О ПИРСИНГЕ

Мода никогда не перестанет нас удивлять, преподнося различные сюрпризы. Однако у каждого своё понятие, что «модно и красиво». Где же все-таки заканчивается желание выделиться и начинается дикое уродство?

Человек, украшенный татуировками или пирсингом, – сегодня явление почти привычное. Более того, благодаря неустанному техническому прогрессу и свежим культурным веяниям недавние возмутители общественного спокойствия как-то незаметно превратились в ходячие художественные галереи: татуировочно-пирсинговая эйфория охватила весь мир. Мы даже перестали считать стандартный прокол уха пирсингом, который наравне с другими проколами называется пирсингом. Многие знаменитости делают себе проколы, от простых до невероятно сложных, люди устанавливают рекорды по количеству проколов. Особенно подвержены «идее прокалывания тела» подростки, которые даже не задумываются о технике стерилизации и о последствиях, тем более, о значении самого пирсинга.

Слово “ПИРСИНГ” произошло от англ. pierce – прокалывать, просверливать. Строго говоря, под пирсингом понимается вдевание предметов в отверстия, сделанные с этой целью на теле или лице. Так называют и сам предмет, вводимый в сделанное отверстие, например кольцо.

Одним из его главных «пиарщиков» был Дуг Маллой. Он придумал многие якобы исторические факты пирсинга в древности, которые начали кочевать из книги в книгу. Дуг Маллой широко пропагандировал пирсинг пупка, сосков и гениталий, так что моде на эти виды пирсинга мир во многом обязан именно ему. Он же стоит у истоков достаточно жесткого направления «современных дикарей», достаточно мощно проявившемуся в США в 1970-х годах, где выделяются такие способы себя испытать, как подвешивание (хэнгинг), перетягивание друг друга за свежесделанные пирсы (пуллинг) или зашнуровывание себя в корсет, связывание («bondage») и др.

ИЗ ИСТОРИИ ПИРСИНГА

Пирсинг, как и татуировка, издревле носил не только эстетическое, но и ритуальное значение. Поскольку при проколе кожи или хряща человек испытывает болевые ощущения, пирсинг часто использовался в обрядах инициации.

В шумерском городе Уре найдено захоронение, свидетельствующее о том, что шумеры за 2 500 лет до нашей эры прокалывали уши и носили серьги. Серьги носили древние египтяне – самым распространённым видом ушных украшений, судя по фрескам и археологическим находкам, были крупные золотые кольца. Разные народы носили серьги по-разному, в соответствии со своими обычаями и традициями. Во многих первобытных племенах, с которыми познакомились этнографы, с древности утвердились весьма экзотические способы ушного пирсинга, требующие либо пробивания в мочке уха широкого тоннеля, либо оттягивания мочки почти до плеч под тяжестью украшений.

Пирсинг носа – также чрезвычайно древнее изобретение. Оно известно у многих народов: и у австралийских аборигенов, и у многих африканских племён, и у берберов, и у бедуинов. Перья и кости в качестве украшений для носа до сих пор популярны у коренных обитателей Новой Гвинеи (вполне вероятно, что каннибалы использовали для пирсинга и человеческие кости).

Пирсинг пупка у древних египтян символизировал то, что данный человек обладает общинными правами. Римские центурионы – личная охрана цезаря – впервые прокололи себе соски, чтобы отличаться от других воинов. Кроме этого, к кольцам, продетым в соски римских центурионов, крепились их короткие накидки.

Пирсинг груди  в племенах индейцев имел особый смысл. Юноше делали два надреза на коже, сквозь них продевался конский волос или нить, и мальчика подвешивали за эту самую нить, пока не порвётся. И только после этого мальчик официально признавался мужчиной.

У индианок пирсинг носа обозначал замужество женщины. Традиция сохранилась в Индии до наших дней. Хотя конечно, как и всем очень древним традициям ей сегодня следуют далеко не все.

В Африке до сих пор женщины племени топоса вырывают себе нижние зубы так, чтобы на верхней челюсти они подчеркнуто выдавались вперед, таким образом африканские женщины стремятся максимально быть похожем на корову. Ведь в их представлении корова является примером для замужней женщины. К нижней губе они подвешивают длинный металлический стержень с загнутым концом. Самыми экзотическими являются огромные круглые пластины в губах у женщин некоторых африканских племён – они могут достигать в диаметре 15 см.

