Влияние индивидуальной работы по развитию речи

на обогащение сюжетов игр

Ни у кого не вызывает сомнения то, что детей надо учить чтению, счету, письму. Но не менее важно учить детей игровой деятельности, в которой раскрывается и формируется личность ребенка.

Нередко, однако, приходится убеждаться в том, что часть детей дошкольного возраста не умеет играть, у них плохо развита речь. Одна из причин этого заключается в том, что с этими детьми никто в семье не играет, поскольку родители предпочитают другие виды деятельности (чаще всего это разные виды развития интеллекта, которым ребенок обучается в ущерб игре). Другая причина состоит в том, что эти дети в раннем возрасте были по разным обстоятельствам лишены общения со сверстниками и не научились налаживать с ними взаимоотношения. Игра таких детей индивидуальна. Будучи обособленными в группе, они и играть, предпочитают в одиночку. Содержанием их игр редко становятся человеческие взаимоотношения, но если и становятся, то поражают своей узостью, свидетельствующей об ограниченных знаниях о людях, которые их окружают. Игра часто характеризуется низким уровнем и однообразием сюжетов с шаблонным содержанием.

При низком уровне игры дети лишь манипулируют предметами. Однообразие сюжетов часто связано с бедным социальным опытом ребенка, узкой или неправильной осведомленностью о делах и отношениях взрослых, от которых зависят их исходные представления.

Формирование игровой деятельности в дошкольном возрасте предполагает ее организацию логопедом и воспитателем. Причем чем меньше дети, тем больше в их играх должно быть непосредственного участия со стороны взрослых.

Первоначальная игровая деятельность детей носит индивидуальный характер. Воспитатель ежедневно планирует работу над развитием речи. Планирование индивидуальной речевой работы обычно вызывает у воспитателей детских садов большие трудности: какие часы надо отвести для этих занятий? как часто их проводить?

Индивидуальную работу с детьми массовых групп можно проводить в утренние часы до завтрака, во время свободных игр, летом – во время пребывания детей на воздухе. Воспитатель вызывает отдельных детей и проводит работу с каждым из них в течение 5-10 минут. Проведение индивидуальной работы от случая к случаю не дает никаких результатов.

Индивидуальная работа с детьми с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) проводится воспитателями во второй половине дня. Ежедневно воспитатель занимается с тремя-четырьмя детьми и проводит игровые занятия, включающие общую или специальную артикуляционную гимнастику, задания на автоматизацию и дифференциацию звуков, а также задания по всем разделам программы, усваиваемые детьми с наибольшим трудом.

В игровой форме процесс мышления протекает быстрее, новый материал усваивается прочнее, запоминается легче.

Поэтому в работе логопеда и воспитателей необходимо расширять применение всех общепризнанных игр. Особое внимание при этом следует уделять так называемым речевым играм: знать их как можно больше, уметь использовать для развития коммуникативных способностей детей, расширения их активного словаря, для практического усвоения функций словоизменения и словообразования, для формирования связного высказывания и т.д.

К речевым играм следует отнести: подвижные игры с речевым сопровождением, русские народные игры, игры хороводные, дидактические, шуточные, словесные, настольно-печатные, игры-драматизации, игры-потешки с пальчиками и др.

Обучая ребенка игре, воспитатель делает доступным для него сложный мир взрослых дел и отношений. Роль воспитателя здесь огромна. Это показ простых и понятных ситуаций, демонстрация игровых действий, постановка игровых задач, отражающих жизненные ситуации.

В группах для детей с ТНР широко проводятся сюжетно-ролевые игры и игры с правилами. К последним относятся дидактические и подвижные игры.

Сюжетно-ролевая игра оказывает положительное влияние на развитие речи. В ходе игры ребёнок вслух разговаривает с игрушкой, говорит и за себя, и за неё, подражает гудению самолёта, голосам зверей и т.д.

В процессе игры воспитатель и логопед много разговаривают с ребенком, в результате чего у не говорящего ребёнка возникает потребность в речевом общении. Ему хочется попросить взрослого о чём-либо, сообщить ему что-то. Воспитатель всячески побуждает ребенка обращаться с вопросами по поводу той или иной игрушки. Таким образом, в сюжетно-ролевой игре развивается речевая активность ребенка.

