Проблема эстетического воспитания одна из основных в дошкольной педагогике. Важнейшим средством эстетического воспитания и развития является изобразительное искусство. Именно оно особенно результативно развивает сенсорную культуру, обогащает представление об окружающем мире, пробуждает познавательную активность, стимулирует развитие речи и психических процессов (воображение, мышление, память, внимание и др.), обогащает художественную деятельность детей и побуждает к творчеству.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ показали: детям старшего возраста при целенаправленном обучении доступно понимание изобразительного искусства, его содержания и СРЕДСВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ. (Л.С. Выготский,А.В. Запорожец Б.М. Теплов, П.М. Якобсон Е.А. Флерина Н.П. Сакулина Р.М. Чумичева).

Путешествие в мир портретного жанра, с его всевозможными СРЕДСТВАМИ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, позволяет детям познать мир людей, их взаимоотношений и сформировать эстетическое отношение к личности как высшей ценности в мире, помогает по-новому взглянуть реальный мир, а значит лучше понять все богатство проявлений человека.

Расширяя диапазон развития ребенка и увлекая его в сказочный мир ПОРТРЕТНОГО ЧУДА, мы, незаметно для него, развиваем способность к творчеству и влияем на формирование эстетической личности ребенка.

СРЕДСТВА ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В МИРЕ ДЕТСКОГО РИСУНКА

Перечислить все, что составляет содержание портретов, созданных детьми, немыслимо. Душа ребенка открыта навстречу целому миру. Известно, что в свои годы ребенок усваивает больше информации, чем за последующее десятилетие.

В своих «портретах» ребенок находит понимание знакомых или впоследствии родных образов, явлений зависимости от них или власти над ними, своей гармонической слитности со всем миром. В этом главный смысл «ПОРТРЕТА», созданного маленьким художником. Все дети любят рисовать людей. И, конечно, лица людей. С самого младшего возраста дети » оживляют» свои рисунки именно «ЛИЦОМ»: даже солнышку обязательно пририсовывают глаза и рот. Возникает вопрос: чего ищут маленькие художники, чем вызывается их выбор, какими переживаниями все это обусловлено? Вопрос этот непростой, и сами дети на него не всегда ответят. Наблюдателю приходиться искать ответ в самих рисунках. Первые образы в портретах детей — ЧЕЛОВЕК. Раньше других дети рисуют МАМУ: мама — «головоног»- человеческий образ, состоящий из головы с глазами, ртом, руками и ногами, растущими прямо из головы. Это не значит, что дети видят людей таковыми. Просто опыт общения с людьми определил особую значимость для этих частей тела Лицо мамы такое родное и любимое, может быть ласковым, веселым, сердитым, и весь образ мамы воплощается в нем, в этом лице. Мамины глаза излучают любовь, заботу, испуг, гнев. Рот мамы улыбается, произносит ласковые слова или сердито выговаривает порицания. А это все так важно для ребенка! Мамины нос и уши не затрагивают его жизненных интересов, они для него не столь значимы, поэтому его внимание не замечает их, и в рисунках они проявляются не сразу. А вот руки — мама ими гладит, кормит, одевает, моет. Ноги — они -то приближают маму, то уносят куда-то; на работу, в магазин, театр, — от этого зависит режим, самочувствие малыша. Вот он их и рисует.

Мама за работой, мама в красивом платье и купающая младшего братика. Папу рисуют гораздо реже, он дальше от детей, меньше бывает дома и не всегда жертвует газетой или телевизором, чтобы поиграть с детьми. Вне своей семьи, прежде всего, рисуют наиболее интересных людей или персонажей, предложенных воспитателем по изодеятельности в детском саду.

На первый взгляд детский портретный рисунок так примитивен, неловок, так полон ошибок, что неискушенному зрителю кажутся совершенно непонятными интерес к нему педагогов из, психологов и художников, их утверждения о том, что СРЕДСТВАМ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ НАДО УЧИТЬСЯ ИМЕННО У ДЕТЕЙ.

Детский рисунок ценят за его ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ.

Это слово неизменно произносят и тогда, когда говорят о детском портретном творчестве. Что же именно в произведении искусства им обозначают?

Начинающие зрители в рисунке хотят увидеть, что в ней изображено, что за люди, какой пейзаж или предметы представлены, что с ними происходит. Иными словами, стремятся увидеть какой-то кусок жизни, действительности. Они судят, похоже ли изображенное на настоящее, красивы ли люди, пейзаж. Выразительность образа достигается следующими изобразительными средствами: воспроизведение ФОРМЫ предмета, Цвет, КОМПОЗИЦИЯ, (организация пространства), материал, освещение, ритм — передает ощущение движения, точка, пятно, линия, штриховка, фактура.

Выразительности выполненного ребенком портрета немало способствует и широкое применение КОНТРАСТОВ. Дети стремятся выделять одни предметы или их части по величине и форме. Большой нос и маленькие глазки, высокая шея низкий лоб, широкая талия и узкие плечи — таких противопоставлений в их портретах сколько угодно. Смелость детей применении контрастов не знает препон.

