные по своему внешнему виду буквы, у него должны быть достаточно хорошо сформированы зрительно-пространственные представления. А это значит, что ему должно быть доступно следующее:

•Во-первых, он должен различать предметы и геометрические фигуры по их форме (круглый, овальный, и т.д.); по величине (большой, средний)

и владеть такими понятиями, как больше-меньше, динный-короткий, выше-ниже, шире-уже.

• Уметь определять расположение предметов и геометрических фигур в пространстве по отношению друг к другу, т.е. понимать пространственные отношения между ними: высоко-низко, выше-ниже, далеко-близко, впереди-сзади.

Ребенку, не владеющему такого рода представлениями, непонятны пояснения учителя об особенностях начертаний букв. Он вообще не видит разницы между предметами разной величины.

Без достаточно тонкого, дифференцированного зрительного восприятия,зрительного анализа он неизбежно столкнется с большими трудностями впроцессе усвоения буквенных знаков.

Это пока сейчас трудностей нет, но когда дети начнут писать слова, предложения — они обязательно проявятся.

2. Чтобы ребенок получил реальную возможность овладеть письменной речью, у него еще должна быть хорошо развита устная речь.

Ведь в письменном виде мы можем (одни-лучше, другие-хуже) изложить только те свои мысли, которые в состоянии оформить при помощи устной речи. Поэтому, если устная речь ребенка бедна по своему содержанию из-за имеющегося у него малого запаса слов, если она оформлена грамматически неправильно, «коряво», то и хорошей письменной речи здесь просто неоткуда появиться.

С логопедической точки зрения под полноценной устной речью, которая может служить надежной базой для овладения письмом, понимается следующее:

1) Правильное произношение всех звуков речи. Теперь вы знаете, что половина ваших детей картавят, шепелявят и т.д. Что я предлагаю. Выберите, пожалуйста, время, когда вы сможете ко мне подойти вместе с ребенком. Для каждого из вас будут даны рекомендации по устранению дефектных звуков, а также по их автоматизации в речи.

Первоклассник (пока еще есть время) может научиться по подражанию. Покажите, как надо произносить и несколько раз.

Возможно, что ребенок в каких-то словах говорит определенный звук, в каких-то нет — здесь только ваш контроль за его речью. Идет процесс закрепления правильного произношения звука в повседневности.

Некоторые из вас думают, что ничего страшного нет, в том, что ребенок не выговаривает звук. Только тот поймет, кто сам когда-то имел или имеет такую проблему. Когда ребенок переставляет слова так, чтобы не было заметно произношение дефектного звука… А какую неловкость, стыд, смущение, обиду испытывает ребенок, когда вместо «лодка» произносит на весь класс «водка»… А ребенок растет, взрослеет, влюбляется, устраивается на работу. Всегда ли ему «ловко» за свою речь?

2)Обратите внимание на речевой режим в семье. В частности, на то,что родителям необходимо как можно активнее способствоватьнакоплению словарного запаса детей.

Находясь рядом с ребенком: разговаривайте с ним, постоянно обращайте внимание на окружающие предметы, рассказывайте об их происхождении, предназначении. Пусть ваше чадо не боится спрашивать о непонятных словах.

3)Для полноценного развития речи обязательно умение грамматически правильно оформлять предложения, то есть соединять отдельные слова между собой для выражения законченной мысли. Обращайте внимание на окончания,согласования частей речи. Часто от детей слышим: «красивая солнце», «2рота, 5 стулов, петухиный хвост и т.д.»

И напоследок, на что хотелось бы обратить ваше внимание, так это на моторику.

Мы заметили, что дети 6-7 лет, приходящие в школу, к сожалению, имеют крайне низкий уровень развития моторных навыков, что очень ярко проявляется в неумении начертить прямую линию, написать печатную букву по образцу, (так называемая «дрожащая линия»), вырезать из бумаги и аккуратно клеить, рисовать. Также не сформирована координация и точность движений, многие дети не владеют своим телом.

Доказано, что существует прямая зависимость между развитием этих навыков и уровнем общего психического, интеллектуального и, конечно же, речевого развития ребенка (а именно здесь, как будет развита пальчиковая моторика, так будет развита и артикуляционная — развиты пальчики хорошо = развиты и мышцы языка!).

В этом не единожды имели возможность убедиться наши учителя на собственном опыте, да и родители, имеющие старших детей: если ребенок в состоянии правильно и аккуратно воспроизвести графический материал (буквы и их элементы, цифры, линии), то он значительно успешнее овладевает учебной программой в целом, и наоборот, чем хуже развиты эти навыки, тем больше хлопот доставляет такой ребенок.

Может, некоторые заметили, первоклассник, с радостью поступивший в школу, через какое-то время жалуется на головные боли, боли в руке, шее при письме. Ребенок невнимателен, неусидчив, легко отвлекается.

