Рогозова Татьяна Алексеевна

- родилась 9 сентября 1977 года;

- закончила Туапсинский педагогический колледж в 1998 году,

по специальности «Преподавание в начальных классах»;

- общий трудовой стаж 13,3 лет;

- педагогический стаж 13,3 лет;

- высшая квалификационная категория.

Здравствуйте!

Я, Рогозова Татьяна Алексеевна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида Туапсинского района города Туапсе, Краснодарского края.

В данном учреждении работаю уже более 6 лет.

На свете много разных профессий,

Но есть одна, которая,

Быть может, всех нужней,

Профессия – воспитывать детей!

Мое хобби – моя профессия. Она научила меня любить свое дело, быть чуткой и терпимой, смотреть на мир глазами ребенка…

А главное – учиться быть счастливой. У счастливого воспитателя дети тоже испытывают состояние счастья: они действуют, творят и ощущают, что их любят и желают им добра.

Опыт, молодые педагоги, инет……

Профессия стала для меня возможностью самореализации. Работа в детском саду приносит удовлетворение, новую энергию. Но главное – это признание, когда дети с удовольствием идут в детский сад, когда им интересно то, что ты им даешь и видишь отражение результата работы в глазах детей, а случилось это так: В некотором царстве, в некотором государстве, было одно волшебное учебное заведение: педагогический колледж.

Обучались в нём всяким премудростям девушки, которые хотели стать добрыми феями — воспитателями детских садов. Одной из таких девушек была Татьяна. Не просто так она решила стать феей — воспитателем, а потому что помнила она, какие добрые и чуткие воспитатели были у неё в детском саду, когда она была маленькой девочкой. Очень ей хотелось стать такой же, как они.

Учёба в волшебном колледже — дело непростое. Много разных дисциплин надо изучить: и выразительное чтение, и изобразительную деятельность, и физкультурное воспитание, и науку, с загадочным названием ФЭМП. Но самыми главными предметами для будущих фей были педагогика и психология.

Учиться Татьяна любила, да и феи — преподаватели волшебных наук, были мастерами своего дела. Они не просто учили девушек, а пытались донести до них глубинный смысл профессии феи — воспитателя. Например, фея психологии однажды сказала, что воспитателем может быть только тот человек, кто любит детей, любит, их как своих собственных, с любыми их проявлениями: и капризных, и упрямых, и плакс, и задир, тихонь и озорников.

Время шло, учёба продолжалась. Прибавилась новая учебная дисциплина — педагогическая практика. Фея – методист, внушала Татьяне и другим девушкам: «Вы должны быть с детьми искренними, естественными. Вы не должны возвышаться над ними, унижать и обижать их. Вы должны ценить каждого ребёнка, как личность. И тогда дети будут доверять вам».

«Зачем им доверять мне, — спросила Татьяна. — Дети должны меня слушаться».

«Когда ты поймёшь, что дети доверяют тебе, готовы поделиться с тобой своими радостями и горестями, значит ты стала феей — воспитателем» — ответила ей фея — методист.

Фея педагогики сказала, что настоящая фея – воспитатель, должна быть учёным с энциклопедическими знаниями.

Педагоги учили будущих воспитателей, что настоящая фея никогда не должна быть хмурой, злой, невнимательной, погружённой в свои мысли и проблемы, а должна быть заботливой, ответственной, компетентной.

«Сколько всего нужно знать — думала Татьяна. – Наверное, я никогда не стану настоящей феей.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Вот, наконец, и закончена учёба. На прощанье фея – директор, сказала выпускникам:

«Вы многому научились и многое знаете. Пришло время проверить станете ли вы настоящими воспитателями. Но знайте, те из вас, кто станет настоящей феей — воспитателем, никогда не постареет, навсегда останется молодой».

Первый рабочий день в качестве воспитателя Татьяна ждала с волнением и страхом.

«Как меня примут дети, как поведут себя, смогу ли я использовать все знания, что получила в волшебном колледже» – думала Татьяна.

В первые дни и Татьяна, и дети изучали друг друга. Впрочем, теперь её звали не Татьяна, а Татьяна Алексеевна. Она училась понимать детей, чувствовать их настроение, со временем замечая, что дети стали относиться к ней теплее, дружелюбнее. И когда настала пора прощаться с ними, Татьяна почувствовала вдруг тихую грусть от того, что не увидит завтра эти знакомые милые лица, не услышит их звонкий смех. И в тоже время она волновалась, ведь предстояло принимать новых детей: маленьких и беззащитных, учить их всему, что необходимо для их будущей жизни. И ещё, надо найти общий язык с родителями детей. Для молодой воспитательницы это было сложной задачей, ведь многие родители были старше неё, и она должна была доказать, что может советовать им, как воспитывать и развивать детей.

К счастью, в детском саду с красивым названием «Чайка», работали замечательные феи: воспитатели, методист, заведующая. Они помогали Татьяне советами, делами, секретами волшебства, делились опытом.

Чем дольше работала с детьми Татьяна, тем больше понимала, что предсказания фей — учителей со временем сбываются. Она могла теперь превратиться в любого героя на детских утренниках и дети верили, что к ним приходил именно персонаж, в которого она превращалась.

Проходили дни, месяцы, годы. Дети подрастали, уходили в школу. С каждым новым выпуском Татьяна чувствовала, что вместе с детьми уходит и часть её души.И с каждым годом Татьяна всё отчётливее осознавала, что она любит своих детей, любит их любых, любит просто за то, что они есть. И дети отвечали ей своей искренней привязанностью и любовью. Даже её выпускники при встрече бежали к ней, чтобы обнять и рассказать о своей новой школьной жизни.

Теперь, по прошествии многих лет работы Татьяна поняла, что однажды сделала правильный выбор, что она, по – прежнему, хочет быть именно феей — воспитателем и никем другим.

Я очень люблю свою профессию и горжусь тем, что я воспитатель!

Мир детства сладостен и тонок,

Как флейты плавающий звук.

Пока смеется мне ребенок,

Я знаю, что не зря живу!