В какой семье я расту, и как меня воспитывают.

Не секрет, что в наш электронный век дети очень сильно отличаются от детей 50-80 г.г. Бесспорно, окружающий мир, телевидение, компьютерные игры сказываются на их развитии. Родители часто сталкиваются с трудностями в их воспитании. Даже в благополучных семьях возникают трудности в воспитании и понимании ребёнка. Много гипперактивных и даже агрессивных детей. А всё начинается в семье: развитие, воспитание, понимание, подражание, общение, забота и т.д.

Быть родителем — тяжелый труд. Родительские способности проявляются не сразу. Помните, что воспитание нельзя свести к схеме, в которой «мы только воздействуем, а ребенок получается — и ребенок на нас воздействует, и мы получаемся» (В. Леви). Воспитание — это как лесенка, по которой поднимаются двое: взрослый и ребенок. Преимущество взрослого лишь в опыте. А секрет лесенки состоит в том, что взрослый и ребенок вместе, но каждый самостоятельно преодолевает ступеньку за ступенькой. На каждой ступеньке у вас, как родителя, будут успехи и неудачи. Вы почувствуете, что на какой-то из них вам легко быть родителем, на какой-то трудно, а на какой-то, может быть, и трудно и легко. Учитесь на трудностях, когда чувствуете, что поступаете, как родитель не лучшим образом. А для этого иногда полезно останавливаться и смотреть, чего же достигли вы и ваш малыш. Тогда воспитание становится не набором хаотичных действий, а осознанным процессом познания себя и своего ребенка.

Психологи выделяют несколько типов воспитания, которые существуют в семье и по разному влияют на развитие личности. Пусть это будет толчком к размышлениям о собственной семье и воспитании малыша в ней.

Мы, вместе с психологом, решили попробовать помочь разобраться в причинах непонимания взрослого и ребёнка и предложили познакомиться с материалом.

Итак, какие же типы воспитания существуют в семье? Заметим, что «чистых» типов не бывает. Они выделены по преобладающему характеру взаимоотношений родителей и детей.

Весьма распространен авторитарный тип воспитания, в котором ярко проявляется диктат по отношению к ребенку, требование беспрекословного подчинения, неприятие индивидуальности малыша. Подобное отношение к ребенку строится на незыблемости собственного авторитета родителей, иногда ложного. Такие родители часто используют наказания, жесткий контроль («ты будешь делать так, как я скажу»). Варианты разрешения несогласий родителей не принимаются и не обсуждаются. Для ребенка в этом случае характерны низкая самооценка («я плохой, никому не нужен»), безынициативность, сниженная активность, склонность к ссорам, трудности в общении со сверстниками. Замечено, что если в семье авторитарна мать по отношению к ребенку и к отцу, то это влияет на отношение малыша к отцу: он игнорирует его ,не считается с ним. Авторитарность отца мешает ребенку, особенно девочке, хорошо относится к нему. Такая позиция членов семьи приводит к постоянным конфликтам.

Опекающий тип воспитания. Родители в этом случае чрезмерно заботливы. Гиперопека проявляется в двух вариантах: потворствующая и доминирующая.

При потворствующей гиперопеке ребенок находится в центре внимания семьи, которая стремиться к максимальному удовлетворению его потребностей. Малыш вызывает всеобщее восхищение, при этом неважно, как он себя ведет. В обращениях родителей к ребенку преобладает умилительный тон. Почти любая его прихоть немедленно исполняется. А если мама, папа не делают этого, то вызывают неодобрение других членов семьи. При подобном воспитании малыш привыкает быть в центре внимания. У него развивается болезненная обидчивость, подозрительность, упрямство и даже агрессивность. Это делает его неуживчивым среди сверстников, а значит, отвергаемым и одиноким.

При доминирующем типе гиперопеки из-за желания оградить ребенка от трудностей родители ставят перед ним многочисленные запреты, ограничения, злоупотребляют контролем. Последствиями этого воспитания является формирование у малыша таких качеств личности, как зависимость от окружающих, отсутствие самозащиты, излишняя уступчивость. Он скурпулёзно выполняет все, что предлагает взрослый, независимо от целесообразности. По мнению психологов, этот вид опеки более характерен для матери, чем для отца.