У майя рассечение языка было знаком священного подчинения богам. Они прокалывали и перегородку носа, вставляя туда золотые кольца. Прокалывание языка у майя, ацтеков и ольмеков практиковалось в ритуальных целях. Язык прокалывали колюсками, а кровь сжигали во время жертвоприношения богам. Что интересно, для этой болезненной процедуры подставляли свои языки самые знатные майя. Даже сегодня ритуальная перфорация щек в Индии и, особенно в Индонезии, показывает все ту же преданность неким божественным силам.

Проколы губ и языка на Востоке не получили широкого распространения. Языки прокалывали факиры (для демонстрации владения телом и управления болью) и суфии в религиозно-мистических целях, для самоистязания.

В эпоху Великих географических открытий и в период колонизации Америки был популярен у моряков – у них с ним было связано много суеверий. Пирсинг использовали и пираты. После очередной победы, взятия и грабежа корабля они вставляли серьги в уши и щеки.

В XIV веке в Европе существовала женская мода на окрашивание и прокалывание сосков, поскольку глубокие вырезы позволяли демонстрировать грудные кольца. Так они улучшали форму груди – пластическая хирургия ещё не была открыта.

Западная цивилизация долго и упорно сопротивлялась идее модификаций тела, считая их противоестественным природе человека. В конце ХХ и начале ХХI века пирсинг стал самостоятельным трендом, который использовали в своих рекламных кампаниях знаменитые модельеры Келвин Кляйн, Вивьен Вествуд, Жан-Поль Готье и многие звезды шоу-бизнеса. В наши дни пирсинг делают главным образом ради украшения. Люди стремятся не отстать от моды, быть похожими на симпатичного или известного человека. Порой отдают дань мазохизму, либо повышают чувствительность тела для сексуальных игрищ. У кого-то формируется особый вкус к панку – музыкальному (но и не только музыкальному) стилю Sex Pistols – Роттен, Вишиоз ввели в практику прокалывать себе булавками не только куртки, штаны и обувь, но и уши, брови, ноздри, ногти. Некоторые на время зашивали себе рот, веки, стремясь испытать себя. Такое вызывающее пренебрежение к собственному телу в целом призвано активно, эффектно и непристойно продемонстрировать произвольность человеческого восприятия, стереть эстетические условности, чувство естественной красоты и гармонии тела.

Любого рода пирсинг может привести к НЕОБРАТИМЫМ НЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ:

- АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ. Проколы на теле лояльны далеко не ко всем материалам украшений: если проколу что-то не понравится, может развиться серьезная аллергическая реакция (с распуханием и покраснением части тела, воспалением).

- ЗАРАЖЕНИЕ. Самое частое осложнение: попадание в свежий прокол бактерий и вирусов может вызвать как банальное воспаление (которое, тем не менее, может доставить серьезные неприятности), так и заражение вирусами ВИЧ и/или Гепатит (В/С), заражение крови, постоянный воспалительный процесс, образование хронических келлоидов.

НАРУШЕНИЕ КРОВООБРАЩЕНИЯ, РУБЦЕВАНИЕ ТКАНИ. Проколы, сделанные в «стратегических» местах, могут оборачиваться развитием опасных заболеваний; например, из-за пирсинга половых органов могут быть проблемы с деторождением и эректильной функцией, а из-за пирсинга сосков могут образовываться рубцы, препятствующие грудному кормлению.

- ЭНДОКАРДИТ. Есть вероятность попадания в кровоток бактерий и развития эндокардита, если у человека уже есть некоторые проблемы с сердцем.

- ТРАВМЫ. Пирсинг – потенциально опасная зона, так как он выступает над кожей; зацепиться за украшение – раз плюнуть, это может случиться где и как угодно. Украшения в пупке и сосках стабильно цепляются за одежду и ремень брюк, украшения в брови и ушах – за расческу, браслеты и т.д.

- А ТАКЖЕ – устойчивая пигментация кожи (потемнение), невозможное заживление прокола.

Знаете ли вы, что ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ПИРСИНГ:

- детям до 18 лет без разрешения родителей;

- при обострении какого-либо хронического заболевания (язва, гастрит, отит, колит, панкреатит, ревматизм, гайморит и др.);

- при наличии системных заболеваний (красная волчанка), кожных заболеваний (псориаз), сахарном диабете, гепатитах С и В;

- при повышенной температуре;

- при плохой свертываемости крови;

- при наличии аллергической реакции на металлы украшений или препараты лидокаиновой группы (при проколе с анестезией);

- при алкогольном/наркотическом опьянении;

- женщинам может быть нанесен вред от пирсинга, если делать его во время менструации или в период беременности;

- при психических расстройствах и эпилепсии, так как существует вероятность возникновения припадка.

