Компилятивная программа «Мелодия – движение мысли» для детей 5- 7 лет с ЗПР на основе музыкотерапии в рамках группы компенсирующей направленности. Автор программы: учитель – дефектолог И. Г. Сабирзянова, г. Нижневартовск.

Актуальность: на сегодняшний день остро обозначена проблема существенного роста числа детей, имеющих низкий уровень развития в дошкольном периоде, что составляет 85% воспитанников детских садов, нуждающихся в специальной помощи различного характера. Из них большую часть составляют дети с задержкой психического развития, имеющие сложные полиморфные нарушения, при которых страдают различные компоненты развития, и, как следствие, нарушены познавательно – речевых процессов, двигательной и эмоционально – волевой функции.

Опыт работы педагогов практиков дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих коррекционную деятельность в отношении детей с задержкой психического развития, доказывает, что традиционные методы работы не всегда эффективны и целесообразны. Поэтому ученые и педагоги находятся в постоянном поиске новых путей при разработке нестандартных подходов, средств и практического их применения в развитии и повышении познавательно – речевой активности. Ведь оттого насколько ребенок заинтересован происходящим процессом на занятиях будет зависеть результат всей коррекционно-развивающей работы.

Анализируя предлагаемые на сегодняшний день психолого-педагогические технологии, можно отметить, что особое место отводится музыкотерапии. Музыкотерапия – метод влияния, созданный обществом в качестве искусственной системы коррекции нарушений. Коррекционно-развивающие возможности музыкального искусства по отношению к дошкольникам данной категории обусловлены, прежде всего, тем что они являются не только источником новых позитивных переживаний ребенка, активизируют потенциальные возможности и обеспечивает всестороннее развитие ребенка в практической музыкально – ритмической, танцевально – игровой и художественно – речевой деятельности, т. е. выполняет важнейшие функции: образовательную, воспитательную, социальную. А именно учитывает комплекс различных направлений через интеграцию с опорой на ведущую деятельность воспитанника.

Поэтому одним из направлений работы в МБДОУ ДСКВ №76 «Подснежник» занимает внедрение инновационной деятельности в коррекционно-образовательном процессе, на основе прогрессивных технологий. Компилятивная программа «Мелодия – движение мысли» на основе музыкотерапии, разрабатывался непосредственно в русле мероприятий программы «Развитие ДОУ» на 2007-2011г.г. Что позволило дополнить содержание используемой коррекционной программы «Подготовка к школе детей с ЗПР» Шевченко С. Г. нестандартной технологией работы, направленной на формирование познавательно – речевой активности в непосредственно – образовательной деятельности воспитанников.

Учитывая вышесказанное, я полагаю, что часть непосредственно – организованной деятельности (занятий) по коррекции недостатков в развитии, должна иметь характеристики не только коррекционной, но и музыкально-терапевтической направленности.

Анализ научной, общей и специальной литературы по проблемам коррекционно — развивающего обучения и воспитания детей с задержкой психического развития, а также опыт работы с дошкольниками данной категории в условиях групп компенсирующей направленности позволили выявить ряд противоречий:

между возможностью использования и изучением влияния в специальном обучении и воспитании метода музыкотерапии и отсутствием должной технической и теоретико — практической подготовки специалистов, работающих в данной области;

между сложившимися традиционными формами коррекционно — развивающего обучения и воспитания в системе образования и объективно созревшими предпосылками для разработки новых подходов по коррекции и совершенствованию познавательных, речевых возможностей дошкольников с задержкой психического развития.

Высказанные противоречия позволяют выделить две основные проблемы:

Недостаточно научно-методического обоснования для непосредственно – образовательной деятельности (занятий) на основе метода музыкотерапии в коррекционно — педагогическом процессе групп компенсирующей направленности, как одного из оптимальных методов преодоления комплексных нарушений, в том числе развития познавательно — речевых возможностей детей;

Мало отражено и разработано в практическом применении терапевтического комплексного подхода в коррекционно – развивающем обучении на основе музыкотерапии в структуре учебного плана непосредственно – образовательной деятельности программы VII – вида для детей 5-7 лет с ЗПР.

Выявленные противоречия актуализируют необходимость обоснования и разработки методических основ с комплексным коррекционно – развивающим подходом на основе музыкотерапии, через интеграцию в рамках непосредственно – образовательной деятельности детей с задержкой психического развития, как одного из возможных путей совершенствования процесса познавательно – речевой активности воспитанников.

Теоретическая новизна заключается: в обосновании наиболее оптимального варианта организации разнообразных форм работы с детьми с применением коррекционно – развивающего комплекса на основе музыкотерапии в работе учителя – дефектолога с дошкольниками 5-7 лет.

Практическая значимость заключается в разработке:

тематической медиатеки (видео, аудио, презентации) для детей, родителей, воспитателей, профильных специалистов;

консультаций и практических рекомендаций для педагогов и родителей по вопросам развития познавательно – речевой активности в игровой форме на основе музыкотерапии;

наглядно – информационных материалов для педагогов и родителей;

календарно – тематических планов взаимодействия с воспитателями, профильными специалистами, родителями.

Цель программы: формирование у детей с задержкой психического развития познавательно – речевой активности посредством использования коррекционно – развивающего комплекса, основанного на музыкотерапии во всех формах образовательной деятельности.

Задачи программы:

разработать и внедрить в непосредственно- образовательную деятельность коррекционно – развивающий комплекс, включающий систему взаимодействия с детьми данной категории, родителями, педагогами, направленный на развитие познавательной и речевой активности;

развивать познавательно – речевую, творческую активность дошкольников;

формировать саморегуляцию деятельности и устойчивую мотивацию к познанию детей с ЗПР;

повышать продуктивность, учить верно воспринимать полученную информацию, используя анализаторы слуха, зрения, движения;

стимулировать активность, способствовать положительному психоэмоциональному состоянию дошкольников средствами музыкотерапии.

