О пользе детской игры

Ребенок не символизирует в игре,

но желает, исполняет желание,

пропускает через переживание

основные категории действительности.

Л.С. Выгодский

Одна из причин того, что дети не играют – недооценка этой деятельности взрослыми. Главный аргумент взрослых – бесполезная деятельность, которая не пригодится в будущем (в отличие от письма и счета). Под бесполезностью в этом случае понимается отсутствие жизненно необходимого результата. Так ли это и есть ли у самих взрослых подобная деятельность? Всегда ли люди занимаются полезным? Это вопрос давний. Еще Лев Толстой считал актерство простым кривлянием, а самим лицедеям советовал работать на полях.

Известный математик Анри Пуанкаре, рассуждая о пользе наук, писал: «Ученый изучает природу не потому, что это полезно, он исследует ее потому, что это доставляет ему наслаждение. Человек, — отмечает Пуанкаре, — может насладиться не только видимой красотой, но и невидимой, открытой разумом. Это красота геометрической формулы, гармонии микромира».

Но как обнаружить область, открытую разуму и скрытую от наших глаз? Для этого человек должен на некоторое время оторваться от непосредственно наблюдаемой действительности и условно переместиться в мир, который существует в его представлении. И эту функцию выполняет сюжетно-ролевая игра. Именно в игре ребенок совершает прорыв в области реально существующего «здесь и теперь» в области воображаемого. В игре он впервые осуществляет интеллектуальную систематическую работу, с помощью образов, громкой речи и игровых действий удерживает идею игры, создает сюжет и следует ему, строит поведенческие коллизии. Но самое главное, в игре дошкольник учится относиться к придуманному им миру как к настоящему, со всей серьезностью.

Играя, он всегда находится на стыке реального и игрового мира, занимает одновременно две позиции: реальную – ребенка и условную – взрослого. Это основное достижение игры. Она оставляет после себя вспаханное поле, на котором могут произрастать плоды теоретической деятельности – искусство и наука.