Образовательная среда семьи как фактор формирования

психологических особенностей личности.

Правдивцева Е.Г. педагог-психолог,

Худынцева Ж.В. воспитатель,

МДОУ детский сад №4

комбинированного вида г. Кола

МО Кольский район Мурманской области

Межличностное общение в семье является ключевым моментом её жизнедеятельности, определяет эффективность её функционирования и ресурсы роста и развития. Нарушения межличностного общения – одна из наиболее актуальных проблем семейного функционирования. [6] Влияние внутрисемейных отношений на развитие и воспитание ребенка признается всеми. Гармония их – залог здоровья и успешности растущей личности. Гармоничным семейным союзом можно считать тот, при котором семья превращается в открытую систему, раскрывающую широкие возможности для творческого и личностного роста всех её членов. В такой семье есть и теплое эмоциональное отношение к детям, и полное принятие их, и родительская любовь.

Однако семейная жизнь по своей психологической природе неоднозначна и противоречива. Гармония возможна, но достижение ее — достаточно сложный процесс. [2] В современном обществе большую группу составляют семьи с нарушением общения. В них десоциализирующее влияние на детей проявляется не прямо через образцы аморального поведения родителей, а косвенно, вследствие хронически осложненных, нездоровых фактически отношений между родителями и детьми. Личные взаимоотношения характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания, нарастанием эмоционального отчуждения и преобладанием конфликтного взаимодействия. В каждом отдельном случае есть свои причины, породившие психологическое напряжение.

Своеобразным индикатором семейного благополучия или неблагополучия является поведение ребенка. Корни неблагополучия разглядеть легко, если дети вырастают в семьях явно неблагополучных. Гораздо сложнее сделать это применительно к тем детям, которые воспитывались в семьях вполне благополучных. Но если проанализировать семейную атмосферу, в которой проходила жизнь ребенка, можно выяснить, что благополучие было относительным. Таким образом, не только явно неблагополучные, но и внешне респектабельные семьи могут оказывать психотравмирующее и неблагоприятное влияние на формирование личности ребенка. [5]

Трудности в общении часто возникают из-за низкой коммуникативной компетентности родителей, а так же использования ими высказываний типа коммуникативных барьеров, затрудняющих процесс эффективного общения. Типы неэффективных высказываний включают: приказания, прямое инструктирование, предостережения, угрозы, нотации, высмеивание, «навешивание» ярлыков и др.[6] Ощущение внешней нестабильности, чувство незащищенности среди близких людей – фактор, очень неблагоприятно сказывающийся на формировании детской психики. Дети, выросшие в семьях с нарушением общения, страдают патологическими страхами, вечным напряжением. Они замыкаются в себе, не умеют общаться со сверстниками и в конечном итоге могут стать «душевным инвалидом», а, как известно, психика ребенка, его душевный склад восприятие и отношение к окружающему миру формируются с самого раннего детства в родительской семье. Довольно часто родители пытаются устранить свою эмоциональную, неудовлетворенность повышенной заботой о ребенке. При этом скрытая напряженная, конфликтная, враждебная обстановка в семье – для детей зло не меньше, чем открытые скандалы.

Создание системы отношений и построение теплых отношений – цель семей с нарушением общения. Что же такое теплые отношения? Теплые, доброжелательные, любящие отношения это — эмоциональная уравновешенность, бескорыстная любовь, вербальное и тактильное проявление любви, проявление уважения к уровню развития ребенка, отзывчивость нуждам ребенка, сопереживание чувствам ребенка. [2] В теплой семейной атмосфере детям хочется радовать своих родителей. Теплые, любящие отношения не только способствуют соответствию поведения ребенка краткосрочным планам родителей, но и учат его долгосрочным ценностям. К таким отношениям должна стремиться каждая семья.

