СТАТЬЯ – Влияние стиля воспитания матери на развитие самостоятельности детей младшего дошкольного возраста.

Автор составитель: Гаврилова А.А.- педагог ГБДОУ-102 Калининского р-она СПб.

В условиях современной жизни – увеличения объёма информации, научно- технического прогресса, ускорения темпа жизни – добиться успеха, само реализоваться могут люди, способные неординарно мыслить, принимать нестандартные решения, настойчиво добиваться цели, действовать сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке. Все эти особенности включает в себя понятие “самостоятельность”. Самостоятельность – серьёзное приобретение человеком. Истоки её зарождаются в раннем возрасте. Именно здесь берут начало пути формирования самостоятельных умений, постоянно умножающих в игре, в восприятии окружающего и в общение. С помощью взрослого самостоятельные умения ребёнка закрепляются, проявляются в разнообразной деятельности, постепенно приобретая статус свойства личности. Современные психологические знания свидетельствуют, что гармоническое взаимоотношения между детьми и взрослыми — важнейший фактор развития успешного развития ребёнка. Особая роль в воспитание и развитие детей отводиться матери, которая по своей природе теснее связана с ребёнком (ещё в утробе), чем другие. По своей природе женщина более эмоциональна и чувствительна, более способна к эмпатии и к самораскрытию и именно её стиль общения в большей степени влияет на формирование качеств личности.

Глава 1.Роль матери в развитии самостоятельности детей младшего дошкольного возраста.

Дошкольное детство — один из самых важных этапов жизни ребёнка: без полноценного прожитого, всесторонне наполненного детства вся его последующая жизнь будет ущербной. Чрезвычайно высокий темп психологического личностного развития в тот период позволяет ребёнку в кротчайшие сроки пройти путь от беспомощного существа до человека, владеющего всеми основными началами человеческой культуры. Он идет по тому пути не в одиночестве, рядом с ним постоянно находится взрослый. Ценности, к которым стремится человек, в значительной мере определяются группой, где он учился общению, где сформировалась его личность, где он вырабатывал свои воззрения, и по нормам которой в дальнейшем оценивает свою деятельность. Первой и наиболее значимой такой группой для человека является семья [6, стр.7]

Именно в семье при взаимодействии с родственниками ребенок впервые овладевает разными формами общения, и это свидетельствует об успешной адаптации в широкой социальной сфере в дальнейшем.

Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями деятельности и включающий в себя объём информаций, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.[5, стр.213.]

Правильное взаимоотношение между детьми и взрослыми — важнейший фактор развития ребёнка. При нарушении этих взаимоотношений ребенок испытывает разочарование и склонен к различным поступкам.

Современные психологические знания свидетельствуют об огромном значении полноценного общения взрослого и ребёнка. (В.И. Гарбузов, А.И Захаров, М.И. Лисина, М.И. Буянов, Д.Б. Эльконин, В. Леви, Г.Т. Хоментауска). В общем, признано, что для полноценного развития ребёнка необходимо, чтобы он был окружён заботой, вниманием, лаской, чтобы на него – ещё мало дифференцированные органы чувств действовало соответствующее количество нужных организму раздражителей, чтобы по мере усложнения детской психике усложнялся и нарастал объём информаций. [1 ,стр.16]

Однако опыт педагогов, психологов показывает, что — к сожалению, встречаются такие родители, которые по разным причинам не дают ребёнку нужного количества эмоциональной информации или на оборот через мерно ласкают ребёнка, помещают его в «оранжерейные» условия, лишают малышей самостоятельности, превращают сына или дочь в инфантильное существо.

В семье родители для ребёнка должны являться источником эмоционального тепла и поддержки, разумными распорядителями, образцами для подражания, друзьями и советчиками. Это зависит от многих факторов: от отношения родителей к ребёнку, от их представлений о ребёнке, от характера обращения с ним. В зависимости от отношения и от их представлений о ребёнке родители выбирают способ воздействия на него – поощрение, наказание, контроль и другие.

