Характеризуя современность как эпоху глобального кризиса — политического, экологического, нравственного и т.д., исследователи проблемы национальной толерантности отмечают в ней прямо противоположные качества. Одни видят в национальной толерантности «идеал и жизненно важный принцип», полагая, что «она одна даст шанс выжить цивилизации». Другие считают, что она «служит лишь для того, чтобы символически скрадывать и лечить реальный раскол и безразличие, которые демонстрирует человечество» . Несмотря на столь сильные различия в оценке национальной толерантности, всех ученых объединяет уверенность в необходимости борьбы с ее антиподом, интолерантностью, которая встречается в разнообразных формах в нашей жизни.

Национальная толерантность как одна из характеристик, в значительной мере влияющих не только на развитие социального климата, межличностные отношения представляется наиболее актуальной задачей для воспитания детей старшего дошкольного возраста. Ведь как отмечал отечественный философ Ю.А. Шрейдер: «Самая страшная, из грозящих нам катастроф, это не столько атомная, тепловая и тому подобные варианты физического уничтожения человечества (а может быть, и всего живого) на Земле, сколько антропологическая — уничтожение человеческого в человеке» .

В содержании понятия «толерантность» А.Г. Асмолов выделяет три основных аспекта: один связывает данное понятие с устойчивостью, выносливостью, другой — с терпимостью, третий с допуском, допустимостью, допустимым отклонением. Думаю, что нам удалось вскрыть еще и четвертый аспект, который исходно связан с воспитанием, воспитанностью и который не менее важен, чем три предыдущих, и тоже заслуживает внимания.

Этимология термина «толерантность» (от лат. tolerantia) восходит к латинскому глаголу tolero — «нести, держать», а также «переносить, сохранять, кормить, оставаться». Исходное значение tolero — «нести, держать» в руках какую-нибудь вещь. Следовательно, все то, что мы держим в руках или несем по жизни, требует от нас усилий и умения «выносить», страдать, терпеть. Все это — наша «выносливость» по отношению к неблагоприятному внешнему воздействию, терпеливость. Производные (от лат. tole-rantia) — tolerance и toleration, встречающиеся уже в античности, также несут смысл «страдания».

Национальная толерантность — понятие многоаспектное и может рассматриваться в психологии как с позиций личности, ее установок, ценностей, так и с точки зрения воспитания, развития. Национальная толерантность в нашем понимании — это, с одной стороны, цель и результат воспитания, сопровождающийся формированием определенных социальных установок, а с другой — ценность и качество личности, проявляющееся в поведении и поступках.

Понятие «национальной толерантность» исходно объединяет в себе смыслы терпеливости и терпения, терпимости (как следствие осознанного выбора и как атрибут воспитания), что весьма важно для выхода на проблему толерантности в обществе.

Национальное образование является главным социальным институтом, призванным обеспечить не только сохранение, но и развитие национальных культур. Для этого оно должно быть нацелено на формирование национальной толерантности каждой личности .

Огромный интерес к проблеме национального образования появился еще у выдающихся педагогов прошлого, таких как Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, Л.Н. Толстой, А.С. Макаренко и др.

Еще в XVI веке первые работы Я.А. Коменского носили народно- педагогический, национально-педагогический характер. Вся его деятельность определялась желанием помочь своему народу в его стремлении к светлому будущему. Он был первым из педагогов, последовательно обосновавшим принцип природосообразности в воспитании. Природосообразность в воспитании означала для чешского ученого признание природного равенства людей. Фундаментальной идеей педагогики Коменского является пансофизм, т.е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение этого обобщенного знания через школу на родном языке до всех людей, независимо от общественной, расовой, религиозной принадлежности. У него человек — «микрокосм» .

К.Д. Ушинский — основатель научной педагогики в России — считал, что «русский человек всего менее знаком именно с тем, что всего к нему ближе: со своей родиной и всем, что к ней относится». В Европе в основе всего народного образования лежит убеждение, что «знания разделяются на необходимые, полезные и приятные и что необходимые должны ложиться в душу дитяти прежде всех и в основу всего, и приобретение их должно быть поставлено вне зависимости от приобретения прочих, полезных и приятных». Такими необходимыми знаниями для каждого человека признаются: умение читать, писать и считать, знание основ своей религии и знание своей родины. Это уже ясно выработанная педагогическая аксиома, кажется, что и нам пора осознать ее и провести повсюду в образовании. Без этого нельзя сделать серьезного шага вперед. Стержень его педагогической концепции — принцип меж национальной толерантности. Этот принцип должен был реализовываться через приоритет межнациональной толерантность как предмета дошкольной образовательной работы.

Н.К. Крупская являлась проводником идей коммунистического воспитания человека. Она провозглашала право всех граждан на образование независимо от расовой, национальной принадлежности и социального положения, равенство в образовании женщины и мужчины на родном языке.