Пренебрегающий тип воспитания. При таком воспитании малыш предоставлен сам себе. Родители им не интересуются, не контролируют его и даже избегают контактов. В этом случае у ребенка наблюдается в поведении недоразвития эмоционально-волевой сферы, замкнутость, агрессивность. Он малоактивен, часто делает вид, что не может выполнить поручение, хотя оно ему по силам (феномен выученной беспомощности), возможен и неустойчивый тип поведения (ребенок может быть импульсивным, упрямым и т.д.).

Благоприятный тип воспитания основывается на доверии, уважении друг к другу, сотрудничестве. Родители одобряют малыша, его интересы. Они пытаются помочь ему в решении проблем, при этом совместно с ребенком обсуждаются варианты разрешения. Контроль носит помогающий характер. Ограничения в поведении также обговариваются, и малыш принимает их как справедливые. При подобном воспитании ребенок проявляет активность, инициативность ,самостоятельность. Он доброжелателен, что помогает ему легко вступать в контакты со сверстниками, взрослыми.

Следует отметить, что не гибкий доминирующий тип воспитания формирует, навязывает малышу определенный тип поведения ( в психологии это называется психологической ролью).

Рассмотрим некоторые из этих ролей.

«Кумир семьи«- малыш, чувствуя такое отношение, стремиться быть всегда в центре внимания и требует этого. Для привлечения внимания к себе он использует шалости, неуемные слезы, капризы и т.п.

Ребенок любит читать стихи, петь песенки перед взрослыми, детьми, любит аплодисменты. Такой малыш вырастает эгоистичным. Он трудно переживает свои не успехи, болезненно реагирует на отрицательные оценки чужих людей, ревнив к успехам других детей, поэтому нередко агрессивен. Здесь кроются истоки зависти-чувства, с которым человеку тяжело жить. А самое главное — зависть тормозит развитие.

«Паинька» - как правило, это воспитанный, послушный, примерный ребенок. Его родители пытаются сделать из малыша предмет гордости. Почти в любой ситуации от него требуют в первую очередь соблюдения приличий. Неважно, что он при этом чувствует, каково его мнение. Когда ему не удается быть примерным и он встречает неодобрение, он начинает заискивать перед родителями. Так может сформироваться неискренность, двуличие и желание казаться всегда хорошим. Такой ребенок в погоне за одобрением легко подвергается любому влиянию, как хорошему, так и плохому.

«Болезненный ребенок» — это еще одна роль малыша. Долго болевший ребенок выздоравливает, а в семье по-прежнему считают его больным. Родители продолжают его опекать, потворствовать всем прихотям. Они требуют такогоже отношения от других. Малыш привыкает все получать легко, без усилий. В случае отказа выполнения его требований проявляет неуверенность, тревожность, обидчивость. Испытывает трудности при общении и со взрослыми, и с детьми.

В семье бывает и, так называемый, «ужасный ребенок«. В этих случаях ребенок воспринимается взрослыми как источник постоянных хлопот, напряженности. Эта роль имеет много разновидностей.

Если малыш непослушен, своеволен, действует взрослым (по их мнению) назло, то в семье его воспринимают как «мучителя». Малыш становится непредсказуемо упрямым, обидчивым. Но иногда «ужасный ребенок» превращается в «забитого».

Он постоянно испытывает страх наказания за любое высказывание, любой поступок. Этот же ребенок может оказаться в роле «путающегося под ногами». Он чувствует, что всем мешает, вызывает у домашних одно раздражение и массу всевозможных замечаний. Это формирует у малыша неверие в собственные силы, замкнутость.

Важно, чтобы родители помнили, что малыш может быть и «кумиром», и чьим-то «сокровищем», а через некоторое время и «ужасным ребенком». Но все это мимолетно. Главное, что его любят, и он может быть помощником, участником беседы, советчиком. Важно не то, какие роли приготовлены для малыша взрослыми, а образец для подражания. Образцом для подражания являетесь вы.

По окончанию этого выступления наступила тишина. Некоторые родители сидели с опущенными головами. Затем началось обсуждение услышанного. Очень много вопросов задавали психологу, были вопросы и к нам, воспитателям. Некоторые родители не решились перед всеми озвучить свою тревогу, поэтому с ними был разговор наедине. Мы даже не ожидали, что родители так откровенно поведают о своих переживаниях, не каждый может решиться на это. Мы тоже были безумно рады. Возникла дружелюбная атмосфера. Все вместе мы решили хотя бы раз в квартал собираться за круглым столом, общаться и решать проблемы по мере их поступления. А так же почаще посещать психолога нашего детского сада, которая каждую проблему или вопрос решит профессионально и поможет наиболее безболезненно найти выход из трудной ситуации.