Существуют исследования, посвящённые взаимоотношениям не родителей как целого и ребёнка, а отношениям матери и ребёнка. Мать по своей природе теснее связана с ребёнком (ещё в утробе), чем другие, в первую очередь она является источником удовлетворения главных биологических и социальных потребностей ребёнка. Дошкольник чаще всего общается именно с матерью. Доказано, чем больше девочка принимает мать, тем она более послушна. Если мальчик принимает мать, то у него развито чувство собственного достоинства и ответственности. Материнский инстинкт врождён, а чувство отцовства зарождается после рождения ребёнка с первыми робкими прикосновениями к нему. Мать формирует облик – мужа – отца. Благодаря природным данным женщина более эмоциональна и чувствительна, более способна к эмпатии, к самораскрытию. И первым взрослым, с которым ребёнок вступает в общение, является именно мать.

Именно её взаимоотношения с ребёнком влияют на развитие самостоятельности, как важнейшего качества личности. Эти взаимоотношения матери и ребёнка изменяются по мере взросления дошкольника. Представляется важным учёт возраста ребёнка и его индивидуальных особенностей со стороны матери.

«Генетическая программа развития ребёнка от рождения до зрелости обеспечивает гармоническое, в свои сроки развитие психических и физических функций, и не следует торопить или тормозить предусмотренное природой». [2 ,стр.3]Ребёнок рождается с инстинктом свободы. Патологическое развитие инстинкта свободы порождает людей «перекати поле», преступающих законы, эгоистов и гордецов. Но подавление этого инстинкта — катастрофа для формирующей личности. К сожалению, испытывая страх «перед мужской судьбой» матери зачастую как раз подавляют свободу у мальчиков, и, надеясь на природную рассудочность девочек, дают им свободу, способствуют тем самым развитию с «перехлёстом» инстинкта свободы у дочерей. Ребёнок с минуты рождения стремится к автономии, он способен делать то, что за него не сможет сделать мать (криком и плачем зовёт на помощь, чихает, чтоб очистить нос, обезопасить себя от неприемлемой пищи и т. д.). Всё остальное в руках матери. И целью воспитания, должно быть – подготовить ребёнка к самостоятельности – к жизни не в матери, а рядом с ней, затем без неё. Развитие активной позиции у ребёнка в современном обществе.

Глава 2. Особенности самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста и стиля воспитания.

Самостоятельность – важнейшее качество личности Успешность её формирования на самых ранних этапах развития во многом определяет направленность личности. Самостоятельность в раннем возрасте может иметь непривычную на первый взгляд характеристику. Один из первых и главных её признаков – безудержная инициативность в намерениях, т.е. возникновение способности самостоятельно планировать свои действия. Эта черта возникает первой в процессе становления детской самостоятельности и носит характер устойчивой тенденции, постепенно распространяющейся на всё большее число предметных действий малыша. Инициатива ребёнка во многом опережает его возможности её реализовать, т.к. его действия могут не иметь необходимого навыка и могут быть просто опасны. В этот момент мать должна осуществлять корректную поддержку без акцента на беспомощность, без унижения достоинства. Если поддержка незаметна и своевременна, то в структуре личности закрепляется первый элемент самостоятельности – потребность в целесообразных, нормативных действиях, имеющих на выходе практический результат, обладающий общественной значимостью, культурным смыслом. Одновременно правильное взаимоотношение матери с ребёнком постепенно формирует настойчивое желание получить не любой, а именно задуманный результат – второй элемент самостоятельности.

С 2,5 лет ребёнок оказывается способным к поиску и открытию разнообразных способов исполнения практических задач, иногда и довольно сложных. Он учится мысленно и на практике перебирать решения конкретных практических заданий, исходящих от матери; умеет отказываться от действий, которые не достигают цели и заменять их другими. Мать должна быть очень внимательной к действиям ребёнка, оказывать минимальную помощь, щадящую самолюбие ребёнка, сохраняющую

впечатление её не значимости по сравнению с собственными усилиями.

На 3 г. жизни малыш осознаёт своё место среди других, постигает, кто он и кто есть другие. Только через осознание границ возможности своего «Я» придёт к адекватной самооценки – это третий признак проявления самостоятельности. У детей, начиная с трёх летнего возраста, отчётливо проявляется стремление к самостоятельности. Правда и раньше прослеживалась эта тенденция самостоятельности, но она для самого ребёнка носила ещё неосознанный характер и не так резко бросалась в глаза взрослым, как теперь, что закономерно для развивающего детского организма и психики.