А.С. Макаренко убедился на собственном опыте, что педагогика рождается в живых движениях людей, в традициях и реакциях реального коллектива. Принцип народности Макаренко интернационален и, несмотря на то что в новых условиях «русские, украинцы, белорусы, все иные народности., приобрели новые качества характера, новые качества личности, новые качества поведения», главным достоинством, главным качеством гражданина он считает единство, из которого возникает новая духовная общность людей: «100 народов, 100 языков, русский, якут, грузин — как можно примирить эту массу, которую царь держал железным обручем. А у нас обруч — это уважение, это наш гуманизм, подобного история никогда, конечно, не видела».

В настоящее время проблема национальной толерантности детей старшего дошкольного продолжает оставаться актуальной. Между тем, этот возраст является важным периодом в становлении личности, в интенсивном формировании самосознания, основ мировосприятия.

В системе дошкольного воспитания недостаточно уделяется внимания формированию национальной толерантности, формирующей межнациональную поликультуру детей дошкольного возраста . Педагоги и родители из-за недостаточных знаний основ истории и культуры родного края и народов живущих на данной территории, не пытаются привить детям интерес к этим источникам формирования культурно-духовных ценностей. Именно в дошкольном возрасте воспитание детей с позиции национальных, духовно-нравственных ценностей, заложенных в устном народном творчестве, может поспособствовать формированию национальной толерантности.

Этническая идентичность рассматривается в философских, исторических, этнографических и психологических исследованиях при изучении проблем нации, этноса, этнических и межэтнических отношений, этнических особенностей самосознания, межэтнического восприятия и понимания людьми друг друга, формирования этнического характера и этнической психологии (Ю.В, Бромлей, Л.Н. Гумилев, А.Ф. Дашдамиров, И.С. Кон, М.В. Крюков, Д.С. Лихачев, А.А. Леонтьев, Г .В. Старовойтова, А.П. Оконешникова и др.).





В настоящее время накоплено значительное количество научных исследований о культуре народа, народной педагогики в трудах Г.Н. Волкова, Н.А. Корякиной, З.Г. Нигматова, Т.Н. Петровой, В.И. Ханбикова и других.

Выбор возраста детей в нашем исследовании обусловлен реальным» расширением детских возможностей, характеризующихся существенными изменениями в мотивационном, когнитивном, эмоциональном, поведенческом аспектах, в общении с окружающими, в развитии нравственной, умственной и физической сфер. В этом возрасте нельзя еще говорить о сложившейся иерархии мотивов и связанных с ними устоявшихся способов поведения. Это дает реальную возможность влиять на процесс формирования национальной толерантности наиболее эффективно. Период старшего дошкольного возраста является сензитивным в формировании национальной толерантности, поскольку на его этапе развивается произвольность психических процессов, соподчиняются мотивы, проявляется эмоциональный отклик на воспитательное воздействие (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин и ДР-)-

Культура является богатым воспитательным источником развития ребенка (JI.C. Выготский, Д.Б. Эльконин), а как ценность, культивируемая народной педагогикой, культура выступает условием совершенствования и развития личности (Г.Н. Волков, И.О. Лосский, М.Ю. Мартынова, O.JI. Морева, Э.К. Суслова и др.).

В работах Л.А. Парамоновой, МА. Гутар, подчеркивается, что «принадлежность маленького человека к человеческому роду, порождающая его универсальность, обеспечивает ему открытость к культуре». Развитие человеческого в ребенке сопровождается, по мнению И.С. Кона, B.C. Мухиной, процессом идентификации с одним или несколькими сообществами. Зачастую это приводит к недопониманию, нетерпимости, к неприятию того, что является иным. В конечном итоге это может привести к закрытости по отношению к другим культурам .

В основе сообщаемых знаний об обычаях, культурных ценностях, стереотипных нормах поведения других народов должно лежать полноценное понимание и принятие специфики культурных ценностей других этнических коллективов. Так происходит формирование национальной толерантности.

В нормативно-правовых документах (Конвенция о правах ребенка, Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Закон Российской Федерации «Об образовании», Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении) говорится о правах ребенка независимо от религии: о том, чтобы ребенок имел доступ к информации и материалам из различных национальных и международных источников; о возможности получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии; о праве граждан на получение образования на родном языке и т. д.

Национальность — принадлежность индивида к определённой этнической группе[1] Этническая общность, этнос, исторически сложившаяся устойчивая группировка людей — племя, народность, нация .

Под национальной толерантностью современные ученые понимают свойство личности, выражающееся в наличии совокупности объективных представлений и знаний о той или иной культуре, реализующейся через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию .

Под национальной толерантностью детей старшего дошкольного возраста мы понимаем интегральное качество личности ребенка, обеспечивающее овладение дошкольником к национальной культуре и культурологическим основам семейных, социальных, общественных явлений и традиций народов других национальностей, которые способствуют формированию толерантного отношения к людям всех национальностей.