Они связаны с тем, что у ребенка настолько повышается мышечный тонус, что возникают локальные мышечные зажимы. Часто ребенок пишет всей рукой от плеча до кисти, а не только пальцами, как надо. Это можно проверить, приложив руку на плечо, предплечье и шею: вы почувствуете, как они напряжены, сжаты.

Работа такой большой группы мышц вместо маленькой приводит к повышенным энергозатратам (попробуйте сами писать плечом вместе с кистью). Ребенок быстро устает и истощается.

Не успевает за темпами работы в классе, получает оценки хуже тех, на которые может рассчитывать, отсюда и грязь в тетрадях, описки, исправления, зачеркивания.

Однако многие будущие школьные проблемы можно предупредить, если мы сможем повлиять на двигательное развитие ребенка, научим расслабляться, снимем мышечные зажимы, разовьем мелкую моторику пальцев рук.

Во-1, если видите, что ребенок излишне старается, напряжен -подойдите, успокойте, погладьте, помассируйте его мышцы.

Приведу в пример несколько видов упражнений для развития тонкой моторики руки и (особенно важно для предупреждения нарушений чтения и письма) зрительно — двигательной координации:

Срисовывание графических образцов (геометрических фигур илиразнообразных узоров). Смотрите телевизор, нарисуйте парочкузамысловатых узоров. А ребенку с интересом скажите: «А слаботебе нарисовать такой же?!»

Вырезание по контуру фигур из бумаги, даже и картинки,фотографии из старых журналов, газет. Главное, чтобы вырезаниебыло плавное, без отрыва ножниц от бумаги.

Раскрашивание и штриховка. Здесь просто надо купить готовыекнижки-раскраски.

Вы в школу купили пластилин, а дома он есть? Есть — прекрасно.

Конструирование и работа с мозаикой. Огромное развивающеезначение имеют пазлы.

Выкладывание фигур из спичек. Проведите домашнее состязание:«У кого самый глубокий колодец?» Победителю — приз!

Выполнение фигурок из пальцев. Попросите ребенка закрыть глаза.Вы из пальцев его левой руки сложите фигурку, попросите теперьребенка сделать точно такую же фигурку только из пальцев правойруки.

Освоение ремесел (вышивание, вязание, выпиливание, выжигание,плетение и т.д.)

Еще бы я посоветовала такое психогимнастическое упражнение. «Считалочка-бормоталочка». Это и развитие моторики, речи, ритма, темпа, внимания, памяти, последовательности, т.е все- все и очень полезно. Особенно, при закреплении поставленных звуков в речи.

Попросите ребенка выучить любую фразу, четверостишье: «Ехал Грека через реку». В первый раз он произносит вслух все 4 слова, во второй раз он произносит вслух только слова «Ехал Грека через», а слово «реку» произносит «про себя», хлопая при этом один раз в ладоши. В третий раз он произносит вслух 2 слова «Ехал Грека», а слова «через реку» произносит про себя, сопровождая каждое слово хлопком в ладоши. И т.д.

Получается: демонстрация родителям И с каждым разом добавляем больше предложений.

Дорогие родители! Обучение грамоте, чтению и вообще начало школьного жизни -самый ответственный период в жизни вашего малыша.

И то, насколько благополучно он будет проходить, во многом зависит от вас, вашего терпения, доброжелательности, ласки.

Я призываю вас проявлять истинный интерес ко всему, что связано с обучением. Ни в коем случаен не допускайте грубого «нажима», бестактности и других негативных моментов в общении с вашим учеником.

Дайте ребенку поверить в собственные силы. Пусть он каждый день чувствует свой успех, делает какие-то маленькие «открытия» для себя.

Пусть он думает, проявляет инициативу, творчество: старайтесь идти от желаний ребенка и не подавляйте его своей ученостью! Вы тоже были маленькими, и тоже ничего не умели.

Помогите ему развиться и реализоваться. Не жалейте затраченного времени. Оно многократно окупится.

Дружите, уважайте и любите своих детей!

Если возникнут проблемы, не стесняйтесь, подходите, спрашивайте. Часы работы на двери кабинета, ну и для вас приготовлены специальные буклеты, памятки, которые вы можете забрать домой для совместных игр с ребенком.

Литература:

1. Парамонова Л.Г. «Ваш ребенок на пороге школы: Как подготовить ребенка к школе». -СПб.: КАРО, Дельта, 2005.-384с: ил. — (Серия «Коррекционная педагогика»).

2. Сиротюк А.Л. «Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 48с.

3. Безруких М.М. «Ступеньки к школе: кн. для педагогов и родителей/ М.М. Безруких. – 5-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006. – 254с