Влияние особенностей темперамента дошкольника на характер взаимоотношений со взрослыми и сверстниками.

Индивидуальная неповторимость ребенка, характеризующая его значимое отличие от других детей, своеобразие его психики и личности проявляются в чертах темперамента, характера в специфике интересов, качества познавательных процессов. Знание особенностей индивидуальных различий детей очень важно для психолога, педагога и воспитателя, поскольку ни один метод воздействия на ребенка не будет достаточно эффективен, если он обращен к детям вообще, а не к каждому конкретному ребенку. В практике работы психолога индивидуальные различия детей выявляются на основе данных психодиагностики. Однако воспитатели и родители не владеют навыками психодиагностики для определения индивидуального психологического портрета ребенка и ориентации в соответствии с ним всего арсенала средств своего воздействия.

В связи с этим в практике работы необходимо научиться распознавать индивидуальность ребенка по типу его темперамента на основе наблюдений. Выбор темперамента в качестве основы оценки индивидуальных различий ребенка обоснован и эффективен.

Во-первых, особенности типов темперамента достаточно просто фиксируются в наблюдении: они проявляются в поведении и деятельности детей, поскольку темперамент и есть характеристика человека со стороны его динамических особенностей (интенсивности, скорости, темпа деятельности и ритма психических процессов и состояний).

Во-вторых, темперамент является фундаментальной характеристикой человека, он устойчив, обусловлен врожденными особенностями свойств нервной системы и мало подвержен изменениям под влиянием среды и воспитания.

В-третьих, темперамент ребенка проявляет себя во всех сферах детской психической и физической активности, поскольку его психофизиологическими компонентами являются активность и эмоциональность.

Попытка исследовать типы темперамента на основе наблюдений связана с именем Гиппократа. Он объяснял неодинаковое течение одной и той же болезни у разных людей за счет разного соотношения «соков тела» в организме человека: крови, слизи, желчи, черной желчи. Основываясь на этой концепции, Гален выделил четыре темперамента: сангвинический (от лат. sangius — кровь), холерический (от лат. choleжелчь), флегматический (от лат. phlegтаслизь, мокрота), меланхолический (от греч, melanos + choleчерная, испорченная желчь).

И.П. Павлов говорил о четырех типах высшей нервной деятельности:

- сильный неуравновешенный (холерик);

- сильный неуравновешенный подвижный (сангвиник);

- сильный уравновешенный инертный (флегматик;)

- слабый тип (меланхолик).

При этом важно отметить, что в «чистом» виде темперамент обнаруживается в раннем детстве, а затем под влиянием различных факторов, в том числе воспитания, поведение детей меняется.

Свойства темперамента необходимо учитывать в своей педагогической деятельности, так как от этого будет зависеть характер взаимоотношений.

Дети-сангвиники отличаются легким характером и просто не могут долго пребывать в плохом настроении и тревоге. Они эмоционально устойчивы и уверены в себе. Однако эти дети несомненно требуют особого психологического подхода со стороны взрослых. Маленькому сангвинику нужно помочь подольше заниматься одним каким-либо занятием, игрой. Необходимо активизировать воображение в процессе игр и занятий. Они не любят исправлять ошибки, убирать игрушки. Общение взрослого с сангвиником не вызывает проблем, т.к. ребенок быстро забывает о своих обидах. Замечания взрослых он «пропускает мимо ушей». Однако договорится с таким ребенком не трудно и зная особенности его психологического склада можно с успехом управлять его активностью.

Дети-флегматики. В тех случаях, когда нанесенная им обида проросла и отложилась в их душе, они будут долго помнить и переживать ее. Длительность и устойчивость переживаний, в том числе и негативных, создают хорошую основу для мнительности и подозрительности. Взрослым следует знать «больное место» ребенка и всячески избегать раздражения этого источника потенциальных обид. В воспитании флегматика нужна разумность. В играх и занятиях он не должен быть предоставлен сам себе, с ним надо играть, заниматься, разговаривать, стараться зажечь его, заинтересовать. Общаясь и взаимодействуя с таким ребенком необходимо пробуждать его интересы и распространять их на разные области жизни.

Дети-меланхолики. Этот тип темперамента конституционально обуславливает возможность зарождения проблем эмоциональной природы. Они скрыты, ранимы, обидчивы, по любому поводу замыкаются в себе. С посторонними они скрыты. Проявлять внимание и ласку следует незаметно, поскольку заостренность на собственных переживаниях делает их эгоистами, и они стремятся постоянно испытывать на себе заботу взрослых, быть в центре внимания. Им нужно постоянная опора в надежном любимом взрослом, которому они могли бы довериться. Ребенку-меланхолику требуется много душевной и духовной жизни. Для него надо выбирать волнующие сказки и истории. Упражнения на развитие общения и коррекцию эмоциональных состояний. Взрослым необходимо тактично включать их в игру других детей, помочь ему освоиться и занять свое место в коллективе.

Дети-холерики. Для них характерно эмоциональная неуравновешенность. Общение взрослых с такими детьми требует много терпения и самообладания, так как эти дети часто впадают в буйство и любовь их агрессивна. Самое главное в этом общении – противопоставить гневу спокойствие и хладнокровие. Необходимо развивать в таких детях альтруизм, чувство справедливости, внимание к чувствам других людей. Родители и педагоги должны сохранять спокойствие во время приступов гнева ребенка-холерика. Лучше обсудить с ребенком происшедшее, когда он успокоится. К такому ребенку следует относиться понимающе, он не выносит насмешек, рассердить его достаточно легко. Вспышки гнева внезапны, но потом они утихают, и ребенок становится «ручным». Это наилучшее время для воспитательных воздействий. С возрастом эти вспышки сглаживаются. Основной акцент в работе с такими детьми делается на развитие и коррекцию эмоциональных состояний.

Литература:

Кряжева П.Л. Развитие эмоционального мира детей.

Теплов Б.М. Проблемы индивидуальных различий.