Мужское и женское воспитание.

Женщина (мама) для ребенка – родная стихия, мужчина (отец) – внешняя среда. Мать отожествляется с ним самим, отец – с внешним миром. Роль матери – в создании доверия к миру, ощущения безопасности. Роль отца – в социализации ребенка, подготовке его к встрече с внешними опасностями.

Женщина любит ребенка таким, как он есть, мужчина – таким, каким он должен быть. Поэтому отец устанавливает более высокую планку. Кредо матери: «Для меня он лучше всех, потому что он мой сын». Кредо отца: «Он должен быть лучше всех, потому что он мой сын.

Любовь матери вызывает у ребенка сильную зависимость. Любовь отца помогает эту зависимость преодолеть.

Женщина ориентируется на процесс, мужчина – на результат. Мать не знает точно, какого человека она хотела бы воспитать: «Лишь бы был здоров и счастлив». Отец точно знает, каким он хотел бы видеть своего сына (порой этот образ совсем не соответствует истинному характеру ребенка). Мать будет счастлива, если вырастит человека, хорошего по мнению других людей. Отец будет разочарован, если этот хороший результат не будет соответствовать его ожиданиям и планам. Если отец растит из сына хоккеиста, его не удовлетворит то, что сын стал известным физиком. Для отца он всегда будет «не хоккеистом».

Женщина заботлива, мужчина ответственен.

У женщины мотивация «от», у мужчины «к». Задача женщины оградить, задача мужчины – направить. У женщин больше страхов, в том числе и за последствия воспитания.

Мать уважает в ребенке личность и боится нанести этой личности вред. Отец не уважает в ребенке личность, он требует, чтобы тот был личностью.

Женщина устанавливает много запретов, которые достаточно легко нарушить («Не бегай, вспотеешь», «Не кричи, простудишься», «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!»). У мужчин запретов гораздо меньше, но кара за их нарушение следует незамедлительно. Строгий отец гораздо спокойнее реагирует на то, что ребенок лезет на дерево, дразнит собаку, дерется, не ест кашу, чем ласковая и заботливая мать.

Мужчины предпочитают физические наказания, женщины – психологическое давление и манипуляции.

Женщины любят воспитывать и обучать, мужчины этого не любят. Их воспитательные инструменты – собственный пример и совместная деятельность. Поэтому детям (особенно мальчикам) часто гораздо интереснее с отцом.