С ростом уровня умелости растёт желание быть независимым от матери. Трёхлетний заявляет «Я сам» и пусть сделает сам, если не сможет – обратится за помощью. Мать должна понимать, что с каждым разом объём самостоятельных действий ребёнка должен увеличиваться, а помощь взрослого сокращаться.

Самостоятельность – это ключ к внутренней свободе, к свободе выбора действий, поступков, суждений. В ней истоки ответственности, уверенности в собственные силы, истоки творчества, чувства собственного достоинства.

Последовательные шаги реализации этого жизненно важного стремления таковы:

физическая независимость – отделение ребёнка от организма матери;

физиологическая независимость – появление способности самостоятельно

удовлетворять свои органические потребности;

психологическая независимость – свобода, понимаемая как способность

человека думать и поступать вполне самостоятельно внутренне принятым принципам собственной автономной морали.

Воспитывать самостоятельность в ребёнке младшего дошкольного возраста — это значит своевременная и строго дозированная помощь матери. И без правильного отношения к нему не может быть полноценного развития личности.

В исследованиях по интересующей нас проблеме выделено множество типологий взаимоотношений «мать – ребёнок», т.е. стилей воспитания, которые влияют на формирование личности. [ С. Броди, А.И. Захаров, Л.Ковар, М.И. Буянов, Е. А. Личко, Е.Т. Соколова, Е.Г. Эйдемиллер и др.]

Стиль, — я: м. [франц. style] …….9. Индивидуальная манера поведения какой – либо деятельности, работы, проявления личных качеств в разговоре, поведение, одежде и т.п.

Рассмотрим три направления исследований стилей воспитания: отношений «мать – ребёнок».

Первый вариант предложен. Броди С.

1.Поддерживающий, разрешающий стиль поведения матери.

К примеру — мать не стремиться приучать ребёнка к туалету, а ждёт” пока он созреет” сам. При этом стиле воспитания у ребёнка формируется чувство уверенности.

2.Приспособление к потребностям ребёнка. Мать чаще доминирует в общение, не уступает ребёнку – авторитарная позиция взрослого. В этом случае развитие

самостоятельности не возможно.

3.Чувство долга и отсутствие интереса к ребёнку. При таком типе отношений нет теплоты и эмоциональной близости. Часто матери осуществляют жёсткий контроль над навыками опрятности.

4. Непоследовательное поведение. Мать ведёт себя неадекватно возрасту и потребностям ребёнка, совершает часто ошибки и плохо его понимает. Такой стиль формирует в ребёнке чувство не уверенности.

Л. Ковар выводит отношения «мать – ребёнок» из общей модели се – семейных отношений. Типология отношений зависит от того, как родители оценивают и относятся к ребёнку, и как он само утверждается.

1.Часто ребёнок бывает обузой, мешающей социальному продвижению матери. Мать уходит от него и больше не “возвращается”. В таком случае ребёнок на всю жизнь становится инфантильным на всю жизнь, с несформированной «Я – концепцией».

2.Мать может полностью посветить себя ребёнку и воспроизвести отношения «хозяин раб». Мать готова исполнить любое желание ребёнка. Поскольку она всё делает за ребёнка — ребёнок зависит от капризов матери, а мать от капризов ребёнка. Она не даёт проявлять самостоятельность и формирует в ребёнке безответственность и беспомощность.

Л. Ковар считает идеальной для ребёнка среду, когда все его непосредственные проявления оцениваются как значимые и приемлемые для взрослого, когда родители развивают у него личностную автономию и чувство защищённости. Выводы Ковара сделаны на материале изучения детей из социально и экономически неблагополучных семей, попавших в клинику неврозов. [4 ,стр.24 – 26].

Работа Е. Т. Соколовой так же посвящена проблемам стилей отношений «мать – ребёнок». Рассматриваются 2 варианта:

1.Доминирующая мать – она отклоняет предложения ребёнка, а ребёнок поддерживает предложения матери, демонстрируя покорность.

2. Доминирующий ребёнок – мать соглашается с ребёнком, чтобы обосновать его слабость и тревогу за него или чтобы принять позицию «жертва». При таких взаимоотношениях матери и ребёнка развитие самостоятельности затруднено или вообще становится не возможным.

Наиболее интересной классификацией стилей воспитания, точнее, аномалией стилей воспитания, предложена классификация Е.Г. Эйдемиллером:

— степень гиперпротекции

— удовлетворённость потребностей

— требования, предъявляемые к ребёнку

— санкции, накладываемые на него

— воспитательная неуверенность родителей.