Поскольку семейная коммуникация чрезвычайно сложна, причины ее нарушений могут быть столь же сложны и многообразны. К ним можно отнести: неосознанность процесса коммуникации, отсутствие коммуникационного внимания, неумение выразить свои чувства в адекватной форме. Таким образом, коммуникационная проблема становится источником психической травматизации членов семьи, особенно детей, так как мешает удовлетворению их потребностей, а также запускает механизм конфликтных взаимоотношений и ведет к дальнейшему ухудшению взаимопонимания.

К общим советам по эффективному семейному общению можно отнести: внимательно слушать и не перебивать другого, стараться не повышать голос, не использовать тех слов и выражений, которые могут быть неправильно поняты собеседником, то есть доброе и внимательное отношение друг к другу. Вот несколько примеров того, как родители могут проявлять теплое отношение к своим детям: говорить «Я люблю тебя»; читать для них книги; обнимать; слушать то, что они говорят; хвалить детей; смеяться вместе с ними; признавать их успехи и старания; и многое другое.

Чтобы не создавать конфликтную ситуацию в семье, любому человеку, тем более родителям, надо научиться признавать, уметь видеть негативные эмоции у себя и у своего ребенка, научиться обсуждать свои переживания и уметь слушать другого. Г.Т. Хоментаускас подчеркивает: «Семья – единый организм. Нарушение эмоционального состояния ребенка, его «плохое» поведение, как правило, является симптомом других семейных «болезней». Самая хорошая профилактика – оздоровление, улаживание супружеских отношений». [3]

Отношения родителей являются важным фактором развития личности ребенка. Поэтому родители, не умеющие найти взаимопонимания друг с другом, должны всегда помнить о том, что в семейные конфликты не должны втягиваться дети. О проблемах ребенка следует думать в первую очередь, по крайней мере, не меньше, чем о собственных. О.В. Хухлаева отмечает: «Дошкольный возраст столь значим для формирования психологического здоровья ребенка и столь многогранен, что трудно претендовать на однозначное описание факторов риска внутрисемейных отношений, тем более, что здесь уже сложно рассматривать отдельное взаимодействие матери или отца с ребенком, а необходимо обсуждать факторы риска, исходящие от семейной системы». [4]

В дошкольном возрасте дети очень эмоциональны, экспрессивны и впечатлительны. Переживания детей, прежде всего, тесно связаны с отношениями в кругу близких. В семье дети постепенно осваивают социальные формы выражения чувств, чувства становятся более осознанными, обобщенными, произвольными, формируются высшие чувства – нравственные, интеллектуальные, эстетические. Если же в семье не все благополучно, если общение между членами семьи нарушено, то нарушается развитие ребенка. Ребенок не воспринимает и не понимает состояния, желания, интересы других, не умеет общаться со сверстниками и с взрослыми. Он чувствует напряженность и испытывает дискомфорт в семье: становится раздраженным, агрессивным, обидчивым.

Психологи отмечают, что ребенок впервые познает, усваивает роли отца и матери, мужа и жены, мужчины и женщины в процессе ежедневных контактов, общения с родителями, близкими людьми. Через общение с родителями происходит его вхождение в мир человеческих отношений. Как ребенок будет строить отношения в этом мире, зависит от нас, взрослых.

Следует отметить, что при всякой возможности необходимо открыто обсуждать проблемы и находить способы их разрешения, так как коммуникативные нарушения и барьеры общения оказывают психотравмирующее действие на членов семьи.

Литература:

Белова Е.С. Влияние внутрисемейных отношений на развитие одаренности в дошкольном возрасте //Психолог в детском саду. 2008.№1. С.33-53

Джоан Е.Дюрран Позитивная дисциплина. Мурманск., 2010. С.340

Хоментаускас Г.Т. Семья глазами ребенка. М.,1989.

Хухлева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции. М., 2001.

Целуйко В.М. Вы и ваши дети. М.,2008.

Целуйко В.М Семейный конфликт и дети //Психолог в детском саду. 2008.№1. С.54-67