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ:

«…Пупок у меня проколот с 8го класса. Сначала пирсинг сделала моя мама (она большая любительница всего восточного), потом просто спросила у меня: “Хочешь?” При условии того, что тогда почти ни у кого пирсинга не было, а особенно такого необычного, я на всех крыльях полетела в салон. Так и ходила до 5го курса, особо не задумываясь, и просто привыкнув к красивым сережкам в животике. И я, действительно, видела в этом красоту, хотя живот почти никогда не оголяла :)

Время от времени меня пугали историями о том что, когда буду рожать, живот порвется, или матка опустится или ещё что-то в этом духе. Но мне было откровенно все равно, и ни во что такое я не верила. А потом появился в моей жизни человек, который просто сказал мне: “Вынь сережку, это очень плохо влияет на энергетику.” Я внезапно послушалась, не вдаваясь в подробности, зачем и почему. И вот, буквально недавно, нашла исчерпывающую и шокирующую меня информацию, объясняющую, почему так опасно делать пирсинг пупка. “Женщины, которые хотят сделать пирсинг в пупке должны знать следующий факт. Пупок – очень сакральное место на теле: энергетические каналы (а их 72.000!) в теле человека соединяются в пупке. Прокол пупа эти каналы разрывает, вследствие чего энергия начнет скапливаться в нижней части тела, а это приводит к тому, что женщина будет все больше концентрироваться на сексе, еде, развлечениях, а постижение высших материй станет для нее сложно достижимым. Наложницам в гаремах прокалывали пупы именно с этой целью: чтобы женщину интересовали только вещи, связанные с удовлетворением сексуальных потребностей, превращая ее в итоге в некую красивую куклу, лишенную духовных энергий.

Прошло уже 2 года, как я вынула сережку. Дырочка чуть-чуть затянулась, но я знаю, что она никогда не заживет окончательно. Нужна специальная операция, при которой разрежут кожу, сошьют её и тогда, возможно, все зарастет окончательно. Правда, не знаю, поможет ли это разорванным энергетическим каналам :( Так вот, дорогие мои девочки, оказывается то, что продвигают как красоту, на самом деле знак продажной женщины, невольницы, из которой намеренно делают рабыню. И именно с того момента, как я избавилась от пирсинга пупка, у меня началось активное духовное развитие. Разумеется, это далеко не единственный фактор, но, тем не менее, факты на лицо. Да и в принципе, “украшать” свое тело тем, что издревле считается знаком порабощенной, используемой женщины, сомнительное удовольствие».

ИЗ МАТЕРИАЛОВ В.ВЕСТНИКА:

В основе почитания драгоценностей – древний инстинкт украшательства. Вообще склонность к украшательству возникает уже на животной стадии. В конкуренции за внимание противоположного пола особи многих видов прибегают к тому, чтобы не только проявить то, что дано от природы, но и пустить пыль в глаза каким-нибудь украшением. Это то, что можно обозначить как ОДНА ИЗ ДОРАЗУМНЫХ ФОРМ ЛЖИ.

Наблюдается украшательство и среди обезьян. В отсталых племенах стремление к украшательству проявлено особенно ярко. В ход идет многое из того, что хоть как-то можно укрепить на теле или лице.

Нередко драгоценные украшения проявляют желание человека показать свое богатство, либо свой имущественный статус. Для морали многих элит это обычное явление. В этом случае украшения РАБОТАЮТ НА УКРЕПЛЕНИЕ ГОРДЫНИ и потому вредны.

Но если украшения использованы, прежде всего, как дань своему эстетическому восприятию, то, при наличии вкуса, их использование оправдано. В таком случае украшения обычно небольших размеров, представлены в очень скромных количествах, подчеркивают индивидуальность и эстетический вкус владельца и не воспринимаются как свидетельство о богатстве. Естественно установившийся на сегодня порядок вещей в том, что более свободное применение украшений уместно для женщин.

…Считается, что золото собирает на себя черную энергетику, поэтому его рекомендуется периодически снимать и полоскать под проточной водой. На самом деле большинство дорогих украшений стоит периодически полоскать под проточной водой, поскольку они собирают на себя энергетику черной зависти от окружающих.

С другой стороны, драгоценности своим влиянием лишь трансформируют то, что суждено получить человеку, но совершенно не способны ни в малейшей степени повлиять на общее количество благ или невзгод. Поскольку общее количество благ и невзгод обусловлено жизнедеятельностью, эмоциями и мышлением человека…

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что делая пирсинг, вы в любом случае травмируете кожу. Поэтому всегда рискуете нанести вред своему здоровью. Но если без пирсинга вы не можете чувствовать себя полноценным человеком, то вряд ли после прокола это самоощущение появится…