На основе этих характеристик даётся формальное описание стилей воспитания:

1.Потворствующая гиперпротекция — «кумир семьи».

Родители стремятся освободить ребёнка от малейших трудностей

И потакают его желаниям, чрезмерно обожают и покровительствуют, восхищаются его минимальными успехами и требуют такого же восхищения от других. Результат такого воспитания проявляется в высоком уровне претензий, стремление к лидерству при недостаточном упорстве и опоре на свои силы.

2.Доминирующая гиперпротекция.

Проявляется в повышенном, обострённом внимание и заботе к ребёнку, в чрезмерной опеке и мелочном контроле поведения, слежке, запретах и ограничениях. Ребёнка не приучают к самостоятельности и ответственности. Это приводит к реакции эмансипации; либо без инициативности, неумению постоять за себя.

3.Эмоциональное отвержение «обуза семьи»

Ребёнком тяготятся. Его потребности игнорируются. Иногда с ним жестоко обращаются. Часто встречается скрытое эмоциональное отвержение: родители стремятся завуалировать реальное отношение к ребёнку повышенной заботой и вниманием к нему. Этот стиль воспитания оказывает наиболее отрицательное воздействие на развитие ребёнка.

4. Повышенная моральная ответственность.

От ребёнка требуют честности, порядочности, чувства долга несоответственно его возрасту. Игнорируя интересы и возможности подростка, возлагают на него ответственность за благополучие семьи. Родители надеются на особое будущее своего ребёнка, а ребёнок боится их разочаровывать

5.Гипопротекция.

Характеризуется недостатком опеки и контроля. Ребёнок остаётся без надзора. При гипопртекции контроль и забота носят формальный характер, родители не включаются в жизнь ребёнка. Не включаемость ребёнка в жизнь семьи приводит к асоциальному поведению из-за неудовлетворённости потребности и любви и привязанности.

Помимо этого выделяются также следующие отношения в стиле родительского воспитания:

— предпочтение женских либо мужских качеств у ребёнка

— предпочтение детских качеств

— расширение сферы родительских чувств

— страх потери ребёнка

-неразвитость родительских чувств

— проекция собственных качеств к ребёнку

— внесение конфликтов между супругами в сферу воспитания.

Влияние стиля взаимодействия родителей, особенно матери, с детьми имеет далёкие последствия на развитие ребёнка и определяет его жизненный путь. То, что запечатлевается в детстве, запечатлевается навсегда.

ВЫВОДЫ К СТАТЬЕ:1.Исследователи данной проблемы считают, что самостоятельность есть постоянно развивающееся качество, изменяющееся в процессе воспитания.

2. Становление и развитие самостоятельности детей происходит в активной деятельности.

3. Деятельность, которая типична для дошкольного возраста, т.е. игра, рисование, конструирование и т.д., не возникает и не сформируется в полном объёме: если ребёнок не имеет опыта самостоятельных действий – от замысла через исполнение к оценке своего труда и самого себя и если не имеет возможности реализовать свой творческий потенциал.

4. Становление самостоятельности и предметной деятельности – своевременное и полноценное – обеспечивает успешное психическое развитие ребёнка.

5. Роль взрослого является определяющей в процессе развития детской самостоятельности. Мать по своей природе теснее « связана» с ребёнком – наиболее значимый фактор психологического и личностного развития младшего дошкольника.

Библиография:

Буянов М.И. Ребёнок из неблагополучной семьи: Записки дет. психиатра; Кн. Для учителей и родителей. – М.: Просвещение,1988.- 207 с.

Валлон А. Психическое развитие ребёнка. М.1967.

Гарбузов В.И. От младенчества до отрочества. Г- 20 Размышление врача о развитии и воспитании ребёнка. – Л: Интерн полиграф, 1991- 188с.

Дружинин В.Н. Психология семьи – М.: “КСП”, 1996, 160с.

Краткий психологический словарь/ состав. Л.А. Карпенко; Под общ. Редакцией А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского – М: Политиздат, 1985 – 431с.

Ковалёв С.В. Психология семейных отношений.- М.Педагогика,1987.

Развитие у детей самостоятельности и активности в дошкольном возрасте. Сборник научных трудов РГПУ им. Герцена. – СПб: из-во Акциндент.1996.