Есть еще одно проявление выразительности портретного рисунка — это гармония, определяющая общее соответствие, соразмерность всех частей и целого. Вот чего, казалось бы, нечего и ждать от детей. Ведь как раз соразмерности в рисунке человека они не видят, не воспроизводят, как будто просто игнорируют. Гармония может быть в отношениях величины изображений и фона, в согласии линий, в плавности или резкой изломанности, в очертаниях силуэтов и пятен.

ЦВЕТ — самый могучий чародей в руках маленького портретиста. У малышей гармония цвета строится главным образом на согласовании крупных цветовых пятен. Нюансирование, раздробление на оттенки применяется ими редко. Цвет служит для выражения авторской оценки юного портретиста: у злого человека может быть зеленое лицо, хорошим людям уделяются «красивые добрые» краски, плохим — » некрасивые».

КОМПОЗИЦИЯ задает портрету определенный тон, определяет его звучание. В таком широком понимании композиция не заботит маленьких детей. Как разместить изображения на листе, как соотнести их с размером и формой листа, как заранее определить все, что должно вместиться в лист, — им пока и дела нет. Открытие в листе верха и низа, — первый шаг в организации пространства детски выполненного портрета. Чаще всего предметы помещаются в нижней части листа, верх заполняется свободней, легче. Это выглядит разумным: возникает ощущение устойчивости, тяжести нарисованного, нижний край служит опорой для образа. Наоборот, все, что ребенок видит в небе: солнце, облака, птицы — свободно плавает, вытягиваясь вдоль верхнего края рисунка. Левый и правый края рисунка тоже не равны по значению. Это видно из профильных изображений лицом влево.

Преобладание вертикальных горизонтальных ЛИНИЙ в композиции вызывает ощущение покоя, неподвижности. Позднее и в нем появляется динамика, воспроизведение движения становится в некоторых случаях главной заботой маленьких портретистов. Тогда ДВИЖЕНИЕ (динамика) занимает место основного средства выразительности, становится носителем образного содержания портретного рисунка. Формы композиционных решений удивляют своим разнообразием: рисунок то вытягивается по вертикали, то по горизонтали, от центрального, главного предмета влево и вправо.

Выбор детьми СРЕДСТВ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ, их характер зависит от автора «произведения», его фантазии, вкуса, темперамента, духовного склада и от умелого, тонкого подхода изопедагога к хрупкому, нарождающемуся детскому творчеству., индивидуальность которого определяется в дошкольном возрасте.

Но тот, кто часто посещает художественные музеи или выставки, сходством не удовольствуются. Ему хочется увидеть в картине (рисунке) настроение, которым она наполнена, рассмотреть как, она выполнена, в чем своеобразие. В этом и состоит выразительность картины (рисунка). На самом деле, ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОСТЬ и ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ в детском творчестве так тесно связаны, что не всегда проведешь границу между ними.

Но причем здесь детский рисунок? Было бы наивно приписывать ребенку высокую степень умственного развития, оно приходит с годами наблюдений, опыта, обучения. Не в разуме секрет высоких достоинств детского рисунка, хотя и удивляешься порой детским догадкам и открытиям. Чувства, эмоции — вот стихия ребёнка, не заторможенного сложившимися представлениями, оценками, чужими мнениями.

Рисуя портрет, можно многое выразить, порою больше и с меньшими трудностями, чем в словах, особенно маленьким детям; можно изобразить и выразить свои восторги, желания, мечты, фантазии, предчувствия, страхи, знания, суждения, открытия и многое другое.

Изучив достаточный объем научно-методической литературы, а также опыт работы коллег в области изовоспитания и развития дошкольников, я столкнулась с дефицитом информации, конкретно раскрывающей тонкости обучения детей СРЕДСТВАМ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ в рисовании именно ПОРТРЕТНОГО ЖАНРА. Работая изопедагогом 13 год, я обратила внимание на то, с какими трудностями сталкиваются мои малыши в изображении человека или » очеловеченных» сказочных животных. Как порой сложно бывает » надеть» головной убор Красной Шапочке или » посадить» себя к высокому и сильному папе на плечи. Этот трудный путь изображения самых близких и любимых, и самого себя показался мне особенно интересным, занимательным, и возможно, обещающий педагогические открытия и творческие сюрпризы. И, пожалуй, самой главной причиной выбора именно этой темы послужило отстранение детей вне ДОУ от » мира прекрасных фей и сказочных принцев», отсутствие интереса детей к рассматриванию иллюстрированных альбомов, портретных репродукций в книгах. Даже мультипликация прошлых лет, зарекомендовавшая как классическая, уже не привлекает наших старших дошкольников. Так на вопрос о любимых сказочных мультгероях получаем частенько ответ: » Человек — паук», «Симпсоны», «Покемоны», «Сейлор Мун» и др.»" В этом хаосе бесконечных квадратных голов, шайбообразных глаз неестественного размера во все лицо изовоспитателю все сложнее «учить, совершенствовать, закреплять, формировать и обогащать…»!!!