Когда ребенок дерется…

Наверное, каждый родитель в своей жизни хоть раз сталкивался с агрессивным поведением, будь то своего ребенка или же по отношению к нему других сверстников. Так или иначе, эта проблема остается и по сей день одной из актуальнейших не только в педагогике, но и в обществе в целом.

Агрессивность появляется уже в раннем возрасте. В первые годы жизни это чаще всего импульсивные приступы упрямства, вспышки злости, гнева, сопровождающиеся криком, брыканием и даже кусанием и не поддающиеся управлению взрослых.



Детская агрессивность, несомненно, подвергает тяжелому испытанию терпение и нервы родителей. И хотя такие реакции ребенка неприятны и не поощряются, но вместе с тем и не считаются ненормальными. Для этого попробуем разобраться в психологических механизмах формирования агрессивности.

Согласно воззрениям Дж. Долларда, агрессия — это не автоматически возникающее в организме влечение, а реакция на фрустрацию: попытка удалить препятствие на пути к преодолению потребностей, достижению удовольствия и эмоционального равновесия. Таким образом, если до недавнего еще «золотой» ребенок вдруг стал драться, кусаться, обижать взрослых и сверстников, — родителям стоит хорошенько задуматься, а не являются ли они сами источником этой внезапно появившейся злобы и агрессии. Может быть, поведение ребенка вызвано состоянием дискомфорта, фрустрации или беспомощности от чрезмерно жестких мер воспитания или непосильных требований.

Следует также отметить, что в этом возрасте усиливается «исследовательский инстинкт» и значительно расширяются социальные контакты ребенка. В то же время малыш сталкивается с целой системой новых для его опыта запретов, ограничений и социальных обязанностей. Невольно, попадая в конфликтную ситуацию между ненасытной любознательностью, спонтанным интересом ко всему новому и необычному и родительским «нельзя», ребенок испытывает сильнейшую депривацию — ограничение возможности удовлетворения своих потребностей. И воспринимает эту ситуацию как акт отвержения со стороны родителей. Невозможность разрешения этого конфликта приводит к тому, что в нем просыпаются злость, отчаяние, агрессивные тенденции.

Здесь также хочется коснуться и темы воспитания «щедрости», которую так практикуют родители 1,5 — 2-летних малышей. Опыт работы с детьми этого возраста показывает, что многие дети 1,5 — 2-летнего возраста добровольно не отдают собственных игрушек или делают это, только уступая авторитету родителей, но всегда с явной неохотой, обидой или плачем. Это наводит на размышление о том, что ребенок включает собственные вещи, в том числе и игрушки, во внутренние границы «Я» и рассматривает их как части самого себя. Недифференцированность, слияние всех частей «Я» и приводит к невозможности установления контакта с окружающими в этой сфере отношений. Поэтому естественно, что ребенок будет воспринимать просьбу мамы «Дай поиграть свою машинку этому мальчику!» почти как эквивалентную — «Оторви руку и дай ее поносить другому ребенку!». Понятно, что реакция будет вполне предсказуемой.



Более того, наблюдения за конфликтами детей во время игровой деятельности позволяют выдвинуть предположение о том, что каждый ребенок имеет собственный круг игрушек, который он включает во внутренние границы «Я».

Поэтому в этот период развития резко возрастает число случаев использования детьми физического насилия, вспышки ярости становятся более целенаправленными, в поведении ребенка отчетливо прослеживается реакция нападения. Совет здесь очень прост: по возможности стараться избегать контактов с другими детьми этого же возраста во время игр с игрушками и уж ни в коем случае не давить на ребенка, если он не желает чем-либо делится со сверстниками, а также не изводить ребенка просьбами «поделиться», т.к. все это может привести ко всевозможным психическим расстройствам и спровоцировать бурную агрессию. Следует собственным авторитетным для ребенка примером чаще показывать правильную модель поведения в этом вопросе.

По мере роста ребенка агрессивность может принимать и более скрытые символические формы поведения, какими, например, являются хвастовство, поддразнивания и словесные оскорбления. Здесь также следует обратить внимание родителей на то, что даже если ваш ребенок «и мухи не обидит», но при этом с ним не хотят дружить сверстники из-за «длинного языка» или же он постоянно оскорбляет близких, то у него также, возможно, есть внутренняя дисгармония, и попытаться разобраться в ее причинах.

Агрессивными действиями может считаться постоянное нытье, жалобы, плач, которыми ребенок буквально изводит окружающих и в основе которых также лежит внутренняя фрустрация личности. Таким образом, процесс несознательного снятия напряжения (злости, ненависти) может принимать не только форму физического, но и психического действия.

Мы рассмотрели психологический механизм формирования агрессивности, но родителей, как правило, интересует больше практический вопрос, возникающий в данной ситуации: «Что же делать?» Советы здесь могут быть разнообразны, но в первую очередь надо попытаться разобраться в собственной модели воспитания и понять: нет ли там перегибов. Можно обратиться к историческому опыту. Вот что советует английский педагог Джекки Лешли:

Никогда не следует поощрять ребенка за проявленную агрессивность;

В необходимых случаях такого ребенка успокаивает временная изоляция с кратким разъяснением причины;

Если конфликт возникает среди детей, то стоит его временно оставить среди них: пусть почувствует, что такое проявить агрессивность без явной причины на нее;

Если ребенок проявляет агрессивность по отношению к своим сестрам и братьям, то пусть они придумывают меру наказания и наказывают его;

Если ребенок готов к нанесению удара (укусу и т.д.), то лучше быстро остановить его и резко предупредить «Нельзя!»;

Изредка стоит дать ребенку почувствовать и испытать подобное действие со стороны близких с последующим разъяснением.

Ну и наконец выявить тенденцию к агрессивности или же просто изменения в эмоционально аффективной сфере можно с помощью простейшей рисуночной методики «Рисунок несуществующего животного». Предложите своему ребенку нарисовать несуществующее животное и назвать его несуществующим именем.

Надо заметить, что данный тест является ориентировочным и как единственный метод исследования обычно не используется, однако служит прекрасным индикатором.

Так, если ваш ребенок упорно рисует монстров с огромными глазами, когтями и клыками — значит, зажегся красный свет и стоит обратить внимание, так ли все гладко и хорошо в его жизни.