Всё под контролем.

Консультация для родителей.

Мама перебирает крупу: хорошие зёрнышки складывает в одну сторону, мусор – в другую. Пятилетний сынишка вызывается помочь ей, некоторое время старательно распределяет зёрна и плевелы по соответствующим кучкам. А потом начинает играть с крупинками и под конец смешивает мусор с очищенной крупой…

Пришёл, увидел, победил.

Как часто мы переживаем, если ребёнок не может выполнять определённые задания долгое время или быстро теряет интерес к любому делу. Но не стоит прежде времени расстраиваться, полагая, будто малыш недостаточно внимателен, обвинять его в отсутствии усидчивости. Примерно до шести – семи лет такое поведение совершенно естественно. У детей ещё недостаточно развит самоконтроль и то, что специалисты называют произвольностью поведения, — умение внимательно слушать, следовать инструкции. Но чем старше становится дошколёнок, тем проще ему действовать по ситуации, проявлять упорство для достижения цели. Людмила, мама семилетнего сына: «Антошка всегда любил рисовать. Помню, в три года он мог нарисовать нечто невообразимое и гордо сообщить: «Это рыба!» В четыре – пять лет заранее оповещал: «Я нарисую кошку». Но в процессе мог легко поменять замысел: «Нет, пусть лучше будет собака». И ничуть не расстраивался, если у собаки был кошачий хвост. Сейчас Антон уже способен довести задумку до конца: уж если решил нарисовать слона, то это будет именно слон».

Игра – это серьёзно.

Подчиняться правилам, действовать по образцу проще всего в игре. Причём не самостоятельной, где малыш волен менять условия по собственному желанию, а с другими детьми. Вы наверняка замечали, какое важное место в играх старших дошкольников занимают заранее оговоренные правила и распределение ролей. «Я буду королевой, Наташа – принцессой, Вася – рыцарем, а Мишка – разбойником». Если Мишка, которому роль злодея не по душе, вдруг решит переквалифицироваться в честного солдата – вряд ли у него получится сделать это мирным путём. Разве что данный ход будет предусмотрен заранее. По наблюдениям специалистов, игры со сверстниками «работают» даже в случае с отъявленными одиночками, которых, казалось бы, невозможно заставить действовать произвольно. Ирина, мама пятилетней дочери: «Алина – очень независимое существо. Даже «Лего» не любит собирать по картинке, всё время придумывает что – то своё. Когда мы с мужем предлагаем ей какую – то игру, дочь чаще всего отказывается, говорит, что ей неинтересно. Но при общении с другими ребятами наша «свободная художница» преображается на глазах: охотно принимает правила. Более того, ревностно следит за их исполнением. Конечно, было время, когда \Алинка тянула одеяло на себя. Но её быстро «построили», изгнав из игры. Дети не так снисходительны, как взрослые».

Делай, как я.

Было бы ошибкой считать, что навыки самоконтроля и произвольности развиваются совсем уж без помощи родителей. Да, природа берёт своё, сверстники учат уму – разуму, но и папы и мамы не должны бездействовать. Ничего архисложного. Вы это делаете каждый день. «Ты уже убрал игрушки?» (напоминание), «Сложи кубики, как было» (критическое сравнение результата с образцом), «Ну вот, теперь карандаши лежат в коробке» (информирование о выполнении задачи), «Ты хорошо поработал» (оценка действия). Взрослый порой неосознанно ставит перед ребёнком цель и знакомит его с последовательностью действий, необходимых, чтобы достичь немеченого. Даже с самым маленьким мы проговариваем: сейчас будем, есть, но сперва помоем ручки, наденем фартучек, возьмём ложку. Дети охотно копируют взрослых, подражают их действиям. И так постепенно с нашей помощью учатся сами ставить задачи и контролировать свои действия. Самое трудное – привыкнуть качественно, выполнять однообразные, не очень интересные задания. Например, написание крючочков или цифр. Сергей, папа шестилетнего сына: «Очень важно научить ребёнка не отступать, не отчаиваться в случае неудачи. Я, например, обучая сына читать (с муками), всё время его поддерживал: Помнишь, ты зимой учился на коньках кататься? Падал, сердился, а потом как у тебя всё здорово стало получаться!»

Во всём должен быть смысл.

Тонкий момент — как объяснить ребёнку необходимость совершения определённого действия. В этом вопросе ваши мнения, скорее всего, будут сильно расходиться. Самый яркий пример – уборка игрушек. Какой вид к вечеру приобретает комната в результате бурной деятельности малыша, знает каждая мама. И вот в час «икс» вы говорите: «Убери, пожалуйста, игрушки». Результат может быть нулевым даже при регулярном и многократном повторении просьбы. Вы злитесь, и это можно понят: ребёнок не слушается! А он просто искренне не понимает, зачем убирать игрушки, если завтра с утра игра начнётся сначала. Логика железная! И не так – то просто аргументировано опровергнуть это мнение. Чистота для малыша не такая важная составляющая жизни, как для вас. В этой ситуации можно заставить ребёнка убраться. Но, вероятно, так оно дальше и пойдёт. Поэтому деятельность должна стать осмысленной. Марина, мама пятилетней дочери: «Устав сражаться за порядок, в один прекрасный вечер я рассказала Иришке душераздирающую историю о куклах и зверушках, которые всю ночь лежат на полу, в холоде и мечтают о своём тёплом и уютном ящике. Видимо, очень хорошо рассказала: дочка с того вечера убирала игрушки по собственной инициативе»