Для родителей

Тема: Внутриутробное поражение плода

Дети – наш суд на миру, наше зеркало, в котором ум, честность, опрятность нашу – наголо видать.

В. Астафьев

“Грудной ребенок” народ определил реально существующее бедствие – врожденное заболевание алкоголизмом. В педиатрии это страдание определяется термином “алкогольная фетопатия”, что означает внутриутробное поражение плода, при котором к моменту появления на свет ребенок хронически, подчас почти безнадежно болен.

О высоком риске появления у родителей, употребляющих спиртные напитки, физически и психически неполноценных детей свидетельствуют многочисленные клинические заболевания. Медициной доказано, что человеческий зародыш наиболее раним в течение первых трех месяцев, когда идет интенсивный процесс закладки важнейших внутренних органов и систем. Этот период обозначен как “девяносто критических дней”. Алкогольное отравление плода на этой стадии приводит к различны аномалием развития, иначе говоря, к уродствам, недоразвитию или полному отсутствию ног и рук, сращению пальцев, незаращению твердого неба, поркам развития половых органов…

Следует помнить, что и после первых двенадцати недель беременности плод беззащитен перед алкоголем. Все его органы и системы незрелы. Поэтому обезвреживание токсических веществ идет неполно, а физиологические преграды на пути вредоносных веществ функционально еще неразвиты. В силу этого алкоголь проникает в головной мозг плода в неизмеримо больших количествах, чем у взрослого человека. В результате может наблюдаться недоразвитие головного мозга, его водянка, мозговые грыжи… Такие дети и не погибают в раннем возрасте, то на вс. Жизнь остаются умственно отсталыми.

По данным ученых, у детей, родившихся от пьющих женщин, наблюдается слабоумие, эпилепсия и другие психические заболевания. Когда же алкоголь употребляют оба родителя, опасность появления на свет умственно и физически неполноценного ребенка еще больше. Необходимо помнить, что несчастье может принести и единственная рюмка спиртного, если она выпита непосредственно перед зачатием. Когда хотя бы один из родителей пьян, может привести к рождению полноценных детей с различными физическими дефектами. При этом следует учитывать, что алкоголь в зависимости от принятой дозы может удерживаться в организме от 8 до 20 суток.

В 1968 г. статье П. Лемуана, были описаны характерные признаки новорожденных при пьяном зачатии или при потреблении матерью алкоголя во время беременности, главным образом в первом триместре. После этого стало возможным говорить о “новом” открытии давно известных фактов. Так мир узнал об АСП – алкогольном синдроме плода. Сейчас от трех до девяти детей рождаются с АСП, причем степень его выраженности зависит от количества упоребляемого родителями алкоголя. При этом женщины несут наибольшую ответсвенность за формирование у ребенка алкогольного синдрома.

Итак АСП – это особый тип сочетания врожденных дефектов, связанных с нарушением физического и умственного развития детей, определяемый как алкогольный синдром плода. Это плата за алкоголизацию нескольких поколений, приводящая к вырождению потомства. У детей таким с диагнозом наблюдается тремор (дрожание головы, конечностей, языка, недостаточность дыхания, требующая искусственной вентиляции легких, повышенная раздражительность, гиперрефлексия, удлинение желтушного периода, плохой сон, затруднение сосания и глотания, моторная дискоординация, часто – гипотония мышц, судороги и другие отклонения от нормы).

Клинические проявления АСП многообразны. Наиболее типичны следующие: задержка физического развития, сопровождающаяся преимущественно отставанием в росте дис пропорциональным снижением развития жировой ткани; гиперактивность и мышечная гипотония; дисфункция центральной нервной системы с нарушением умственного развития; черепно-лицевые аномалии типа микроцефалии – уменьшенного размера головы; короткий разрез глазной щели, уплощенность середины лица; низко сидящая переносица и короткая спинка носа, т.е. короткий широкий вздернутый нос, а также узкая и плоская верхняя губа, маленькая верхняя челюсть, маленький подбородок; узкая красная кайма губ; дефекты развития внутренних отделов глаза; складка у внутреннего угла глаза; опущение верхнего века; косоглазие; расщепление неба и верхней губы; аномалии суставов с ограничением движения пороки развития сердца.

Женщин, больных алкоголизмом, следует убеждать в необходимости воздержания от беременности до полного выздоровления. В случае наступления беременности у таких больных целесообразно искусственное ее прерывание. Только эта мера может предотвратить рождение детей с АСП. Некоторые авторы (наркологи и психологи) настаивают на том, что хронический алкоголизм женщины необходимо считать показанием к ее стерилизации.

Сведений о затратах на лечение детей с АСП в России нам найти не удалось.

Завершая откровенный разговор о воздействии алкоголя на человека, необходимо отметить важность самоконтроля по отношению алкоголепитию.

Литература:

Углов Ф.Г. Правда и ложь об алкоголе. — Каменск-Уральский, 1992

Попов В.А. Пить или жить. Научные основы трезвого образа жизни. — Новосибирск, 2002