О любви.

…Даже земля держит на себе столько тварей разных (тварей, в смысле существ). Разных: добрых, злых, уродливых, красивых… и кормит их! А люди?Мы считаем себя венцом природы…

Любовь человека к человеку… Любовь ли?

Мы создаем себе идеал, который не противоречит или потакает нашим желаниям (а желания идут из тела). То есть нам нужен человек, с которым будет хорошо!

И вот в нашу жизнь приходит такой человек, в котором мы видим черты идеала. И наступает влюбленность (это не любовь; это чувство временное, подобное страсти, которая идет из тела), но очень часто мы ошибаемся, принимая это за любовь, потому что какое-то время идет поднятие духа (как — будто крылья вырастают). На самом же деле этот человек таков, какой он есть. И не полностью, далеко не полностью, подходит под наш идеал. Это замечаешь при более длительном и близком общении. Ты замечаешь это, но пока еще веришь в свою, так называемую, «любовь». И что происходит? Ты уже любишь не самого человека, а тот идеал и ту влюбленность к нему! То «потерянное» на него время и те события, которые приносили удовольствие. Но не самого человека…

Получается, что просто так, человека, какой он есть, мы не любим. Не у всех так, я не обобщаю. Но… в основном так.

В настоящей любви ты видишь в человеке его «недостатки», но ты готов принять и их. Не «не замечать»! Не замечать ты можешь только то, что не противоречит тебе, твоим желаниям. А то, что противоречит, замечать будешь постоянно… Действительно, нужно именно принять. А если любовь взаимная (именно осознанная и тем и другим человеком), то возможно даже улучшать друг друга. Не переделывать! А именно улучшать. Делиться друг с другом тем, что ты считаешь неправильным. Говорить прямо и откровенно. Если это действительно взаимная любовь, то это будет и взаимная работа над собой у каждого. Друг для друга. Любовь настоящая — это труд, работа над собой. Иногда, от усталости, даже начинаешь ненавидеть того человека, ради которого стараешься. Потому что тяжело. Но!!! Если, несмотря на это, ты продолжаешь стараться, это и есть та самая настоящая любовь! Любовь человека к человеку.

P. S. Родительская любовь?

Мне кажется, родительская любовь — это любовь творца. Как любой творческий человек любит свои творения, так и родитель — любит свое чадо, выстраданное. Бывает, что творческий человек отказывается от своих творений. И у человека-родителя тоже так бывает.

Абсолютная же любовь родителя, любовь творца, я считаю, — это любовь Бога к нам. Это такая любовь, к которой нам нужно стремиться и которой нам не постичь….