В сюжетно-ролевых играх дети берут на себя роли взрослых людей и в игровой форме воспроизводят их деятельность и отношение между ними. При этом они комментируют свои действия: «Мама наливает чай»; «Шофёр едет на машине». Действующие лица в игре появляются путём ролевого перевоплощения в тот или иной образ самого ребёнка, игрушки или окружающих детей и взрослых. «Я буду мама, а ты моя дочка», — говорит девочка, определяя свою роль и роль подруги. «Это у нас шофёр», — решает ребёнок, усаживая куклу в автомобиль.

Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи сюжетно-ролевым играм целесообразно начинать с игр с дидактической игрушкой, в которых взрослый показывает ребёнку те или иные действия: «Уложим куклу спать»; «Напоим куклу чаем». Усвоив их, ребёнок в состоянии играть самостоятельно.

Обучение детей сюжетно-ролевой игре необходимо сопровождать рассказом о содержании действий: «Эта кукла Катя. Катя хочет спать. Куда положим Катю? Спать надо на кровати. На кроватке спит Катя». Учитывая, что у детей с общим недоразвитием речи резко снижено понимание обращённой речи, необходимо следить за тем, насколько ребёнок понимает взрослого. С этой целью логопед (или воспитатель) просит его называть или показывать игрушки, о которых идёт речь в игре.

Для усвоения названий предметов и действий с ними большое значение имеет активное манипулирование ими самими детьми. Играя с игрушкой и одновременно слушая логопеда, ребёнок быстро и хорошо запоминает её название, подражая взрослому. Показывая, как надо играть, следует все действия обозначать словом. При этом важно сразу же передать предмет ребёнку, чтобы он, подражая взрослому, действовал с ним, а логопед сопровождал бы словом не только свои действия, но и действия ребёнка: «Я качаю Катю. Оля качает Катю. Юля качает Катеньку».

Руководя сюжетно-ролевыми играми, воспитатель или логопед даёт качественную оценку действию («Я легко глажу волосы»; «Кукла прыгает высоко»), обращает внимание ребенка на порядок выполнения («Развязываю пояс на платье, расстёгиваю пуговицы на платье, снимаю платье с Кати»). Когда ребёнок наблюдает, разнообразные действия и при этом слышит разное обозначение их словом, у него развивается чувство языка.

Игровой опыт ребёнка слишком мал, чтобы он мог сразу же выполнять действия в правильной последовательности. Наблюдая за игрой ребёнка, можно заметить, что он часто укладывает куклу спать, не сняв с неё платье и даже пальто. Поэтому сначала необходимо показать порядок игровых действий и только потом давать задания типа: «Уложи куклу спать».

Если игра проводится впервые, то необходимо «проиграть» весь речевой сюжет на глазах у ребенка. Играя, нельзя отвлекаться от сюжета: например, делать замечания ребенку, так как в этом случае теряется целостность восприятия сюжета.

В ходе игры воспитатель или логопед должен искренне перевоплощаться в то или иное лицо, чтобы затронуть эмоции ребёнка, заставить его сопереживать. Взрослый, взяв на себя игровую роль, способствует переводу неорганизованных действий в собственно игровые, показывает необходимость участия в игре речи.

Необходимым условием успешного развития речи детей в сюжетно-ролевой игре является подбор разнообразных игрушек: кукол, одежды для них, наборов посуды, мебели, овощей и фруктов, машин различного назначения и т.д. Однако наряду с сюжетными игрушками, изображающими в уменьшенном виде реальные предметы, дети используют в игре предметы, которые замещают реальные (палочки, кубики, шарики и т.д.). При общем недоразвитии речи ребёнок с трудом овладевает навыками применения предметов-заменителей. По мере овладения детьми сюжетно-ролевой игрой взрослому следует показать, что можно использовать карандаш или палочку вместо градусника, а кубик вместо мыла. Обращение в игре к заменителям ставит детей перед необходимостью переименовать предмет, а затем сообщить об этом другим играющим. Таким образом, в игре, кроме речи, определяемой

особенностями взятой на себя роли, появляется речь, функцией которой является согласование совместных действий.

Сюжетно-ролевые игры организует логопед и воспитатель. Обучение детей практическим действиям (через игры с дидактической куклой) проводится логопедом в форме занятия, а дальнейшее развитие игры и её обогащение осуществляются воспитателем. Развитые сюжетно-ролевые игры логопеду следует использовать для актуализации имеющихся у ребёнка речевых средств.