В основе реализации коррекционно — развивающей работы по формированию познавательно – речевой активности строятся на основе следующих взаимосвязанных дидактических принципов: системности коррекционно-профилактических и развивающих задач; единства диагностики и коррекции; комплексности и интегративности; адресованности и преемственности; коррекционно – компенсирующей направленности образования; деятельностного, индивидуального и дифференцированного подхода; доступности, повторяемости материала.

Используемые технологии и методики в реализации данной программы:

Методика «Древо желаний» В.С. Юркевич для изучения познавательной активности детей.

Критерии уровней оценки познавательно – речевой активности детей 5-7 лет с ЗПР; авторская разработка Сабирзяновой И. Г., утвержденная педсоветом ДОУ в ноябре 2010г., творческой группой города Нижневартовска.

Карпова С. И., Мамаева В. В. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет. — Изд.: СПб.:Речь, 2007 г.; Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 4-5 лет, изд. ТЦ Сфера, 2010 г.

Железнова С., Железнов Е. «Весѐлая логоритмика» (из серии «Музыкальные обучалочки», аудиопособие). М., издательство детских образовательных программ «Весть – ТДА», 2007.

Емельянов В. В. Развитие голоса. Координация и тренинг. 5 изд., издательство: СПб.: «Планета музыки», 2007 г.

Красильникова Л. В. Развитие речевой активности детей 6-7 лет. Учебно – метод. пособие. ТЦ Сфера, 2010 г.

Блыскина И. В. Комплексный подход к коррекции речевой патологии у детей. Логопедический массаж. Методическое пособие для педагогов ДОУ. – Спб.: Детство – Пресс, 2004 г.

Костылева Н. Ю. Покажи и расскажи. Игровые упражнения по развитию речи дошкольников на основе фонетической ритмики. – М.: ТЦ Сфера, 2007 г.

Рыбакова С. Г. Арт–терапиия для детей с задержкой психического развития. Учеб. пособие.– Спб.: Речь, 2007г.

Сиротюк А. Л. Упражнения для психомоторного развития дошкольников. Практическое пособие. — М.: Изд. «Аркти», 2008 г.

Особенностью данной программы является то, что на фоне положительного эмоционально – волевого состояния происходит непроизвольное воздействие на скрытые внутренние мотивы ребенка через основы музыкотерапии. Внутренняя мотивация вызвана познавательным интересом ребенка: «хочу уметь». В этом случае занятия являются не средством достижения какой-то другой цели («чтобы не ругали»), а целью деятельности ребенка. Следовательно, результаты значительно выше, если работа побуждается внутренними мотивами.

Реализация проекта предполагает создание следующих условий:

рациональная организация образовательного процесса в соответствии с возрастными, индивидуальными особенностями детей, учет гигиенических и временных требований, структуры нарушенных речевых и интеллектуальных функций;

организация предметно – развивающей среды, создание благоприятных условий для практического использования и прослушивания музыкальных произведений;

создание программно-методического обеспечения;

интеграция с другими образовательными областями.

объединение усилий и координация деятельности детского сада с семьей;

владение педагогом знаниями и навыками музыкальных основ.

Компилятивная программа «Мелодия –движение мысли» на основе музыкотерапии представлена блочно, с учетом возрастных, индивидуальных, психофизиологических и типологических особенностей дошкольников данной категории, что отвечает ведущему виду деятельности дошкольника и предъявляемым требованиям к специальному образованию. В проекте рассматривается новое комплексное воздействие на активизацию познавательно – речевой функции детей с ЗПР, основанной на музыкотерапии, через интеграцию областей в различных видах непосредственно – образовательной деятельности (занятий) и взаимодействие всех субъектов образовательного процесса: воспитателей, учителя-дефектолога, профильных специалистов и родителей. Сроки реализации проекта составляют 2 года, путем ежедневной формы занятий. Участниками проекта являются дети с ЗПР 5- 7 лет. Разработан мониторинг изучения познавательно – речевой активности, определены критерии и формы оценки качества знаний; составлены и адаптированы тестовые задания. Даны методические и практические рекомендации профильным специалистам, воспитателям, родителям по реализации проекта. Практическая значимость проекта заключается в разработке методического сопровождения коррекционного процесса. Программа составлена, как методическое пособие, для профильных специалистов, частично может быть использован воспитателями и родителями, имеющими предварительную специальную подготовку в данном направлении. Результативность освоения интегративных качеств подтверждаются данными итогового мониторинга освоения детьми планируемых результатов: высокий уровень составил 46 % детей; средний уровень – 54%; низкий уровень отсутствует. А также призовыми местами в конкурсах разного уровня: 2011г. Диплом III степени «Самотлорские роднички» в номинации «Художественное слово»; 2012г. Сертификат участника Всероссийского дистанционного конкурса – игры по русскому языку «Ёж». 70% моих выпускников заканчивают первый класс на «хорошо» и «отлично».

Ожидаемые результаты реализации программы проекта:

Будут созданы условия для максимальной реализации познавательно – речевой и двигательной активности детей.

Повысится уровень педагогической и родительской компетентности в вопросах формирования познавательной и речевой функции ребенка.

Повысится уровень познавательно-речевой активности детей.

Сформируется устойчивая мотивация к познанию.

Увеличится число дошкольников с устойчивой продуктивностью в восприятии информации.

Повысится уровень навыков саморегуляции в деятельности.

Содействовать положительному психоэмоциональному состоянию и положительному настрою детей.